Как принимать критику, если она деструктивна и неуместна

22.04.2024
82
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 22.04.2024
Сохранить статью:
Как принимать критику, если она деструктивна и неуместна
Содержание
  1. Что такое критика
  2. Почему важно правильно реагировать на критику
  3. Так почему же важно научиться принимать критику?
  4. Как справиться с эмоциями при столкновении с критикой
  5. Пять приемов принятия критики
  6. Определить источник критики
  7. Отделить эмоциональное от рационального
  8. Не защищаться, а задавать вопросы
  9. Обратить внимание на выбор слов и контекст критики
  10. Отвечайте, когда будете готовы
  11. Как использовать критику для самосовершенствования
  12. Рассматривайте ее как возможность
  13. Различайте полезные и бесполезные советы
  14. Запишите основные моменты и задумайтесь над ними
  15. Составьте план
  16. Не сдавайтесь на пути совершенствования
  17. Семь техник перевода критики в конструктивное русло
  18. Разоружение
  19. Перефразирование
  20. Уточняющие вопросы
  21. Поглаживание
  22. Выражение понимания
  23. Рабочие границы
  24. Мой вклад
  25. Часто задаваемые вопросы о принятии критики
  26. Почему нас задевает критика?
  27. Что нельзя делать в ответ на критику?
  28. Как не обращать внимания на несправедливую критику?

О чем речь? Неадекватное, слишком чувствительное и даже болезненное отношение к критике — одна из частых психологических проблем, которая мешает эффективно выстраивать профессиональные и личные взаимоотношения. Указание на ошибки не только жалит, но и помогает самосовершенствоваться.

Как принимать критику? Нужно учиться делать это без обид и направлять в конструктивное русло. Например, переключиться с эмоций на факты, обратить внимание собеседника на нелогичность и необоснованность сказанного, отреагировать с юмором, спокойно вернуть критику оппоненту.

Что такое критика

Критика — это акт прямого или косвенного указания на недостатки или ошибки другого человека. Она предполагает выражение субъективной оценки касательно чужой работы, поступков, личности или жизни. Критика может быть как конструктивной, так и деструктивной, то есть полезной и бесполезной соответственно.

Конструктивная критика основана на цельном подходе к оценке и рекомендациям. Вместо того чтобы сосредоточиваться только на отрицательных аспектах, такая критика предлагает конкретные исходные точки зрения, с которыми можно работать. Она помогает идентифицировать проблемы и предлагает пути их решения. В конечном итоге это позволяет человеку расти и совершенствоваться.

Как принимать критику, если она деструктивна и неуместна

Деструктивная критика, наоборот, является разрушительной и негативной. Вместо того чтобы предлагать решения и развивать личность, эта критика основана на обвинениях и унижении. Она негативно влияет на самооценку и мотивацию, что может привести к отказу от развития планов и целей.

Почему важно правильно реагировать на критику

Правильная реакция играет важную роль в жизни людей. Обратная связь приобретает особое значение, когда мы совершаем ошибки или испытываем трудности в понимании чего-либо. То, как мы отвечаем на исправления, замечания и отрицательные отзывы, отражает наше внутреннее состояние.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Многие люди слишком остро и болезненно принимают критику и реагируют на любые негативные слова, обращенные к ним. Такая реакция может возникать по ряду причин, например:

  • прошлый негативный опыт;
  • неуверенность в себе;
  • самокопание;
  • синдром жертвы;
  • наличие комплексов и психологических травм.

Почему важно правильно реагировать на критику

Распознав эти факторы, вы сможете стать более осознанными и принимать критику адекватно. Это поможет лучше справляться с эмоциями и строить конструктивную коммуникацию.

Так почему же важно научиться принимать критику?

  • Именно благодаря иному мнению можно расширить горизонты и посмотреть на привычную ситуацию под другим углом. Полученная обратная связь может показать новые, более эффективные способы решения старых вопросов.
  • Важно понимать, что конструктивная критика не является способом унизить человека, а показывает другой взгляд на то, как на самом деле ваши мысли и действия оценивают другие люди. Такая обратная связь является одним из способов честного общения. Умение принимать критику является ключевым фактором для роста. Этот навык помогает закалить характер, увеличить влияние и укрепить отношения.
  • Конструктивная критика помогает выйти из зоны комфорта и подняться на более высокий уровень. Когда нам сообщают о наших слабостях, мы сталкиваемся с вызовом и получаем стимул для улучшения навыков. Мы начинаем стремиться к превосходству и достижению результатов, которые казались недостижимыми ранее.
  • Сохраняя спокойствие и слушая собеседника, вы сможете определить свои слабые стороны. Часто в критике присутствуют полезные советы и замечания, которые могут помочь нам измениться к лучшему. Будьте открытыми к новым идеям и подходам.
  • Когда вы с готовностью принимаете конструктивную критику, чтобы улучшить себя и свои коммуникативные навыки.

Так почему же важно научиться принимать критику?

Как справиться с эмоциями при столкновении с критикой

  1. Сохраняйте спокойствие, даже если человек, который вас критикует, кажется возбужденным. Перенимая его эмоции, вы можете показаться человеком, принимающим критику весьма неадекватно. Также это помешает вам вынести из нее урок.
  2. Глубоко дышите. Когда вас критикуют, сосредоточьтесь на дыхании, это поможет успокоиться и снять накопившееся напряжение. Вдыхая, досчитайте до пяти, задержите дыхание на пять счетов, а затем медленно выдохните.
  3. Постарайтесь улыбаться. Звучит просто, но даже небольшая улыбка поможет вам чувствовать себя лучше. Улыбка активизирует позитивные эмоции и повышает вашу уверенность в себе.
  4. Дайте себе время остыть. Не торопитесь сразу отвечать на критику. Позвольте себе немного времени, чтобы отстраниться от ситуации и собраться с мыслями. Это позволит вам более объективно оценить полученные замечания.
  5. Отделите критику от личности. Помните, что она направлена на ваше действие или работу, а не на вас как личность. Не персонализируйте критику и не думайте о себе в целом, основываясь только на отрицательной обратной связи.
  6. Подумайте о мотивации критики. Попробуйте понять, какие мотивы могут быть у человека, который вас критикует. Возможно, он хочет помочь вам стать лучше или просто выразить свое мнение. Попытайтесь увидеть ситуацию с его точки зрения.
  7. Перефокусируйте внимание. Как только вы успокоились и приняли критику, переключите внимание на положительные стороны. Отклонитесь от негативных эмоций и откройте для себя новые возможности для роста. Задумайтесь о том, как вы можете использовать полученную критику в свою пользу, чтобы стать еще лучше в том, что вы делаете.

Определить источник критики

Пять приемов принятия критики

Определить источник критики

Пять приемов принятия критики

Принимайте критику в свой адрес от людей, которые относятся к вам благосклонно, хорошо вас знают и ценят как сотрудника, друга или партнера. Нет смысла анализировать негативные комментарии в интернете, грубость случайных прохожих, мнение дальних родственников и малознакомых вам людей.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Отделить эмоциональное от рационального

Главный навык человека, принимающего критику, — понять саму суть замечаний и сосредоточиться на ней, а не на чувстве обиды и разочарования. Важно научиться отделять эти эмоции от главного смысла критики и сфокусироваться на конструктивных замечаниях, которые помогут вам расти как профессионалу.

Отделить эмоциональное от рационального

Если критика излагается в неприемлемой форме (крик, обидные слова, агрессия при посторонних, обидные замечания), важно обсудить это с собеседником.

Не защищаться, а задавать вопросы

Часто наше первое желание — оправдаться. Но чтобы действительно понять критику и извлечь из нее пользу, лучше задавать вопросы. Это поможет уяснить намерения критика, разобраться в его точке зрения и найти пути для личностного роста. По сути, критика должна быть руководством к действию для достижения желаемого результата.

Обратить внимание на выбор слов и контекст критики

Иногда критика может быть неприятной или даже оскорбительной. Постарайтесь дать понять другим людям, что критиковать ваши поступки или результаты работы лучше при личной беседе.

Отвечайте, когда будете готовы

Отвечайте, когда будете готовы

Важно дать себе время для обдумывания и обработки принятой информации, прежде чем отвечать. Это поможет сформировать более осмысленный и продуктивный ответ. Такое правило позволить извлекать уроки и находить новые решения, адекватно принимать критику как на работе, так и в личных отношениях.

Вместе эти пять приемов открывают возможности для профессионального роста. Принятие критики с открытым умом и готовностью учиться — важный шаг на пути к постоянному совершенствованию и достижению высоких результатов.

Как использовать критику для самосовершенствования

Рассматривайте ее как возможность

Вместо того чтобы воспринимать критику как оскорбление или унижение, посмотрите на нее как на возможность узнать о себе что-то новое. Возможно, кто-то видит ваши слабости или ошибки, о которых вы не знали, и это может помочь вам преодолеть их.

Различайте полезные и бесполезные советы

Когда получаете критику, отделите при этом полезные и конструктивные советы от неконструктивных. Неконструктивная критика может быть просто высказыванием чьего-то негативного мнения, которое не ведет к росту. Сконцентрируйтесь на основных моментах и советах, которые могут помочь вам самосовершенствоваться.

Различайте полезные и бесполезные советы

Запишите основные моменты и задумайтесь над ними

Когда получаете критику, записывайте основные моменты, чтобы потом иметь возможность внимательно проанализировать их. Задумайтесь над причинами, почему вас критикуют, и какие действия можно предпринять, чтобы изменить в себе какие-то черты.

Составьте план

Определите, какие шаги необходимо предпринять, чтобы изменить поведение или навыки. Определите конкретное время или дедлайны для выполнения этих шагов.

Не сдавайтесь на пути совершенствования

Процесс самосовершенствования — это непрерывная работа над собой. Не позволяйте критике или неудачам сбить вас с толку. Оставайтесь мотивированными и готовыми идти дальше в развитии.

Семь техник перевода критики в конструктивное русло

Разоружение

Порой трудно принять критику и понять, какие аспекты вашей деятельности нуждаются в улучшении. Однако даже скрытая за негативными словами критика может нести важную подсказку для вас. Возможно, ваш собеседник видит то, что вы сами не замечаете, и его высказывания могут послужить хорошим стимулом для роста и развития.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Перефразирование

Перескажите, что сказал собеседник, своими словами. Это не только поможет вам понять его точку зрения, но и даст ему уверенность в том, что его слова были услышаны и поняты.

Уточняющие вопросы

Нередко мы подразумеваем или додумываем смысл сказанного собеседником. Это может привести к недопониманию и конфликтам. Уточняющие вопросы могут помочь нам разобраться в непонятных ситуациях или сформулировать мысли точнее. Когда мы задаем вопросы, мы активно взаимодействуем с нашим собеседником и строим диалог на взаимном понимании.

Поглаживание

Хвалите собеседника. Во время спора комплименты помогут смягчить напряжение и создать атмосферу взаимного уважения. Комплименты должны быть искренними и подчеркивать положительные качества вашего собеседника. При этом они не должны вызывать неловкость или быть неуместными. Например, во время спора не стоит хвалить внешний вид коллеги, но вполне уместно будет подчеркнуть его профессиональные навыки.

Выражение понимания

Подчеркните, что понимаете трудности, с которыми столкнулся человек. Вы можете вспомнить и упомянуть случаи, когда сами были в похожей ситуации. Но не говорите о себе слишком много, чтобы не было ощущения, что вы перетягиваете одеяло на себя. Пусть собеседник успокоится и увидит, какой вы внимательный и сострадательный человек.

Рабочие границы

Ваша задача — уверенно, спокойно и доброжелательно напомнить окружающим о вашей сфере ответственности, особенно когда приходит время принимать критику от начальства. Ваша решительность в этом вопросе покажет вас как компетентного и уверенного в себе сотрудника. Ясное понимание того, что входит в ваши обязанности, а что не является их частью — ключ к успешному и продуктивному сотрудничеству.

Мой вклад

Подчеркните свой вклад в работу. Расскажите о достижениях и результатах, которых вы смогли достичь благодаря опыту и знаниям. Это поможет укрепить вашу авторитетность и убедить собеседника в вашей компетентности.

Часто задаваемые вопросы о принятии критики

Почему нас задевает критика?

Психологи объясняют эту реакцию тем, что она идет из нашей природы. Негативные эмоции, такие как злость и обида, возникают оттого, что мы чувствуем, что все наши старания прошли мимо, и нас самих ценят ниже, чем мы есть на самом деле. Наш разум бессознательно стремится к поддержке и одобрению, так как групповая принадлежность и признание нашей ценности имеют важное значение для выживаемости. В нашем глубинном сознании всегда присутствует неуверенность и опасность быть исключенным из общества, поэтому мы так чувствительно реагируем на критику.

Что нельзя делать в ответ на критику?

Нужно понимать, что реакция на критику играет важную роль в наших взаимоотношениях. Вот несколько вещей, которых следует избегать в ответ на критику: Отрицание. Не стоит полностью отвергать или отрицать критику, даже если она кажется несправедливой. Молчание и игнорирование. Такое поведение может создать впечатление, что вы не заботитесь о мнении других людей или не хотите разрешить проблему. Агрессивная реакция. Ответная агрессия или нападки не помогут в построении конструктивного диалога и решении проблемы. Оправдания и извинения. Не стоит каждый раз оправдываться или извиняться в ответ на критику. Лучше продемонстрировать, что критика принята, сосредоточиться на ее сути и искать способы улучшить аспекты, которые ей подверглись.

Как не обращать внимания на несправедливую критику?

При такой ситуации часто возникает желание проигнорировать критику. Это вполне разумная реакция, но есть более смелый и эффективный способ реагирования. Вместо того чтобы молчать, вы можете напрямую обратиться к критикующей стороне со словами: «Почему вы делаете мне замечания?». Естественно, этот шаг требует некоторого мужества и открытости, однако он может принести неожиданные результаты. Часто люди беспричинно придираются и высказывают мнение, не задумываясь о последствиях и воздействии на других. Возможно, вам откроется новая перспектива. Вы сможете разобраться в том, что движет такими людьми, наладить взаимодействие с ними в будущем.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча