«Постоянно убегать из настоящего — наш защитный механизм»: интервью с Юлией Чай

16.08.2024
474
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 08.11.2024
Сохранить статью:

Мы продолжаем писать о том, как научиться совмещать жизнь в настоящем моменте и реализацию амбициозных целей. 

В этом году Академия 5 Prism стала партнером масштабного фестиваля Generation Yoga от одноименного сообщества учителей и любителей йоги в Санкт-Петербурге. Мы вдохновились этим проектом и решили поговорить с его соосновательницей и выпускницей Академии 5 Prism Юлией Чай о том, что помогает ей всегда оставаться в ресурсе, почему можно выгореть даже на любимой работе и как научиться делать паузу при любом уровне нагрузки.

— Как вы пришли в йогу?

— Скорее, йога пришла в меня. Я работала пиар-директором крупных культурных проектов. Это была очень стрессовая работа. Постоянно либо в будущем, в планировании какого-то события, либо в прошлом, потому что нужно делать отчеты. В моменте «сейчас» не жила совсем. И это привело меня в состояние жуткого выгорания, хотя я очень любила свои проекты, команду.

Помню, жаловалась подруге по телефону, как я себя чувствую на работе. Она сказала: «Пойди куда-нибудь, уединись, подыши». Я просто сделала несколько глубоких вдохов-выдохов и осознала, в каком напряжении нахожусь. 

С того момента я решила, что надо что-то менять. Нашла классы йоги, которые были рядом с офисом и в удобное время — я могла только очень рано утром. 

Начала заниматься. Постепенно внутренние процессы сказывались на внешних. Я решила уйти из сферы пиара в неизвестность: пошла заниматься своим состоянием, поиском своих смыслов и уехала для этого в Индию уже на учительский тренинг по кундалини-йоге. Это был самый яркий этап перехода, пожалуй. 

Нет такого, что я начала заниматься йогой и мой мир окрасился радугами. Я всё так же человек, живущий в ритме больших городов. Хоть я и в йоге, но создаю проекты, курсы, сообщество Generation Yoga и много всего другого. Просто я стала заниматься тем, что люблю, из нового состояния. 


— Из какого состояния вы действуете сейчас?

— Я стала бережнее к себе. Действую всегда исходя из того, на что идет энергия, из очень глубинного понимания себя, своих ценностей и целей. Стала гораздо внимательнее к телу — в любой момент, когда телу требуется перерыв, я ему обязательно этот перерыв даю. Слежу за своим эмоциональным состоянием. 

Я понимаю, что мои проекты сильно зависят от моего состояния. Так что ответственность за него у меня уже не только перед самой собой, но также перед моей командой, партнерами, клиентами.

Стараюсь чаще спрашивать себя о том, что я, словно вай-фай, желаю раздавать вокруг себя. Потому что подобное притягивается к подобному: спокойствие создает спокойствие, а тревога — тревогу. 

— Мне кажется, многие понимают, что обращать внимание на себя, на свое состояние в настоящем очень важно. Почему тогда так сложно начать что-то делать в этом направлении?

— Нас не учили этому в детстве: смотреть в себя, на свои чувства, свою энергию. Важнее было соблюдать обязательства, делать то, что должен. 

Мир меняется, и сейчас всё больше информации о том, что мы сами создаем свою реальность. И в первую очередь важно быть в ресурсе (как бы избито уже эта фраза ни звучала), следить за своими мыслями, чувствами. 

Я считаю, это классная тенденция, которая ведет к более здоровому обществу в целом. Если бы больше людей обращали внимание на свои истинные чувства и потребности, мы бы жили в другом мире.

— А в каком мире мы живем?

— Сейчас мы живем в мире, где ум стал новой религией. Мы верим не тому, что знаем изнутри как правду, а тому, что нам показали, доказали, объяснили. Технологии всё время раскачивают нас на быстрое переключение внимания: чем больше употребим информации — тем лучше. 

А ум — это наш друг, наша «собака». Он ждет, чтобы его дрессировали, чтобы ему давали задачи. И, не зная природу ума, люди оказываются под его руководством, вместо того чтобы руководить им. 

Человек, живущий под властью собственного ума, всё время мечется между прошлым и будущим. Хотя у него есть огромный потенциал быть в моменте, здесь и сейчас.

Это сложно. Медитация и йога приглашают нас в позицию наблюдателя, в том числе наблюдателя за своим умом. И именно из этой позиции мы можем получить доступ к текущему моменту. 

Во время практики йоги, особенно кундалини-йоги, очень тонко сонастраивается связь с собой. Сначала происходит очищение, когда человек сбрасывает всё ненужное, налипшее, избавляется от обид и эмоциональных травм. Потом он приходит к ясности с собой: ясность на уровне мысли, на уровне тела. 


— Про что для вас кундалини-йога?

— Она для меня про свободу. Свободу самовыражения, реализации себя. Она часто бросает вызовы нашим собственным представлениям о себе, нашим установкам, страхам, стыду, опасениям по поводу того, как мы будем выглядеть в глазах других людей. 


Я начала знакомиться с йогой с более физических практик, которые построены в основном на работе через тело. Но, когда я уже могла и ногу за голову закинуть, и любую асану показать, у меня всё равно оставалось внутри ощущение, что чего-то не хватает: «Да, я это делаю, и что?» А когда я попробовала впервые кундалини-йогу, вопросов не осталось вообще никаких. У меня как будто произошла перезагрузка всех систем, мыслей, чувств. То, что меня беспокоило еще полчаса назад, вообще куда-то растворилось, ушло на другой план — и вот я снова адекватный довольный человек. 

Кундалини-йога работает с нашей гормональной системой, с нейрофизиологией, поэтому там происходит глубинная перепрошивка. 

— То, что вы рассказываете, очень созвучно с коучингом. Как он появился в вашей жизни?

— Когда мы создали сообщество Generation Yoga, я начала сотрудничать с разными специалистами и еще больше исследовать, какие есть подходы, направления. Тогда я пошла в личную работу с коучем. С йогой немножко расползается ощущение целей и векторного движения к ним, коучинг мне помог двигаться в нужном направлении. И до сих пор инструменты коучинга я использую в своей жизни. 

Я обожаю вопросы. Очень многие специалисты общаются с людьми из подхода сверху: «Я тебе сейчас дам совет, я тебе расскажу». И на каком-то этапе развития человека это действительно требуется — иногда директивная информация дает толчок. Но самая ценная информация приходит изнутри.

Часто перед занятием я предлагаю человеку задать себе какой-то вопрос, который его занимает в жизни. И сама, садясь на коврик, задаю себе вопрос, потом отпускаю его, и к концу практики приходит ясность.

Йога, как и коучинг, для меня инструмент для распаковки своей осознанности, своего внутреннего знания. Только в коучинге это распаковывается с помощью зеркала в виде другого человека, а в йоге мы работаем через свое тело. 


— В коучинге и психологии есть понятие вторичной выгоды. Любой наш выбор закрывает какие-то важные потребности. Чем может быть выгоден выбор не быть в настоящем, убегать постоянно мыслями в будущее или прошлое?

— Человека, который бы тотально всё время жил здесь и сейчас, встретить очень сложно. Это, скорее, те самые пробужденные мастера, которые осознали природу всего. 

Для всех остальных быть в настоящем — это вариант и тренировки, и отдыха. Это нас перезаряжает, обновляет.

Но есть и другая сторона. Настоящий момент очень интенсивен. Он наполнен и жизнью, и любовью, и болью. Возможно, постоянно убегать из этого момента — это наш защитный механизм. Нам кажется, что так безопаснее, чем оказаться тотальнейше здесь и сейчас.


— Какие три совета вы бы дали человеку, который хочет вырваться из вечной гонки, но боится или просто не знает, как это сделать?

  • Выйдите из всех контекстов, которые происходят вокруг вас.

Совет, который дала мне когда-то подруга. В течение дня ставьте себе будильник хотя бы на три минутки. Мир за три минуты точно не обрушится, я вам это гарантирую. Уединитесь, направьте внимание на дыхание. Не делайте какую-то специальную сложную практику. Просто подышите. 

  • Выберите что-то, в чем вашему телу будет кайфово.

Найдите какой-то вид активности, который будет доставлять вашему телу радость. Вы ощутите, насколько это придаст вам сил. Постепенно у вас включится позитивное подкрепление: «Да я устал, но если я туда схожу, мне будет классно». И через тело вы будете возвращаться всё больше и больше к себе. 

  • Немного шокотерапии.

Меня когда-то взбодрила мысль о том, что мы здесь не вечны. Каждый раз, взлетая в самолете, я спрашивала себя, о чем буду жалеть, если сейчас этот самолет вдруг разобьется. И каждый раз мне приходило, что буду жалеть, что не написала книгу. Однажды я собралась и написала. 

И вот такие вещи, про которые мы думаем, что потом… Для кого-то это написать книгу, для кого-то проводить больше времени с близкими, для кого-то начать играть на фортепиано. Если вы вспомните о том, что мы тут не навсегда, это поможет расставить приоритеты и начать выбирать то, что действительно важно.

Подписывайтесь на наши обновления!
Здесь экспертные статьи, полезные обзоры и поддерживающие истории — от коучей, психологов и редакции 5 Prism. Каждую субботу вас будет ждать дайджест новых материалов.

Вы подписались на рассылку!

Ждите письма с анонсами материалов на вашей электронной почте

Вам также может понравиться
«К коучу или психотерапевту?» Разбираемся, в чем разница между этими направлениями

«К коучу или психотерапевту?» Разбираемся, в чем разница между этими направлениями

«Спроси у коуча»: Как достойно выстраивать отношения со значимыми для меня людьми

«Спроси у коуча»: Как достойно выстраивать отношения со значимыми для меня людьми

Хандра или депрессия: как коучу за плохим настроением клиента не упустить важные симптомы

Хандра или депрессия: как коучу за плохим настроением клиента не упустить важные симптомы

Рабочий день коуча, куратора и преподавателя из Екатеринбурга

Рабочий день коуча, куратора и преподавателя из Екатеринбурга

Как сделать ознакомительную встречу с клиентом началом долгосрочной работы

Как сделать ознакомительную встречу с клиентом началом долгосрочной работы

Коуч-технологии в предпринимательстве: как строить бизнес в нестабильном мире

Коуч-технологии в предпринимательстве: как строить бизнес в нестабильном мире

Поддерживать, а не коучить: как переключать роли за рамками сессий

Поддерживать, а не коучить: как переключать роли за рамками сессий

5 лет в Академии 5 Prism: команда о своем опыте в цифрах, эмоциях и событиях

5 лет в Академии 5 Prism: команда о своем опыте в цифрах, эмоциях и событиях

Как быстрее выходить на истинный запрос клиента

Как быстрее выходить на истинный запрос клиента