О чем речь? Травма отвержения связана с ощущением отсутствия принятия и любви со стороны значимых людей. Она проявляется в виде чувства одиночества, ненужности, недостойности внимания. Человек, переживший ее, испытывает трудности в установлении и поддержании близких отношений, а также в формировании здоровой самооценки.
Откуда берется? Травма отвержения возникает в результате различных ситуаций в любом возрасте, но особенно сильное влияние оказывает в детстве и подростковом периоде. Например, это может произойти из-за пренебрежительного отношения родителей или других значимых взрослых, эмоционального или физического насилия, отвержения со стороны сверстников. Важно разглядеть признаки травмы и проработать их, чтобы она не портила дальнейшую жизнь.
Почему возникает травма отвержения
В психологии травма отвержения является одной из самых серьезных и связана с ощущением неприятия и нелюбви со стороны значимых людей. Канадский психолог Лиз Бурбо в своей книге «5 детских травм« обращает внимание, что такое состояние закладывается в период с момента зачатия до первого года жизни и чаще всего встречается у нежеланных детей.
Люди с этой травмой обречены постоянно прятаться за маской беглеца, потому что боятся испытать одно из самых острых переживаний – отвержение.

Родители подсознательно формируют у таких детей негативные установки:
- «Не живи»: когда ребенок нежеланный.
- «Не будь собой»: когда пол ребенка не совпадает с ожидаемым (например, родился мальчик вместо девочки или наоборот).
- «Будь удобным»: когда родители отвергают индивидуальность маленького человека.
Нежеланный ребенок глубоко в душе чувствует себя ненужным, словно ему не место в этом мире, и на протяжении всей жизни стремится слиться с толпой, стать незаметным, словно исчезнуть. Вот почему психологическая травма отвержения у детей считается одной из самых болезненных и требующих обязательной проработки.
Страх отвержения является результатом целой серии факторов. Основной предпосылкой его возникновения выступают болезненные взаимоотношения с близкими людьми, чаще всего с родителями, которые сознательно или бессознательно навязывают человеку чувство непринятия и изоляции. И чем чаще и дольше индивид сталкивается с таким отношением, тем сильнее травмируется его психика.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





К причинам возникновения детской травмы отвержения относятся:
- Холодность и эмоциональная отстраненность: отсутствие физического контакта (объятий, ласки) и вербальной поддержки (похвалы, теплых слов) создают у человека чувство ненужности. Это впоследствии приводит к страху близости и одиночеству.
- Враждебность и агрессия: физическое насилие и словесные оскорбления формируют у ребенка убеждение, что он недостоин любви. Постоянная критика разрушает самооценку и приводит к ощущению бесконечной угрозы. В дальнейшем человек нигде и никогда не чувствует себя в безопасности.
- Безразличие и игнорирование потребностей: когда родители на эмоциональном или физическом уровнях не реагируют на нужды ребенка. В результате он чувствует свою ненужность, незначительность и учится подавлять собственные желания. Все это может оставить глубокий след в душе человека и привести к развитию страха быть отвергнутым. В будущем такая личность не сможет эффективно устанавливать личные границы.
- Неявное (недифференцированное) отвержение: в таких ситуациях ребенок чувствует себя нелюбимым, но не понимает причин этого. Например, родители могут прекрасно обеспечивать его материально, но оставаться эмоционально холодными и недоступными.
Кроме того, нельзя игнорировать и другие факторы, повышающие риск развития травмы отвержения и глубокой, болезненной реакции на нее во взрослой жизни:
- Генетическая предрасположенность: некоторые люди рождаются с повышенной чувствительностью к боли отвержения.
- Психические расстройства: психологическая травма отвержения часто связана с пограничными расстройствами личности, тревожностью и депрессией.
- Ненадежная привязанность. Формируется в результате отсутствия, холодности или непредсказуемости родительского отношения к ребенку из-за их развода, алкогольной зависимости, смерти или противоречивого воспитания.
Важно понимать, что травма отвержения – это серьезное состояние, требующее понимания симптомов и лечения.
Симптомы травмы отвержения
При травме отвержения изменяется как эмоциональное, так и физическое состояние человека, а также его поведение.
В эмоциональной сфере они могут испытывать:
- Недостаточную уверенность в себе, люди могут чувствовать себя ненужными и никчемными.
- Страх близости – боязнь строить долгосрочные отношения, чтобы вновь не испытывать боль отвержения.
- Чрезмерную чувствительность к критике. Люди, перенесшие раннюю травму отвержения, неадекватно остро реагируют на любые замечания, считая их подтверждением своей никчемности.
- Желание всем и всегда угодить, заслужить одобрение любой ценой.
Кроме того, им сопутствует эмоциональная нестабильность: часто меняется настроение, могут возникать тревожные и депрессивные расстройства.

Признаки травмы отвержения ярко проявляются и в поведении человека:
- Он сознательно избегает общения, погружаясь в одиночество, стараясь жить в изоляции.
- Может искать утешение в алкоголе, наркотиках, переедании или других формах самоуничтожения.
- В некоторых случаях отвержение провоцирует агрессию и враждебность по отношению к окружающим.
Как еще проявляется травма отвержения? Физическими симптомами, тело человека также подает сигналы.
- Постоянная усталость. Он быстро устает, даже полноценный отдых не всегда приносит облегчение.
- Расстройства сна. Он страдает от бессонницы или, наоборот, чрезмерной сонливости.
- Проблемы с пищеварением. Тошнота, боли в животе, отсутствие аппетита, нарушения пищевого поведения – все это может быть следствием травмы отвержения.
Безусловно, каждый проходит свой путь, и такие симптомы не обязательно проявляются у всех людей. Их интенсивность варьируется в зависимости от жизненных обстоятельств и индивидуальных особенностей личности.
Последствия травмы отвержения
Может возникнуть депрессия покинутости – тяжелое испытание, при котором человек испытывает крайнюю степень беспомощности и безнадежности и чувствует себя полностью опустошенным.
Со временем может сформироваться ненависть к себе как проявление неприятия собственной личности. Эмоции при таком состоянии схожи с теми, что испытывает ребенок, которого бросили родители.

Знакомо? Работаешь, вроде всё стабильно, а зарплата как застряла в прошлом году — так и стоит.
Мыслишь: «Может, пора что-то менять? Но куда податься — в блогеры?
В курьеры? В инфоцыгане?»
Потом смотришь на детей, ипотеку и кота, который ест, как будто ему
за это платят…
и думаешь: «Ладно, потом разберусь».
А ведь есть способ зарабатывать больше, даже если вы в найме.
Без увольнений, без стартапов, без вложений.
Можно начать помогать другим людям достигать их целей и получать
за это достойный доход.
Это и есть коучинг. Его может освоить даже новичок — и начать зарабатывать +110 000₽ в месяц, уделяя 3–4 часа в день. Уже более 27 000 человек пошли этим путём и смогли выйти на стабильный доход, даже если раньше ничего не слышали о коучинге.
👉 Курс сейчас бесплатный — успейте записаться, пока есть места.
Узнать больше →
Выбор за вами. Но помните: пока вы думаете — другие уже действуют.
Тяжелым последствием травмы отвержения становится чрезмерная самокритика, при которой каждая мысль, эмоция или желание подвергаются сомнению. Человек не принимает себя, свои достижения и особенности, постоянно занимаясь самобичеванием.
Кроме того, личность с травмой отвержения неизбежно испытывает гнев. Причем это чувство, изначально направленное на отвергающих его людей, он переносит на собственную личность. Испытывая страх и стыд, он становится крайне тревожным, изолируется от общества, и в конце концов саморазрушающее поведение становится нормой.
В особо тяжелых случаях отчаянные попытки справиться с болью отвержения могут приводить к суицидальному поведению, психосоматическим заболеваниям или разрушающим зависимостям.
Как травма отвержения влияет на отношения
Травма отвержения практически всегда оказывает негативное влияние на отношения, которые человек пытается построить. Боясь повторения негативного опыта прошлого, он начинает видеть угрозы там, где их нет: подозревает партнера в неверности, избегает близости, проявляет холодность и отталкивает близких, обрекая себя на одиночество.
Часто подсознательно он выбирает партнеров, отношения с которыми изначально были обречены.
Другой сценарий развития ситуации – это самоотрицание. В погоне за одобрением человек теряет свою индивидуальность, становится «идеальным» для другого, при этом разрушает себя изнутри.
Такое поведение, требуя неимоверных ресурсов, неизбежно приводит к конфликтам внутри пары. Накопленное напряжение выливается в претензии и обиды, отравляя отношения между партнерами.
Люди с травмой отвержения часто тянутся к холодным, эмоционально недоступным людям. Это напоминает им отвергающих родителей из детства. В попытках завоевать любовь такого человека они рискуют попасть в абьюзивные отношения, где ими пренебрегают, унижают и обесценивают. Боязнь одиночества заставляет их терпеть психологическое и физическое насилие годами.
Как проработать травму отвержения
Это расстройство требует решительного психотерапевтического вмешательства для преодоления дефицита принятия и безопасности.
Существует множество эффективных психотерапевтических направлений, но все они будут следовать примерно одной схеме:
- Создание прочной, доверительной связи с терапевтом.
- Осознание связи между прошлым опытом и текущими трудностями.
- Проработка травмирующих воспоминаний.
- Коррекция негативных убеждений о себе и отношениях.
- Формирование новых навыков для построения здоровых отношений.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Вот некоторые из основных направлений психотерапии, которые могут быть использованы для работы с травмой отвержения.
- Психодинамическая терапия. Это глубокое погружение в детские переживания, которое позволяет понять их влияние на настоящее. Терапевт работает с «переносом» – повторением старых паттернов поведения в отношениях в безопасной среде. Это помогает пациенту проработать старые раны и открыть новые грани своего «я».
- Гештальттерапия. Фокус психотерапии направлен на незавершенные гештальты – невыраженные эмоции из прошлого. Для проработки травмы отвержения используется техника «пустого стула», позволяющая осуществить диалог с отвергающими фигурами (родителями). Чтобы обрести подлинность, целостность и гармонию, необходимо принять и объединить все отвергнутые части своей сущности. Только так можно по-настоящему жить и реализовать свой потенциал.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Этот метод работает с деструктивными убеждениями («Я недостоин любви») и учит пациента распознавать и корректировать негативные мысли, связанные со страхом отвержения. Таким образом человек приобретает новые навыки для построения здоровых отношений.
- Групповая терапия. В проработке травмы отвержения – это прекрасная возможность почувствовать поддержку и принятие от других людей, которые переживают схожие трудности. В безопасной обстановке можно отработать новые модели поведения, снизить чувство изоляции и стыда и учиться доверять другим. Такая форма психотерапии обычно рекомендуется после серии индивидуальных сессий.
Путь к выздоровлению может быть долгим, но он определенно того стоит.
Как справиться с травмой отвержения самостоятельно
Травму отвержения можно преодолеть, и первые шаги к исцелению человек может сделать сам.
Вот несколько советов от психолога Кристал Рэйпол, которые помогут справиться с этой проблемой.
- Помните, что отказ – это обычное явление в жизни, которое встречается у всех.
- Признайте свои чувства. Не игнорируйте боль и страх. Только честно признав проблему, можно начать ее решать.
- Укрепите свою самооценку. Вы достойны любви и поддержки. Если человек верит в себя, то и мир поверит в него.
- Придумайте план Б. Люди с травмой отвержения часто рисуют мрачные сценарии развития событий. Не поддавайтесь панике. Лучше подумайте, как поступить, если что-то пойдет не так.
- Найдите корень проблемы. Честно ответьте себе на вопрос: «Что именно пугает вас в отказе? Одиночество? Неудача?». Когда поймете истинную причину, станет легче ее преодолеть.
- Будьте добрее к себе и перестаньте заниматься самокритикой. Исключите из лексикона фразы типа «Я знал, что все испорчу», «Я недостаточно хорош» или «Я слишком скучен».
- Проводите больше времени с теми людьми, кто вас ценит и принимает. Окружите себя поддержкой друзей и родных.
- Не стесняйтесь обратиться к специалисту. Психотерапевт подскажет, как пережить травму отвержения, и с помощью разнообразных техник поможет ее проработать.
Травма отвержения может привести к стрессу и повышенному уровню кортизола в организме. Боритесь с этим: занимайтесь дыхательными практиками, медитируйте, добавьте спорт в свою жизнь.
Важно также помнить, что страх отвержения имеет долгосрочные последствия и в одночасье избавиться от проблемы невозможно. Не игнорируйте свою чувствительность к отказу, ведь симптомы могут со временем усиливаться.
Прислушивайтесь к своим чувствам, будьте честны с собой. Даже если причиной травмы стали события из детства, с этим можно справиться. Помните: вы не виноваты в том, как к вам относились мать или отец.
Часто задаваемые вопросы о травме отвержения
В каком возрасте формируется травма отвержения?
Травма отвержения — это глубокое эмоциональное переживание, которое обычно возникает в раннем детстве, обычно до шести лет, в результате дисфункционального воспитания.
Как узнать, есть ли у меня травма отвержения?
С помощью специального теста, основанного на работах психолога Лиз Бурбо, можно понять, испытываете ли вы травму отвержения. Он состоит из 40 вопросов, которые касаются привычек и реакций человека, проявляющихся в различных ситуациях. Например, нужно будет ответить, часто ли вы жалуетесь, избегаете ли конфликтов, как остро реагируете на отказы и другие. Важно помнить: тест — это лишь инструмент для самодиагностики. Для подтверждения диагноза и разработки плана лечения необходимо обратиться к профессиональному психотерапевту.
Какие последствия может иметь травма отвержения, если ее не лечить?
Травма отвержения оставляет глубокий след в душе человека. Она может привести к низкой самооценке и эмоциональной неустойчивости. Доверие может стать роскошью, а общение с людьми — превратиться в муку. Кроме того, резко возрастает риск развития созависимости или контрзависимости, ПТСР, а также деструктивного поведения и неспособности реализовать себя. Однако с пониманием того, как возникает и работает травма отвержения, человек может начать свой путь к исцелению. Обратившись за поддержкой к профессионалам, можно вернуть уверенность, научиться любить и ценить себя, строить здоровые отношения и обрести внутреннюю гармонию.