Базовые человеческие эмоции и их характеристики

16.04.2024
243
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 16.04.2024
Сохранить статью:
Базовые человеческие эмоции и их характеристики

Человек автоматически отслеживает эмоциональные реакции на лице собеседника – базовые человеческие эмоции. Это так сильно вошло в привычку, что мы даже не задумываемся, «сканируя» друг друга снова и снова, в каждом диалоге.

Откуда же появилась у нас эта особенность?

Психолог Пол Экман провел исследование, доказывающее, что мимика при трансляции собственных эмоций является врождённой особенностью каждого, независимо от национальности, вероисповедания, ситуации и даже социально-культурной принадлежности.
С 1965 года Экман побывал у многих народов, включая Борнео и новую Гвинею.

Для изучения эмоций по выражению лица, он предлагал испытуемым пройти тест, в котором надо было охарактеризовать одну из шести основных (базовых) эмоций. Экман показывал фотографию человека, на лице которого отражается радость, страх, удивление, отвращение, грусть или гнев. Опрашиваемые участники должны были ответить, что именно испытывает человек на фото, а также продемонстрировать эту эмоцию.
Выяснилось, что в 80-90 % случаях, люди понимают базовые эмоции других, и могут их повторить.

Базовые человеческие эмоции. Список и их характеристики.

Страх

Страх

Негативная эмоция, которая выражается в ожидании чего-то угрожающего жизни или безопасности человека, и при этом неизбежного. Есть вариации проявления этой эмоции от легкой тревоги до настоящего ужаса. Предназначение этой эмоции — дать человеку энергию для ухода от опасности.

Удивление

Удивление

Самая внезапная и кратковременная эмоция, выражающаяся на лице резким вскидыванием бровей и открытием рта. Мимика удивления обусловлена тем, что человеку нужно больше кислорода для того, чтобы справиться со стрессом от неожиданных перемен. По истечении первых секунд, удивление может стать позитивной, или негативной эмоцией.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Печаль (грусть)

Печаль (грусть)

Эмоция утраты, утери чего-то значимого человеку. Отличается от других эмоций тем, что носит пассивных характер. Тогда как, например гнев- эмоция, побуждающая к активным действиям. Крайняя степень печали- скорбь.

Гнев

Гнев

Негативная эмоция, возникшая для устранения препятствий на пути к цели человека. Наиболее яркая из негативных эмоций: гнев проще всего заметить на лице. Может проявляться покраснением кожных покровов, сжатием челюсти, поднятием верхней губы (или человек поджимает губы — вариация звериного оскала).

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Радость (счастье)

Радость (счастье)

Самая светлая эмоция из базовых. Появляется вследствие получения желаемого, или осознания скорого достижения цели. Проявляется через улыбку, повышение громкости голоса, смех, переход к активной деятельности.

Презрение (отвращение)

Презрение (отвращение)

Эмоция, как и все остальные базовые, доставшаяся нам от наших предков из животного мира. Изначально была связана с необходимостью избегать опасной (потенциально вредной человеку) пищи. По лицу человека, испытывающего отвращение, видно, что он как будто морщит нос, стараясь не вдыхать неприятный запах (чего-то потенциально не пригодного в пищу). Сейчас, отвращение стало более социальным, и появилась родственная эмоция- презрение, обозначающая то же самое, но по отношению к неприятному человеку.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

А что же происходит «на другом конце провода»? Как реагирует человек, видящий эмоцию на лице собеседника, и вообще, как у нас получается их распознавать?

Вот тут начинается самое интересное: мы узнаем эмоции другого быстро, спонтанно, автоматически и неосознанно.
Интересный случай о взаимопонимании «без слов», на языке эмоций, известен мировой психологической практике. Психотерапевт, создатель направления клиент центрированной терапии Карл Роджерс, однажды проконсультировал клиента, говорящего на другом языке.
То есть, в процессе консультации и клиент, и психотерапевт говорили каждый на своем языке, и несмотря на это, консультация прошла успешно. Дело в том, что в психотерапии очень важно изложение мысли на своем родном языке, тогда как для психолога смысловая нагрузка слов не так важна, как базовые человеческие эмоции, которые транслирует клиент в процессе консультации.


В Академии 5 призм можно пройти бесплатное обучение коучингу «Профессия коуч».

Друзья, ждем вас.
С уважением, Юрий Мурадян и Ольга Рыбина

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча