Присоединяйтесь к курсу «Делай как коуч» до 31 мая
Начните путь в закрытой коуч-группе с Анастасией Левиной
Забронировать место
close
Реклама. АНО ДПО «Академия «Пять призм»

Эмоция страха: симптомы, причины, формы и виды

28.05.2025
577
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 28.05.2025
Сохранить статью:
эмоция страха

О чем речь? Эмоция страха является базовой и присуща всем людям. Она возникает в ответ на реальную или воображаемую угрозу и помогает выживать, мобилизуя все силы в опасных ситуациях.

Это полезная или вредная эмоция? Ощущения, связанные со страхом, неприятные. Однако сам по себе он не плох и не хорош, как и любая другая эмоция. В умеренных дозах страх помогает нам в жизни.

Понятие страха

Что такое страх? Это эмоция, возникающая при возникновении угрозы жизни человека, в том числе его социальному бытию. Эта эмоция может быть направлена не только на действительный, но также и на воображаемый источник. Человек ощущает страх как чувство беспокойства, тревоги или душевного смятения.

Понятие страха
Фото: Freepik

Можно ли дать более точное описание эмоции страха? В отличие от большинства явлений, он не имеет однозначной четкой трактовки. Многие ученые определяют это чувство по-разному. Например, американский психолог У. Джеймс назвал страх одним из базовых инстинктов человека и одной из семи сильнейших эмоций.

Австрийский психолог З. Фрейд считал, что это аффективное состояние человека, находящегося в ожидании угрозы. Он называл страх перед конкретным предметом, событием – боязнью. А патологическое чувство именовал фобией. Другой психолог из Америки К. Изард утверждал: страх проявляется в виде тревожного предчувствия и беспокойства, считал его одной из опаснейших эмоций, способной привести к смерти.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатному курсе «Профессия коуч»
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 практик принятия себя, повышающих самооценку на 62%
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо

pdf
Карта трансформации личности: создай нового себя
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Это чувствуют не только люди, но и животные. Например, многие млекопитающие испытывают страх перед такими природными явлениями, как гроза и гром. Или боятся незнакомых предметов.

Чарльз Дарвин в книге «Эмоции людей и животных» описывал, как эмоция страха схожим образом проявляется у близкородственных видов животных. Но в отличие от обезьян, которые боятся реальных явлений и вещей, люди могут испытывать ее и перед воображаемыми угрозами.

Для чего нужен страх

Итак, разберемся, для чего он необходим и каково его предназначение в жизни людей.

Предупреждающая или сигнальная задача

О чем нам говорит эмоция страха? О возникновении реальной угрозы жизни и здоровью, а иногда и благополучию. В данном случае эмоция выполняет функцию защиты, предупреждая человека о возможной опасности. Следуя чувству реального страха, можно избежать серьезных неприятностей.

Например, идя ночью по темной пустынной улице, мы будем спешить как можно быстрее добраться до места назначения, оглядываясь по сторонам, а не медленно гулять вразвалку в ожидании опасных приключений.

Мобилизующая

Известно, что во время сильного страха все силы и ресурсы человека многократно увеличиваются за счет естественных физиологических процессов организма. По-другому это явление называется инстинктом самосохранения. Он помогает оценить степень и вид опасности, выбрать вариант действия в сложившейся ситуации и таким образом предотвратить неприятности.

Замещающая

Данная задача эмоции страха реализуется в результате влияния социально-психологических механизмов. То есть она отвлекает человека от других задач, скрытых гораздо глубже.

Замещающая
Фото: Freepik

Такое чувство называют невротическим страхом или фобией, когда персона все мысли направляет на ощущаемый причиной предмет, испытывает тревогу и беспокойство, не понимая, что истинный источник спрятан глубоко внутри подсознания.

Симптомы страха

Чувство проявляется в виде самых разнообразных симптомов в зависимости от степени возможной угрозы. Выделяют физические, эмоциональные и когнитивные симптомы.

Эмоциональными проявлениями страха являются:

  • сильное чувство беспокойства и паники, не поддающееся контролю;
  • ужас и оцепенение;
  • тревога;
  • чувство агрессии;
  • паническая атака.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 1.06
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Физические признаки страха:

  • тахикардия, повышение артериального давления;
  • учащенное, а иногда и затрудненное дыхание;
  • появление «кома» в горле;
  • дрожь, озноб, тремор;
  • чрезмерная потливость;
  • сухость полости рта;
  • резкое покраснение лица, шеи;
  • тошнота, рвотные позывы, «забеги» в туалет;
  • головокружение;
  • ощущение звона в ушах;
  • головная боль;
  • онемение рук и ног.

Когнитивные симптомы страха проявляются следующим образом: мысли о побеге, спутанность сознания, проблемы с памятью и нарушение концентрации внимания, дереализация.

Причины возникновения страха

Оснований появления этой эмоции в психологии выделяют огромное множество.

Английский психиатр и психоаналитик Д. Боулби, который является основоположником теории привязанности, писал, что страх возникает в том случае, когда рядом находится человек, предмет или иной объект, представляющий опасность, либо когда в непосредственной близости отсутствует его гарант безопасности, например, это может быть мама для малыша. Он разделял пугающие стимулы на две группы:

  • природные – страх высоты, одиночества, боли, от неожиданного приближения какого-либо объекта, например, стремительный бег другого человека вам навстречу или резкое приближение автомобиля;
  • производные – боязнь темноты, встречи с незнакомыми людьми и предметами, общения с животными.

Американский писатель, психолог, коуч, семейный психотерапевт и специалист по отношениям людей и личностному росту Д. Грей считал , что поводом для чувства страха часто является ожидаемое событие, которое по каким-либо причинам не происходит в том месте и в то время, где и когда его ждут.

Американский психолог и специалист в области психологии эмоций К. Изард в работах отмечал , что эта эмоция имеет внутренние и внешние причины. Первые включают в себя потребности, увлечения и когнитивные процессы, которые помогают человеку вспомнить или предвидеть и предотвратить опасность. Внешние же причины зависят от среды обитания персоны и различных культурных особенностей.

Помимо названных причин, страх или фобия могут возникнуть на фоне личного опыта человека, генетики, особенностей характера, приобретенных с годами привычек, темперамента. Здесь все сугубо индивидуально.

Формы страха

Эмоции, которые вызывает страх, можно условно разделить на группы по длительности переживания человека и степени их интенсивности:

  • Испуг. Это рефлекторная реакция на появившийся извне стимул, так называемое состояние аффекта. Испуг быстро проходит. Человек включает «поисковый режим», молниеносно оценивает произошедшую ситуацию и реагирует на нее. После чего он может испытать страх, успокоиться или рассмеяться – реакция бывает непредсказуемой.
  • Ужас. Данная эмоция более сильная и длительная, чем испуг. Находясь в состоянии ужаса, человек может быть полностью лишен движения, так как «леденящий» кровь, он «замораживает» организм, вводя человека в оцепенение.
  • Паника. Это бурное и не поддающееся контролю состояние возникает, когда человек или группа людей переживает какое-то страшное событие.
  • Тревога. Находясь в данном состоянии, человек может испытывать необъяснимый страх на протяжении длительного времени или короткими частыми приступами. Если реальная реакция возникает при наличии угрозы, то тревожность – это ожидание, опасение или предвосхищение какого-то неопределенного неприятного или даже страшного события.

Представленные понятия существенно различаются. Тревога переживается на фоне перспективы неизвестности, предстоящего важного мероприятия. Это естественное и проходящее явление, например, перед экзаменом, переходом на новое место работы, выступлением на публике.

Тревожность может являться психологической проблемой в том случае, если она перерастает в личностную черту.

Человек, страдающий ею, испытывает страх, беспокойство, волнение без видимых на то причин. Это состояние может прийти просто ниоткуда и в любой момент. Сначала человек испытывает эмоцию удивления, за ней следует страх.

Тревога довольно часто сопровождается реальными физическими реакциями в организме, такими как слабость, боль в области сердца, тяжесть в груди, ком в горле, учащенный пульс. Если человек испытывает ее с самого утра, едва открыв глаза, такое состояние может перерасти в депрессию.

  • Фобия. Это длительное и довольно интенсивное переживание эмоции страха, паники, ужаса из-за каких-то совершенно обыденных причин. Фобия, как правило, предметна, то есть относится к конкретному явлению, событию или предмету.

Это переживание является психологической особенностью человека, когда он иногда может испытывать небольшой страх и неприязнь к ряду событий и явлений.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Тревожное фобическое расстройство – психиатрическая проблема, когда человек длительное время находится в состоянии страха. При этом его переживания нельзя логически объяснить, они появляются в виде навязчивых мыслей и не дают ему нормально жить.

Виды страхов

Человеческие страхи имеют множество классификаций. К примеру, советский и российский психиатр и психотерапевт Б. Карвасарский разделяет их на 8 основных групп:

  • социальные (страх перемен или социофобия);
  • пространственные (высоты, замкнутого/открытого пространства);
  • страх навредить кому-либо;
  • за состояние своего здоровья (пережить инфаркт или заболеть раком);
  • страх перед сексом (его причина может крыться в неправильном воспитании в детские годы, он может разрушить личную жизнь);
  • смерти (лежит в основе всех фобий);
  • индивидуальные (личные); они, как правило, абсурдны, например, циклофобия – боязнь двухколесных транспортных средств;
  • перед самим страхом.

Зигмунд Фрейд делил эти эмоции на реальные и невротические. Первые являются нормальной реакцией на существующую опасность, а вторые рождаются в детском возрасте и считаются проявлением отклонений психики.

Американский психотерапевт Гарольд Каплан также выделял 2 группы страхов: конструктивные и деструктивные. Первые, по его мнению, – проявление естественной защитной функции организма человека, а вторые направлены на самоуничтожение, наделены огромной разрушительной силой.

Психолог, психофизиолог, эксперт в теме преодоления стрессов Юрий Щербатых, классифицирует страхи на 3 группы:

  • природные (естественные или биологические) – реакция человека на явления природы, которые несут реальную угрозу жизни: ураган, землетрясение, гром, молния, агрессия дикого животного;
  • социальные – например, страх войны (может присутствовать не только у реальных ее участников, но и у тех, кто никогда не имел отношения к подобным действиям), перемен, бедности, выступлений на публике, за близких людей и так далее;
  • внутренние (экзистенциальные) – автором их является сам человек (например, причиной появления эмоции страха для детей является бабайка из детства).

Следующая классификация – возрастная. Их разделяют на детские, страхи взрослых и пожилых.

Как преодолеть страх

Можно бороться с переживаемыми эмоциями самостоятельно, а можно обратиться за помощью к специалистам. Конечно, верным является только второй вариант, так как состояние зачастую приобретает патологическую форму.

Как преодолеть страх
Фото: Freepik

Если же вы все-таки решили бороться с проявлением переживаний и негативных эмоций самостоятельно, запомните следующие рекомендации:

  • Не бойтесь своих страхов. В них нет ничего постыдного. Идите навстречу, преодолевайте их.
  • Не надейтесь в один момент победить проблему. Преодоление страхов – это непростой и довольно долгий путь.
  • Попробуйте притвориться, что вам совсем не жутко. А когда столкнетесь с кошмаром лицом к лицу, представьте, что вы – герой фильма. Обманите мозг, заставьте его поверить, что в реальности не происходит ничего страшного.
  • Старайтесь быть в настоящей жизни, а не сочинять себе лишние поводы для переживания. Стоит ли бояться из-за того, что еще не произошло и, возможно, никогда не произойдет?
  • Запомните главное правило: жизнь циклична. Она имеет черные и белые полоски. Не стоит зацикливаться на проблемах, нужно решать их и идти дальше.
  • Поймите причину своих боязней, и вам станет гораздо легче их победить.
  • Попробуйте найти в эмоции страха что-то полезное.
  • Научитесь расслабляться в нужный момент. Напряженное состояние – идеальная почва для появления и укоренения страхов и фобий. Попробуйте такие способы для стабилизации эмоционального фона, как йога, медитации, различные техники релаксации.

Если понимаете, что не можете сами побороть страхи, не тратьте время впустую, обратитесь к специалисту.

Часто задаваемые вопросы об эмоции страха

Какое влияние он оказывает на организм?

Эмоция страха активизирует симпатическую нервную систему, запускает реакцию «бей или беги». При ней сердце начинает биться чаще, мышцы напрягаются, чувства обостряются, а все внимание переключается на источник потенциальной угрозы.

Когда это чувство становится патологическим?

Страх можно назвать подобным, когда он перерастает в беспричинную панику, фобию, навязчивое состояние. Это может значительно снизить качество жизни человека, привести к необдуманным поступкам и навредить здоровью.

Как проявляется эмоция страха на лице?

Он появляется при желании человека «сбежать» от объекта, представляющего угрозу, и может выражаться в замирании или реальной попытке быстрого удаления. По мнению психологов, страх схож в своем проявлении с другой эмоцией. Какая же из них является заместителем? Это удивление, возникающее при неожиданности, которое впоследствии сменяется страхом при наличии угрозы. Не нужно бояться самого ощущения, лучше научиться понимать и преодолевать его. Важно помнить, что эмоции страха — это не приговор. Его можно и нужно принимать и использовать как возможность для развития. Если прислушаться к этим советам и рассматривать страх как инструмент, он может помочь сделать вас гораздо увереннее в себе и сильнее.

Вам также может понравиться
Фитнес-коуч: чем занимается и кому необходим
29.05.2025

Фитнес-коуч: чем занимается и кому необходим

Топ-20 фильмов, изменяющих жизнь: документальные, психологические и биографические

Топ-20 фильмов, изменяющих жизнь: документальные, психологические и биографические

Токсичный человек в общении: причины, признаки, типы отравляющего поведения

Токсичный человек в общении: причины, признаки, типы отравляющего поведения

Психологические травмы детства: почему возникают и как преодолеть

Психологические травмы детства: почему возникают и как преодолеть

Признаки стресса: физические, эмоциональные, поведенческие

Признаки стресса: физические, эмоциональные, поведенческие

Эгоцентричность — что это? Полное руководство с примерами и советами

Эгоцентричность — что это? Полное руководство с примерами и советами

Пирамида потребностей по Маслоу классическая и расширенная

Пирамида потребностей по Маслоу классическая и расширенная

Метапрограммы человека и способы их управлением

Метапрограммы человека и способы их управлением

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Через
15 сек.
вы получите
подарок
ПОДАРОК
ПОДАРОК