Бесплатный вебинар с Юрием Мурадяном «Как увеличить свой доход, прокачав навыки коучинга»
calendar 15 мая 19:00
Забронировать место
close
Реклама. АНО ДПО «Академия «Пять призм»

Психотравма: определение, виды, проявления и способы обнаружения

07.05.2025
491
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 07.05.2025
Сохранить статью:
психотравма

О чем речь? Психотравма – эмоциональное потрясение, которое оставляет глубокий след в психике человека. Она возникает в результате различных событий: потери близкого человека, насилия, аварии, стихийного бедствия.

На что обратить внимание? Психологическая травма проявляется в виде тревожности, депрессии, бессонницы, ночных кошмаров, фобии. Она влияет на жизнь человека, его отношения с окружающими и физическое здоровье. Поэтому важно не игнорировать признаки психологической травмы, а обращаться за помощью к специалистам.

Что такое психотравма и как она формируется

Психологическая травма – сильный эмоциональный шок, вызванный психическим или физическим стрессом, способный разрушить психику человека. Любое событие, нарушающее базовое чувство безопасности, может стать причиной этого состояния.

Участие в боевых действиях, потеря близких, стрессовые ситуации и конфликты, ощущение беспомощности или тяжелое заболевание воспринимаются мозгом как угроза существованию. Психотравму отвержения эмоциональный человек переживает с силой, равной эмоциональному шоку смерти.

Что такое психотравма и как она формируется
Фото: Freepik

Психотравма формируется как системная «поломка» базовых установок, начинаясь с реакции стволовых отделов мозга, наиболее древних с точки зрения эволюции, обеспечивающих инстинктивную реакцию на опасность. На уровне «мозга рептилий», как его принято называть, организм действует рефлекторно.

Далее в каскад травмирующих событий включается лимбическая система («мозг млекопитающих»), и неокортекс или «новый мозг», отвечающий за высшие нервные функции – мышление, планирование, восприятие, речь.

Детская психотравма может оказать влияние не только на дальнейшую социализацию, но и на здоровье ребенка. Дело в том, что ствол головного мозга, принимающий на себя первый удар, напрямую не участвует в обработке сложных сигналов.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Еще не развиты подкорковые структуры, способные оценить размер опасности и облечь эмоции в слова, поэтому эмоциональная реакция на событие прочно закрепляется на лимбическом уровне, формируя в дальнейшем устойчивые и часто неадаптивные модели поведения.

Напоминание о пережитом когда-то шоковом опыте (ретравматизация), может привести к возобновлению симптомов психотравмы, формируя устойчивую модель поведения и восприятия (паттерны).

Основные виды психотравмы

Принято выделять три их базовые формы, различные по продолжительности и интенсивности:

  • острые;
  • шоковые;
  • хронические.

Острые психотравмы вызваны событиями, выходящими за рамки обычного человеческого опыта. Это широкий спектр потрясений, от потери социального статуса до свидетельства катастроф.

Шоковые психотравмы спровоцированы более узким рядом событий, представляющих непосредственную угрозу жизни. Они и связаны с паникой, страхом, ступором или, наоборот, гиперактивностью.

Если острая и шоковая психотравмы ограничены по времени и повторяемости, то ее хроническую форму характеризует затяжное течение, осложненное наслоением дополнительного шокирующего опыта.

Основные виды психотравмы
Фото: Freepik

Нелюбимая работа, психологическое давление, буллинг, абьюзивные отношения, длительное пребывание в состоянии внутреннего протеста и неудовлетворения, ощущение невозможности что-либо изменить постепенно накладывают отпечаток на восприятие действительности, социальное поведение, вызывают заболевания на фоне хронически высокого кортизола.

Как прогрессирует психотравма

Когда человек попадает в ситуацию, в которой эмоции запредельны, где он испытывает ужас, сильную боль или невыносимый стыд, все мысли и реакции организма замирают, кроме одной: хочется немедленно умереть, исчезнуть.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 10.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

В момент достижения психикой границ саморазрушения, срабатывают древние защитные механизмы, действующие на уровне рефлексов:

  • побег;
  • атака;
  • оборона.

Не в силах справиться с тяжелейшей психотравмой, мозг прибегает к самому простому и быстрому способу самосохранения. Он отделяет нас от ситуации, стараясь вывести ее за пределы сознания, забыть, отторгнуть.

Истерика и слезы – это тот же способ избегания, невозможности принять реальность и действовать в новых условиях. Человек может испытывать онемение, шок, потерю чувствительности, и еще долго какая-то его малая часть застынет в том моменте, когда он умирал от страха или стыда.

Чтобы освободиться от подавленного стресса, психика запускает процесс самоисцеления, воспроизводя пережитый опыт снова и снова, подталкивая человека проработать психотравму.

Бессознательно каждый он выбирает для себя обстоятельства, в которых ему снова показывают тот же спектакль, но в разных декорациях, с иными актерами и драматургией. И снова, пытаясь избежать пережитой когда-то боли, он получает тот же удар, усугубляя психотравму.

В стремлении выстроить защиту мозг оформляет перенесенный опыт в искаженное представление о мире и о своем месте в нем. Довод за доводом выстраивается мироощущение, диктующее образ жизни, поведение.

Для создания понятной и безопасной картины мозг использует самые простые психологические приемы, не требующие глубокой проработки проблемы:

  • Осмысление происходящего и объяснение своих поступков с позиций созданного им представления о мироздании. Так, например, человек с травмой отвержения объясняет свое одиночество не тем, что избегает отношений, боясь, что они принесут ему боль, а невозможностью найти в этом мире верность и порядочность.
  • Проекция. Человек неосознанно приписывает собственные черты и ощущения всем, с кем контактирует, пытаясь с понятной ему позиции объяснить поступки окружающих. Манипулятор будет слышать в обращенных к нему словах стремление принудить его к тому или иному решению и обвинять собеседника попытках манипулировать им.
  • Избегание проблемы, которую человек не способен или не хочет решать. Большинство онкологических пациентов, даже стоя перед выбором жизни и смерти, именно в отрицании находят спасение, стремясь уклоняться от попыток разобраться в причинах болезни и составить стратегию выздоровления. Психотравма смерти, которую они видят за диагнозом, вынуждает отказываться даже от лечения, чтобы не вспоминать о недуге.
  • Перенос реакции на другой объект. Мальчик, боясь быть отвергнутым, вместо того чтобы признаться девочке в своих чувствах, будет дергать ее за косички, колко подшучивать и ухаживать в ее присутствии за другими. Пройдет несколько лет, и вместо того, чтобы находить компромисс и прорабатывать детские психотравмы, уже взрослые люди громко будут хлопать дверью, бить посуду или, как это не раз было описано в литературе, загонять в пену коней в попытке убежать от боли и снять напряжение.

Примеры психотравмы

Определимся с возможными признаками психологической травмы.

Эмоциональные симптомы:

  • Резкие перепады настроения, неконтролируемая ярость.
  • Враждебность, в том числе направленная на себя.
  • Постоянное беспокойство.
  • Неспособность адаптироваться к стрессу.
  • Чувство внутренней пустоты и эмоциональной недостаточности.
  • Неадекватный эмоциональный отклик, например, слезы или смех в ответ на пожелания спокойной ночи.
  • Характерные страхи, например, боязнь глубины после опасного случая на воде в детстве.
  • Настойчиво повторяющиеся ощущения, например, чувство паники при необходимости общения с бывшим супругом.

Симптомы, возникающие на рациональном уровне:

  • Пугающие сновидения и воспоминания о событии, ставшем причиной психотравмы.
  • Закомплексованность или неоправданно высокое мнение о себе.
  • Трудности в идентификации и сопереживании эмоций (алекситимия).
  • Ощущение внутренней дисгармонии, не поддающееся определению.
Примеры психотравмы
Фото: Freepik

Особенности поведения:

  • Неосознанное стремление к выбору одного и того же сценария, воспроизводящего в разных проекциях драматургию психотравмы.
  • Намеренное уклонение от проявлений действительности, напоминающих о травме.
  • Склонность ограничивать социальные контакты или, напротив, стремление привлекать к себе всеобщее внимание.
  • Непреодолимая потребность в чем-то или в ком-либо, позволяющая избегать воспоминаний о событиях, ставших причиной психотравмы.
  • Снижение общего тонуса жизни. Эмоциональная истощенность, вялость, безразличие.

Физические проявления:

  • Различные недомогания, спазм и боль непонятной этиологии.
  • Нервное переутомление, астенический синдром.

Травмирующие события – то, с чем сталкивается каждый из нас в разные годы жизни. Они не обязательно должны нести угрозу существованию. Но ситуация, которую человек не способен поместить в свою картину мира, вызывает каскад событий, приводящих к деформации личности.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Хронические, повторяющиеся психотравмы способны постепенно разрушать сразу несколько ее аспектов. Не секрет, что дети, которые росли в семье, где один из родителей абьюзер/алкоголик, постепенно создают для себя сценарии поведения, помогающие выживать в неблагоприятном окружении:

  • закомплексованность;
  • цинизм;
  • недоверие к авторитетам и экспертному мнению;
  • потребность в одобрении извне;
  • страх порицания;
  • тревожное ожидание несогласия, отвержения, негативной оценки;
  • дисгармоничные партнерские отношения;
  • невозможность отказать, сказать нет;
  • боязнь открыто выражать мысли и чувства;
  • склонность брать на себя слишком много обязательств;
  • самобичевание, постоянное ощущение вины.

Человек с психологической травмой детства не осознает того, что его мир дисгармоничен. У него своя действительность, в которой все обычно, события в ней уравновешены. Эта убежденность позднее, во взрослой жизни, приводит к неэффективным и разрушающим сценариям:

  • Один из супругов мирится с обесцениванием, не сомневаясь, что подобные отношения – норма. Зато у них есть семья, дети, внешние признаки успешности.
  • Человек попадает в алкогольную и наркотическую зависимость, постепенно теряет все, криминализируется. И при этом находит свое существование успешным при возможности согреться горячим чаем или переночевать в тепле и относительном уюте.
  • Человек мечется по жизни, меняя города и страны, профессии и увлечения, оставаясь неудовлетворенным и уверенным в том, что причина его неустроенности – неудачное стечение обстоятельств и «неправильные» спутники.

Дискомфортное существование сопровождается хронически высоким уровнем кортизола, который позволяет человеку сохранять физическую выносливость для преодоления невзгод. Эта и некоторые другие компенсации позволяют ему годами не осознавать наличие психотравмы.

Но, появившись у человека один раз, она самостоятельно не исчезнет. И если вам повезет встретить эту статью и увидеть между строк рисунок вашей жизни, знайте: ваш эмоциональный шок можно проработать в любое время. И эффективнее всего избавляться от нее при помощи психолога.

Способы обнаружения психотравмы

Каждый из нас может оценить существование и размер вреда, нанесенного психотравмой, признав наличие ее симптомов и детально разобравшись в своей жизненной ситуации.

Способы обнаружения психотравмы
Фото: Freepik

Доступные материалы в помощь:

  • Специализированные анкеты.

Позволяющие оценить индивидуальные установки, поведенческие характеристики. Суть исследования в сравнении результатов испытуемого и существующих в психиатрии стандартов. Подобная диагностика используется для определения факта расстройства личности, тревожности, подавленности и т. д.

  • Целый спектр тестов.

Позволяет составить достаточно подробный психологический портрет. Цветовой тест Люшера, основанный на тоновых предпочтениях, оценит навыки коммуникации и способность адаптироваться к стрессу.

Тест Роршаха проявит наличие неосознанных страхов, опираясь на ассоциативное восприятие пациентом пятен краски. Тест «Человек под дождем» при помощи рисунков покажет возможность человека приспосабливаться к стрессовым условиям. Шкала депрессии Гамильтона, шкала САРS фиксируют обстоятельства и характер проявлений психотравмы, оценивая необходимость медицинского вмешательства либо рекомендаций для самостоятельных практик.

До сих пор большинство признает серьезность физических увечий, но недооценивает последствия эмоционального шока, несмотря на то что много лет нуждается в терапии психотравмы.

Что будет, если не работать с психотравмой

Любая из них влечет за собой изменения личности, ограничивает движение по жизни, раз за разом направляя по одной и той же «беличьей» тропе крутить колесо привычных переживаний.

Можно отрицать наличие проблемы, но что будет, если ее не решать?

  • Можно прожить всю жизнь с этой незаживающей раной, так и не узнав ни о ней, ни об утерянных возможностях.
  • Существовать с пониманием, что предсказуемо будешь совершать одни и те же ошибки, и считать, что это – судьба.
  • Продолжать программировать себя на неудачи, безуспешность, болезни и потери.
  • За жалостью к себе не видеть настоящую проблему и не иметь силы взглянуть в лицо собственным страхам.

Часто задаваемые вопросы о психотравме

Можно ли справиться с ней самостоятельно?

Сложно, годами находясь в плену иллюзий и страхов, самому определить проблему, составить план ее устранения и настойчиво идти навстречу себе. Хотим мы или нет, мозг будет защищать нас от самих себя. Для успешного прорыва нужна помощь специалиста.

Почему мы не осознаем наличие психотравмы и не можем сами исцелить себя?

Поведение каждого живого существа запрограммировано на генетическом уровне и решает основную задачу любого организма — выжить и оставить потомство. Ради выполнения основной задачи мозг избирательно «прячет» или «показывает» те или иные триггеры.

Возможно ли определить, какое событие может стать эмоциональным шоком для того или иного человека?

Никто и никогда не сможет утверждать, что наверняка знает способ нанести кому-то психотравму. То, что для одного останется в памяти мимолетным эпизодом, для другого может стать началом нового жизненного цикла. Многое зависит от ситуации, окружения, накопленного опыта, адаптивности, личностных установок. Каким бы угрожающим не было травматическое событие, человек способен выдержать любой удар при условии адекватной реакции и наличия внутренней или внешней опоры. В отсутствии последней, веры в свои силы, любви близких, мотивации сохранить самоидентичность, сценарий может пойти в сторону психического разрушения. Подведем итоги. Психологическая травма — это опыт сильнейшего эмоционального переживания физической или психической боли. Он способен поколебать устойчивость разума и привести к тревожным, психическим и психосоматическим расстройствам, депрессии, агрессии, фобиям. А это разрушает душевную защиту и искажает картину реальности. Только продуманная специализированная помощь и индивидуальный подход способны восстановить наше психологическое здоровье, вдохнуть веру в себя и в совершенство мироздания.

Вам также может понравиться
Как выступать публично: основные правила

Как выступать публично: основные правила

Почему бесят люди: причины и последствия

Почему бесят люди: причины и последствия

Как контролировать эмоции и уметь держать себя в руках в любой ситуации

Как контролировать эмоции и уметь держать себя в руках в любой ситуации

Принципы в психологии: какие бывают и что означают

Принципы в психологии: какие бывают и что означают

Что изучает психология: основные направления и методы

Что изучает психология: основные направления и методы

Интересные психологические факты о человеке и обществе

Интересные психологические факты о человеке и обществе

Как женщине повысить самооценку: практическое руководство

Как женщине повысить самооценку: практическое руководство

Как бороться с ленью: ищем мотивацию и вдохновение

Как бороться с ленью: ищем мотивацию и вдохновение

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок