Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

ПТСР: причины, симптомы и лечение

05.07.2024
80
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 08.07.2024
Сохранить статью:
ПТСР

Что это? ПТСР — серьезное психологическое состояние, которое возникает после болезненного события, например, военных действий, насилия, аварии или смерти близкого. Проявляется в форме флешбэков и кошмаров, человек испытывает чувство вины, раздражительность и бессонницу.

Как справиться? Помогают прогулки на свежем воздухе, смена деятельности, переезд и поддержка близких. При тяжелых формах ПТСР следует обратиться к специалисту, например, психологу.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это, если говорить простыми словами, психологическая проблема, возникающая после того, как человек сталкивается с сильными травматическими событиями, такими как военные конфликты, насильственные акты, катастрофы, несчастные случаи или потеря близких.

Основные признаки ПТСР включают постоянные обсессивные воспоминания о пережитом, страшные сны, усиленное беспокойство, раздражительность, чувство вины и подавленность. Эти явления затрудняют повседневную деятельность и общение с другими и могут сохраняться на протяжении многих месяцев или даже лет после травмирующего события.

ПТСР

Столкновения с глубокими утратами, разочарованиями и разнообразными проблемами могут произойти в жизни любого человека, включая детей. Некоторые из нас способны мобилизовать силы для успешного преодоления трудностей, сохранив при этом психическое здоровье благодаря высокой устойчивости к стрессу.

Однако, когда копинг-механизмы оказываются недостаточно эффективными, это может привести к серьезным нарушениям в психике, что и получает название посттравматического стрессового расстройства. ПТСР мешает человеку адаптироваться к обычной жизни в условиях пережитой психологической травмы.

Причины ПТСР

Любой интенсивный стресс, выходящий за пределы обычных переживаний и провоцирующий сильное эмоциональное и волевое напряжение, может стать причиной психологических нарушений.

Широко известен такой феномен, как синдром узников концлагерей, синдром выжившего, вьетнамский синдром, когда пострадавшие мучаются от тягостных воспоминаний и кошмаров на протяжении многих лет. Среди серьезных факторов стресса выделяют похищение, домашнее насилие различных форм (физическое, эмоциональное, сексуальное), а также нападение на улице.

ПТСР

Для людей, столкнувшихся с насилием, возвращение к обыденной жизни часто оборачивается сложностью; они чувствуют себя беспомощными, униженными. У них нередко возникают комплексы неполноценности и серьезные депрессивные состояния.

Аспекты, оказывающие воздействие на интенсивность проявлений болезни:

  • тип травмы и период ее действия;
  • отрицательные эффекты от предыдущих травм;
  • случаи физического, психологического или сексуального насилия;
  • генетическая предрасположенность (психические расстройства, беспокойство, депрессии, самоубийственные акты, а также зависимость от алкоголя и наркотиков среди родных);
  • недостаток поддержки со стороны общества после пережитой утраты;
  • дополняющий стресс, например утрата родного человека, страдания, травмы, потеря работы или жилья;
  • работа, связанная с постоянным напряжением или риском для жизни (медицинские работники, спасатели, специалисты по кризисной психологии и прочее);
  • существующие неврологические, психические или гормональные заболевания;
  • зависимость от алкогольных напитков и психоактивных веществ.
5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Не всегда посттравматический стресс превращается в патологию после пережитой сильной травмы. Ощущение этого расстройства меняется от человека к человеку и зависит от их личных черт, чувствительности и способности эмоционально воспринимать происходящее. Также на развитие патологии влияет частота травмирующих психику событий.

На данный момент посттравматические стрессовые расстройства  являются одними из наиболее часто встречаемых психических заболеваний. Примерно 70 % населения сталкиваются хотя бы с одним значительным травмирующим инцидентом в жизни, и у каждого пятого из них это может перерасти в ПТСР. Дети, женщины и пожилые люди более уязвимы, чем взрослые мужчины.

Симптомы посттравматического расстройства

Симптомы ПТСР могут появиться в разнообразных формах и не сразу после пережитого стресса. Они могут быть связаны с физиологическими, эмоциональными и поведенческими реакциями.

ПТСР

Распространенные признаки ПТСР включают:

  1. Частые воспоминания о случившемся, преследующие человека в виде сновидений или навязчивых мыслей.
  2. Стремление избегать любых напоминаний о травме: больные уходят от мест, людей и занятий, которые могут вызывать воспоминания.
  3. Повышенное возбуждение, проявляющееся через нервозность, раздражительность, бессонницу и чувствительность к внешним раздражителям.
  4. Отрицательные мысли и чувства: пациенты испытывают вину, стыд, безнадежность и депрессивные настроения.
  5. Интенсивное реагирование на стресс: даже в обстановке, не связанной с травмой, пациенты часто испытывают сильные эмоциональные всплески.
  6. Затруднения с запоминанием информации и сосредоточением внимания на заданиях.
  7. Физические жалобы, включая головную боль, болевые синдромы в теле, проблемы с пищеварением.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 21.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Если вы или кто-то из ваших близких обнаруживает у себя подобные признаки, важно без промедления обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Своевременное начало терапии может предотвратить тяжелые последствия этого расстройства.

Основные виды ПТСР

Ментальные нарушения могут быть сложными и часто берут начало как из физиологических, так и из психологических причин. Состояния, вызванные психологическим стрессом, включают в себя разнообразные психические реакции, происходящие вслед за травмой. Углубленное осознание различных симптомов ПТСР способствует созданию более персонализированного подхода к терапии. Это повышает шансы на успешное восстановление.

  • Тревожные состояния

Обозначают сильные чувства тревоги, страха и возбуждения, которые часто возникают во время травматизирующих ситуаций, включая физическое или эмоциональное насильственное поведение и военные конфликты. Люди с тревожными реакциями могут ощущать физиологические симптомы, такие как ускоренный пульс и напряжение мышц. Это следствие интенсивной тревоги, связанной с трагическими воспоминаниями и экспериментами.

  • Астенический тип ПТСР 

Описывает симптомы ПТСР, основанные на изменениях в двигательной активности человека, например чередование периодов повышенной и сниженной активности, что приводит к утомляемости и депрессии.

Эта форма может быть результатом как первичного депрессивного расстройства, ведущего к астении и снижению жизненной энергии, так и вторичным итогом, когда поведение человека со временем приводит к истощению, возможно, из-за умственной перегрузки или депрессии после продолжительного стресса.

ПТСР

  • Дисфорические состояния

Дисфорические состояния часто происходят из-за ощущения раздавливающей тоски, онемения или внутренней пустоты после травмирующих переживаний.

К ним относятся общее чувство безнадежности и отчаяния; острые отрицательные переживания, связанные с воспоминаниями о трагедиях; проблемы со сном; колебания в аппетите; раздражительность; уединение от общества/изоляция; затруднения в фокусировке внимания; апатия и отсутствие мотивации; мысли или действия суицидального характера.

  • Истерические состояния 

Отражают экстремальную реакцию на стрессовые моменты, когда человека охватывают мощные эмоции, которые выражаются через резкие сдвиги в поведении или приступы истерии, что необычно для него.

Такие реакции возникают либо вследствие внутренних психологических затруднений, когда происходит потеря эмоционального контроля, либо в результате длительных периодов повышенного стресса и сбоев в личной жизни.

  • Соматофренический ПТСР

Соматофренический синдром ПТСР связан прежде всего с психологическими расстройствами. Они проявляются в физических нарушениях из-за автономных психических процессов, неподвластных осознанию.

Это ответ организма на условные стимулы окружающей среды. Когда соматический отклик активизируется без видимых причин, например человек чувствует беспокойство, хотя внешних изменений не происходит. Это может быть следствием остаточного эффекта, при котором мозг генерирует химические соединения без явного внешнего триггера.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Четыре стадии ПТСР

Этапы развертывания ПТСР включают следующие фазы:

  • Острая стрессовая реакция

Это начальный отклик организма на потрясение, сопровождаемый ощущениями страха, беспомощности и ужаса. Проявления могут включать чувство тревожности, пугающие сновидения, переживание моментов прошлого и затруднения при попытке сконцентрироваться.

  • Неосложненное ПТСР

Данный этап характеризуется тем, что проявления расстройства приобретают постоянный характер и не улучшаются со временем. К симптомам относятся избегание мест и людей, ассоциирующихся с травмой, повышенная бдительность, навязчивые воспоминания о пережитом, проблемы со сном и концентрацией внимания.

ПТСР

  • Сложное ПТСР

На данной ступени проблематика достигает такого уровня, что серьезно вмешивается в повседневную жизнь, влияя на работоспособность и личные отношения. Среди проявлений — самоповреждающее поведение, депрессивное состояние, мысли о самоубийстве, диссоциативные нарушения личности, эмоциональная нестабильность, вызванная травмирующими напоминаниями, и физическая боль, связанная с травматическими воспоминаниями.

  • ПТСР с отсроченным началом

Этот этап развивается, когда проявления расстройства появляются спустя месяцы после травмы из-за отсроченной эмоциональной обработки. К симптомам можно отнести частичную амнезию травматических событий, чувство вины за собственное выживание после событий, где погибли другие, и ощущение отдаленности от окружающих, вызванное переживаниями, которые не были испытаны ими.

Чем опасно ПТСР

ПТСР может значительно повышать вероятность возникновения других психических расстройств, включая:

  • депрессию и тревожные состояния;
  • злоупотребление наркотиками и алкоголем;
  • расстройства пищевого характера;
  • суицидальные мысли и поведение.

ПТСР

Выраженные симптомы ПТСР у женщин ассоциируются с более выраженным развитием атеросклероза сонных артерий. Кроме того, у женщин с геном APOEɛ4, который связан с риском деменции, на фоне ПТСР чаще наблюдаются заболевания мелких сосудов мозга и ухудшение когнитивных способностей.

В связи с этим женщинам, страдающим ПТСР, рекомендуется проводить профилактику сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Как диагностировать ПТСР

Врачи ставят диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство», если пациент был участником или наблюдателем травматического инцидента, и у него выявлен хотя бы один из таких признаков, как инвазивные, беспокоящие воспоминания о происшествии, пугающие сны, внезапные всплески пережитого, тягостные эмоции или физический отклик в ситуациях, схожих с исходным событием. Врач также замечает следующие симптомы ПТСР:

  • увеличенную реакцию на стресс со стороны нервной системы;
  • продолжительность симптомов свыше месяца;
  • сложности, которые симптомы создают в общении с окружающими.

Обратите внимание! Симптоматика должна доставлять значительный дискомфорт или осложнять социальную и профессиональную активность, а также не быть обусловлена влиянием наркотических веществ или другой болезнью.

Для оценки используют психологические тесты, включая MMPI для анализа личностных характеристик и психических состояний, и тест Роршаха для изучения умственного здоровья и его нарушений.

Как справиться с ПТСР

Как и при любом другом заболевании, не следует откладывать лечение посттравматического стрессового расстройства.

В процессе терапии ПТСР важно объединить фармакологические средства, которые может прописать только квалифицированный врач, с психотерапевтическими подходами для достижения наилучших результатов.

Особенно эффективными являются методы когнитивно-поведенческой терапии, нацеленной на работу с травмой, а также десенсибилизация и переработка через движения глаз. В то же время поддержка близких играет значительную роль, однако необходимость в обращении за квалифицированной помощью остается приоритетной.

ПТСР

ru.freepik.com

Может быть полезно изучить для работы с ПТСР следующие методы лечения:

  • Экспозиционная терапия — вид поведенческого лечения, при котором пациент повторно встречается с источниками тревожности или виртуально возвращается к травмирующему опыту. Подобный подход дает возможность освоиться с факторами-триггерами, но для эффективности необходимо обеспечить профессиональное сопровождение и создать безопасные условия.
  • Психоаналитическая терапия — метод основывается на размышлениях о том, как личность, ценности и внутренние противоречия человека могли быть затронуты травматическим происшествием.
  • Терапия для семьи — подходит для тех, кто тесно взаимодействует со своей семьей, так как наличие ПТСР у одного из ее членов может отражаться на общем благополучии и взаимоотношениях.
  • Групповая терапия — форма лечения, которая дает возможность поделиться собственными переживаниями и обсудить их с людьми, столкнувшимися с похожими проблемами, чтобы найти взаимоподдержку и способы преодоления сложностей.

ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство существенно влияет на благополучие индивидуума, так что своевременный поиск квалифицированной помощи и поддержки имеет решающее значение для эффективного лечения.

Часто задаваемые вопросы о ПТСР

Как помочь близкому, страдающего от ПТСР?

Важность поддержки и признания трудностей несомненна для тех, кто пережил душевную травму. Ваши усилия могут оказаться решающим фактором в их борьбе с последствиями травмы. Ваша вера и поддержка может быть опорой для их выздоровления. Следует также внимательно следить за состоянием близкого: если симптомы усиливаются со временем, порекомендуйте ему поиск профессиональной помощи. Решение обращаться за поддержкой психологов все же лежит на самом человеке.

Могут ли дети страдать от ПТСР?

И дети, столкнувшись с травмой, могут испытывать ПТСР. В их случае симптомы могут проявляться нестандартно, потому немаловажно уделять внимание любым изменениям в поведении ребенка.

Может ли ПТСР развиться не сразу после травмы?

ПТСР способно проявляться через некоторое время после полученной травмирующей ситуации, иногда даже много лет спустя.

Вам также может понравиться
Как определить характер человека

Как определить характер человека

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа
18.07.2024

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа

Я-концепция личности: наше представление о себе

Я-концепция личности: наше представление о себе

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ
17.07.2024

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ

Как быть убедительным: упражнения и техники
17.07.2024

Как быть убедительным: упражнения и техники

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча