- Появление эмоции отвращения
- Причины возникновения эмоции отвращения
- Аспекты эмоции отвращения
- Связь морали с эмоцией отвращения
- Выражение эмоции отвращения
- Виды и проявления эмоции отвращения
- Отвращение к человеку
- Отвращение к мужчинам
- Отвращение к себе
- Положительные свойства эмоции отвращения
- Защита здоровья
- Социальный контроль
- Соблюдение гигиены
- Улучшение самоконтроля
- Часто задаваемые вопросы об эмоции отвращения
- Почему оно чаще рассматривается как негативное чувство, несмотря на начальное значение?
- Отвращение — то же самое, что презрение?
- Все ли испытывают отвращение с одинаковой силой?
- Нужно ли справляться с эмоцией отвращений?
- Поддается ли отвращение контролю?
- Чем опасно постоянно испытывать отвращение?
О чем речь? Эмоция отвращения – одна из базовых человеческих реакций, возникающая в ответ на неприятные стимулы. Она служит своего рода защитным механизмом, помогающим избегать потенциально опасных ситуаций.
Как проявляется? Отвращение проявляется физически (через мимику и телесные реакции) и психологически (чувство неприязни или страха). Понимание его природы позволяет лучше контролировать свои эмоции и справляться с ситуациями, вызывающими дискомфорт.
Появление эмоции отвращения
Она является одной из базовых. Это врожденные эмоции. Их способны распознавать люди разных культур, социальных статусов, степеней образования и уровней интеллекта. В список базовых эмоций входят счастье, удивление, злость, страх, грусть, презрение и отвращение.

Мы испытываем отвращение к тому, на что реагируют наши органы чувств (глаза, нос, уши, руки, язык). А также к чужим действиям, внешности и идеям.
Отвращение, как и остальные базовые эмоции, очень важно для человека. Оно дает возможность выживать и адаптироваться к внешней среде, при этом оставаясь здоровыми. Несомненно, эта эмоция является негативной, хотя есть люди, которые через это получают удовлетворение, но тут уже другая история.
Отвращение бывает настолько сильным, что доводит до рвотного рефлекса. Эту эмоцию в большей степени можно назвать пищевой: именно она заставляет не употреблять испорченную еду.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





В этом смысле нам помогла сама природа: многие вещи, опасные для человека, зловонны. Услышав мерзкий запах, мы моментально испытываем отвращение. Оно может возникнуть и от всплывшего в памяти неприятного звука, тактильного контакта с чем-то отталкивающим.
Противоположной отвращению эмоцией является удовольствие, вызываемое положительными стимулами: новыми впечатлениями, хорошей музыкой, вкусной едой, красивой одеждой.
Причины возникновения эмоции отвращения
Специалисты в области психологии утверждают, что данное чувство формируется потому, что рядом с человеком появляется что-то/кто-то, выбивающийся из его мировоззрения и ценностей. Это приводит к отторжению объекта/субъекта и желанию быть от него как можно дальше.
Нам свойственно испытывать это чувство при контакте с мелкими животными, грызунами, насекомыми (крысами, мышами, тараканами, клопами и так далее).
Эмоция отвращения по своему посылу напоминает гнев. Он тоже возникает в ответ на нарушение мировоззрения, вмешательство в систему ценностей человека. Но при гневе ты готов отстаивать свое мнение, а при отвращении хочет просто отойти подальше от источника неприятной эмоции.
Гнев и отвращение могут быть связаны с особенностями характера человека. Чем пессимистичнее он настроен, тем более сильный негативный посыл имеют его эмоции.
В основном эффективными триггерами отвращения являются:
- продукты жизнедеятельности;
- экзотические блюда кухонь культур, отличающихся от привычной (с добавлением личинок, прокисших продуктов и так далее);
- вид гниения, тяжелых болезней или смерти/трупов;
- серьезные травмы, оперативные вмешательства с большими кровопотерями, взаимодействие с внутренними органами (при вскрытиях тел в морге);
- изображения предметов, людей и животных с физическими уродствами;
- чужие действия, считающиеся извращениями (садистические наклонности, пытки, издевательства над животными, избиения и прочее).
Аспекты эмоции отвращения
Расскажем о факторах, которые связаны с данным чувством:
- Биологический. Он имеет эволюционную природу. Появление отвращения к некоторым процессам или вещам (гниению продуктов питания, ядовитым веществам и химикатам) позволяет нам сохранить здоровье и избежать потенциального вреда для него.
- Универсальность. Отвращение – эмоция, встречающаяся в любом обществе. Варьироваться в зависимости от культурных различий могут лишь объекты или явления, провоцирующие его.
- Психологическое влияние. Отвращение может сильно сказываться на эмоциональном состоянии: вызывать стойкий негатив, заставлять сторониться каких-либо ситуаций/объектов.
- Чувства и физиология. Отвращение может возникать вместе с различными реакциями: тошнотой, дискомфортом, ощущением брезгливости, неприязни, разочарования.
- Влияние социума. Отвращение может быть аргументировано этим фактором и продиктовано культурными, общественными нормами. Так, то, что вполне допустимо для одного этноса, бывает аморальным для другого. Пример: для жителей некоторых стран Кавказа вполне допустимо забивать животных прилюдно, в России же это делается вдали от посторонних глаз.
- Изменчивость. Любопытно, что отвращение может трансформироваться с учетом контекста и опыта. К примеру, некая предвзятость либо убеждения могут заставить поменять восприятие и реакцию на что-либо.

Временная борьба с отвращением укрепляет взаимоотношения людей и делает их преданными друг другу. Такое имеет место, когда родители заботятся о малыше, стирают грязные пеленки, вытирают его и пр. В будущем это проявится тем, что выросший ребенок с легкостью будет ухаживать за престарелыми предками.
Связь морали с эмоцией отвращения
Нередко это чувство возникает в случае пренебрежения социальными нормами. Оно способствует соблюдению порядка, контролю общественного поведения. Моральные суждения не возникают вследствие тщательного обдумывания.
Мы принимаем какое-то решение, а затем обосновываем свои чувства. То есть чье-то неправильное поведение воспринимается как повод для негативной реакции, даже если в итоге никто не страдает. Именно так работает эмоция отвращения.

"Делай как коуч"

Именно отвращение с соответствующими возгласами вроде «Бэ-э-э!», «Фу!» и других заставляет обходить стороной клопов, тараканов, пиявок, нечистоты и все, от чего мы можем пострадать. Эта эмоция необходима для выживания, соблюдения дистанции от того, что может навредить.
Пол Экман, психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, описал чувство отвращения как антипатию ко вкусу, внешнему виду, запаху, звуку, прикосновениям, неким фантазиям и образам, вызывающим неприязнь.
Самый мощный посыл имеют продукты жизнедеятельности организма: кал, рвотные массы, моча, кровь и слизь. У некоторых людей рвотный рефлекс возникает при одном взгляде на перечисленные выделения.
Дети начинают демонстрировать отвращение с 4-8 лет. До этого малыши могут лишь отказываться от непонравившейся пищи, не выражая негатива.
Младенцы и дети младшего возраста пока не осознают, что предметы могут ассоциироваться с чем-то отталкивающим. Они легко могут есть конфеты в виде фекалий, пить сок с пластмассовыми жуками. С 3-4 лет, формируя правила гигиены, слыша запреты родителей и требования не делать что-то, касающееся физиологии, на людях, дети узнают, что такое отвращение.
Иногда, становясь старше, пытаясь справиться с нахлынувшими после запрета чувствами, они слишком сильно увлекаются всем, что вызывает омерзение: игрушками в виде рвоты, слизи, бомбочками-»вонючками» и так далее. Случается, когда и взрослые интересуются чем-то из ряда вон выходящим: кадрами катастроф, увечий, крови.

Подобие отвращения можно почувствовать от пищи, плохих вкусов, запахов или вида. С точки зрения психологии токсичными бывают отношения, общение, негативные чувства, навязанные мысли, собственные представления и так далее. Так, отвратительным человек вправе посчитать все то, что ему чуждо – как физическое, так и воображаемое.
Выражение эмоции отвращения
Как и другие человеческие чувства, отвращение легко идентифицируется по физиогномическим признакам. Первое, на что нужно обращать внимание – движения носа и рта. Когда нас что-то отвращает, мы приподнимаем верхнюю губу, прижимаем ее к носу. А за ней следует и нижняя.
Кожа возле носа покрывается морщинами, а складка между губами и ним становится глубже. Нижние веки приподнимаются, брови опускаются. Часто мы хотим отвести глаза от объекта неприязни, избегаем любого тактильного контакта.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
При возникновении отвращения мы якобы начинаем ярче чувствовать свои губы и ноздри. Сильно меняются ощущения в горле, появляется тошнота. Интенсивность эмоции делает проявления более сильными или слабыми. Особо впечатлительные люди могут столкнуться с этим чувством даже тогда, когда смотрят фильм или читают книгу.
Отвращение к чему-то проявляется на лице как набор различных реакций: в это время мы стараемся физически держать от объекта дистанцию. Нередко подступает тошнота, пульс замедляется, и, как писал Чарльз Дарвин, мы автоматически морщим нос, открываем рот и высовываем наружу язык, словно пытаясь выплюнуть съеденное.
Виды и проявления эмоции отвращения
Человек крайне брезглив по натуре. Например, те, кто ест мясо, могут поглощать его только от части съедобных животных. Мы сторонимся неизвестных принципов гигиены, физического взаимодействия с незнакомцами.
Даже наше тело – его запах, волосы, жир, эпителий, любая жидкость, кроме слез, – может оттолкнуть других и себя самого. Не говоря уже о том, как много людей испытывает сильнейшее отвращение к обмену одеждой, некоторым видам секса, манипуляциям с генами.
У животных такие чувства отсутствуют. Многие из них предпочитают конкретную пищу, но нелюбовь к другой не равна отвращению.
«Вы можете не употреблять что-либо по разным причинам – не станете есть камень, невкусную или пресную еду, – говорит Пол Блум, психолог Йельского университета.– Но отвращение к еде отличается интересным свойством – вызывать отчетливую гримасу беспокойства относительно того, с чем приходится контактировать».
Существует несколько видов данной эмоции, среди которых:
Отвращение к человеку
Его причины могут быть следующими:
- Неприязнь по отношению к виду человека, его запаху, тембру голоса (есть люди, которые боятся криков), социальному статусу.
- Отторжение его ценностей, убеждений, взглядов на жизнь.
- Неприемлемое поведение.

Психология отвращения к людям такова, что из него можно извлечь вторичную выгоду, например:
- ощутить превосходство: испытывая к кому-то неприязнь, люди чувствуют себя на голову выше;
- сделать больно и задеть – неприкрытая демонстрация отвращения к человеку снижает его самооценку;
- отказаться от выполнения «грязной» работы или того, что не нравится;
- пересмотреть свой круг общения и перестать общаться с теми, кто неприятен.
Отвращение к мужчинам
Отвращение к представителям сильного пола (мизандрия) может быть обусловлено как общечеловеческими, так и сугубо женскими причинами. Среди них:
- пережитое насилие физического и сексуального характера;
- изменения уровня гормонов (климакс, постклимактерический период);
- наличие негативного опыта в отношениях с партнером или родственниками (увиденные ребенком ссоры, конфликты, драки родителей).
Отвращение к себе
Довольно часто встречается. Зачастую его причины кроются в детстве. В основном речь идет о:
- дефиците внимания родителей;
- их отказе от воспитания малыша;
- стыде и чувстве вины, возникающих в случае излишней строгости близких.
Сильное отвращение к себе психологи называют мощным инструментом снижения самооценки и формирования неуверенности. Состояние развивается очень быстро, если не брать его под контроль. Многие случаи требуют общения со специалистом.
Положительные свойства эмоции отвращения
Невзирая на негативную окраску этого чувства, испытывать его иногда даже полезно. Оно помогает формировать социальные нормы, защищать собственные интересы и ценности, сохранять безопасность. Благодаря ему мы в некотором смысле развиваемся и совершенствуемся.
Знание механизма отвращения и его воздействия дает возможность как следует осознать себя и личные реакции, гармонично взаимодействовать с миром.
Защита здоровья
Благодаря отвращению мы можем избежать потенциально опасных действий или предметов. Отказ от гнилых продуктов и грязной воды может послужить защитой от инфекций. Так организм интуитивно ограждает себя от вредной микрофлоры.
Нередко терапия отвращением используется при лечении различных аддикций (зависимостей): алкогольной, наркотической, игровой. Данный метод демонстрирует хороший терапевтический эффект.
Социальный контроль
Пик подобного отвращения наблюдается тогда, когда мы видим, что люди всячески нарушают общественные нормы. Оно помогает отстраниться от авторов фривольных поступков, поддерживать порядок и хранить социальные ценности.
Соблюдение гигиены
Сильное неприятие мотивирует человека поддерживать чистоту как вокруг, так и своего тела. Многие люди испытывают отвращение к тем, кто неопрятен, источает неприятный запах, носит грязную, рваную одежду.
Улучшение самоконтроля
Иногда отвращение может даже исправлять поведение человека. К примеру, многие из нас рисуют резко отрицательные образы самих себя, чтобы избавиться от таких вредных привычек, как употребление никотина и переедание.
Вообразив нежелательные последствия этого, можно ощутить сильное отвращение, толкающее на создание полезных пристрастий: ведение здорового образа жизни, правильное питание и так далее.
Но необходимо научиться отличать реальные опасности от надуманных, не пытаться ограничивать чужую и свою свободу, опираясь на эмоции. В противном случае самоконтроль превратится в бунт.
Часто задаваемые вопросы об эмоции отвращения
Почему оно чаще рассматривается как негативное чувство, несмотря на начальное значение?
При отвращении к кому-то мы автоматически «обесчеловечиваем» его, лишаем людских качеств и относимся к нему соответственно, не как к равному. В этом одна из опасностей данной эмоции.
Отвращение — то же самое, что презрение?
Эти эмоции родственны, но отличия между ними все же есть. Презрение имеет отношение только к людям и их поступкам, но не к звукам, запахам, прикосновениям. Ощутив вкус испорченного, человек испытывает отвращение. А презирать вполне можно того, кто угостил вас продуктом не первой свежести. Часто данное чувство напрямую связано с принятием неравенства, нежеланием адаптироваться к чему-то.
Все ли испытывают отвращение с одинаковой силой?
Некоторые люди проявляют эту эмоцию ярче, чем окружающие. Это зависит от генетики, воспитания и имеющегося опыта.
Нужно ли справляться с эмоцией отвращений?
Подавлять в себе это чувство необходимо не всегда, ведь оно служит защитным механизмом от воздействий извне. Но важно понимать, в каких ситуациях оно оправдано, а в каких нет. Иногда стоит просто обдумать причины чувства и изменить свое отношение к ним.
Поддается ли отвращение контролю?
В некоторой степени да. Мы можем научиться игнорированию или подавлению отвращения через практику и контроль эмоций. Но полностью избавиться от данного базового чувства не получится.
Чем опасно постоянно испытывать отвращение?
Так мы можем довести себя до появления тревожных расстройств, фобий и развития депрессии. К примеру, социофобия провоцирует отказ от любого рода контактов с людьми и формирование отвращения к ним. Накопленный негатив зачастую пагубно влияет на психику. Отвращение — базовая эмоция человека, возникающая в ответ на такие триггеры, как неприятный запах, вкус, внешний вид или поведение (громкий крик, хамство, сквернословие, демонстрацию нелицеприятных действий). Это чувство имеет большое значение для выживания, интуитивно отводя нас от вредных веществ и опасных ситуаций. Но не стоит забывать о том, что, будучи излишним или иррациональным, оно превращается в проблему. Поэтому соблюдение баланса между отвращением и рациональностью необходимо для гармоничной жизни.