Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

11.04.2024
229
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 15.04.2024
Сохранить статью:
Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

О чем речь? Эмоциональная стабильность – умение человека управлять своими переживаниями, сохранять внутреннюю гармонию и спокойствие даже в самые напряженные моменты. Развитие этой способности позволит эффективнее разрешать сложные ситуации, гармонизировать межличностные отношения и достигать цели.

Как ее развить? Развитие эмоциональной стабильности – непростой процесс, требующий внимания, усилий, выдержки и упорства. Устойчивость может быть достигнута через осознание своих чувств, практики медитации, спорт, развитие позитивного отношения к жизни.

Что такое эмоциональная стабильность

В 80-х годах ХХ века психологами была разработана модель, направленная на оценку личности, которой дали название «Большая пятерка». Она состояла из 5 черт: экстраверсии (одно из свойств эмоциональной стабильности), открытости опыту, доброжелательности, добросовестности и невротизма. В этой оценке последнему противопоставляют эмоциональную стабильность.

Ее определяет частота и интенсивность негативных переживаний человека. Чем выше ее уровень, тем успешнее он справляется с отрицательным спектром чувств (страх и гнев, печаль и тревога). Это не означает, что эмоционально стабильный человек испытывает только положительные ощущения. Обычно он чувствует меньше негатива и умеет им эффективно управлять.

В психологии эмоциональная стабильность – это:

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

  • Возможность испытывать полный эмоциональный спектр, соответствующий ситуации.
  • Способность регулировать собственные ощущения, насколько это представляется возможным в текущей ситуации, оказывать себе экспрессивную помощь и не разрушаться под влиянием своих чувств.
  • Возможность просить о поддержке, в том числе профессиональной (психолог или психиатр), чтобы урегулировать свое состояние.

Основные черты эмоционально стабильных людей

  • Способность как следует доверяться другим.

Должный уровень уверенности предполагает, что человек способен умеренно нуждаться в помощи иных людей.

  • Взгляд с высоты птичьего полета.

Эту черту можно сравнить с верой в то, что «это тоже пройдет». Каждый человек знает, что его трудности временны, как и хорошие, счастливые моменты.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек
  • Решительность или выдержка.

И первая, и вторая подразумевают наличие внутреннего желания не отступать, а двигаться вперед и добиваться успеха.

  • Вера в себя.

Вера в себя.

Фундаментальная вера в собственные способности помогает в преодолении множества трудностей, подстерегающих в жизни. А вот возникающие мысли «Я с этим не справлюсь» или «Оно того не стоит» часто заставляют людей отступать и пасовать перед возможными неудачами.

  • Позитивность.

Это не только способность смотреть на мир оптимистично и находить во всем хорошее. Это также умение в любом испытании увидеть возможность. Такое качество помогает не забывать о внутренней красоте и даре жизни, даже в столкновении с тем, что кажется максимально невыносимым и ужасным.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • Юмор.

Способность посмеяться над собой и ситуацией сохраняет жизнь.

Уровни эмоциональной стабильности

  1. Базовый — это способность сохранять эмоциональную стабильность ежедневно в рутинной жизни без потери самообладания в возникающих небольших стрессовых ситуациях. На данном уровне люди успешнее справляются с несущественными повседневными сложностями, например, задержкой на работе, конфликтами с коллегами или мелкими финансовыми проблемами.
  2. Средний — это способность сохранять эмоциональную и психическую устойчивость в более сложных стрессовых условиях, например, при потере места труда, разводе или тяжелой болезни. Люди, имеющие такой уровень по шкале эмоциональной стабильности, эффективнее преодолевают кризисы, сохраняют при этом уравновешенность и возможность функционировать в привычном ритме.
  3. Высокий — это способность сохранять эмоциональную и психическую устойчивость при наиболее тяжелых длительных стрессах, например, при серьезных заболеваниях, потере дорогих людей, травматических событиях и катастрофах. Такой уровень устойчивости помогает людям не только успешно справляться с разными кризисными ситуациями, сохранять равновесие, возможность функционирования в привычном режиме, но и достаточно быстро адаптироваться к изменениям.

Зачем развивать эмоциональную стабильность

Развитие эмоциональной стабильности необходимо, так как она может помочь:

  • Улучшить психологическое благополучие. Эмоциональная стабильность высокого уровня снижает уровень стресса и тревожности, помогает преодолеть депрессию, приводя к общему повышению психического комфорта.

Зачем развивать эмоциональную стабильность

  • Улучшить межличностные отношения: эмоциональная стабильность помогает в управлении собственными эмоциями в процессе взаимодействия с окружающими людьми, что способствует здоровым и гармоничным контактам.
  • Успешно достигать цели. Эмоциональная стабильность способствует более эффективной работе по достижению запланированного: препятствия легче преодолеваются, а негативные чувства и эмоции не могут взять верх.
  • Улучшить здоровье. Исследователями доказана прямая взаимосвязь эмоциональной стабильности и рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, язвы желудка. Люди, имеющие низкий ее показатель, чаще иных страдают от депрессивных состояний и тревожных расстройств, а также ряда других психологических проблем.
  • Достичь профессионального успеха. Эмоциональная стабильность – ключевой фактор делового успеха. Люди, которые знают, как контролировать собственные ощущения, более работоспособны и продуктивны. Также их отличают такие ценные для бизнеса качества, как самостоятельное принятие решений, стрессоустойчивость и уверенность в своих силах.

13 способов повысить свою эмоциональную стабильность

  • Борьба с когнитивными искажениями.

Когнитивные искажения — это возникающие в мышлении систематические ошибки, во многом определяющие поведение человека в обществе. Люди доверяют непроверенной информации и сомнительным теориям. Также они могут мыслить стереотипами. Для повышения уровня эмоциональной стабильности необходимо бороться с когнитивными искажениями. Не стоит бояться конструктивных споров и более позитивного ключа мыслей.

  • Преодоление своих страхов.

Преодоление своих страхов.

При низком уровне эмоциональной стабильности человек обязательно встретится с хроническим тревожным состоянием. Если его не преодолевать, то постепенно жизнь станет просто пыткой. Для улучшения своего состояния можно выписать на лист бумаги все страхи, выбрать из них один, борьбу с которым необходимо начать прямо сейчас. После этого нужно обдумать причины, вызвавшие его появление. Когда это выявится, придет понимание того, как ослабить страх.

  • Изменение своего отношения к эмоциям.

Изучение собственных реакций на разные жизненные ситуации и их анализ помогут определить, когда излишняя чувствительность может вредить.

  • Открытость всему новому.

Для повышения уровня своей эмоциональной стабильности нужно побороть страх перед неизвестным. Расширение горизонтов помогает человеку стать интереснее, более развитым.

  • Оптимистичность

Забота о себе.

Отказ от позитивного ключа лишает человека возможности повышения уровня эмоциональной стабильности. Но развитие ложного оптимизма тоже не несет хороших результатов.

  • Развитое чувство юмора.

Как еще можно достичь эмоциональной стабильности? В этом может помочь чувство юмора. Оно дает и возможность налаживать контакты с окружающими. Это связано с тем, что хорошее чувство юмора является качеством, присущим только мудрым и психически здоровым людям.

  • Поиск смысла жизни.

Люди, точно знающие цель своего бытия, значительно увереннее в своих силах. Это дает им возможность держать хорошую психологическую форму, контролировать собственный уровень эмоциональной стабильности.

  • Забота о себе.

Забота о себе.

Эффективный способ противостояния стрессовым ситуациям – поддержка прочных социальных связей, окружение себя близкими людьми, частое общение с ними. Время на свежем воздухе в красивом месте, вкусная еда и здоровый сон также помогают в борьбе со стрессом и делают мир приятнее.

  • Регулярное выполнение сложных вещей.

Этот пункт – про повышение самооценки и тренировку силы, несгибаемости воли. Это начало формирования точного убеждения «Я могу преодолеть что угодно». А успешный выход из стрессов укрепляет уверенность в собственных силах, заставляя чувствовать свою неуязвимость.

  • Инвестировать в свои отношения и систему поддержки.

Чем больше вас окружает людей, к которым вы испытываете искреннюю и глубокую привязанность, тем лучше сможете действовать при столкновении с трудностями. При перегрузках и переживании трудных времен внешняя система поддержки очень важна.

  • Создать собственный набор инструментов для борьбы со стрессом.

Уровень стресса в теле и разуме во многом определяет, какая реакция будет у человека на проблемы. Кроме веры в свои возможности, на эмоциональную устойчивость влияет регулируемая, сбалансированная нервная система. Когда человек постоянно измотан и загружен, ему трудно справиться даже с элементарной умственной задачей, например, списком покупок. Решение реальных проблем и вовсе становится непосильной задачей. Выделяют множество способов, направленных на снятие стресса. Например, можно:

  • принять продолжительную чувственную ванну;
  • записывать мысли и ощущения на бумаге;
  • медитировать, заниматься йогой и флоат-терапией;
  • обсудить проблемы с друзьями или терапевтом;
  • устроить сеанс самомассажа;
  • прогуляться в лесу или рядом с водоемом;
  • принимать добавки с натуральными травами и минералами (необходима консультация с врачом);
  • создать произведение искусства, играть на музыкальных инструментах.
  • Спорт.

Регулярные тренировки сочетают и вызов собственной личности, и взятие ответственности за свою жизнь, и управление стрессом. И разум, и тело становятся сильнее и устойчивее. Но только при условии реальной готовности к этому. На каждом занятии нужно подталкивать себя к увеличению дистанции, времени, количества повторений, весов. Но перегибать палку не стоит.

  • Смех.

Создать собственный набор инструментов для борьбы со стрессом.

Необходимо научиться смеяться над своими проступками и ошибками.

Любой способ повышения эмоциональной стабильности может превратиться в ежедневную привычку и рефлекс. Как только вы начнете прилагать усилия в каждой области, вы начнете изменять свой характер, образ мышления и взгляд на мир; будет укрепляться психологическая и эмоциональная устойчивость.

Часто задаваемые вопросы об эмоциональной стабильности

Какое влияние эмоциональная стабильность оказывает на общую стойкость?

Она представляет собой ключевой фактор на пути достижения общей жизненной устойчивости. Когда человек имеет возможность эффективного управления собственными чувствами и сохранения соответствующего равновесия, он лучше справляется с трудностями и преодолевает стрессовые ситуации. Поэтому важно развивать эмоциональную стабильность у ребенка.

Какие шаги на практике могут быть предприняты для укрепления этого качества личности?

Чтобы достичь эмоциональной стабильности, можно регулярно медитировать и релаксировать, заниматься развитием эмоционального интеллекта, уделяя при этом особое внимание своему физическому здоровью и общению с близкими людьми. Если вы не способны самостоятельно преодолеть проблемы этого плана, рекомендовано обратиться за психологической поддержкой.

Может ли недостаток эмоциональной стабильности вызывать психические проблемы?

Да, при низком уровне развития этого качества может страдать психическое здоровье, могут развиваться проблемы: тревожность, депрессия, сложности построения межличностных отношений. Эмоциональная стабильность помогает предотвращать или решать такие задачи.

Можно ли развить ее, если есть проблемы с контролем эмоций?

Да, эмоциональную стабильность можно развивать через осознание и упражнения. Психологическая поддержка готова стать помощником в формировании эффективных стратегий управления эмоциями и развития стабильности эмоционального состояния.

Сколько времени может занять формирование этого качества у человека?

Время, которое потребуется затратить на развитие эмоциональной стабильности, зависит от индивидуальных обстоятельств и уровня осознанности, терпения и упорства. Эмоциональную стабильность можно сравнить с надежным якорем в бурю. Это не просто возможность испытывать положительные ощущения, но и умение управлять негативными чувствами, сохраняя при этом ответственность и последовательность действий.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча