Что это? Нейропластичность мозга – способность нервной системы адаптироваться и изменяться под воздействием опыта, обучения и внешних факторов. Она восстанавливает функции после травм, позволяет осваивать новые навыки.
Как развить? Новые задачи и вызовы заставляют мозг активизировать различные нейронные сети, что способствует формированию новых связей. Исследование новых маршрутов и попытки писать недоминантной рукой «разгонят» нейропластичность.
Что такое нейропластичность мозга
Нейропластичностью мозга в науке называется его способность адаптироваться к условиям окружающей среды, укрепляя для этого имеющиеся нейронные связи или же создавая новые.
Об этой способности ученые заговорили в 19 веке. Физиолог Иоганн Шпурцгейм выдвинул предположение о том, что мозг как центральный отдел нервной системы (НС) можно тренировать подобно мышцам. Далее утверждением Шпурцгейма заинтересовался Чарльз Дарвин.
С помощью данной теории возможно было объяснить феномен превосходства размеров мозга диких кроликов по сравнению с домашними. У первых он, как считал Дарвин, подстраивался под их нужды: среда обитания была намного суровее, а значит, для выживания они должны были больше думать. Но после всего этого ученые пришли к выводу, что структуры мозга неизменны.

Идея о нейропластичности мозга человека стала набирать популярность во второй половине 20 столетия. Тогда несколько ученых провели эксперименты. К примеру, Жюль Котар обследовал маленьких детей, чье левое полушарие мозга вместе с речевым центром Брока было повреждено. Невзирая на серьезные травмы, у малышей сохранилась способность разговаривать.
Другой известный ученый, Отто Зольтманн, проводил эксперименты над щенками и кроликами. Он делал им операции по удалению зоны головного мозга, отвечающей за двигательную активность. Но даже после таких вмешательств животные могли перемещаться. Это говорило о том, что мозг способен регенерироваться. Иными словами, это и является его пластичностью.
Далее к изучению данной теории присоединились профессора нейробиологии, лауреаты Нобелевской премии Дэвид Хьюбел и Торстен Визель. Они пытались зашивать одно веко котятам и наблюдали, как это влияет на работу зрительной коры мозга.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Выяснилось, что ее нервные клетки, которые должны были обрабатывать импульсы от оперированного глаза, стали острее реагировать на сигналы открытого. Серия таких же опытов, проводимых на взрослых кошках, оказалась не столь успешной. Это позволило предположить, что нейропластичным может быть только юный мозг.
Но профессор в области нейробиологии Майкл Мерцених опроверг этот вывод. Им был проведен весьма жестокий, но в то же время показательный эксперимент. Он отрезал пальцы взрослым особям обезьян и наблюдал за тем, как участки мозга, отвечающие за функционирование отсутствующих частей тела, реагировали на импульсы от здоровых. Это показывало способность взрослого отдела НС «перенастраивать» себя в ответ на произошедшие изменения.
Продолжателями идеи Мерцениха стали ученые из Калифорнии. В начале 1990-х годов они сделали аутопсию мозга людей, получивших лишь школьное образование, и тех, кто учился в вузах.
Было обнаружено, что зоны Вернике (данный отдел ответственен за распознавание речи) у образованных и невежд развит по-разному. Дендриты – нейронные отростки, принимающие сигналы от других нервных клеток, – у закончивших вуз имеют больше ответвлений в этом участке мозга, чем у тех, чье образование хуже.
В результате всех проведенных исследований было проведено изменение статус-кво. С этого момента мозговые структуры больше не считаются стабильными.
Целью ученых на данный момент является понимание того, какие механизмы помогают этому отделу НС подстраиваться под изменения, а также как пользоваться этими знаниями, чтобы лечить людей – ускорять реабилитацию после черепно-мозговых травм и инсульта.
Для чего нужна нейропластичность мозга
Простыми словами нейропластичность мозга человека – это инструмент, помогающий решить три главные проблемы.
Поддерживает многозадачность
Так сложилось, что мозг человека вынужден закрывать сразу несколько нужд. Даже сейчас вы одновременно смотрите в монитор компьютера и читаете эту статью.

В это же время можете следить за перепиской в мессенджере, обедать или готовить обед, строить планы на ближайшее время. А еще мозг отвечает за то, чтобы вы не задохнулись, контролирует другие аспекты жизнедеятельности.
Помогает обучаться
С помощью нейропластичности мы адаптируемся к чему-либо новому и осваиваем нехарактерные для себя навыки. Образование новых нейронных комбинаций помогает изучить иностранный язык, а вместе с тем начать вести себя иначе, побороть вредные привычки, отказаться от разрушительных установок. Это позволяет расти над собой всю сознательную жизнь.
Восстанавливает утраченные мозгом функции
Способность этого отдела НС подстраиваться под обстоятельства очень важна при реабилитации больных, перенесших некоторые травмы или заболевания. К примеру, в случае повреждения областей Брока и Вернике, которые ответственны за речь, человек перестает говорить и понимать, о чем толкуют другие.

Знакомо? Работаешь, вроде всё стабильно, а зарплата как застряла в прошлом году — так и стоит.
Мыслишь: «Может, пора что-то менять? Но куда податься — в блогеры?
В курьеры? В инфоцыгане?»
Потом смотришь на детей, ипотеку и кота, который ест, как будто ему
за это платят… и думаешь: «Ладно, потом разберусь».
А ведь есть способ зарабатывать больше, даже если вы в найме.
Без увольнений, без стартапов, без вложений.
Можно начать помогать другим людям достигать их целей и получать
за это достойный доход.
Это и есть коучинг. Его может освоить даже новичок — и начать зарабатывать +150 000₽ в месяц, уделяя 3–4 часа в день.
Уже более 27 000 человек пошли этим путём и смогли выйти
на стабильный доход, даже если раньше ничего не слышали о коучинге.
👉 Курс сейчас бесплатный — успейте записаться, пока есть места.
Узнать больше →
Выбор за вами. Но помните: пока вы думаете — другие уже действуют.
Но у детей, мозг которых довольно быстро адаптируется к любым изменениям, вероятность восстановления нервных клеток после травм намного выше. Все благодаря тому, что нейроны юного отдела НС не имеют жесткой фиксации и легко могут взять на себя функции утраченных.
От чего зависит нейропластичность мозга
- От того, в каком состоянии находятся сосуды. Чем лучше мозг снабжается кровью, тем качественнее работают нейроны.
- От возраста человека. У молодых выживаемость нервных клеток выше, чем у пожилых.
- От частоты тренировок. Чем чаще мы осуществляем то или иное действие, чем быстрее мы обучаемся чему-то, тем вероятнее, что нервные клетки будут объединяться для выполнения привычного.
- От того, насколько быстро начаты тренировки. Реабилитацию после травмы или инсульта нужно начать как можно раньше. В противном случае привыкание мозга к текущим реалиям происходит очень медленно, он просто не учитывает утраченные функции и «перезапустить» их становится очень сложно.
- От применения разных видов практики. Чем большим количеством заданий мы тренируем свой мозг, тем проще обучаться в дальнейшем.
Виды и механизмы нейропластичности мозга
В научной среде различают несколько видов нейропластичности:
- Структурная. Под ней принято понимать физические изменения мозговой схемы, к примеру, образование нервных клеток (нейрогенез) и появление синапсов.
- Функциональная. Способность мозга заново распределять опции между уцелевшими областями (особенно после травм и повреждений иного характера).
- Синаптическая. Этим термином обозначаются изменения в крепости нейронных связей.
Способность мозга человека адаптироваться к новым условиям после травм приобретается за счет сложных процессов на уровне молекул и клеток. Их понимание дает нам возможность осознать, как именно этот отдел НС адаптируется и учится чему-то.
- Синаптический прунинг. Этим понятием называется процесс удаления слабых или ненужных связей нейронов. Это можно сравнить с санитарной обрезкой деревьев, когда садовник удаляет лишние побеги, чтобы растение лучше росло и развивалось. Синаптический прунинг наиболее активно проходит в детстве и пубертатный период, но не прекращается на протяжении всей жизни.
- Долговременная потенциация (LTP). Этим понятием называется усиление связей синапсов из-за многократной стимуляции. Данным механизмом пользуются при обучении и формировании памяти человека. Когда мы многократно что-то делаем или говорим, пути для прохода электрического импульса укрепляются. А это значит, что повторить то или иное слово/действие в дальнейшем становится легче.
- Нейрогенез. На протяжении многих лет люди считали, что нервные клетки могут формироваться только у маленьких детей. Но проведенные за десятилетия исследования продемонстрировали нам, что нейрогенез проходит и в мозге взрослого, особенно в участке гиппокампа, который отвечает за память и освоение навыков. По данным некоторых опытов, в этой зоне данного отдела НС зрелого человека ежедневно формируется до 700 нервных клеток.
- Аксональное спраутинг. Этим словосочетанием называется рост новых нервных окончаний для создания иных путей движения нейронов. Этот механизм имеет большое значение для восстановления после черепно-мозговых травм. Тогда нетронутые нейроны могут обзаводиться новыми ветвями для компенсации утраченных связей.
Как стимулировать нейропластичность мозга
Пришло время ответить на вопрос, как развить нейропластичность мозга. Стимулировать образование нейронных связей и поддерживать их активность можно различными способами.

Вот некоторые из них:
- Постоянное обучение. Освоение незнакомых ранее навыков, изучение иностранных языков или знакомство с информацией ускоряет образование новых синапсов. Вид деятельности может быть любым – обучение игре на гитаре, программирование и не только.
- Физическая активность. Тренировки и прогулки на регулярной основе не только положительно влияют на здоровье, но и стимулируют нейрогенез. Аэробика улучшает кровоснабжение мозга, увеличивая количество нейронов и укрепляя синапсы.
- Медитация и осознанность. Применение их ощутимо влияет на функционирование и структуру мозга человека. Согласно исследованиям, регулярная медитация увеличивает концентрацию и плотность серого вещества в тех зонах, которые отвечают за обучение, память и эмоциональную стабильность.
- Социальное взаимодействие. Активные контакты с людьми стимулируют работу мозга и заставляют его обрабатывать информацию извне и реагировать на то, что происходит вокруг. Это способствует поддержанию когнитивной гибкости и эмоционального интеллекта.
- Здоровый сон. Находиться в состоянии ночного отдыха не менее 8 часов крайне важно для пластичности мозга. Во сне мозг собирает наши воспоминания, выводит токсины и укрепляет связи между нейронами. Недосып может серьезно навредить этим процессам. Далее перечислим упражнения для развития нейропластичности человеческого мозга.
Упражнения для повышения нейропластичности мозга
Каждое из этих занятий нацелено на то, чтобы предложить мозгу альтернативные способы выполнения привычных задач и разработать для этого другие цепи нейронов. Заставляя мозг действовать не так, как он привык, мы улучшаем его тонус и способность к обучению.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Расскажем об упражнениях, помогающих улучшить нейропластичность головного мозга:
- Действовать не доминирующей рукой. Просто попробуйте почистить зубы или умыться той, которая не является ведущей для вас. Если делать это стало проще, вернитесь обратно к доминирующей руке.
- Выключать зрение. Попытайтесь поесть, принять душ, одеться или причесаться, что называется вслепую, закрыв глаза. Но делать это лучше осторожно.
- Менять мелкие привычки. Найдите новые способы доехать до своего места работы. Поешьте в том месте квартиры, где вы делаете это реже всего.
Часто задаваемые вопросы о нейропластичности мозга
Почему с возрастом нейропластичность мозга снижается?
Нейропластичность мозга у детей достаточно высока, так как они постоянно вынуждены адаптироваться к чему-то новому. Если животным не привыкать проявлять активность с рождения — к примеру, жеребенок начинает ходить почти сразу же после появления на свет, — то у человеческих детей процесс приспособления к внешней среде и развития навыков занимает несколько лет. Чем старше становится личность, тем ниже уровень пластичности ее мозга, который старается оптимизировать свои функции, чтобы работать эффективнее.
Какие есть примеры нейропластичности?
Доказано, что в мозге человека, который музицирует на фортепиано, активно происходит рост нейронов в областях, отвечающих за движения пальцев. Скажем больше, нейрогенез в этих зонах продолжался даже тогда, когда участники эксперимента только думали об игре на инструменте.
Что почитать о нейропластичности мозга?
Прекрасным примером книги на эту тему является труд Нормана Дойджа «Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуры нашего мозга». В издании собраны истории от докторов и пациентов, без операций и приема лекарств добившихся успехов в коррекции обсессивно-компульсивного расстройства после инсульта и травм. Следующим примером полезной литературы по данной тематике является произведение автора Венди Сузуки «Странная девочка, которая влюбилась в мозг: как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше». В книге сочетаются элементы популярной науки и советы по саморазвитию, в основе которых стоят известные нейробиологические концепции. Следующей позицией в нашем мини-рейтинге является труд Джона Медина «Правила мозга. Что стоит знать вам и вашим детям». Читая его, вы узнаете, как на мозг могут повлиять сон и стресс, как мы учимся чему-то, что многозадачность считается мифом, как физическая и умственная нагрузка снижают риск появления недугов, почему мы забываем новые для себя факты и как это предотвратить. Способность данного отдела нервной системы адаптироваться к внешней среде после повреждений и травм является уникальным свойством, которое позволяет нам развиваться непрерывно. Знание механизмов нейропластичности и использование подходящих методов может позитивно повлиять на развитие когнитивных функций, способствовать укреплению памяти и внимания, в целом улучшить качество жизни человека.