Что это такое? Суггестивная психотерапия – метод лечения, при котором специалист воздействует на психику человека через целенаправленное внушение позитивных установок, помогая изменить негативные модели поведения и избавиться от психологических проблем.
Как используется? Применяется при нарушениях сна, памяти и концентрации внимания, различных фобиях, тревожных состояниях, тиках, мигрени, а также когда необходимо быстро достичь позитивных изменений в эмоциональном состоянии пациента. Метод особенно эффективен при работе с навязчивыми страхами и негативными установками.
Понятие суггестии
Понятие «суггестия» происходит от латинского suggestio – «внушение, намек». Именно так называют процесс влияния одного человека на психику другого, чтобы сформировать определенные установки, убеждения, паттерны поведения, минуя критическое мышление.
Важно понимать разницу между убеждением и внушением. Когда человек убеждает, он приводит веские доводы, аргументирует речь и объясняет позицию. Суггестия входит в сознание оппонента без какой-либо критики и обсуждений.

Суггестивно на человека очень часто воздействуют различные формы СМИ (реклама, социальные сети, ТВ и прочее). Получение результата зависит от двух главных факторов: авторитет того, кто внушает, а еще личность того, кому внушают. Таким образом информация из интернет-каналов или телевизионных передач проникает в умы наблюдателей.
Но не только медийные личности используют суггестию в своей работе, этим занимаются и психотерапевты. Суггестивная психотерапия – популярная форма работы с человеком в современном мире.
Разговор о данном методе терапии стоит начинать с упоминания Марии-Луизы фон Франц (1915–1998). Она была доктором философских наук и соратницей Карла Юнга, активно продвигала в массы его учения. Она автор труда «Человек и его символы« (1961) в соавторстве со своим учителем.
Один из важнейших выводов в книге Марии-Луизы фон Франц звучит таким образом: «С одной стороны, в основе лежит механизм отбора, который выявляет существующие мнения и желания, то есть тенденции коллективных установок. С другой стороны, она отражает предрассудки, проекции и подсознательные комплексы (в основном властные) тех, кто манипулирует общественным мнением».
Виды суггестии
Итак, суггестивной психотерапией называется работа с специалистом, при которой телесные и психические проблемы пациента устраняются при помощи внушения. Науке известны несколько видов суггестии. Они отличаются по характеру и форме воздействия на человека.
Прямая
То, что внушается, не вуалируется при помощи «двойного послания». Выдается четкая инструкция или даже отдается приказ. Человеку придется его принять, не ставя под сомнения все сказанное.
Особенности данного вида:
- Нужная информация внушается словесно, при этом говорящий использует эмоциональный и повелительный тон.
- Пациент должен незамедлительно сделать что-то, что ему говорят, или переосмыслить ту или иную ситуацию, опираясь на высказанное доктором.
- Чтобы достичь наилучшего внушения, специалист может не только словами, но и жестами или мимикой усилить эффект воздействия.
Косвенная
Более осторожное внушение, при котором необходимо использовать намеки, подсказки или создавать такие условия, которые автоматически подводят человека к необходимым врачу выводам или поступкам. Именно так действуют маркетологи, внедряя данный тип суггестии в рекламные ролики, чтобы продукт стал более привлекательным для потенциального покупателя.

Среди особенностей вида:
- Когда слова не приносят нужного эффекта, используют дополнительный раздражитель.
- Процесс внушения подкрепляется определенным внешним видом специалиста, его авторитетностью, поведением, а еще окружающей действительностью.
Аутосуггестия (самовнушение)
Данный вид суггестивной психотерапии подразумевает, что пациент самостоятельно может зафиксировать у себя в голове какие-либо мысли или установки. Он способен совершить это с полным пониманием происходящего, например когда девушка каждое утро начинает с чтения аффирмаций. Второй вариант – бессознательно, повторяя за кем-то.
Об особенностях этого вида:
- Человек способен спровоцировать появление у себя определенных ощущений, настроиться на особенности восприятия окружающей действительности, управлять памятью, эмоциями и т. п.
- С помощью самовнушения можно избавиться от стрессов, наполниться уверенностью в собственных силах перед принятием важного решения или совершением судьбоносного поступка.
Варианты суггестивной терапии
Суггестивная терапия успешно избавляет людей от психических недугов, депрессивного состояния, психопатических проявлений, от неврозов и фобий, а также помогает во время реабилитационных посттравматических мероприятий.
Интересно, что суггестивное лечение можно проводить своими силами, без участия в процессе квалифицированного доктора.
В качестве примера такой терапии достаточно вспомнить метод релаксации по Джекобсону. Благодаря ему нивелируется симптоматика тревожности. Человек слышит рекомендации по тому, как правильно расслаблять мышцы тела, и исполняет, прибегая к самовнушению.
Его просят сделать несколько глубоких вдохов, расслабить верхние конечности, ощутить прилив тепла к определенным участкам тела и прочее. Именно так уходит напряженность, а дальше наступает релакс.
Тревожность достаточно эффективно лечится визуализацией. Человеку достаточно внушить себе, что вокруг него все тихо и спокойно, он в безопасности. Чаще всего люди переносят себя мысленно в то место, где приятно находиться или где мечтают оказаться: на берегу океана, в парке, около большого озера, на лесной полянке и т. д.
Бороться с депрессивными мыслями можно при помощи аффирмаций. В таком случае необходимо повторять про себя исключительно положительные утверждения, например, говоря о собственных сильных сторонах, о имеющихся силах и ресурсном состоянии, которое поможет преодолеть сложности.
Есть такая методика, как систематическая десенсибилизация. Ее применяют к тем, кто хочет избавиться от своих фобий. Может показаться жестокой, но очень эффективной. Пациента намеренно сталкивают с объектом его страха (вода, насекомые, темнота, кровь и т. п.), постепенно сокращая контактную дистанцию и увеличивая время взаимодействия.
Среди суггестивных методов психотерапии – гипноз. Конечно, он выполняется только квалифицированным психотерапевтом в подходящих для этого условиях. Находясь в трансовом состоянии, человек усваивает полезные для себя позитивные установки.

Гипноз помогает избавиться от неврозов. Во время сеанса человек расслабляется, концентрируется на чем-то благоприятном, что дает возможность специалисту проникнуть в его бессознательное и убрать имеющийся там негатив.
Трансовое состояние делает человека восприимчивее к самому процессу лечения. Психотерапия в таком случае должна заменить отрицательные мысли на положительные, успокаивающие. Именно так люди успешно борются с таким недугом, как панические атаки. Проникая в подсознание, врач говорит человеку, что тот в силах держать под контролем собственный страх.
Гипнотерапия очень нужна тем, кому необходимо избавиться от травматического опыта в прошлом. Ведь именно это может являться триггером невротических болезней. Гипноз дает возможность пациенту вернуть контроль над эмоциями, поведением и реакциями.
Хотите разобраться в себе, повысить личную эффективность и научиться принимать решения без страха и сомнений?
Бесплатный курс «5 шагов, как от страха и сомнений перейти к действиям» от Академии 5 Prism поможет развить навыки будущего, которые пригодятся в работе, бизнесе и жизни.
Что вы получите:
- 5 коротких уроков от коучей международного уровня MCC ICF;
- практические техники для управления эмоциями, стрессом и внутренним состоянием;
- подход к целям, который возвращает энергию и мотивацию;
- понимание, как применять коучинговое мышление для роста и устойчивости.
Этот курс подойдет тем, кто хочет понять себя, наладить внутренний баланс и начать действовать осознанно, а также специалистам, которые работают с людьми: HR, руководителям, коучам, психологам, предпринимателям.
Пройдите бесплатный курс и узнайте, как навыки осознанности и коучингового мышления помогают добиваться целей без выгорания и сомнений.
Какие-то плохие установки исчезают. К человеку приходит понимание, что он в силах контролировать собственные мысли и действия, а навязчивые мысли вовсе не угрожают его жизни и здоровью. Гипноз помогает поднять настроение, повысить мотивацию и энергетически напитать человека.
Преимущества суггестивной психотерапии
Скорость достижения результата
Суггестивная терапия привлекает скоростью достижения нужного эффекта. Врачи утверждают, что видимый результат появится уже через пару сеансов. Вот почему это подходит тем, кто нуждается в срочной помощи.
Работа с подсознанием
Воздействие на глубинном уровне на подсознание дает возможность:
- заменить негативные установки;
- убрать даже самые глубокие причины текущих трудностей;
- сформировать иные шаблоны для поведения;
- обратиться к внутренним ресурсам.
Комфорт
Метод суггестивного воздействия дает возможность человеку:
- избавиться от мыслей и воспоминаний, приносящих боль;
- ощутить себя в комфорте на протяжении всего сеанса;
- не рассказывать словами о своей проблеме, раз за разом оживляя в памяти то, что хочется забыть навсегда;
- расслабиться и сбросить напряжение очень быстро.

Сохранение бюджета
Человек получает большую выгоду благодаря адекватному соотношению «стоимость – эффект»:
- врач проведет гораздо меньше сеансов, чем при классической психотерапии;
- необходимый результат будет достигнут быстрее, а эффект – долговременный.
Возможность комбинирования
Суггестивная терапия предлагает комплексный подход, а именно:
- комбинация с иными лечебными методиками;
- усиление эффекта, достигнутого при помощи медикаментов;
- отличное дополнение когнитивно-поведенческой терапии;
- возможность получить индивидуальный лечебный курс, эксклюзивный.
Продолжительный эффект
Нужный результат достигается благодаря:
- формированию новых нейронных связей;
- фиксации в сознании положительных изменений;
- развитию навыков саморегуляции;
- появлению конкретных внутренних защитных механизмов.
Процесс проведения сеанса суггестивной терапии
Суггестивная психотерапия будет наиболее эффективна при участии в ней пациента и квалифицированного доктора, понимающего суть методики. Профессионал будет вести поэтапную работу, шаг за шагом подбираясь к желаемому эффекту. Рассмотрим подробнее этапы.
Подготовительный этап (пресуггестивная фаза)
Это время, когда между пациентом и доктором устанавливаются доверительные отношения, только так можно прийти к результату максимально оперативно.
На этом этапе врач должен полностью понять корень проблемы, изучить историю болезни того, кто нуждается в помощи, дать текущую оценку его психологическому состоянию.
Пациент не должен оставаться в неведении относительно терапии. Надо рассказать ему про метод так, чтобы стала понятна специфика работы. Любые сомнения относительно гипноза следует побороть. Очень важно понять то, к каким целям стремится человек.
Индукционная фаза
Если использовать техники расслабления, внимание пациента фокусируется, чтобы было можно перейти к внушению. Работа проводится плавно, ненавязчиво, аккуратно.
Суггестивная фаза
Врач использует разнообразные формы внушения, но исключительно те, что подходят под запросы и индивидуальные особенности человека.
Суггестия меняет его отношение к текущим проблемам, разрушает барьеры, которые прежде мешали достичь высот в том или ином деле, положительно воздействует на самооценку.
Заключительная фаза (постсуггестивная фаза)
Доктор выводит человека из гипнотического состояния, делая его сознание ясным и чистым. После этого происходит процесс обсуждения произошедшего. Необходимо выяснить его отношение к происходящему, узнать реакцию и уровень восприятия новой для него реальности.

Остается только определиться с последующими действиями, решить, нужны ли еще сессии. Конечно, врач не может не порекомендовать человеку заниматься самостоятельно, слушая аффирмации и используя самовнушение.
Постоянная оценка и адаптация терапии
Даже после курса из нескольких сеансов невозможно представить закрепление полученного прогресса без периодической оценки состояния человека и корректировки его терапевтических мероприятий.
Врачу необходимо поддерживать с пациентом связь, получать от него отзывы по текущим сеансам и даже после их завершения.
Все этапы по-своему важны и необходимы, только так можно провести целостную работу и прийти к желаемому результату.
Часто задаваемые вопросы о суггестивной психотерапии
Какие проблемы можно побороть, прибегнув к суггестивной психотерапии?
Этот метод успешно применяют во всем мире для решения определенных проблем психологического и эмоционального характера. К примеру: тревожных расстройств; депрессивных расстройств; проблем, касающихся контроля уровня стресса; зависимостей (алкоголь, никотин, наркотические вещества); проблем, связанных с отсутствием уверенности в себе и заниженной самооценкой; фобий и страхов; поведенческих трудностей; психосоматических проблем. Суггестивную психотерапию используют еще и в комбинации с другими лечебными методиками, чтобы достичь наибольшего эффекта. Многое зависит от текущего состояния человека и его запроса.
Имеются ли противопоказания?
Да, среди них: острые психозы; тяжелые органические поражения мозга; острые соматические заболевания; отсутствие интереса и желания человека лечиться.
Какова адекватная частотность проведения сеансов?
Достаточно посещать специалиста пару раз в неделю. Иногда количество сеансов в первый месяц терапии может доходить до 3-4, но после получения положительных результатов частотность снижается.
Какова продолжительность лечения?
Все зависит от первоначального состояния пациента. Чаще всего терапевтические цели оказываются достигнуты за 4-12 недель. Важен еще и уровень восприимчивости человека к внушению.
Считается ли суггестивная психотерапия безопасной методикой лечения?
Да, если человек обращается к высококвалифицированному специалисту. Врач должен иметь многолетний опыт работы по такой схеме. Очень важно грамотно подобрать методики, учитывая индивидуальные особенности пациента и его желания. Нужно помнить и про отсутствие противопоказаний к лечению. Суггестивная психотерапия приносит желаемый эффект только тогда, когда человек попадает в руки к отличному доктору, имеющему прекрасную репутацию и большой опыт в таком деле. Он при этом должен полностью довериться врачу, а также настроиться на преодоление проблем. Суггестивная психотерапия помогает улучшению качества жизни и избавлению от психологических проблем.


