- Определение и виды эмпатии
- Роль эмпатии в жизни человека
- Уровни эмпатии в психологии
- Высокий уровень эмпатии
- Средний уровень эмпатии
- Низкий уровень эмпатии
- Методы определения уровня эмпатии
- Эффективные методы развития эмпатии
- Формирование эмпатии у детей
- Часто задаваемые вопросы об эмпатии
- По каким признакам можно заметить отсутствие эмпатии у человека?
- Что такое внутренняя эмпатия?
- Чем опасна эмпатия?
Что это? Эмпатия – способность понимать и разделять чувства другого человека, ставить себя на его место и ощущать эмоции собеседника как собственные. Ее отсутствие приводит к недопониманию и нарушению гармонии в отношениях.
Как развить? Улучшать эмпатию можно в любом возрасте. Главное – вовремя заметить ее недостаточность. Совершенствовать навык помогут добрые дела, активное слушание, внимательность к невербальным сигналам и некоторые другие методы.
Определение и виды эмпатии
В психологической практике термин «эмпатия» означает умение осознавать и воспринимать эмоции других людей, а также проявление солидарности или сопереживания по отношению к ним. Благодаря этой способности мы можем испытывать разные чувства вместе с другими.

Этот термин применяется с начала XX века. Известный психолог и переводчик Эдвард Титченер и немецкий философ Теодор Липпс внесли значительный вклад в научную сферу, описывая концепцию, которую сегодня мы называем эмпатией.
Современные ученые говорят о нескольких видах эмпатии:
- Аффективной. Ее иногда описывают как «эмоциональную». Это классическое определение эмпатии, а если говорить простыми словами – умение осознавать эмоции окружающих и отвечать на них соответствующим образом. Например, когда кто-то из близких чувствует себя расстроенным, важно проявить заботу и предложить помощь.
- Соматической. Ее можно определить как умение ощущать физические чувства другого человека. Реагирование на чужие эмоции выражается в реакции на физиологическом уровне. Например, чувствовать неловкость, если кто-нибудь рядом с вами испытывает сильное смущение или стыдится чего-то.
- Когнитивной. Этот вид эмпатии – способность осознанно определять чувства и поведение окружающих. В основе лежит представление о том, что умение мыслить и испытывать эмоции присуще людям независимо от обстоятельств.
Возможность испытывать три типа осознанного переживания или хотя бы один из них присуща каждому индивиду.
Эмпатия к окружающим людям и индивидуальные черты личности играют ключевую роль в этом процессе.
Роль эмпатии в жизни человека
Взаимоотношения – как личные, так и профессиональные – требуют проявления эмпатии.
В личных отношениях человек с развитой эмпатией легче находит общий язык с родными, налаживает общение и осознает свои желания и нужды.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





В результате этого навык осознанного переживания влияет на следующие сферы:
- Взаимоотношения. Люди формируют более близкие и надежные социальные связи благодаря эмпатии и сочувствию.
- Коммуникацию. Выражая сочувствие, человек способен глубже понять чувства другого и соответствующим образом ответить на его нужды.
- Самосознание. Анализ собственных эмоциональных реакций становится более точным благодаря способности осознавать и испытывать чувства окружающих.
- Эмоциональный интеллект. Развивается параллельно с ростом способности к сопереживанию.
Для успешного управления чувствами, развития лидерских способностей и формирования прочных связей необходим высокий эмоциональный интеллект.

Эмпатия крайне важна в различных сферах профессиональной деятельности. Среди ключевых навыков, которые оцениваются при приеме на работу, особое место занимают умение сопереживать другим людям и активное восприятие информации.
В любой сфере, где приходится общаться с людьми (клиентами, коллегами или подчиненными), крайне необходимо развивать способность к эмпатии. Далее рассмотрим, какие преимущества дает это качество в рабочей обстановке:
- Эмпатия – это ключевое качество лидеров. Подчиненные чувствуют себя уверено рядом с человеком, который обладает эмпатическими навыками, способствуя эффективному решению проблем и формированию позитивной обстановки на рабочем месте.
- Умение осознанно сопереживать позволяет легче осознавать чужую позицию, находить общие точки в спорных вопросах и предлагать пути разрешения противоречий.
- Специалисты, проявляя эмпатию и осведомленность о клиентских нуждах, обеспечивают сервис и способствуют доверию.
- Команды становятся более сплоченными благодаря навыкам эмпатии, что значительно повышает эффективность совместной работы и выполнения общих задач. Способность учитывать чувства и интересы коллег – это ключ к успешной командной деятельности.
- Проявление эмпатии в переговорах делает общение более продуктивным, создает условия для сотрудничества и помогает в совместном поиске решений.
Современные исследователи считают, что осознанное сопереживание – это одно из основополагающих качеств человеческой натуры. Адаптироваться к поведению других нам позволяет способность понимать их чувства и мысли.
Установление прочных связей между людьми способствует развитию дружбы, любви, снижению числа конфликтов и ссор. Исследования показывают, что взаимная эмпатия между братьями и сестрами может существенно уменьшить количество споров и укрепить семейные узы, делая их более теплыми и близкими.
В отношениях с любовным партнером эмпатия снижает вероятность конфликтов из-за незначительных поводов и помогает избежать навязчивых воспоминаний об обидах.
Уровни эмпатии в психологии
Способность к сопереживанию, заложенная с рождения, есть у многих людей, но проявляется она по-разному:
Высокий уровень эмпатии
Некоторые люди особенно остро чувствуют эмоциональную атмосферу вокруг себя. Они не просто способны понять чужие ощущения и разделить их, но и проявляют милосердие и поддерживают других.
В профессиях, где важно разбираться в чувствах людей, эмпатия нередко проявляется в полной мере. Например, это умение необходимо в медицине, психологии или социальном трудоустройстве.
Личности с высоким уровнем развития осознанного сопереживания умеют устанавливать глубокие чувственные отношения с окружающими и демонстрируют превосходные навыки общения.
Однако есть и обратная сторона: из-за своей способности сопереживать люди с высокой эмпатией могут испытывать эмоциональное опустошение, так как склонны впитывать чувства и стрессовые состояния других.

"Делай как коуч"

Средний уровень эмпатии
Такой человек обладает способностью осознавать и разделять чувства окружающих, однако не всегда может проявить это умение спонтанно или глубоко.
Люди со средним уровнем эмпатии могут определить подходящий момент, чтобы выслушать человека, но не всегда способны распознать более скрытые чувственные подсказки. Часто они находят баланс между состраданием и сохранением собственных эмоциональных ресурсов, тем самым эффективно помогая другим.
Низкий уровень эмпатии
Эти личности испытывают затруднения в понимании и сопереживании другим. Это не означает, что они безразличны или безучастны. Возможно, им не хватает эмоциональных или интеллектуальных способностей для распознавания чужого психологического состояния или синхронизации с ним.
Некоторые психические заболевания, такие как нарциссическое или антисоциальное расстройства личности часто сопровождаются низкой степенью эмпатии.

Однако, несмотря на ее низкий уровень, существует возможность развить и усилить это умение с помощью специальных упражнений и психологической помощи.
Недостаточная степень развития осознанного сопереживания не является необратимой чертой личности или медицинским диагнозом, который нельзя изменить.
Методы определения уровня эмпатии
Есть много методик диагностики уровня эмпатии, основанных на различных тестах. Каждый, кто интересуется этой темой, может найти и пройти их в интернете.
Тесты для оценки уровня эмпатии работают, как и все другие, по одному принципу: предлагается список заданий, на которые нужно дать честные ответы, так как от этого зависит результат.
Особенно популярными стали исследовательские экспресс-методики И. Юсупова. Нужно проанализировать ряд утверждений, которые на первый взгляд не связаны с эмпатией. Например: «Молодые люди должны принимать любые странности пожилых людей» или «Человек сам находит выход из сложной конфликтной ситуации». На основе ответов делается заключение об уровне эмоционального сопереживания.
Эти задания дают возможность оценить способность человека к эмпатии, что может быть полезно как для саморазвития, так и для карьеры.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Эффективные методы развития эмпатии
Как развить эмпатию? Это можно сделать в любом возрасте, нужно лишь желание и терпение. Для улучшения взаимодействия с людьми полезны следующие способы:
- Активное слушание: внимательно воспринимайте слова собеседника, стараясь понять его чувства и позицию.
- Невербальная коммуникация: учитывайте мимику, жесты и интонацию другого человека.
- Представление себя на чужом месте: подумайте о чувствах, которые вы испытали бы в этой ситуации.
- Анализ собственных действий: размышления о своих чувствах помогут понять эмоции других.
- Обучение: доступно множество курсов и тренингов по развитию эмпатии и эмоционального интеллекта.
- Критическое мышление: стереотипы могут мешать проявлению осознанного сопереживания.
- Чтение: специальная и художественная литература помогут осмыслить переживания героев.
- Милосердие и заботливость: помощь окружающим развивает чуткость.
Формирование эмпатии у детей
Проявление эмпатии развивается у детей постепенно: по мере взросления и формирования мозга. Однако родители могут активно участвовать в этом процессе и помогать своему ребенку стать более чутким человеком.

Как помочь ребенку развить эмпатию:
- Читая вместе с малышом книгу, время от времени спрашивайте его о том, что он думает о чувствах персонажей. Это поможет ему быстрее научиться распознавать эмоции других людей.
- Не требуйте от ребенка извинений, если он совершил проступок. Когда мы диктуем детям, что они обязаны или не должны делать, то тем самым лишаем их способности самостоятельно распознавать чужие чувства и искренне реагировать на них. Вместо этого задавайте ему вопросы: «Как думаешь, что ощущает этот человек? Что бы ты сделал, чтобы помочь ему почувствовать себя лучше?»
- Когда у детей возникают конфликты с одноклассниками, друзьями или братьями и сестрами, расспрашивайте их о том, что они думают об аргументах и претензиях другой стороны. Оцените, насколько они адекватны и справедливы, и можно ли их понять. Так, вы научите своих чад принимать точку зрения других.
- Проявляйте как можно больше эмпатии в своем поведении, особенно в присутствии ребенка. Так, он усвоит, что забота о других – это нормально и естественно.
- Исследования показывают, что некоторые стереотипы дети усваивают уже к трем годам. Поэтому важно объяснять ребенку, что неправильно считать людей хуже себя только на основании их национальности, гендерной принадлежности или финансового положения.
Проводите время с малышом, выполняя упражнения, которые помогут ему развить эмпатию. Вы заметите улучшения в его общении с окружающими – как со сверстниками, так и со взрослыми.
Между людьми существует невидимая связь, основанная на эмпатии, которая позволяет осознавать и разделять чувства других, формируя прочные и ценные отношения. С ее помощью они становятся более восприимчивыми, что позволяет легче справляться с препятствиями и формировать взаимопонимание с окружающими.
Обогащая внутренний мир состраданием и гармонией, мы укрепляем отношения с людьми благодаря развитию эмпатии.
Часто задаваемые вопросы об эмпатии
По каким признакам можно заметить отсутствие эмпатии у человека?
Человек с отсутствием эмпатии характеризуется тем, что он судит и критикует людей, не принимает во внимание чужие чувства, отказывается прислушиваться и помогать в тяжелых обстоятельствах. Часто такие личности демонстрируют недостаток терпимости по отношению к эмоциям окружающих, перекладывают ответственность за свои трудности на плечи других и не способны проявлять сострадание.
Что такое внутренняя эмпатия?
Это умение осмысливать и принимать свои чувства и желания с такой же доброжелательностью и интересом, как мы обычно относимся к переживаниям окружающих.
Чем опасна эмпатия?
Опасность заключается в том, что эмпатия может привести к нежелательным последствиям. Эмпат часто забывает о времени, сосредоточившись на помощи другим и проигнорировав личные потребности. В итоге он может утратить свою ценность, значимость и ощущение собственной уникальности.