Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Как жить в состоянии, а не в ожидании счастья

09.09.2024
325
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 10.09.2024
Сохранить статью:

Счастье — одно из самых абстрактных понятий в нашей жизни: мы все к нему стремимся, абсолютно уверены, что оно нам необходимо, но при этом даже не можем четко сформулировать, что это такое. О том, от чего зависит наше субъективное ощущение счастья и как им управлять, рассказывает Юрий Мурадян.

Эффект радуги

Кажется, еще немного, и начнется по-настоящему счастливая жизнь. Нужно лишь чуть-чуть подождать:

— Завершить проект и получить, наконец, новую должность.

— Отправить детей в школу и освободить время на себя.

— Доделать ремонт, закрыть кредит, переехать, закончить учебу…

И на определенном уровне это действительно работает: мы чувствуем радость, как только получаем желаемое. Но надолго ли? 

Проходит совсем немного времени и снова начинает казаться, что чего-то не хватает, что надо еще немного, и вот тогда наступит счастливое время. Это похоже на погоню за радугой: как бы мы ни пытались добраться до нее, она всегда будет где-то на расстоянии. 

Почему ощущение счастья так легко ускользает от нас и как научиться чувствовать его в настоящем? Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю разобраться с точки зрения науки.

Что такое счастье

На самом деле, никакого четкого описания этого состояния нет. 

Проводилось исследование, в котором анализировали значение слова «счастье» в 30 странах в промежутке с 1800 по 2008 год. Оказалось, что описания термина очень сильно отличались в разных культурах и в разные времена. И если в одних странах под счастьем понимали благоприятные внешние условия, то в других — внутреннее состояние удовлетворенности.

Даже если смотреть на индексы счастья, по которым составляют рейтинги самых счастливых стран, окажется, что они учитывают разные параметры: от ВВП на душу населения, продолжительности жизни и гражданских свобод до субъективной оценки по шкале от 1 до 10.

Свою трактовку предлагает Роб Рутледж. Он вывел настоящую формулу, где уровень счастья зависит от предвкушения события, вероятности, с которой оно может может произойти, и от его исхода. Так, если вам удалось купить последний билет в кино, вы почувствуете куда большее счастье, чем если бы выбирали место в еще пустом зале.

Нужно ли вообще это четкое описание?

На самом деле, нужно. Ведь для того, чтобы ответить на вопрос, что мне необходимо для счастья, сначала важно понять, что я, собственно, называю этим словом. 

— В каких ситуациях чувствую себя счастливыми?

— Как состояние счастья отражается в моем теле?

— Что я представляю, когда говорю о счастье?

Предлагаю небольшую практику.

  1. Закройте глаза и начните перебирать в памяти самые счастливые моменты жизни. Опишите каждое как можно подробнее: что вы видите, кто рядом с вами, что ощущаете.

✴ Вам 8. Утро 1 января, вы только что открыли глаза и знаете, что под елкой вас ждут подарки.

✴ Вам 17. Вы получили ответ из приемной комиссии о зачислении в тот ВУЗ, о котором мечтали.

✴ Вам 25. В руках билет на самолет, а впереди отпуск в стране вашей мечты.

✴ Вам 35. Вы возвращаетесь с работы в свою квартиру и замираете на секунду перед дверью, зная, что за ней вас ждут те, кого вы так любите.

✴ Вам 50. Воскресенье. Дела переделаны. Вы сидите с любимой книжкой и ароматным чаем и знаете, что следующий час посвятите только себе.

  1. Выпишите 5-7 таких событий и посмотрите, что их объединяет.

Яркие чувства и взрыв эмоций?
Состояние тихой радости?
Предвкушение чего-то большего?

  1. На основании анализа оставьте свое описание: «Счастье — это…»

Что мы знаем о счастье

Хотя четкого определения счастья нет, но исследований этого состояния проводилось очень много. Причем самыми разными специалистами: социологами, психологами, экономистами и даже лингвистами.

И это не удивительно, ведь счастье кардинально меняет человека: он становится более щедрым, энергичным, креативным, начинает больше доверять миру и окружающим.

Что говорят ученые?

  • За счастьем бесполезно гоняться

Представьте, вы ходите с телефоном в руке в ожидании сообщения от значимого человека. Напишет или нет? Подумает обо мне или нет? А может, не сейчас, а через полчаса? 

Мы не испытываем счастье в этот момент, скорее, чувствуем волнение и некий азарт. Но при этом совершенно не можем переключиться на другое дело: наше внимание целиком направлено на ожидание.

Так работает дофамин, который отвечает за предвкушение удовольствия. Нам все время кажется, что еще чуть-чуть, и нас ждет настоящее блаженство.  Но это ловушка.  На самом деле дофаминовая система нацелена не на то, чтобы мы были счастливы, а на то, чтобы мы всё время гнались за миражом где-то на горизонте. 

Сила предвкушения всегда будет больше, чем удовлетворение по итогу. А значит, очень быстро наступит чувство, что чего-то не хватило, надо идти дальше, делать больше, искать лучшие варианты.

Это очень ценный механизм, который нам подарила эволюция. Он пробуждает в нас жажду жизни, заставляет двигаться вперед. Без него мы впадаем в депрессию и перестаем вообще чего-либо хотеть.

Но как только мы начинаем думать «еще чуть-чуть, и…» — мы попались на дофаминовую удочку, где вместо счастья лишь его предвкушение.

  • Ждать счастья тоже не стоит

Мир не становится счастливее. К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали множество книг и газет, написанных за последние 200 лет. Оказалось, что несмотря на рост уровня жизни, кривая счастья на стремится вверх. На графике видно, как уровень счастья падает во время войн и экономических кризисов и как повышается после их прекращения. Но глобально ни технический прогресс, ни увеличение продолжительности жизни не сделали нас полностью счастливыми. 

  • К счастью легко привыкнуть

Помню, как говорила моя бабушка: «Юра, вы сейчас живёте в идеальной жизни. У вас всё есть. Мы получали паёк, кусочек хлеба, и я его делила со своими сестрами». 

Но мы чаще всего не замечаем этой идеальной жизни. Потому что для нас она стала нормой. Нас не делают счастливыми продукты, которые всегда есть в магазине, транспорт, который ходит по расписанию или возможность записаться ко врачу по телефону. Скорее, мы будем возмущаться, если что-то из этих привычных вещей вдруг станет недоступным.

Так работает наш мозг: он сфокусирован на том, чтобы замечать изменения. Именно в момент, когда происходит что-то новое, мы испытываем самые яркие эмоции. А дальше начинаем приспосабливаться к изменившимся условиям, и хорошим, и плохим. 

Этот процесс называется гедонистической адаптацией. И она действует во всех сферах нашей жизни.

Например, в исследовании супружеских пар, которое длилось 20 лет,  ученые выяснили, что самые счастливые в отношениях — это первые 2-3 года совместной жизни Дальше уровень счастья падает, потом начинает расти во время ожидания ребенка, но через пару лет родительства снова снижается до базового уровня. То, что еще недавно делало супругов счастливыми, становится обыденностью.

  • Счастье требует усилий 

Мы гораздо легче фокусируемся на плохом, чем на хорошем. Когда-то это позволило нашим предкам выжить. Гораздо выгоднее в каждой коряге видеть тигра, чем пропустить реального хищника из-за неосмотрительности.

Ученые проводили эксперимент. Пригласили добровольцев якобы для исследования движения глаз. Перед началом эксперимента их попросили прочитать несколько заметок с новостного сайта, чтобы зафиксировать «базовые движения глаз». Участники могли сами выбрать, какие именно статьи они будут читать. Оказалось, что люди намного чаще предпочитали негативные новости: про коррупцию, преступления или ДТП, а не позитивные истории. 

Получается, что фокус на негативе — это наша «базовая настройка», и чтобы переключиться с нее и начать замечать счастливые моменты, нужна прицельная работа. 

  • Счастье в наших руках. По крайней мере, наполовину

Примерно 35 — 50 % вашего счастья — это генетика. Она определяет базовый уровень гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за наше настроение и внутреннее состояние. Еще 10 % приходятся на обстоятельства: особенности воспитания, среда, события жизни. А всё остальное — в наших руках. И только от нас зависит, будем ли мы чувствовать себя счастливыми в каждый момент времени или будем страдать от того, чего нам не хватило.

Как стать счастливее

Одна из ключевых задач коуча — сформировать у клиента субъективное состояние счастья. Ведь никакие цели, планы, достижения не имеют смысла, если они не делают нас счастливыми.

Я сам очень долго жил в состоянии несчастья. Нейродермит с детства, от которого моя кожа постоянно была в язвах и трещинах, потеря брата, тяжелая атмосфера дома. 

Даже во взрослом возрасте, когда со стороны казалось, что у меня уже все есть, внутри постоянно сидело ощущение недостаточности. Помню момент, когда купил квартиру, сделал ремонт своей мечты и на второй день подумал: «Как-то три комнаты мало, хорошо бы четвёртую и еще зал для йоги». И расстроился. 

Как же прийти к внутреннему ощущению счастья?

  1. Изучать себя

Где ваше состояние достаточности, при котором вам будет хорошо? Здесь речь не про достижения — мы всегда будем стремиться к большему — а про понимание себя. 

Как с едой — какой бы вкусной она ни была, если переесть — будет плохо.

Начните замечать, как выглядит ваше «достаточно»:

— Сколько вам важно работать, чтобы чувствовать удовлетворение, но не выгорать?
— Сколько вы можете находиться в компании, чтобы это вас наполняло, а не опустошало?
— Как часто вам необходимо сменять обстановку?
— Сколько времени вам комфортно проводить вместе с партнером?

  1. Взять ответственность

Замечать ежедневные поводы для счастья — это навык, который важно прицельно развивать. Можно заполнять дневник благодарности, можно ввести традицию делиться по вечерам с близкими позитивными событиями, можно просто выделять полчаса посреди дня, чтобы осознать всё, что происходит и побыть в настоящем. 

Помните, наша жизнь наполнена прекрасными моментами, просто мы настолько к ним привыкли, что перестали обращать на них внимание.

  1. Разрешить себе мечтать и исполнять желания

Проведите простой эксперимент: посчитайте в течение одного дня, сколько действий вы совершаете из состояния «надо», а сколько — из состояния «хочу». Часто мы просто не оставляем в жизни пространства для того, чтобы делает нас счастливыми: о чем мы мечтаем, чего хотим, к чему стремимся. 

Попробуйте хотя бы на неделю сделать счастье главным критерием в любом своем выборе. Начните задавать себе вопрос хотя бы в мелочах: «Это сделает меня счастливым?». Эта покупка, эта еда, эта встреча. И отрицательный ответ — уже достаточный повод, чтобы отказаться.

  1. Создавать окружение

Доверительные отношения с окружающими — один из главных факторов счастья. Это подтверждает знаменитое Гарвардское исследование счастья, которое началось 80 лет назад и продолжается до сих пор: не деньги, не условия жизни, а социальные связи делают нас по-настоящему счастливыми. 

И речь не только про отношения с партнером: друзья, родные, профессиональные сообщества, различные комьюнити — все это создает фундамент для нашего счастья.

  1. Находить смыслы: ради чего большего мы делаем то, что делаем

Первый опрос об уровне счастья в России провели в 1991 году. Тогда счастливыми назвали себя всего 2% населения. И не удивительно, ведь у них только что рухнула картина счастливого коммунистического будущего, на которую они так долго работали. 

Нам очень важно чувствовать себя частью чего-то большего: какой-то масштабной идеи, к которой мы идем. Это делает жизнь осмысленной, а следовательно, и счастливой.

И в заключении: иногда для того, чтобы ощутить счастье, нам достаточно правильно задать себе вопрос. Не «как стать счастливым?» — это опять о каком-то будущем, а «как почувствовать счастье прямо сейчас?».

Уверен, ответ на него уже есть внутри вас.

Подписывайтесь на наши обновления!
Здесь экспертные статьи, полезные обзоры и поддерживающие истории — от коучей, психологов и редакции 5 Prism. Каждую субботу вас будет ждать дайджест новых материалов.

Вы подписались на рассылку!

Ждите письма с анонсами материалов на вашей электронной почте

Вам также может понравиться
Рабочий день коуча и мамы из Ростова-на-Дону

Рабочий день коуча и мамы из Ростова-на-Дону

От Microsoft до NASA: 5 историй о том, как коучинговый подход меняет мир

От Microsoft до NASA: 5 историй о том, как коучинговый подход меняет мир

Что такое недирективный подход и почему в коучинге используется именно он

Что такое недирективный подход и почему в коучинге используется именно он

«Спроси у коуча»: как реализовать себя, чтобы получить доход и удовлетворение

«Спроси у коуча»: как реализовать себя, чтобы получить доход и удовлетворение

Фактичность мышления: почему мы принимаем домыслы за факты и как быть по-настоящему объективными

Фактичность мышления: почему мы принимаем домыслы за факты и как быть по-настоящему объективными

В помощь, а не вместо: как коучу использовать нейросети в 2024 году

В помощь, а не вместо: как коучу использовать нейросети в 2024 году

Рабочий день коуча PCC ICF из Подмосковья

Рабочий день коуча PCC ICF из Подмосковья

Нейтральность не равно равнодушие: как и зачем быть безоценочным в сессии и в жизни

Нейтральность не равно равнодушие: как и зачем быть безоценочным в сессии и в жизни