- Что такое адаптивность
- Зачем нужна способность адаптироваться к ситуации
- Стадии, виды и способы адаптации
- Как быстро адаптироваться к новым условиям
- Часто задаваемые вопросы о способности адаптироваться
- Как называется способность адаптироваться?
- По каким признакам можно понять, что человек адаптируется к переменам?
- Какие поступки говорят об адаптированности личности?
- Каковы признаки адаптивного мышления?
О чем речь? Способность адаптироваться – умение приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, новым условиям и требованиям среды. Это ключевая черта, определяющая успех и процветание в различных сферах жизни.
Что учесть? Успешная адаптация невозможна без грамотного планирования и управления временем. Человек, обладающий этой способностью, быстро анализирует новую информацию, устанавливает приоритеты и эффективно распоряжается ресурсами, чтобы достигнуть поставленных целей. Контроль реакций на стрессовые ситуации позволяет лучше адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам и сохранять психологическое равновесие.
Что такое адаптивность
Адаптивность — это умение приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и находить в этом преимущества. Это способность адаптироваться в непривычных внешних условиях, корректировать свои действия в новых обстоятельствах, творчески мыслить и проявлять гибкость в непредвиденных ситуациях, быстро переориентировать свои планы и действия.
Многие люди, попадающие в нестандартные, непривычные для них ситуации, испытывают шок. Они не могут выйти из затруднительного положения, найти решение проблемы, потому что у них нет опыта таких ситуаций, и они основываются только на уже полученных знаниях и оказываются в тупике, когда задуманный сценарий не соответствует изменившимся условиям. А перемены можно сравнить со стихией: для кого-то новая обстановка – это свежий ветер, для кого-то – бриз, а для кого-то – смерч. Но в любом случае порывы ветра то стихают, то буйствуют.
Тут как раз и проявляется сущность адаптивности. Благодаря этой способности человек приноравливается к новому положению, действует в нем, привыкает и даже сам начинает что-то менять вокруг себя, стремиться к положительным изменениям. Важно быть гибче, адекватно реагировать на новое, не разрушая своих сложившихся ценностей.
Некоторые люди задаются вопросом: если я совсем не имею способности адаптироваться к изменениям, можно ли этому как-то научиться?
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Да, люди все разные, и некоторых не нужно этому учить, адаптивность заложена в их природе. Им легче существовать в нашем быстро меняющемся мире. Людям, не умеющим приспосабливается, бывает очень тяжело подстраиваться к непривычным условиям. Но этот навык можно в себе развить.
И сделать это будет легче, если вы в любой незнакомой среде найдете что-то положительное, хотя бы совсем маленький плюс. Будьте благодарны за это, и тогда вы ощутите чувство равновесия и безопасности. А это очень важно и фактически отражает суть способности адаптироваться к условиям среды.
Зачем нужна способность адаптироваться к ситуации
Повторимся, вокруг нас постоянно происходят изменения, как незначительные, так и глобальные. К мелким переменам можно отнести курс валют, моду, погодные колебания и др. Трендовыми изменениями можно считать глобальное потепление, пандемии, колебания солнечной активности, цифровизацию, вулканизм.
Каждому человеку приходится отыскивать резервы для того, чтобы его организм стал способен адаптироваться к факторам внешней среды. Те люди, у кого это получается легко и быстро, не испытывают дискомфорта, и у них остаются силы и энергия на дальнейшую деятельность.
Но есть люди, которые, попадая в новые условия, испытывают настоящий стресс. С одной стороны, это нормальная реакция организма на перемены. С другой – если изменения происходят слишком часто, то человек может оказаться не готовым к таким нагрузкам, и пострадает его психологическое здоровье и душевное благополучие. Когда напряжение достигает максимума, очень важно суметь приспособить реальность под себя. Это называется «адаптивный интеллект», то есть способность адаптироваться к стрессовой ситуации.
Адаптивный интеллект — это ориентированная и целенаправленная адаптация, выбор и подготовка среды, которая включает навыки отношений и поведения, основанного на креативном, рациональном, аналитическом и практическом мышлении.
Специалисты по глобальным изменениям прогнозируют, что мировые изменения будут преследовать человечество всегда. Кризис экосистем, изменение климата, экологические катастрофы всегда были и будут присутствовать в нашей жизни и в дальнейшем. Мы уже научились приспосабливаться к условиям пандемии и проблемам климата. В мире разрабатываются и другие планы адаптации населения.
Сегодня окружающая нас среда является травматическим источником, вызывая различные заболевания, ухудшение физического и психического здоровья. Поэтому встает проблема скорейшей разработки эффективных систем адаптации человека к меняющейся внешней среде. Необходимо как можно скорее создать новую стратегию, чтобы отражать угрозы окружающей среды и приспособиться к новым условиям.
Стадии, виды и способы адаптации
Канадского ученого Ганса Гуго Бруно Селье называют отцом биологического стресса. Он определил стадии адаптации (1936 год), впоследствии дополнив свои исследования, и опубликовал труд «Очерки об адаптационном синдроме». Ученый выделил три фазы адаптации:
- Стадия тревоги (мобилизация адаптационных возможностей). Она продолжается от 6 до 48 часов и делится на фазы шока и противошока. На этой стадии усиливаются выработка и поступление в кровь гормонов надпочечников — глюкокортикоидов и адреналина. Организм перестраивается, приспосабливается к трудным условиям.
- Стадия резистентности (сопротивляемости). Устойчивость организма к различным воздействиям повышена. К концу этой стадии состояние организма нормализуется и происходит выздоровление.
- Стадия истощения. Если действие раздражителей велико по силе и продолжительности, то наступает эта стадия. Она может завершиться гибелью организма.
Поскольку Селье был врачом, он рассматривал адаптацию с точки зрения влияния болезнетворных параметров, считая их стрессовыми факторами. Описанные им три фазы подходят для всех видов адаптаций, которые классифицируются следующим образом:
- Биологическая адаптация. Это подстраивание под изменяющиеся параметры природной среды, например смена часовых поясов, кардинально новый климат.
- Социальная адаптация. Это освоение нового социального окружения, привыкание к новым социальным нормам, ценностям и правилам. Примеры: переезд в другую страну, переход в новую школу.
- Этническая адаптация. Приспособление к новым этническим условиям, обычно длительный процесс. Расценивается как частный случай социальной адаптации. Например, миграция.
Существуют и другие виды классификации процесса адаптации, которые не сильно отличаются от представленной. Выделяют также различные способы адаптации:
- Активный – это энергичная борьба с причиной стресса, сопротивление воздействию нежелательных факторов, попытка сохранить прежнюю жизнедеятельность.
- Пассивный способ направлен на примирение со стрессовым фактором, на приспособление к новым условиям.
- Избегание неблагоприятных условий – предполагает тот или ной вид ухода из зоны их воздействия.
Человек является частью живой природы, поэтому также имеет способность адаптироваться к новым условиям. Все люди делают это по-разному: сопротивляются влиянию агрессивной внешней среды, проявляют вялость и безразличие, покидают места воздействия неблагоприятных факторов.
Конечно, может получиться так, что на новом месте не удастся избежать тех же или других стрессовых факторов, и человеку придется также адаптироваться и, возможно, этот процесс окажется еще более длительным. Чаще всего приходится сочетать разные способы адаптации.
Как быстро адаптироваться к новым условиям
Как же развить способность к адаптации в новых условиях при переезде на другое место жительства? Вот некоторые рекомендации:
- Жить здесь и сейчас. Не стоит постоянно переживать прошлое, пересматривать свои поступки, анализировать их и размышлять, правильно ли вы поступили. Думайте о настоящем и будущем, приняли решение, значит, не отступайте!
- Изучить окружающее пространство. Прогуляйтесь по улицам, в парке, сходите на рынок, в магазины, поищите места, в которых вам придется бывать: почту, детский сад, парикмахерскую, школу. При следующей прогулке эти места уже не будут для вас совсем незнакомыми, так постепенно появляется способность адаптироваться к новым знаниям и обстановке.
- Вернуть привычный образ жизни. Пусть все хорошее, что было у вас в предыдущей жизни, окружает и сейчас: режим дня, чашка кофе по утрам, пробежки перед завтраком, переписка с друзьями, любимая подушечка на диване. Общайтесь с друзьями в социальных сетях.
- Заботиться о себе. Не отказывайте себе в удовольствиях, посещайте парикмахерскую, кафе, найдите спортивные заведения, ведите активный образ жизни.
- Обустраивать новое жилье. Наведите в доме чистоту и порядок. Сделайте так, чтобы все предметы в доме были расположены удобно для вас. Если придется купить новые вещи, приобретите привычные, а также обзаведитесь новыми предметами уюта, которые вам понравятся.
- Оказывать психологическую помощь близким и самим себе. Если вы приехали не один, поддержите близких добрыми словами, мягким обращением, выслушайте и скажите, что вместе вы справитесь. Для поднятия бодрости духа делайте вместе дыхательные упражнения, проявляйте физическую активность, займитесь спортом.
- Знакомиться с новыми людьми. Подружитесь с соседями, коллегами, знакомыми по интересам. От них вы сможете почерпнуть полезную информацию о том, где купить, что купить, куда сходить, где отдохнуть и т. д.
- Дать себе время. Для того чтобы привыкнуть к новым условиям, обрести способность адаптироваться к ситуации, требуется время.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Если вы не фрилансер, то переезд в другое место жительства предполагает еще и смену места работы, что тоже является стрессовым фактором. В этом случае от вас также потребуется способность быстро адаптироваться.
На новой работе у вас может поменяться все: трудовые обязанности, коллектив, график работы.
Для того чтобы адаптироваться на новом месте работы, существуют рекомендации:
- Разработайте план рабочего дня, лучше под руководством начальника. Вам станет более понятно, что предстоит делать, и это добавит уверенности.
- Не принимайте некоторую холодность в отношении коллег за неприятие вас, коллектив уже сложился, и ему нужно время, чтобы привыкнуть и немного узнать нового сотрудника.
- Поначалу займите нейтральную позицию в общении с коллегами, будьте дружелюбными, спокойно отвечайте на вопросы.
- Старайтесь быть позитивным. Отбросьте мысли о том, что вы не нравитесь коллегам, сами будьте в меру открыты и показывайте интерес к общению.
- Сразу со всей серьезностью возьмитесь за изучение нюансов в работе, которые для вас являются новыми. Узнайте, к кому можно обратиться за помощью в случае, если будет что-то непонятно.
- Покажите свои сильные стороны, умения и навыки, которые будут полезны на новой работе.
- Встречают по одежке. Поэтому старайтесь выглядеть опрятным, выспавшимся, в хорошей физической и эмоциональной форме.
- Соблюдайте принятый в организации распорядок и дисциплину, вам придется их выполнять.
- Поначалу больше слушайте, чем говорите. Не обсуждайте щепетильные вопросы: политику, религию, коллег и начальство. Не отзывайтесь ни о ком негативно, даже о людях из прошлого окружения.
- Постарайтесь первое время не делать длительных перерывов в работе. Присмотритесь, как это делают другие, возможности удлинить перерыв найдутся позднее, когда вы станете своим человеком в коллективе.
- Не стесняйтесь спрашивать у непосредственного начальника, так ли вы выполняете работу или нужно что-то исправить. Любознательность и инициативность позволят быстрее овладеть способностью к адаптации.
- Не жалуйтесь на трудности. Если появляются проблемы, озвучивайте их и принимайте участие в устранении.
Часто задаваемые вопросы о способности адаптироваться
Как называется способность адаптироваться?
Адаптивный интеллект — это способность человека адаптироваться в новых условиях с целью выживания.
По каким признакам можно понять, что человек адаптируется к переменам?
Адаптивность – это умение человека корректировать свои действия в соответствии с изменяющимися условиями внешней среды, а также контролировать свое психоэмоциональное состояние в этих условиях. Проявляется она в том, как быстро и рационально человек реагирует на изменяющиеся условия.
Какие поступки говорят об адаптированности личности?
Она проявляется у человека в его поведении и в профессиональных показателях: росте активности, эффективности, овладевании навыками, усвоении информации и действиях сообразно обстановке. При этом человек не находится в стрессе и удовлетворен своей жизнью.
Каковы признаки адаптивного мышления?
Способность адаптироваться зависит от уровня адаптивного мышления. Адаптивное мышление — это тип мышления, который помогает находить решения для улучшения взаимодействия с новыми обстоятельствами во благо себе. Человек делает выводы из неудач, не впадает в депрессию, а извлекает опыт, корректирует свои действия и успешно продвигается дальше. Не бывает так, чтобы жизнь была всегда стабильной, устойчивой и неизменной. Она подбрасывает человеку такие условия, что ему приходится что-то переоценивать, немного или кардинально. Если постоянно бояться трудностей и избегать их, то задуманное становится недостижимым, цели отодвигаются все дальше, появляется чувство раздражения и досады. Если же преодолевать сложности, то человек обретет веру в себя, научится развивать способность адаптироваться к новым ситуациям, получит моральное удовлетворение.