Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Как противостоять манипуляции: эффективные техники противодействия

28.06.2024
137
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 28.06.2024
Сохранить статью:
Как противостоять манипуляции: эффективные техники противодействияКак противостоять манипуляции: эффективные техники противодействия

Как противостоять манипуляции? Первый шаг – понять, что вами манипулируют. Порой это сложно сделать, так как используют скрытое воздействие на эмоции, чтобы вывести на действия, выгодные манипулятору.

Что делать? Если есть возможность, прекратите общение с человеком, который пытается вами манипулировать. Если по каким-либо причинам такой сценарий маловероятен, используйте техники защиты и контроля.

Типы манипуляций

Чтобы понимать, как можно противостоять манипуляциям, нужно знать их причину. Главное для любого манипулятора – добиться своего. Исходя из этого, он выбирает определенные психологические уловки.

Типы манипуляций

Главные установки манипуляции:

Воспитательная

Очень часто применяется по отношению к детям, партнерам, подчиненным. Рассмотрим конкретные ситуации:

  • Манипулирование детьми: «Надень шапку, иначе заболеешь, и мы не сможем съездить в аквапарк на выходных». Установка – оградить от болезни.
  • Манипуляция партнером: «Дорогой, ты лучше меня умеешь подбирать слова. Объясни сыну, как поступить при ссоре с одноклассниками». Установка – увеличить время общения мужа и ребенка.
  • Манипулирование подчиненными: «За последние два месяца продажи упали. Если тенденция сохранится, в конце квартала придется закрыть отдел». Установка – мотивировать работников лучше трудиться. Но зачастую воздействие оказывается чрезмерным, сотрудники перестают его воспринимать, сосредотачиваясь на том, как противостоять эмоциональным манипуляциям. Поэтому использовать подобные приемы следует аккуратно.
5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Финансовая

В разнообразной форме часто используется начальниками и бизнес-партнерами. Например, шантаж деньгами: «Не увидите зарплаты, если не улучшите продажи». Или психологическое давление: «Наша компания – ваш единственный крупный партнер, без наших контрактов вы разоритесь».

Встречается такой тип манипулирования и в семейной жизни: когда жена восхищается увиденным на витрине парфюмом, тут же добавляя, что все ее духи закончились.

Развлекательная

Зачастую такие действия вызывает скука. Об этом стоит помнить, например, чтобы разобраться, как противостоять манипуляциям на работе. Ведь по этой причине некоторые коллеги начинают распускать слухи, стравливать или, наоборот, «сватать» своих сослуживцев. Эрик Берн классифицирует это как психологические игры.

Встречается подобное манипулирование и в личной жизни, когда один из партнеров начинает открыто флиртовать с посторонними, стремясь вызвать ревность у второй половины, чтобы добавить «перчика» в отношения.

Эмоциональная

Типы манипуляций

Эмоции – мощный ключ к воздействию. Чтобы понимать, как противостоять психологическим манипуляциям, основанным на эмоциональных реакциях, нужно понимать, как это работает. К примеру, начальник собирает компрометирующие материалы, чтобы воздействовать на подчиненных, опираясь на их страх.

Манипуляция на основе НЛП

НЛП – нейролингвистическое программирование. Так называется раздел психологии, изучающий закономерности манипуляций, основанных на словах, жестах, интонации, прикосновениях.

НЛП необязательно используется во вред одному из участников общения. Например, подобные приемы могут применять родители, когда хотят помочь ребенку научиться соблюдать распорядок дня. Наркологи используют при кодировании от различных зависимостей. Встречается НЛП в бизнесе, когда руководитель желает мотивировать сотрудников на активную работу.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Сложно понять, как противостоять манипуляциям в общении, психология которого основана на НЛП, не понимая его сути, поскольку, как любой подобный метод, этот имеет плюсы и минусы.

Одним из вариантов применения НЛП в нашей жизни выступает реклама. Ее воздействие на сознание покупателя таково, что вызывает непроизвольное желание получить тот или иной товар – и тогда-то уж жизнь сразу заиграет всеми красками! Бывает, что рекламируемая продукция действительно востребована потребителем. Но чтобы разобраться в том, осознанно ли человек делает покупку, он должен разбираться в методах и способах манипуляции.

Как распознать манипуляцию

Подобные действия можно сравнить с незаконным захватом чужой территории. Главная проблема заключается в том, что манипулятор не рассматривает собеседника в качестве партнера. Он для него ресурс для достижения личных целей. Перед тем как противостоять манипуляциям в общении, нужно понять, как распределены роли: манипулятор всегда выступает в положении сильного, подбирая факты в общении удобным для себя образом, смещая собеседника на «позицию ребенка».

Алгоритм действий манипулятора всегда одинаков: манипулятор конструирует некую историю, факты в которой искажены или необъективны. Цель – вызвать нужный отклик и таким образом получить превосходство. Главную роль играет ваша реакция на эту псевдоисторию.

Зачастую манипуляции маскируются под просьбы. Очень важно уметь их различать. Обращение с просьбой всегда четко сформулировано и оставляет собеседнику возможность выбора. На него вы всегда можете ответить так: «Сейчас у меня нет возможности помочь тебе» или «Извини, у меня другие планы», – не испытывая при этом никакого психологического дискомфорта.

При манипулировании эмоциональный фон совершенно другой. Ведь главная цель манипулятора – добиться своего. Здесь достаточно разобраться, как работает выдуманная провокатором история. Если понять, как противостоять манипуляциям, окажется, что это достаточно легко.

Как распознать манипуляцию

Манипулятор выбивает у вас почву из-под ног, провоцируя на эмоциональную реакцию:

  • вину или обиду, приводя в пример историю, где он прав;
  • стыд и неудобство, настаивая на том, что вы человек хороший, а значит, не можете поступить определенным образом;
  • жалость, всячески подчеркивая свою позицию слабости и беззащитности;
  • прессинг, привязывая вас чередой тут же создаваемых обязательств.

Рассказывая о том, как противостоять манипуляциям, психология дает четкое определение таких ситуаций: манипулятор всегда показывает ситуацию таким образом, словно он в ней желает вам добра или хотя бы нейтрален. Может даже сложиться впечатление, что он жертвует собой. В действительности же ваши психологические границы раз за разом оказываются нарушены. Поэтому так важно прислушиваться к своим ощущениям. Особенно это касается женщин: исследование Gender differences in personality traits across cultures: Robust and surprising findings подтвердило, что в силу высокой эмоциональности они чаще подвергаются воздействиям такого рода.

Для сравнения:

  • Просьба: «Не могли бы вы уступить мне место?»
  • Манипуляция: «Уж бабушке можно было бы место уступить!»

Алгоритм того, как противостоять психологическим манипуляциям, достаточно прост. Прислушайтесь к себе: если акцент в разговоре делается не на факт, а на эмоцию, значит, перед вами манипулятор. При использовании этого приема ваше моральное состояние, скорее всего, резко изменится, причем не в лучшую сторону.

Приведем простой пример. Коллега говорит: «Доделай, пожалуйста, мою часть отчета, потому что мне нужно забрать ребенка из школы». Это не ваша работа, вы вряд ли собирались ее делать, но под воздействием эмоций соглашаетесь, корректируя планы на вечер. Именно так и происходит манипулирование.

Способы противостоять манипуляциям

Самое действенное и первостепенное – прекратить контакт или хотя бы снизить его интенсивность: «Все прекрасно, но меня ждет работа/домашний питомец/обещанное родителям дело, поэтому срочно нужно уйти».

Если по каким-то причинам это невозможно, следует снизить эмоциональный накал, сменить тему или уклониться от текущей ветви беседы под любым удобным предлогом. Дадим пример того, как противостоять манипуляциям в профессиональной деятельности при помощи этого способа: «Виктория Сергеевна, ваш отдел без вас как без рук – помогите им с текущей отчетностью».

Способы противостоять манипуляциям

Если контакт важен, можно воспользоваться одной из следующих техник:

Блокировка

Чтобы не дать манипулятору получить желаемое, активируйте «режим непонимания». Для этого переведите фокус манипуляции на объективные обстоятельства: «Я бы с радостью, вы же знаете, но рабочий регламент не позволяет», «Прости, это все мой характер, ничего не могу с ним поделать». Таким образом вы показываете провокатору, что с радостью дали бы ему желаемое, но не в силах этого сделать под влиянием внешних факторов.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Игнорирование

Осознание того, за какие ниточки дергает человек, чтобы добиться желаемого, позволит воздержаться от такой реакции, ведь именно ее манипулятор и ждет. Спустя время, оценив бесплотность усилий, он отступится.

Управление

Важно не только понять, как противостоять манипуляциям в отношениях, но и предотвратить их. И здесь могут помочь те же приемы, что использует сам манипулятор: вызовите жалость слезами – и ему придется утешать вас; засыпайте комплиментами, пусть и незаслуженными, сблизьтесь, делая упор на то, что друзей не принято обижать. Подумайте, какие ваши таланты на этом поприще сыграют на все 100%, используйте их и обезопасите себя раз и навсегда.

Как противостоять манипуляциям и взять ситуацию под контроль

Опирайтесь на конкретику

Отсеивайте эмоции, делая упор на факты. Не стесняйтесь напоминать об основной цели беседы. «Мы отклонились от темы. Готовы ли вы взаимодействовать с нами на озвученных условиях»?

Меньше говорите, больше слушайте

Любое эмоциональное насилие основано на скрытности. Озвученное, оно теряет львиную долю мощности. Задавайте вопросы, уточняйте, пытайтесь разобраться, зачем собеседнику потребовалось манипулировать вами. Озвучив предполагаемый мотив, легче противостоять манипуляциям. К примеру: «Ты думаешь, что друзья станут мне дороже тебя, поэтому не позволяешь с ними встречаться?» Гарантии, что это обезопасит полностью, нет, но человек точно вынужден будет искать другие методы.

Акцент на «Я-сообщения»

«Я-сообщения» – информация о том, что актуально именно для вас. В сравнении с «Ты-сообщениями», кардинально меняет посыл, купируя лишнюю эмоциональность. Например: «Я расцениваю такое отношения как знак недоверия. Меня это расстраивает. Я хочу прийти к компромиссу». Для сравнения: «Ты мне не доверяешь, значит, ты меня не любишь. Я хочу, чтобы ты изменил свое отношение».

Обращайте внимание на невербальную часть коммуникации: не стесняйтесь умеренно копировать интонацию, темп речи, мимику.

Акцент на «Я-сообщения»

В нормальных условиях возможны четыре варианта реализации общения: «Оба выиграли», «Оба проиграли», «Я проиграл – он выиграл» и «Я выиграл – он проиграл». Для манипулятора возможен только последний вариант. Заблокировав его, вы автоматически увеличите количество возможных вариаций развития. Любой из них покажет, как противостоять манипуляциям в общении таким образом, чтобы это было выгодно вам, а не провокатору.

Ваш опыт, который вы испытываете при общении, поможет распознать манипуляцию. Абстрагируйтесь и попытайтесь трезво оценить ситуацию. Если восстановление контроля над ситуацией, на ваш взгляд, занятие слишком энергозатратное или бесполезное, то контакт лучше прекратить. Если такой возможности нет, выработайте тактику и постарайтесь не отклоняться, следуя ей.

Не со всеми манипуляциями стоит бороться. Скажем, если очевидно, что на достижение своей цели такими средствами собеседник тратит непропорционально много сил, очень скоро манипулятор просто израсходует весь доступный ресурс и прекратит сам.

Декларация прав личности как эффективный способ противостоять манипуляциям

Существуют 10 правил психолога Эверетта Шострома в работе «Человек-манипулятор» и озаглавленных «Декларация прав личности». Эти правила помогают сформулировать представление о том, как можно противостоять манипуляциям:

  1. У меня есть право самостоятельно оценивать свое поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.
  2. У меня есть право не просить прощения.
  3. У меня есть право самому решать, хочу ли я разбираться с чужими личными проблемами.
  4. У меня есть право менять свое мнение.
  5. У меня есть право на ошибки и ответственность за них.
  6. У меня есть право говорить: «Я не знаю».
  7. У меня есть право не зависеть от хорошего отношения ко мне.
  8. У меня есть право поступать нелогично.
  9. У меня есть право говорить: «Я тебя не понимаю».
  10. У меня есть право говорить: «Это мне неинтересно».

Главная опасность манипуляции – потеря собственной воли. Какую бы эмоциональную встряску ни провоцировал оппонент, помните: вы – это вы, соответствовать чьим-то желаниям не обязаны.

Часто задаваемые вопросы о манипуляциях

Какие характерные черты указывают на манипуляцию?

Существует четыре особенности, по которым можно обнаружить манипуляцию: Выгода для манипулятора. Она может быть осознанной или неосознанной. Если пользы нет, манипуляция не имеет смысла. Скрытый характер. Когда вы слышите прямолинейное: «Мы хотим, чтобы вы снизили цены на услуги, потому что их стоимость для нас неподъемная», – это взаимодействие. Но если та же мысль доносится через намеки, недомолвки и эмоциональный шантаж – пора подумать, как противостоять психологическим манипуляциям. Подмена желаний. Если вы делаете что-то выгодное другому человеку, чего изначально не хотели, – это манипуляция. Подмена осознанности. Те, кто подвергся манипуляциям, считают, что принятое решение было вроде бы добровольным. Однако это, конечно, не так.

Кто больше остальных подвержен манипуляциям?

Психологи обозначили, выделив пять типов человеческой натуры, кто наиболее подвержен психологическому воздействию: Рациональные личности. Те, кто всегда обращается к фактам и логическим умозаключениям. Им важны комфорт и безопасность, важно знать, как противостоять манипуляциям в информационной среде. Творческие личности. В силу повышенной эмоциональности легко поддаются внушению через мечты, чувства и желания. Критически мыслящие люди. Они привыкли все подвергать тщательному анализу. Воздействовать на них возможно через моральные нормы, апеллируя к справедливости и уважению. Личности, которые ценят базовые потребности. Для них превыше всего сон, еда, секс или развлечения. Манипулировать ими весьма просто, контролируя востребованное ими удовольствие. Люди, подверженные психическим расстройствам, галлюцинациям, неспособные к критическому анализу ситуации. Главный рычаг воздействия на них – боль и страх.

Как манипулятор заставляет человека сделать так, как ему нужно?

Провокатор подсознательно чувствует, на что можно эмоционально «надавить», выбирая цели так, чтобы жертва наименее эффективно противостояла манипуляциям. Он может выманивать деньги якобы на лечение ребенка, пользуясь сострадательностью, долгое время втираться в доверие, чтобы постепенно подчинить себе человека через шантаж неприглядными интимными подробностями, запугивать физической расправой или взывать к чувству долга, требуя помощи. Наша жизнь невозможна без общения. Но в случае манипулирования человеком об этом речи не идет. Есть только «Я» манипулятора и его стремления. Все остальное – способы реализации этих желаний. Поэтому важно знать, как противостоять эмоциональным манипуляциям, чтобы отличать то, что сделает вас счастливым, от того, что чуждо и не соответствует вашим желаниям и целям.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча