- Суть позитивного мышления
- Подходы к исследованию оптимизма и пессимизма
- Диспозиционный оптимизм
- Атрибутивный стиль
- Польза позитивного мышления для здоровья человека
- Неочевидные преимущества позитивного мышления
- Возможные минусы позитивного мышления
- Способы формирования и развития позитивного мышления
- Часто задаваемые вопросы о позитивном мышлении
- Каковы принципы позитивного мышления?
- Каковы основные законы позитивного мышления?
- В чем разница между позитивным и негативным мышлением?
О чем речь? Позитивное мышление можно охарактеризовать как прагматичный оптимизм, когда трудности воспринимаются в качестве полезного опыта, а сомнения в благоприятном исходе дела если и существуют, то исключительно из-за здравой оценки обстоятельств.
На что обратить внимание? Существует такое понятие, как токсичный позитив, когда люди просто игнорируют неприятные эмоции вне зависимости от того, насколько тяжелая ситуация. Подобное поведение часто является источником различных проблем.
Суть позитивного мышления
У некоторых всегда «стакан наполовину полон». Однако всегда ли такой подход означает позитивное мышление? Или порой все дело в наивном и необоснованном оптимизме? Ведь между этими двумя понятиями есть определенная разница.
О беспочвенном оптимизме можно говорить в том случае, когда человек фантазирует о светлом будущем, лелеет радужные мечты и представляет свою жизнь в отрыве от реального положения дел.
В то время как позитивное мышление – это элемент эмоционального интеллекта, позволяющий личности мыслить в конструктивном ключе. В последнем случае человек сам управляет своими мыслями, не позволяя эмоциям брать верх над здравым смыслом.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Позитивно мыслящий индивид не игнорирует проблемы, однако рассматривает их с позиции поиска решения, выхода из трудной ситуации и возможности подняться на более высокую ступень.
В основе психологии позитивного мышления лежат положительные ожидания, уверенность в своих силах и возможностях, оптимизм и поиск хорошего в любой ситуации. В то же время такой человек правильно расставляет приоритеты, упорствует в достижении целей, анализирует негативный опыт и извлекает уроки из своих ошибок.
Подходы к исследованию оптимизма и пессимизма
Психологи рассматривают навык позитивного мышления как психологический конструктив, от которого зависят достижения человека, его мотивация, уровень стресса, успех и пр.
В современной психологии предлагается два психологических подхода к исследованию оптимизма и пессимизма:
Диспозиционный оптимизм
Американские психологи Чарльз С. Кавер и Майкл Шейер (сторонники этого подхода) считают, что оптимизм и пессимизм – это мысли и действия, в основе которых лежат положительные или отрицательные ожидания от будущего. Кроме того, концепция неразрывно связана с теорией мотивации и рассматривает два ее основных фактора – ценность результата, которого человек желает добиться, и вера в его достижимость.
По мнению Карвера и Шейера, человек будет преодолевать сложности и справляться с проблемами, пока уверен, что у него все будет хорошо. Но в тот момент, как личность перестанет видеть положительные перспективы, она прекратит стараться ради будущего.
Атрибутивный стиль
Основоположником этого подхода является американский психолог Мартин Селигман. По его мнению, корни оптимизма и пессимизма уходят в прошлое человека, его интерпретацию ранее произошедших событий. Атрибутивный стиль подразумевает объяснение личностью самой себе причин ранее произошедших событий.
Если предыдущий опыт индивид расценивает в основном как положительный, то его атрибутивный стиль будет позитивным. В этом случае негативные события в жизни рассматриваются как нечто временное и случайное, а благоприятные – как то, что зависит непосредственно от него, его действий и решений.
О негативном атрибутивном стиле говорят, когда человек предыдущий опыт расценивает в качестве отрицательного. В этом случае он полагает, что закономерными являются все плохие события в жизни, а случайными – хорошие.
Нельзя сказать, что какая-то из этих теорий является верной, а вторая – несостоятельной. Психологи в своей работе используют обе в зависимости от проводимых исследований.
"Делай как коуч"
Так, например, для измерения общего психологического благополучия человека больше подходит теория диспозиционного оптимизма. В то же время она показывает, что люди не стремятся к дальнейшему успеху, поскольку счастливы в настоящем и с тем, что у них уже имеется. При этом позитивный атрибутивный стиль помогает не только быть счастливым, но и достигать успехов. В другом же эксперименте психологи выяснили, что негативный атрибутивный стиль повышает успеваемость студентов.
Польза позитивного мышления для здоровья человека
Согласно эмпирическим исследованиям, позитивный образ мышления и оптимистичный взгляд на происходящие события не только делают жизнь человека проще и счастливее, но и благоприятно влияют на его здоровье, в том числе:
- повышают иммунитет;
- улучшают физическое самочувствие;
- увеличивают продолжительность жизни;
- снижают риск развития депрессии;
- уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по этой причине;
- улучшают навыки управления стрессом и преодоления трудностей;
- снижают слабость у лиц пожилого возраста;
- повышают психологическое здоровье.
Американские психологи проводили исследование, результаты которого были опубликованы в 2018 году в Журнале исследований старения. Они пришли к выводу, что снижение смертности людей с позитивным мышлением в течение 35-летнего периода связано с их более активным образом жизни, регулярными физическими упражнениями, здоровым питанием, полноценным сном и отказом от вредных привычек.
Разберемся, чем же вызвано такое влияние позитивного мышления на физическое здоровье и психологическое состояние человека.
В соответствии с одной из теорий, оптимисты – люди, которые во всем видят хорошее, меньше испытывают стресс. Исследования показывают, что положительные мысли автоматически повышают стрессоустойчивость, позволяя легче переживать сложные моменты. Высокий уровень позитивного мышления позволяет личностям выходить из стрессовых ситуаций с возросшим чувством осмысленности жизни.
Кроме того, оптимисты обычно ведут более здоровый и активный образ жизни, занимаются спортом, правильно питаются, высыпаются, соблюдают режим труда и отдыха.
Неочевидные преимущества позитивного мышления
Постоянно замечая вокруг негатив, человек упускает множество возможностей. Мысли о плохом забирают энергию и жизненные силы, приводят к бездействию и стрессу. В то же время использование техник позитивного мышления помогает оставаться здоровым физически и психологически.
Кроме того, положительные мысли помогают:
- повысить общее качество жизни;
- снизить тревожность;
- объективно оценивать складывающуюся ситуацию;
- изменить подход к решению проблем;
- развить эмпатию, общительность, уверенность в себе;
- повысить мотивацию.
Благодаря позитивному мышлению человек может с разных сторон рассмотреть складывающуюся ситуацию, оценить ее объективно и рационально, отметить положительные моменты. Подобный подход позволяет не осуждать свои и чужие ошибки, спокойно реагировать на сложности, выбирать оптимальные пути решения проблем.
Возможные минусы позитивного мышления
Однако в психологии выделяют и минусы позитивного мышления. Речь идет о токсичном позитиве, неуместном оптимизме, утверждении, что настрой должен быть положительным даже в самых тяжелых и разрушительных ситуациях.
Ниже перечислим определенные минусы позитивного мышления:
- Отдаление от цели. Иногда люди, зациклившись на положительных мыслях, забывают о том, что решение любой задачи невозможно без конкретных действий. Недостаточно проговаривать, что намерение достигнуто и верить в это, нужно также совершать определенные шаги в направлении желаемого.
- Причина эгоистичного поведения. Может случиться так, что вера в лучший результат выключит для человека логику и критическое мышление, заставит не думать о последствиях своих решений и действий. Результат такого поведения может оказаться не слишком благоприятным как для окружающих, так и для самого человека.
- Потеря бдительности. Внимательность и осмотрительность – качества, заложенные с рождения, без них наши предки не смогли бы выжить. Однако сторонники позитивного мышления могут быть настолько уверены в положительном исходе событий, что либо проигнорируют опасность, либо воспримут ее как благо.
- Игнорирование собственных чувств. Зачастую, человек, встав на путь позитивного мышления, запрещает себе испытывать негативные чувства (грусть, раздражение, обиду, злость). Однако любые эмоции, в том числе отрицательные, очень важны. Запрещая их, индивид со временем перестает понимать, что именно он чувствует в определенный момент, а подавленные эмоции могут привести к депрессии или стать причиной панических атак.
Однако перечисленные недостатки позитивного мышления не так уж и страшны, с ними можно достаточно легко справиться. Далее поговорим об упражнениях на развитие позитивного мышления.
Способы формирования и развития позитивного мышления
- Отслеживать негативные мысли и состояния. Мозг человека можно сравнить с сосудом, и каждый сам выбирает, наполнить его негативом или позитивом. Если возникает ощущение переизбытка отрицательной информации, стоит остановиться и признать, что тревога вышла на первый план.
Признание – первый и важнейший шаг на пути решения множества проблем. Признавая что-либо, человек учиться себя контролировать. Затем надо совершить следующее действие – отпустить разрушительные мысли, не зацикливаться на них, не прокручивать в голове, не читать, не смотреть, не слушать тех, кто постоянно говорит о плохом. Подобная практика позитивного мышления способствует снижению тревожности и гигиене помыслов.
- Избавиться от источников раздражения. Можно составить список раздражающих и вызывающих негатив вещей, фраз, людей и пр. Напротив каждого пункта написать, почему так происходит и как можно изменить ситуацию. Например, если после прочтения новостей портится настроение и нарастает тревога, стоит ограничить бесконечное пролистывание новостных пабликов, выбрать один канал получения информации и смотреть/читать/слушать только его и только ограниченное время.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Когда общение с человеком вызывает раздражение и чувство опустошенности, лучше перестать с ним общаться. Если же совсем вычеркнуть его из жизни не получается, то существенно сократить время на коммуникацию. Это поможет сформировать осознанный подход к раздражающим факторам и перестроить мышление.
- Хвалить себя, благодарить за то хорошее, что происходит ежедневно. Чтобы было проще отслеживать позитивные моменты, можно завести специальный дневник, куда выписывать каждый вечер не меньше трех-пяти пунктов, доставивших радость в этот день.
- Общаться преимущественно с оптимистами и позитивными личностями. Все люди оказывают друг на друга определенное влияние, поэтому важно правильно выбирать окружение. При частом общении человек бессознательно перенимает привычки собеседника. Например, манеру разговора, реакцию на внешние факторы и события и т. п. Положительно настроенные индивиды благоприятно влияют на других. Пессимисты, напротив, передают окружающим повышенный уровень тревожности и беспокойства.
- Вести дневник, записывать в него самые яркие события дня.
Отмечать испытанные при этом чувства и эмоции, анализировать, была ли та реакция оптимальной. Для того чтобы определить это, можно прибегнуть к простой практике, представить, что с подобной проблемой к вам обратился другой человек. Со стороны многие вещи выглядят иначе, а проблемы разрешаются намного проще, чем кажется на первый взгляд. Не нужно постоянно прокручивать в голове беспокоящие мысли, лучше выписать их на бумагу и таким образом избавиться от них.
- В случае обострения тревоги заняться приятным делом, например, отправиться на прогулку, потанцевать, послушать любимую музыку, почитать и т. п.
- Концентрироваться на положительных моментах. Даже в автомобильной пробке можно найти что-то хорошее, например, послушать вебинар, набросать план работы, написать деловое письмо и пр.
- Практиковать аффирмации для позитивного мышления. Т. е. краткие фразы, формирующие положительный результат и перестраивающие образ мыслей. Такая практика повышает уверенность в себе. Очень важно формулировать новые установки через Я-концепцию. Например: «Я легко справляюсь с рабочими задачами», «Я с легкостью нахожу наилучшие пути решения сложных задач».
- Практиковать визуализацию. Мозг лучше воспринимает зрительные образы, чем расплывчатые желания. Поэтому стоит не просто хотеть квартиру, а представлять четкую картинку будущего жилища с планировкой, обстановкой и видом из окна. Такой тренинг позитивного мышления поможет быстрее достичь поставленной цели.
- Медитировать. Сейчас можно найти множество ресурсов и приложений, которые помогут освоить медитативные практики даже новичкам. Медитации, выполняемые на регулярной основе, способствуют приведению в порядок мыслей, концентрации на настоящем, осознанности, избавлению от негатива и т. п.
Часто задаваемые вопросы о позитивном мышлении
Каковы принципы позитивного мышления?
В основе позитивного мышления лежат три принципа: Всегда ставить перед собой цель и держать ее в фокусе. Постоянно действовать, двигаться вперед, пробовать разные подходы, быть активным. Не бояться неудач, анализировать ошибки и извлекать из них опыт, поскольку именно неудачные попытки помогают расти.
Каковы основные законы позитивного мышления?
В позитивном мышлении можно выделить четыре главных закона: Закон притяжения (подобное притягивается к подобному). Закон дарения (сначала надо отдать, чтобы затем получить). Закон обратного действия (отвечать добром на зло). Закон позитивных мыслей (все мысли и желания следует формулировать в настоящем времени и без использования частицы НЕ).
В чем разница между позитивным и негативным мышлением?
Позитивное мышление опирается на реальность, в то время как негативное действительность игнорирует. То есть человек видит конечный результат, который его не устраивает, однако при этом он не принимает во внимание жизненный опыт и собственные действия, которые привели к такому результату. Позитивное мышление способствует достижению успеха, оказывает благоприятное влияние на психическое и физическое здоровье человека, помогает достигать целей, проще решать проблемы, оценивая складывающуюся ситуацию объективно. Только очень важно придерживаться золотой середины и не скатываться в сладкие грезы в ожидании лучшей жизни. Помимо положительных мыслей, аффирмаций и визуализаций важны конкретные действия, направленные на получение желаемого. Главное в том, что практика позитивного мышления бесплатна и доступна абсолютно каждому.