- Проявление психологии жертвы
- Убеждения жертвы
- Признаки жертвы
- Причины формирования жертвы
- Вторичные выгоды жертвы
- Опасность психологии жертвы
- Как избавиться от психологии жертвы
- Часто задаваемые вопросы о психологии жертвы
- В чем состоит психология жертвы?
- Что противоположно состоянию жертвы в психологии?
- Как вести себя с таким человеком на работе и в личных отношениях?
В чем заключается? Всегда и во всем угнетенный покорно принимает унижения и обесценивание, даже если понимает, что это неправильно. Жертва считает себя виноватой непонятно в чем, полагает, что ничего другого не достойна.
Как избавиться? Есть специальные техники, которые изменяют самосознание. Это тяжелый эмоциональный и интеллектуальный труд. Но продолжать жить с психологией жертвы опасно и для физического, и для ментального здоровья.
Проявление психологии жертвы
Психология жертвы – это определенная модель поведения. Она формируется в результате деформации психики человека, пережившего сильные потрясения от целенаправленного физического или психологического насилия.
Помня образ стрессовой ситуации, такой человек стремится не допустить повторения подобных переживаний. Избирая модель поведения, которая отличает его от окружения, он маркирует себя как «жертву», слабака.
Эта разновидность поведения состоит из набора непроизвольных уловок, которые мгновенно считываются посторонними и дают им соответствующий сигнал: «этого» бояться не стоит.
Психология жертвы – социальное явление, комплекс внутренних убеждений и установок, моделей поведения, сформировавшихся в процессе жизни индивидуума в результате агрессивного воздействия на него физической силой или психоэмоционального давления. Например, буллинга, обесценивания, пренебрежения и других.
Под воздействием этих видов насилия у личности формируется комплекс вины, она переживает чувства стыда, беспомощности и безнадежности.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Постепенно человек, регулярно оказывающийся объектом насилия, превращается в беззащитное существо. Жертва неспособна формировать собственные цели, осознавать интересы, активно их реализовывать, противостоять насилию и принижению его роли и значимости в обществе.
Такие свойства жертвы насилия проявляются как в отношении его близкого окружения, так и во взаимодействиях с посторонними. В итоге такая личность не претендует на достаточное количество благ, а довольствуется теми крохами, что ей оставляет агрессивное окружение.
Убеждения жертвы
Модель поведения жертвы формируется под воздействием внутренних установок лица:
- Беспомощность: человек вынужденно признает неспособность контролировать и изменять происходящее с ним.
- Безнадежность: жертва внутренне принимает и смиряется с ситуацией и своей ролью.
- Вина и стыд: индивид находит объяснения причин своих страданий в собственном поведении и стыдится себя за то, что с ним происходит как бы по его вине.
- Недостойность любви и уважения: жертва признает себя заслуженно лишенной любви и уважения окружающих за собственные грехи.
- Вынужденный отказ выражать свои потребности и желания: человек сознательно отказывается претендовать на блага как бы в наказание себя за несуществующую вину.
- Зависимость от окружения: жертва отказывает себе в праве самостоятельно определять свою жизнь, поскольку в собственных глазах она доказала свою несостоятельность в этом.
- Боязнь перемен: индивид внутренне не принимает изменений в своей жизни, так как не способен влиять на них к лучшему для себя и ожидает только ухудшения положения.
Все перечисленное выглядит безнадежным и необратимо пагубным для личности, однако со стороны профессиональных психологов, опираясь на поддержку близких, жертва может получить помощь, достаточную для того, чтобы постепенно изменить эти установки и сформировать на новой основе другую модель поведения.
Признаки жертвы
Есть определенный набор маркеров, характеризующих синдром жертвы в психологии:
- лицо манифестирует свои страдания, но не готово принимать предлагаемую помощь;
- проявляет полную безоружность, явно или неявно пасует перед трудностями;
- описывает свою ситуацию исключительно в мрачных тонах, обесценивает положительные тенденции, преувеличивает сложность ситуации, представляя ее неразрешимой;
- нуждается в поддержке, но умалчивает об этом из-за страха перемен;
- стремится переложить ответственность на других, чтобы избежать новых обвинений;
- оставляет другим право и бремя принимать важные решения;
- ответственность за свое благополучие возлагает на других;
- винит окружающих в том, что его не понимают;
- не препятствует намеренному обесцениванию по отношению к себе, манипулированию его поведением и волей, даже если осознает, что его используют, относятся к нему несправедливо и плохо;
- не исключено, что жертва подсознательно гордится своими страданиями и готово продлевать муки;
- постоянно заявляет о своих проблемах в жизни.
"Делай как коуч"
Американский психотерапевт, доктор медицины Стивен Карпман, ученик Эрика Берна, в 1968 году описал подобную деструктивную модель жизненной позиции. В ней есть Жертва, Агрессор (Преследователь) и Спасатель. С тех пор эта модель поведения жертвы в психологии называется «треугольник Карпмана».
Жертвы не желают или не могут разбираться в жизненных невзгодах, принимать собственные решения, нести за них ответственность. Поэтому выход они находят в перекладывании вины на других лиц. И надежду на свое спасение они также связывают с активностью некоего избавителя.
Причины формирования жертвы
Наименее уязвимым в жизни человека остается период его формирования как личности. Детский опыт накладывает самый глубокий отпечаток на психику, психологию, мировоззрение человека создает его модель поведения на многие годы вперед. Насилие по отношению к ребенку с большой вероятностью «гарантирует» формирование синдрома жертвы.
Собственных ресурсов для противостояния агрессии у малыша почти нет, за исключением защитных и компенсаторных функций организма и психики. Восприятие насилия как «неизбежного и естественного» хода вещей тем более вероятно, что оно, как правило, исходит от ближайшего окружения в семье.
Как правило, в ячейках общества, где практикуется домашнее насилие как средство воспитания, домочадцам внушается представление о его необходимости. Дети в отсутствии поддержки со стороны родных нередко осознанно мирятся с положением жертвы, вынужденно принимая правила поведения. Затем в своей жизни они экстраполируют полученный опыт на остальные ситуации, сформировавшись как пассивные мученики и «заложники обстоятельств».
Вторичные выгоды жертвы
Для поведения жертвы в ее классическом понимании в психологии характерен отказ менять свою жизнь.
Главные вторичные выгоды такого человека:
- Внимание.
Небольшой компенсацией своего приниженного положения, например, для женщины-жертвы насилия становится внимание окружающих, склонных выслушивать постоянные жалобы на мужа-алкоголика, сына-тунеядца и так далее. Этими разговорами маскируется попытка выпросить для себя поблажки, снижение порога требований для получения благ и тому подобное.
- Сочувствие.
Получив внимание окружающих, жертва насилия, чаще всего женщина, стремится к следующему результату на пути к благам. Это сочувствие. Главное, чтобы среди слушателей были те, кто готов к роли спасателя, жертвуя деньги, раздавая советы, выражая жалость, открывая дверь также и к другим благам.
- Значимость.
Когда первые две позиции достигнуты, их результат трансформируется в сознании жертвы в ощущение собственной значимости и важности. Это то, что угнетенный утрачивает в созависимых отношениях с агрессором. Такая подпитка – важный компенсаторный ресурс. И так по кругу.
- Возможность не брать ответственность.
Состояние жертвы в психологии характеризуется нежеланием брать ответственность за свою жизнь. Если, например, женщина-жертва связывает свою судьбу с преследователем (агрессором), который проявляет физическую агрессию, пристрастен к психотропным веществам, эксплуатирует девушку как источник благ, обществу требуется предъявить объяснение причины такого положения женщины.
Она либо должна признать неправильный выбор и выйти из абьюзивных отношений, то есть взять ответственность за ошибку, либо она вынуждена придумать цепочку «обстоятельств непреодолимой силы», в результате которых она оказалась в этом положении.
В первом случае сочувствие будет, но минимальное, потому что общество остановится в ожидании верных шагов. Во втором варианте открывается возможность эксплуатировать общество ввиду «безвыходности положения жертвы» из-за «кармы», «судьбы», «родового проклятия».
- Быть хорошей (хорошим), быть героиней (героем).
Приятно ли осознание роли героини/героя? Нет? А если вы ранее уже поставили себя в безвыходную ситуацию, и это единственная компенсация за ваше решение? Примете такую роль?
Да, в этой ситуации нередко личность с радостью принимает такой ореол на себя, как еще одну малую компенсацию за страдания. Он греет душу и освобождает от мыслей о собственной ответственности за свой выбор истязания «любовью». В противном случае даже таких «плюшек» не видать.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Опасность психологии жертвы
Рассмотрим этот аспект на примере человека, который в детстве приобрел синдром жертвы и достиг взрослого возраста. Наиболее вероятный сценарий жизни — повторяющиеся самоосуждения в случае неудач и поиск подтверждений своей жертвенности по вине других людей. Дополняют синдром жертвы депрессия, постоянное ощущение тревоги и потери контроля над собственной жизнью.
Это состояние может как воронка или магнит притягивать других людей. Человек способен непреднамеренно участвовать в токсичных или насильственных отношениях, поскольку не в состоянии формировать здоровые связи или вовремя выходить из абьюзивных контактов.
Порочный круг для жертвы насилия в психологии заключается в том, что отрицательное самовосприятие и негативные склонности мышления препятствуют процессу избавления от роли угнетенного и построению здоровых отношений.
Синдром жертвы в психологии описывается как опасное состояние, поскольку может повлечь негативные последствия. Вот перечень наиболее значимых:
- Самоограничение и нереализованность личности. Человек, убежденный в собственной неполноценности, может из опасения неудач, насмешек и обид испытывать неуверенность в своих способностях, возможностях и отказываться от устремлений, сформированных желаниями, мечтами и даже насущными потребностями.
- Проблемы в отношениях. Вместо построения здоровых и взаимополезных отношений с перспективным партнером, люди с синдромом жертвы могут застревать в токсичных контактах или попадать раз за разом в связи с агрессивными личностями и абьюзерами. Низкая самооценка, неуверенность и убежденность в своей судьбе в качестве жертвы хронически ставят индивидов в положение «лузеров», объектов манипуляций и эксплуатации.
Все это формирует предпосылки возникновения ситуаций, где такие люди становятся жертвами насилия и эмоционального подавления. Им сложно установить личные границы и защитить собственные интересы, поэтому они предпочитают оставаться в губительных отношениях, даже если видят и осознают угрозы. В результате паттерны возвращаются и продолжают разрушать психологическое и эмоциональное благополучие личности.
Как избавиться от психологии жертвы
- Шаг 1. Принятие факта наличия синдрома жертвы
Осознание и признание проблемы с психикой индивида — основа для выхода из порочного круга в его сознании. Важно понять, что он оказался именно в этой роли. Она решительным образом негативно влияет на его жизнь и благополучие. Личности нужно помочь проанализировать свои мысли, эмоции и поведение, чтобы осознать, каким образом на нее влияет синдром жертвы.
- Шаг 2. Преодоление последствий приобретенных травм
Синдром жертвы неразрывно связан с опытом человека, негативными событиями или травмами, их глубоким эмоциональным следом. На этом этапе необходимы осознание, принятие и работа с этим опытом. Сложно самостоятельно проделать этот путь, поэтому лучше воспользоваться помощью квалифицированного психолога, который поможет разобраться в эмоциональных последствиях прошлых травматических событий и научит использованию проверенных инструментов, методик для их преодоления.
- Шаг 3. Признание необходимости личной ответственности и установления границ
Необходимо помочь понять, что путь к счастью неразрывно связан с готовностью отстаивать свои права. Для этого необходимо осознание ответственности за собственную жизнь. Это также поможет установить четкие личные границы и предотвратить возвращение ощущения себя жертвой.
- Шаг 4. Обретение уверенности в себе и адекватной самооценки
Необходимо избавиться от низкой самооценки и негативного восприятия себя. Это возможно, если вы адекватно оцениваете личные достижения и качества. Ставьте разумные и достижимые цели, связанные с нормальным образом жизни, укреплением здоровья, развитием в профессиональном и личностном плане. Разбивайте план на отдельные этапы и шаги.
- Шаг 5: Помощь в формировании гармоничных отношений
Подумайте, на чью поддержку в этом устремлении вы можете рассчитывать? Конечно, у вас есть право и возможность обратиться к профессиональному психологу. Но не менее важно опираться на близких людей, друзей, чья помощь будет полезна, кому вы доверяете и можете делиться трудностями, рассчитывать на сопереживание. Стоит научиться выбирать партнера, не склонного обесценивать или подвергать насилию.
Нужно помнить, что психология жертвы преодолима! Можно и нужно вернуться к здоровому восприятию собственного «Я». Существуют проверенные способы изменить мышление и поведение личности, чтобы избавиться от синдрома Жертвы, стать уверенными в себе и научиться защищать свои границы.
Начните с осознания своей ценности, признания важности своих чувств и потребностей, научитесь говорить «нет», стремитесь к гармоничным отношениям с другими людьми. Необходимо воспользоваться помощью психолога или терапевта. Это поможет гораздо быстрее разобраться в своих эмоциях и научит справляться со стрессом.
Вы заслуживаете любви и уважения. Вы не должны страдать от насилия или унижения. Если вы оказались в сложном положении, вам трудно разобраться в себе, вы чувствуете себя жертвой, не бойтесь обращаться за помощью — это первый шаг к тому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
Часто задаваемые вопросы о психологии жертвы
В чем состоит психология жертвы?
Есть внешние проявления этой психологии: жертва активно пытается переложить ответственность за поступки на окружающих из-за ощущения себя беспомощной. Такой способ самозащиты жертва неосознанно избирает, чтобы избежать новых стрессов и психологических травм. Страдающий синдромом жертвы не будет искать причины проблем и неудач в себе. Его слабость проявляется в постоянных попытках снять с себя ответственность за происходящее.
Что противоположно состоянию жертвы в психологии?
Противоположное комплексу жертвы состояние — свобода личности. Это означает свободу выбора, никто не сможет помешать вам управлять своей жизнью. Но если вы вступаете в торг с собственным сознанием, чтобы согласиться на что-то меньшее, на умаление вашего права, значит вы не свободны в выборе. Синоним понятия свободы или одно из ее свойств – ответственность. Это результат вашего собственного выбора, и вы берете ее на себя добровольно.
Как вести себя с таким человеком на работе и в личных отношениях?
Рассматриваемый индивид причиняет ущерб не только себе и своим интересам попыткой переложить ответственность на других. Своим поведением Жертва способна наносить урон психике окружающих. И, хотя на первых порах токсичность такого человека незаметна, она постепенно проявится. Первыми это ощутят эмпатичные люди, пытающиеся помочь советом, содействием в преодолении трудностей, деньгами. Вскоре люди с позицией жертвы начинают вести себя навязчиво, нарушать чужие границы, заставлять собеседника выслушивать долгие жалобы, демонстрировать обиды на нежелание дослушать. Выход один – перестать спасать жертву и защищать личные границы. Да, угнетенный заявит о своем недовольстве, но постепенно потеряет к вам интерес.