Не быть отражением: почему мы боимся проявляться и при чем тут зеркала

14.06.2024
1617
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 08.11.2024
Сохранить статью:
Не быть отражением: почему мы боимся проявляться и при чем тут зеркала

Почему у одних людей без выдающихся данных получается быть харизматичными и уверенными в себе, а кто-то внешне привлекательный боится выйти в мир и заявить о себе? 

На связи Станислав Миронов, создатель школы раскрепощения, коуч по стандартам ICF, тренер эмоций и языка тела.

До моего старта в коучинге на протяжении 15 лет я исследовал вопросы уверенности и проявленности как фотограф. Но если тогда я бы сделал акцент на силе правильных движений и мудрости языка тела, то сейчас хочу вместе с вами посмотреть на тему проявленности с иного ракурса: что мы скрываем под ней и может ли наша застенчивость стать другом?

Синтетичная аутентичность

Мы живем в эпоху, когда благодаря стремительному развитию технологий многое становится проще. Никогда еще путь от идеи до ее реализации не занимал так мало времени. Становится удобнее и учиться, и путешествовать, и проявлять себя. В этом нам активно помогают соцсети, а с некоторых пор — искусственный интеллект.

Но вместе с очевидными плюсами стремительное развитие виртуального пространства несет и новые вызовы. Речь не только про глобальные темы вроде кибербезопасности, сегодня технологии влияют еще и на то, как мы смотрим на себя, как общаемся и как проявляемся в коммуникации.

В ноябре 2023 в Merriam Webster объявили «аутентичный» словом года. Составители словаря отмечают, что на волне интереса к AI все больше внимания привлекают темы доверия и открытости в обращении с информацией и в общении между людьми.

Несмотря на возможность с помощью нейросетей быстро генерировать контент и даже создавать своих цифровых аватаров, потребность людей «быть собой и проявлять себя миру» не только никуда не делась, но даже возросла. По данным сервиса Yandex.Wordstat, за последние 2 года число запросов на тему «проявленность» увеличилось почти в 6 раз.

Не быть отражением: почему мы боимся проявляться и при чем тут зеркала

Истинные потребности и ложная проявленность

Давайте спросим сами себя: а что я понимаю под проявленностью и чего с ее помощью хочу достичь на самом деле? Иначе говоря, каковы мои глубинные потребности, которые я «закрою», когда буду проявляться в мир?

В коучинге работа с проявленностью начинается с выхода на уровень «КТО», где мы устанавливаем взаимосвязь между собственными желаниями и истинными ценностями.

Для меня быть проявленным — это осознавать себя и выражать свою суть в мир, делая это максимально открыто и полно.

— А как я понимаю слово раскрепощение?

— Какие эмоции рождаются во мне при взгляде на свои фото и видео?

— Как изменится моя жизнь, когда стану проявляться в соцсетях?

Вот как это работает на практике:

Анастасия мечтает записать свой видеокурс об инвестициях в недвижимость, при этом говорит, что не любит стоять перед камерой. Она пришла на обучение к нам в школу раскрепощения, чтобы научиться быть красивой в кадре и начать получать удовольствие от процесса. Но несмотря на новые навыки, недовольство собой сохранялось. Конфликт жил на уровне ее представлений о себе: как мега ответственный предприниматель она должна контролировать все процессы, включая съемку контента. Все силы уходили на «надо» вместо «хочу».

Для Анастасии потребность в контроле и безопасности оказались выше потребности в красивой картинке на видео. После постановки новой цели и нашей работы со старыми убеждениями Насти, ее недовольство постепенно сменилось радостью.

Умение уверенно вести прямые эфиры на уровне языка тела закрепляется очень быстро – на 2-3 неделе, но лишь тогда, когда возникает прочная эмоциональная связь с установкой «красиво это так, как я чувствую» и «со мной все в порядке».

Неважно, работаете вы с фото, видео или соцсетями, занимаетесь бухгалтерией, финансами, психологией или дизайном — важно сначала понять, чего вы хотите на самом деле и определить потребности, из которых произрастает это желание.

Работа на уровне «КТО» в коучинге помогает отделить первичную потребность от вторичной, расставить приоритеты, и уже через это вытащить немало энергии на активные действия в проявленности»

Маша — дизайнер. Я спрашиваю ее о том, что ей не нравится на своих фото. Затем прошу рассказать, какой человек сейчас говорит подобным образом о своих снимках. И тут Маша рассказывает о том, что привело ее сначала в модельное агентство, а потом и к нам в школу. 

«Я пошла в модельное не для кого-то, а для себя. Я всегда хотела проявить через это часть себя и продемонстрировать одну из своих сторон. Это мой «мини-бунт». Шаги по отвоевыванию самой себя у самой себя!» 

Одна цель «научиться делать красивые фото» для Марии на самом деле закрывает сразу 2  потребности: в творчестве и самовыражении («мини-бунт») и куда более важную (как покажет затем работа в сессии) — отвоевать себя у себя. Этот «бунт» против самой себя про потребность в безопасности.

Попробуйте стать коучем для самого себя — начните задавать себе исследовательские вопросы:

— Для чего мне на самом деле нужна проявленность? Какую мою глубинную потребность она поможет закрыть?

— Какая/ какой я, когда меня никто не видит?

— Кем я становлюсь, когда на меня смотрят люди?

— Какие эмоции я при этом испытываю?

— Человек, который испытывает такие эмоции и чувства, какой он?

— Если бы эта моя эмоция умела бы говорить, что бы она мне сказала?

— Что самое главное скрывается за моим желанием не идти в проявленность?

Это поможет погрузиться на уровень ценностей, убеждений и чувств и в итоге предположить, где скрывается основная трудность в том, чтобы быть собой.

Застенчивость vs проявленность

Мы привыкли противопоставлять эти понятия,  но так ли важно избавиться от одного, чтобы прийти ко второму? Или можно ли просто быть самим собой – таким, каким вы себя привыкли видеть — стеснительным, немного нелепым, неидеальным — и при этом проявляться?

Возможно. Но для этого важно изменить свое представление о себе.

Сегодня 40% людей относят себя к застенчивым, а 15% считают себя «хронически застенчивыми». Причем большинством это воспринимается как отрицательная характеристика.

Однозначного ответа на вопрос, зачем нам нужна эта черта, наука пока не дает.  Профессор Бернардо Кардуччи, считает, что роль генетики в формировании застенчивости составляет 20-30%. По мнению Гордона Ньюфелда, эксперта в психологии развития, застенчивость — это защитная функция для поддержания здоровой привязанности к своим людям. Другими словами, она учит нас отделять «своих» от «чужих».

Если продолжить мысль о застенчивости как о позитивном фильтре, который помогает понять, «мое или не мое», тогда и наши сомнения перед проявленностью могут стать индикатором: стоит ли прикладывать так много усилий, чтобы достичь цели в ее текущем варианте?

Не быть отражением: почему мы боимся проявляться и при чем тут зеркала

А еще задайте себе вопрос: какое преимущество мне дает моя застенчивость?

От себя скажу, что именно она когда-то помогла мне начать уделять больше внимания важным деталям из роли наблюдателя, развить навыки активного слушания, эмоциональный интеллект и побудила изучать коучинг.

И все-таки как выйти в проявленность?

Если же вы нашли в себе ответ на вопрос, зачем проявленность именно вам, начните с простых упражнений.

  • Примите, что вы больше чем ваше отражение

Если думаете, что лицо, которое отражается в зеркале, — ваш истинный образ, то вы ошибаетесь. Чаще всего за эту картинку «цепляется» наш мозг как за наиболее привычную и делает ее эталоном, с которым потом сравнивает все случайные фото и видео, где мы себе не нравимся. Окружающие при этом воспринимают нас иначе.

Этому есть 2 объяснения.

→ Во-первых, 97-98% лиц не симметричны. Поэтому, когда картинка «зеркалится» она отличается от реальной. В зеркале мы видим себя в перевернутом виде и привыкаем именно к такому образу (эффект Роберта Зайонца).  Еще в 1977 году был проведен эксперимент, который показал, что люди склонны отдавать предпочтения отзеркаленным собственным фотографиям и неотзеркаленным фото знакомых людей.

→ Во-вторых, перед зеркалом мы обычно встаем в лучшую позу: держим спину, красиво направляем свет, руки ставим в определенном положении. В жизни мы выглядим иначе, и это нормально.

Пусть ожидание идеальности не становится преградой на вашем пути к проявленности.

  • Поддерживайте нормальный уровень самооценки

Опасна не только низкая самооценка, которая приводит к вечному синдрому самозванца. Завышенное представление о себе может давать большую уязвимость перед критикой и искажать реальный образ себя и своих истинных потребностей.

Привести самооценку к гармоничному состоянию поможет упражнение:

  • Определите 10 важных областей своей жизни, таких как семья, работа, увлечения, здоровье, внешность, дружба, финансы и другие значимые для вас аспекты.
  • Для каждой области составьте список из 10 вещей, которые вас беспокоят и мешают вам чувствовать удовлетворение в этой сфере.
  • Проанализируйте каждый из этих пунктов и найдите, что полезного он вам дал. Например, если в детстве вас заставляли заботиться о младших, это могло развить у вас чувство ответственности или нетерпимость к несправедливости.
  • Вместо того чтобы избегать или игнорировать неприятные моменты своей жизни, включите их в свою личную историю. Рассматривайте их как часть вашего пути, которая помогла вам стать тем, кто вы есть, и дала возможность для личного роста.
  • Заменяйте мнения о себе на факты

Фактичность — одна из основ коучинга. Она помогает нам уйти от излишней оценочности и посмотреть на ситуацию трезвым взглядом.

Сделайте таблицу из трёх столбцов.

  • В первый столбец выпишите как можно больше оценочных суждений о себе, которые обычно возникают в вашей голове.
  • Во втором — переформулируйте их в более нейтральные, основанные только на фактах.
  • В третьем напишите, какие конкретные действия вам помогут изменить ситуацию, которая вас беспокоит.

Например: 

У меня некрасивый голос → мой голос выше, чем у большинства спикеров, за которыми я слежу → я могу выполнять упражнения, которые помогут сделать голос ниже или сделать его своей яркой особенностью.

  • Работайте с телом (особенно в соматическом подходе) 

Это позволит вам поднять общий уровень уверенности и проявленности через построение новых нейро-мышечных связей, повышение чувствительности и развитие эмоционального интеллекта.

Одно из упражнений, которое в этом поможет — работа с циркуляцией внимания в теле.

  • Начните отслеживать все мысли, эмоции и телесные реакции которые возникают, когда вы идете в проявленность.
  • В момент, когда чувствуете изменения ощущений в теле, переносите внимание в эту область.
  • Произнесите мысленно фразу «Я позволяю быть», назовите часть тела и испытываемое ощущение. Например: «Я позволяю своему языку касаться моих зубов», «Я позволяю моим глазам моргать».
  • Обратите внимание, как меняется ваше дыхание, взгляд, скорость шага и паттерн движения?

Ваши попытки запомнить условные 100 движений или поз, в которых вы будете преподносить себя в выгодном свете, могут серьезно забирать ваши силы и мотивацию проявляться. Но если вы будете работать системно, без зубрежки, планомерно уделяя внимание и мышлению, и телу, вам будет намного проще. Используйте «метод штанги» — постепенно повышайте сложность задач и выходите на все новые и новые уровни проявленности там, где это действительно важно для вас.

Подписывайтесь на наши обновления!
Здесь экспертные статьи, полезные обзоры и поддерживающие истории — от коучей, психологов и редакции 5 Prism. Каждую субботу вас будет ждать дайджест новых материалов.

Вы подписались на рассылку!

Ждите письма с анонсами материалов на вашей электронной почте

Вам также может понравиться
«К коучу или психотерапевту?» Разбираемся, в чем разница между этими направлениями

«К коучу или психотерапевту?» Разбираемся, в чем разница между этими направлениями

«Спроси у коуча»: Как достойно выстраивать отношения со значимыми для меня людьми

«Спроси у коуча»: Как достойно выстраивать отношения со значимыми для меня людьми

Хандра или депрессия: как коучу за плохим настроением клиента не упустить важные симптомы

Хандра или депрессия: как коучу за плохим настроением клиента не упустить важные симптомы

Рабочий день коуча, куратора и преподавателя из Екатеринбурга

Рабочий день коуча, куратора и преподавателя из Екатеринбурга

Как сделать ознакомительную встречу с клиентом началом долгосрочной работы

Как сделать ознакомительную встречу с клиентом началом долгосрочной работы

Коуч-технологии в предпринимательстве: как строить бизнес в нестабильном мире

Коуч-технологии в предпринимательстве: как строить бизнес в нестабильном мире

Поддерживать, а не коучить: как переключать роли за рамками сессий

Поддерживать, а не коучить: как переключать роли за рамками сессий

5 лет в Академии 5 Prism: команда о своем опыте в цифрах, эмоциях и событиях

5 лет в Академии 5 Prism: команда о своем опыте в цифрах, эмоциях и событиях

Как быстрее выходить на истинный запрос клиента

Как быстрее выходить на истинный запрос клиента