Способность адаптироваться и от чего она зависит

12.04.2024
290
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 15.04.2024
Сохранить статью:
Способность адаптироваться и от чего она зависит

О чем речь? Способность адаптироваться – умение приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, новым условиям и требованиям среды. Это ключевая черта, определяющая успех и процветание в различных сферах жизни.

Что учесть? Успешная адаптация невозможна без грамотного планирования и управления временем. Человек, обладающий этой способностью, быстро анализирует новую информацию, устанавливает приоритеты и эффективно распоряжается ресурсами, чтобы достигнуть поставленных целей. Контроль реакций на стрессовые ситуации позволяет лучше адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам и сохранять психологическое равновесие.

Что такое адаптивность

Адаптивность — это умение приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и находить в этом преимущества. Это способность адаптироваться в непривычных внешних условиях, корректировать свои действия в новых обстоятельствах, творчески мыслить и проявлять гибкость в непредвиденных ситуациях, быстро переориентировать свои планы и действия.

Многие люди, попадающие в нестандартные, непривычные для них ситуации, испытывают шок. Они не могут выйти из затруднительного положения, найти решение проблемы, потому что у них нет опыта таких ситуаций, и они основываются только на уже полученных знаниях и оказываются в тупике, когда задуманный сценарий не соответствует изменившимся условиям. А перемены можно сравнить со стихией: для кого-то новая обстановка – это свежий ветер, для кого-то – бриз, а для кого-то – смерч. Но в любом случае порывы ветра то стихают, то буйствуют.

Тут как раз и проявляется сущность адаптивности. Благодаря этой способности человек приноравливается к новому положению, действует в нем, привыкает и даже сам начинает что-то менять вокруг себя, стремиться к положительным изменениям. Важно быть гибче, адекватно реагировать на новое, не разрушая своих сложившихся ценностей.

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Некоторые люди задаются вопросом: если я совсем не имею способности адаптироваться к изменениям, можно ли этому как-то научиться?

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Да, люди все разные, и некоторых не нужно этому учить, адаптивность заложена в их природе. Им легче существовать в нашем быстро меняющемся мире. Людям, не умеющим приспосабливается, бывает очень тяжело подстраиваться к непривычным условиям. Но этот навык можно в себе развить.

И сделать это будет легче, если вы в любой незнакомой среде найдете что-то положительное, хотя бы совсем маленький плюс. Будьте благодарны за это, и тогда вы ощутите чувство равновесия и безопасности. А это очень важно и фактически отражает суть способности адаптироваться к условиям среды.

Зачем нужна способность адаптироваться к ситуации

Повторимся, вокруг нас постоянно происходят изменения, как незначительные, так и глобальные. К мелким переменам можно отнести курс валют, моду, погодные колебания и др. Трендовыми изменениями можно считать глобальное потепление, пандемии, колебания солнечной активности, цифровизацию, вулканизм.

Каждому человеку приходится отыскивать резервы для того, чтобы его организм стал способен адаптироваться к факторам внешней среды. Те люди, у кого это получается легко и быстро, не испытывают дискомфорта, и у них остаются силы и энергия на дальнейшую деятельность.

Но есть люди, которые, попадая в новые условия, испытывают настоящий стресс. С одной стороны, это нормальная реакция организма на перемены. С другой – если изменения происходят слишком часто, то человек может оказаться не готовым к таким нагрузкам, и пострадает его психологическое здоровье и душевное благополучие. Когда напряжение достигает максимума, очень важно суметь приспособить реальность под себя. Это называется «адаптивный интеллект», то есть способность адаптироваться к стрессовой ситуации.

Адаптивный интеллект — это ориентированная и целенаправленная адаптация, выбор и подготовка среды, которая включает навыки отношений и поведения, основанного на креативном, рациональном, аналитическом и практическом мышлении.

Специалисты по глобальным изменениям прогнозируют, что мировые изменения будут преследовать человечество всегда. Кризис экосистем, изменение климата, экологические катастрофы всегда были и будут присутствовать в нашей жизни и в дальнейшем. Мы уже научились приспосабливаться к условиям пандемии и проблемам климата. В мире разрабатываются и другие планы адаптации населения.

Сегодня окружающая нас среда является травматическим источником, вызывая различные заболевания, ухудшение физического и психического здоровья. Поэтому встает проблема скорейшей разработки эффективных систем адаптации человека к меняющейся внешней среде. Необходимо как можно скорее создать новую стратегию, чтобы отражать угрозы окружающей среды и приспособиться к новым условиям.

Стадии, виды и способы адаптации

Канадского ученого Ганса Гуго Бруно Селье называют отцом биологического стресса. Он определил стадии адаптации (1936 год), впоследствии дополнив свои исследования, и опубликовал труд «Очерки об адаптационном синдроме». Ученый выделил три фазы адаптации:

  • Стадия тревоги (мобилизация адаптационных возможностей). Она продолжается от 6 до 48 часов и делится на фазы шока и противошока. На этой стадии усиливаются выработка и поступление в кровь гормонов надпочечников — глюкокортикоидов и адреналина. Организм перестраивается, приспосабливается к трудным условиям.

Стадии, виды и способы адаптации

  • Стадия резистентности (сопротивляемости). Устойчивость организма к различным воздействиям повышена. К концу этой стадии состояние организма нормализуется и происходит выздоровление.
  • Стадия истощения. Если действие раздражителей велико по силе и продолжительности, то наступает эта стадия. Она может завершиться гибелью организма.

Поскольку Селье был врачом, он рассматривал адаптацию с точки зрения влияния болезнетворных параметров, считая их стрессовыми факторами. Описанные им три фазы подходят для всех видов адаптаций, которые классифицируются следующим образом:

  • Биологическая адаптация. Это подстраивание под изменяющиеся параметры природной среды, например смена часовых поясов, кардинально новый климат.
  • Социальная адаптация. Это освоение нового социального окружения, привыкание к новым социальным нормам, ценностям и правилам. Примеры: переезд в другую страну, переход в новую школу.
  • Этническая адаптация. Приспособление к новым этническим условиям, обычно длительный процесс. Расценивается как частный случай социальной адаптации. Например, миграция.

Существуют и другие виды классификации процесса адаптации, которые не сильно отличаются от представленной. Выделяют также различные способы адаптации:

  • Активный – это энергичная борьба с причиной стресса, сопротивление воздействию нежелательных факторов, попытка сохранить прежнюю жизнедеятельность.
  • Пассивный способ направлен на примирение со стрессовым фактором, на приспособление к новым условиям.
  • Избегание неблагоприятных условий – предполагает тот или ной вид ухода из зоны их воздействия.

Человек является частью живой природы, поэтому также имеет способность адаптироваться к новым условиям. Все люди делают это по-разному: сопротивляются влиянию агрессивной внешней среды, проявляют вялость и безразличие, покидают места воздействия неблагоприятных факторов.

Конечно, может получиться так, что на новом месте не удастся избежать тех же или других стрессовых факторов, и человеку придется также адаптироваться и, возможно, этот процесс окажется еще более длительным. Чаще всего приходится сочетать разные способы адаптации.

Как быстро адаптироваться к новым условиям

Как же развить способность к адаптации в новых условиях при переезде на другое место жительства? Вот некоторые рекомендации:

  • Жить здесь и сейчас. Не стоит постоянно переживать прошлое, пересматривать свои поступки, анализировать их и размышлять, правильно ли вы поступили. Думайте о настоящем и будущем, приняли решение, значит, не отступайте!
  • Изучить окружающее пространство. Прогуляйтесь по улицам, в парке, сходите на рынок, в магазины, поищите места, в которых вам придется бывать: почту, детский сад, парикмахерскую, школу. При следующей прогулке эти места уже не будут для вас совсем незнакомыми, так постепенно появляется способность адаптироваться к новым знаниям и обстановке.
  • Вернуть привычный образ жизни. Пусть все хорошее, что было у вас в предыдущей жизни, окружает и сейчас: режим дня, чашка кофе по утрам, пробежки перед завтраком, переписка с друзьями, любимая подушечка на диване. Общайтесь с друзьями в социальных сетях.
  • Заботиться о себе. Не отказывайте себе в удовольствиях, посещайте парикмахерскую, кафе, найдите спортивные заведения, ведите активный образ жизни.
  • Обустраивать новое жилье. Наведите в доме чистоту и порядок. Сделайте так, чтобы все предметы в доме были расположены удобно для вас. Если придется купить новые вещи, приобретите привычные, а также обзаведитесь новыми предметами уюта, которые вам понравятся.
  • Оказывать психологическую помощь близким и самим себе. Если вы приехали не один, поддержите близких добрыми словами, мягким обращением, выслушайте и скажите, что вместе вы справитесь. Для поднятия бодрости духа делайте вместе дыхательные упражнения, проявляйте физическую активность, займитесь спортом.
  • Знакомиться с новыми людьми. Подружитесь с соседями, коллегами, знакомыми по интересам. От них вы сможете почерпнуть полезную информацию о том, где купить, что купить, куда сходить, где отдохнуть и т. д.
  • Дать себе время. Для того чтобы привыкнуть к новым условиям, обрести способность адаптироваться к ситуации, требуется время.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Если вы не фрилансер, то переезд в другое место жительства предполагает еще и смену места работы, что тоже является стрессовым фактором. В этом случае от вас также потребуется способность быстро адаптироваться.

На новой работе у вас может поменяться все: трудовые обязанности, коллектив, график работы.

Для того чтобы адаптироваться на новом месте работы, существуют рекомендации:

  • Разработайте план рабочего дня, лучше под руководством начальника. Вам станет более понятно, что предстоит делать, и это добавит уверенности.
  • Не принимайте некоторую холодность в отношении коллег за неприятие вас, коллектив уже сложился, и ему нужно время, чтобы привыкнуть и немного узнать нового сотрудника.
  • Поначалу займите нейтральную позицию в общении с коллегами, будьте дружелюбными, спокойно отвечайте на вопросы.
  • Старайтесь быть позитивным. Отбросьте мысли о том, что вы не нравитесь коллегам, сами будьте в меру открыты и показывайте интерес к общению.

Как быстро адаптироваться к новым условиям

  • Сразу со всей серьезностью возьмитесь за изучение нюансов в работе, которые для вас являются новыми. Узнайте, к кому можно обратиться за помощью в случае, если будет что-то непонятно.
  • Покажите свои сильные стороны, умения и навыки, которые будут полезны на новой работе.
  • Встречают по одежке. Поэтому старайтесь выглядеть опрятным, выспавшимся, в хорошей физической и эмоциональной форме.
  • Соблюдайте принятый в организации распорядок и дисциплину, вам придется их выполнять.
  • Поначалу больше слушайте, чем говорите. Не обсуждайте щепетильные вопросы: политику, религию, коллег и начальство. Не отзывайтесь ни о ком негативно, даже о людях из прошлого окружения.
  • Постарайтесь первое время не делать длительных перерывов в работе. Присмотритесь, как это делают другие, возможности удлинить перерыв найдутся позднее, когда вы станете своим человеком в коллективе.
  • Не стесняйтесь спрашивать у непосредственного начальника, так ли вы выполняете работу или нужно что-то исправить. Любознательность и инициативность позволят быстрее овладеть способностью к адаптации.
  • Не жалуйтесь на трудности. Если появляются проблемы, озвучивайте их и принимайте участие в устранении.

Часто задаваемые вопросы о способности адаптироваться

Как называется способность адаптироваться?

Адаптивный интеллект — это способность человека адаптироваться в новых условиях с целью выживания.

По каким признакам можно понять, что человек адаптируется к переменам?

Адаптивность – это умение человека корректировать свои действия в соответствии с изменяющимися условиями внешней среды, а также контролировать свое психоэмоциональное состояние в этих условиях. Проявляется она в том, как быстро и рационально человек реагирует на изменяющиеся условия.

Какие поступки говорят об адаптированности личности?

Она проявляется у человека в его поведении и в профессиональных показателях: росте активности, эффективности, овладевании навыками, усвоении информации и действиях сообразно обстановке. При этом человек не находится в стрессе и удовлетворен своей жизнью.

Каковы признаки адаптивного мышления?

Способность адаптироваться зависит от уровня адаптивного мышления. Адаптивное мышление — это тип мышления, который помогает находить решения для улучшения взаимодействия с новыми обстоятельствами во благо себе. Человек делает выводы из неудач, не впадает в депрессию, а извлекает опыт, корректирует свои действия и успешно продвигается дальше. Не бывает так, чтобы жизнь была всегда стабильной, устойчивой и неизменной. Она подбрасывает человеку такие условия, что ему приходится что-то переоценивать, немного или кардинально. Если постоянно бояться трудностей и избегать их, то задуманное становится недостижимым, цели отодвигаются все дальше, появляется чувство раздражения и досады. Если же преодолевать сложности, то человек обретет веру в себя, научится развивать способность адаптироваться к новым ситуациям, получит моральное удовлетворение.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча