Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Не хочу на работу после отпуска: что делать?

29.03.2024
342
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Не хочу на работу после отпуска: что делать?

Какие ощущения? «Не хочу на работу после отпуска» – эта мысль посещает многих накануне выхода с долгосрочного отдыха. Человек расслабился, и приступать к рабочим обязанностям совсем нет желания.

Что делать? Поездки в отпуск нужно планировать так, чтобы не возвращаться с корабля на бал. Необходимо предусмотреть 2-3 дня до выхода на работу. Настроить себя на рабочий лад, не испытать стресс и можно плавно приступить к обязанностям .

Простые правила для легкого выхода на работу после отпуска

Вы сменили обстановку, хорошо отдохнули и поняли: не хочу на работу после отпуска. Это чувство знакомо многим и даже имеет название — послеотпускной синдром. Он возникает, когда организм еще не готов к возвращению на рабочее место.

Эмоции могут быть негативными, но стоит помнить, что они временны. Попробуйте восстановить баланс и адаптироваться к обычному режиму работы, прежде чем принимать решение об увольнении.

Простые правила для легкого выхода на работу после отпуска

Удержать от опрометчивых поступков помогут следующие правила:

  • Не пытайтесь доделать все в оставшееся время перед отпуском. 

Вы наверняка строили много планов и размышляли о том, сколько успеете сделать. Однако глядя на календарь, понимаете, что осталось всего несколько дней, а невыполненных дел еще много.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Не стоит винить себя за лень и безответственность. Отпуск предназначен для отдыха. Оцените, насколько срочные эти задачи. Может быть, ничего страшного не произойдет, если вы начнете их решать через несколько дней. Не позволяйте перфекционизму испортить ваше отпускное настроение.

  • Настройтесь на позитив.

Даже если работа приносит удовольствие, момент возвращения к ней может быть неприятным. Чтобы начать новый виток с хорошим настроением, попробуйте выполнить простое упражнение. Задайте себе вопрос: «За что я люблю свою работу?». Перечислите как минимум пять приятных моментов, связанных с вашей деятельностью, запишите их и держите этот список под рукой. В те моменты, когда чувствуете хандру и уныние, переключитесь на него.

Если работа вам не нравится, не отчаивайтесь. Помимо скучной и рутинной деятельности, обратите внимание на другие аспекты, которые вы цените. Это может быть приятный коллектив, стабильная зарплата, возможность приобретения профессионального опыта или другие факторы. Подумайте, почему вы все еще работаете здесь.

  • Восстановите режим дня.

Отпуск часто вносит изменения в режим дня: нет нужды рано вставать и сразу приступать к работе. Появляется искушение подремать подольше. Однако резкая смена режима сна и бодрствования становится стрессом для организма. Поэтому перед возвращением в офис лучше постепенно вернуться к привычному расписанию и спать не менее 7-8 часов. В противном случае возникнут недосып, раздражение, усталость, проблемы с памятью и вниманием, что негативно скажется на продуктивности работы.

  • Подведите итоги отпуска.

Возможно, это покажется необычным, но такой шаг действительно важен. Отпуск можно рассматривать как проект, который нужно проанализировать по его завершении.

Рекомендуется записать в тетрадь, ежедневник или блог в социальных сетях, следующую информацию:

  • места, что вы посетили, люди, с которыми встретились;
  • локации, которые вам особенно понравились, и причины этого выбора;
  • самые яркие моменты вашего путешествия.

Это не только сохранит приятные воспоминания, но и послужит хорошим источником позитивного настроения. Анкер – это связь с определенными стимулами (музыка, цвета, слова, движения, ритуалы), которые вызывают эмоциональные состояния.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

На следующем этапе обратите внимание на ошибки и недочеты, которые произошли во время путешествия (например, не забронировали отель или опоздали на автобус). Извлеките уроки и подумайте о том, как избежать их в будущем.

И, наконец, подумайте о месте, где хотели бы провести следующий отпуск. Составьте примерный маршрут, выберите отели и планируйте развлечения. Подготовка к следующему путешествию подарит вам хорошее настроение и мотивацию, даже если оно ожидается нескоро.

  • Выходите из отпуска в среду или четверг.

Еще один полезный совет: начните трудовой день не в понедельник. После отдыха организму будет сложно сразу войти в режим пятидневной «гонки». Сокращенная первая рабочая неделя позволит более плавно адаптироваться к трудовому ритму. Достаточно двух-трех дней, чтобы ознакомиться с текущими задачами, составить план и полностью включиться в процесс.

Что делать в первые дни после отпуска

Ученые утверждают, что полная психологическая адаптация после отпуска занимает около 40 дней. Чтобы этот период прошел гладко, следуйте рекомендациям:

Наполните первый рабочий день положительными эмоциями

Чтобы первый рабочий день ознаменовался положительными эмоциями, можно провести некоторые мероприятия. Если в офисе это приветствуется, принести торт, экзотические сладости или фрукты и устроить чаепитие с коллегами. Во время такого нестандартного общения можно рассказать об интересных местах, которые удалось посетить, а сотрудники в свою очередь смогут поделиться рабочими и личными новостями.

Что делать в первые дни после отпуска

Возвращение из отпуска — это сильный стресс для организма, сравнимый со штрафом, смертью дальнего родственника, сменой режима дня или диетой (Шкала стресса Холмса-Рея)переездом в другой город или увольнением. Но даже если вы сегодня уверенно думаете: не хочу идти на работу после отпуска, – далеко не факт, что это желание останется спустя 1-2 недели. Главное, выполнить правильные шаги.

Если в вашей компании нет ритуалов, которые бы облегчила возвращение после отпуска, станьте первопроходцем и принесите с собой хорошее настроение. Постарайтесь побаловать себя чем-то вкусным вечером. Маленькие радости помогут преодолеть нежелание снова идти на работу.

Важно также учитывать, что в первый рабочий день не стоит брать на себя ответственные и важные решения. Если возможно, отложите их на несколько дней. Не забывайте, что все неприятные ощущения временны. Когда вы снова войдете в рабочий ритм, организм адаптируется, а вы сможете сосредоточиться на работе.

Позвольте себе не устать сразу, входите в рабочий ритм плавно

После отпуска мы обычно чувствуем себя полными энергии и сил, но важно не торопиться сразу впрягаться в работу. Неправильное распределение ресурсов может привести к быстрому истощению. Кроме того, за время вашего отсутствия, ситуация на работе могла измениться, а задачи, с которыми вы работали до отпуска, стать неактуальными. Вовлекаясь в рабочую кутерьму без должного анализа ситуации, вы рискуете потратить время и силы впустую.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Добавьте творчества

После отпуска наступает идеальное время, чтобы придать своей работе больше интереса и творчества. Если у вас нет новых проектов, попробуйте выполнить рутинную работу по-новому, изменить обычный график дня или просто переставить предметы на столе. Таким образом, вы будете приходить на работу с большим удовольствием, даже не замечая этого.

Начните менять свою жизнь

Во время отпуска нас часто посещают интересные мысли, идеи, желания и цели. Они могут касаться не только работы, но и жизни в целом. Пока вы еще полны энергии, начните их осуществлять. Сформулируйте и запишите цели на ближайший год. Возьмитесь за то, на что раньше у вас не хватало времени. Познакомьтесь с интересными людьми или найдите новое хобби. Начните амбициозный проект или развивайте новые навыки. Посвящая энергию личным делам, вы снижаете риск выгорания на работе.

Отдых обладает замечательной способностью – он дает нам силы и желание пробовать что-то новое. Это может подарить вам энергию и свежие впечатления. Например, во время отпуска вы много гуляли, и это придавало вам силы. Или вы попробовали местную кухню, и она положительно повлияла на ваше самочувствие. Или наконец-то дочитали книгу, которую давно откладывали. Или по-другому взглянули на друзей и близких.

Попробуйте добавить этот опыт в малых дозах в вашу повседневную жизнь. Если вам понравилось плавание, позвольте себе время от времени посещать бассейн. Полюбили какую-то еду – начните готовить ее дома. Вам запомнилась какая-то книга – найдите что-то похожее и читайте несколько страниц каждый день.

Отдыхайте регулярно

Одна из причин стресса после отпуска заключается в резкой смене активностей. Вчера вы преодолевали горные вершины, а сегодня уже работаете за компьютером, занимаясь рутиной. После отдыха часто ощущается недостаток ярких эмоций и впечатлений. Но кто сказал, что мы можем получать их только два раза в год?

Проведите мини-путешествие в близлежащие места в выходные, посетите интересные мероприятия. Организуйте в будний вечер поход в кино или театр. Зная, что после тяжелого рабочего дня или недели ждет нечто увлекательное, вы перестанете сравнивать повседневную жизнь с отдыхом.

5 причин не выходить на работу после отпуска

Многие из нас знакомы с неприятным состоянием, когда мы просыпаемся и думаем: «О, как я не хочу после отпуска выходить на работу! Как же было замечательно на отдыхе». Полагаю, что большинство работающих людей испытывает подобные эмоции. Если вы также чувствуете нежелание возвращаться в офис после отдыха, то вам стоит обратить внимание на пять критических факторов.

5 причин не выходить на работу после отпуска

Возможно, вам действительно нужны серьезные перемены в карьере, если:

Вы выключились из рабочего процесса задолго до отпуска

Как только вы подписали заявление на отпуск, сразу же начали отдыхать: перестали интересоваться новыми проектами компании, с трудом завершали текущие задачи, а в последний рабочий день торопливо покинули офис, не успев передать дела. Ситуация выглядит как профессиональное выгорание. После отпуска стоит серьезно задуматься о переменах. Не спешите писать заявление: обсудите с руководством новые возможности в рамках компании. Если эта консультация не принесет результатов, начинайте искать новые карьерные предложения на рынке.

Отпуск стал для вас единственным лучиком света в темном рабочем царстве

Замечательно, если во время отдыха вы испытываете сильные положительные эмоции. Но ситуация становится подозрительной, если обнаружите, что уже давно не испытывает радости на работе. Это означает, что ваша профессиональная деятельность не приносит удовлетворения, проекты не вдохновляют на новые достижения. Когда возвращаетесь из отпуска, то не чувствуете никакого желания включаться в работу, не интересуют новости о ваших проектах. Это тревожный сигнал, который следует принять во внимание.

Вы стараетесь о работе не говорить, компанию не называть

Ваши близкие или друзья, скорее всего, не обрадуются, начни вы говорить о работе на протяжении всего отпуска. Но если вы полностью избегаете разговоров о работе и стараетесь не упоминать о сфере вашей деятельности, это может быть признаком выгорания. Если вам даже неприятно думать о работе во время отдыха, то, возможно, стоит сделать некоторые выводы.

Есть ли свет в конце отдыха?

Каждый отпуск рано или поздно подходит к концу. Возвращение в офис может вызывать чувство нежелания идти на работу после отпуска до слез. Не хочется снова погружаться в рутину и встречаться с коллегами, которые вызывают только раздражение. Это явный признак того, что текущая работа не приносит радости и удовлетворения. Если вы не находите ни единомышленников, ни приятных занятий после отдыха, то стоит задуматься о поиске работы в другом месте.

Вам все равно

И что, если мой проект не принесет ожидаемых результатов? Да, пусть я потратил много усилий на него. Какая разница, если мое отсутствие негативно скажется на работе? Мне абсолютно все равно. Узнали свои мысли? Тогда скорее обновляйте резюме и двигайтесь дальше. Не стоит мучить себя и терять время. Будьте смелее и активнее в процессе поиска, ведь сейчас это действительно необходимо вам.

Что делать, если не хочется на работу после отпуска? Значит, пришло время задуматься о новых возможностях, обратиться к консультанту по подбору персонала, изучить статьи и посмотреть видео о прохождении собеседований.

Часто задаваемые вопросы о выходе после отпуска

Сколько времени требуется, чтобы прийти в себя после отпуска?

Согласно исследованиям, полная психологическая адаптация после отпуска обычно занимает около 40 дней.

Надо ли работать в отпуске?

В соответствии со статьей 114 Трудового Кодекса Российской Федерации каждому работнику предоставляется 28 дней отпуска в году. Если вы отказываетесь выполнять рабочие задачи во время отпуска, начальник не может понизить вас по должности или уволить?. Работодатель продолжает присылать вам письма и звонить с рабочими вопросами, игнорируя отпуск? Он нарушает статью 125 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Что будет, если не прийти в офис после отпуска?

При неявке сотрудника после отпуска следует учитывать его причину. Неявка без уважительной причины считается прогулом и может привести к увольнению в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации. В случае когда сотрудник не может явиться на работу по объективным причинам, работодатель не может наказать его в соответствии со статьей 192. Не спешите отчаиваться, если после отдыха вам не хочется возвращаться на работу. Дайте себе время, чтобы плавно погрузиться в трудовые будни. Пусть ощущение счастья, сопровождавшее вас в отпуске, станет неотъемлемой частью вашей жизни и заряжает позитивом. Хотя бы до следующего отпуска.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча