Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdx9YeM

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

17.07.2024
800
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 15.10.2024
Сохранить статью:
Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Исследования, которые проводились еще в начале века, показали, что всего за 10 лет скорость ходьбы в городах выросла на 10 %. Сегодня ученые всерьез говорят о таком термине как «синдром агрессивного пешехода». Мы злимся на тех, кто идет в толпе медленнее нас, слушаем голосовые на х2, а эту статью пролистнет до конца больше человек, чем дочитает.

Спешка стала нормой общества. И вслед за этим на другом полюсе начали набирать популярность практики, которые учат нас замедлиться, выйти из вечной гонки и погрузиться в «здесь и сейчас». Но можно ли оставаться в настоящем, успевая при этом за быстрым течением времени, разбираемся в этой статье.

Несколько фактов о той реальности, в которой мы с вами живем

Макс Розер, аналитик и собиратель данных, нарисовал схему развития технологий за всю историю человечества. Он наглядно показал, как менялось время между ключевыми открытиями. Если в каменном веке на это уходило 200 000 лет, а бронзовом — пара тысячелетий, то сегодня за одну человеческую жизнь мир меняется кардинально.

Только представьте: между полетом братьев Райт на первом пилотируемом аппарате и высадкой человека на Луну прошло всего 66 лет. Первый смартфон стал выпускаться в августе 1994 года. В 2014 году газеты пестрили заголовками о том, что мобильными устройствами пользуется четверть населения Земли, а сегодня они стали нормой для 60 % всех жителей планеты.

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

«Мы можем напомнить себе, что наше собственное будущее может сильно отличаться от сегодняшнего мира, оглядываясь назад на то, как быстро технологии изменили наш мир в прошлом», — Макс Розер.

Подтверждают эту мысль и реальные прогнозы, опубликованные в отчете The Future of Jobs 2023 Международного экономического форума:

  • В ближайшие 5 лет изменится около 23 % рабочих мест: будет создано 69 миллионов новых и ликвидировано 83 миллиона текущих;
  • Шесть из десяти работников будут нуждаться в переобучении до 2027 года;
  • По оценкам работодателей, 44 % навыков работников потеряют свою актуальность и будут утрачены.

Другие интересные факты приводит социолог Хартмут Роза в своей лекции «Социальное ускорение» (Social Acceleration). Скорость движения человека от древних времен до наших дней увеличилась в 100 раз, скорость связи подскочила на 10 000 000 единиц времени в XX веке, а передача данных выросла на коэффициент, равный 10 млрд.

Хартмут Роза выделяет три основных категории изменений в темпе современной жизни:

  • технологическое ускорение (скорость транспорта, связи, производства);
  • ускорение социальных изменений в культурных знаниях и личных отношениях;
  • ускорение темпа жизни, которое происходит, несмотря на технологические изменения, которые должны увеличить свободное время человека.

По мнению Розы, все это приводит к «сокращению настоящего», то есть того периода времени, в течение которого ожидания, основанные на прошлом опыте, надежно соответствуют будущему.

«Мы словно стоим на «скользком склоне» крутой социальной местности, которая сама находится в движении и, в свою очередь, требует более быстрой жизни и технологий», — Хартмут Роза.

Кажется, что в этой гонке мы начинаем терять связь с настоящим. Около 80 % жителей крупных городов сталкиваются со страхом упущенных возможностей, а 90–95 % знакомы с синдромом отложенной жизни.

Причем само понятие фокуса на настоящем обрастает мифами.

3 мифа о «здесь и сейчас», которые мешают нам фокусироваться на настоящем

  • Фокус на настоящем равно отсутствию планов на будущее

Пребывание в текущем моменте не означает безответственную или бездумную жизнь. Когда мы переключаем фокус на настоящее, то не игнорируем прошлое и будущее, а выходим из состояния вечной мыслемешалки о вещах, которые не в силах изменить. И берем ответственность на себя за то, что действительно от нас зависит:

— наш образ мыслей;

— наши реакции;

— наши действия.

Концентрация на настоящем помогает понять: наше внутреннее состояние — это выбор, который мы делаем каждую минуту. И именно он определяет, в каком будущем мы окажемся.

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»
  • Фокус на настоящем избавляет от стресса

К сожалению, это не всегда так. Ведь когда мы перенаправляем свой взгляд на «здесь и сейчас», то неизменно сталкиваемся с той действительностью, которая нас окружает. И главное, с самими собой.

— Кто я?
— Куда я иду?
— Чего на самом деле хочу?
— В чем моя сила?

Такие вопросы неизменно возникают в нашей голове, как только мы выходим из вечной гонки. Поиск ответов может занять долгое время, в течение которого мы чувствуем себя потерянными и уязвимыми. Но это очень важный этап жизни, который мы называем экзистенциальным кризисом. И если вы не сбежите от него снова в суету и спешку, он станет первым шагом на пути к тому будущему, о котором мечтаете именно вы.

  • Фокус на настоящем гарантирует осознанность

Если одни убегают мыслями в будущее, чтобы не думать о настоящем, то другие предпочитают фокусироваться на настоящем, лишь бы не задумываться о будущем.

Лучшая иллюстрация этому — фраза «один раз живем», которая обычно расшифровывается так: я буду делать то, что хочу прямо сейчас, потому что еще неизвестно, что ждет меня в будущем. И хотя человеком, который столкнется с последствиями нашего выбора, будем мы сами, мы предпочитаем делать приятно себе настоящим, а не себе будущим.

Ученые подробно исследовали этот феномен и пришли к выводу: мы воспринимаем себя в будущем как другого человека. Причем чем больше временной промежуток, тем сильнее диссоциация.

Эксперимент с использованием МРТ показал: в момент описания себя в будущем нейронная активность мозга участников эксперимента была такой же, как когда они рассказывали о Мэтте Деймоне или Натали Портман, и сильно отличалась от той, которая была в момент рассказа о себе в настоящем.

Как сделать настоящее своим ресурсом для изменений в будущем

  • Принять точку, в которой вы находитесь сейчас

Важная мысль: принимать не значит соглашаться. Мы можем принимать наш уровень благосостояния, наше здоровье, наш вес или текущие отношения, но при этом хотеть их изменить.

Принимать — значит осознавать, что это существует в реальности. Смотреть на это безоценочно, не испытывая ни отвращения, ни чувства вины.

Задайте себе вопросы:
— Какие ресурсы у вас есть сейчас?
— Какие ваши сильные стороны?
— Какие качества вам помогают в жизни?
— Чего вы уже достигли?
— Что в текущий момент вас не устраивает?
— Что мешает двигаться вперед?
— Какие качества тормозят на пути к цели?

  • Создать образ потребного будущего

Еще в прошлом веке советский физиолог Петр Анохин доказал, что в нашем мозге есть специальный аппарат, в котором закладывается модель будущих результатов наших действий. Наш мозг, опережая события реальности, создает образ будущего. И на основе этого образа начинает выстраивать действия, которые приведут нас в желаемую точку.

Поэтому очень важно сформировать ту картину, в которой мы хотим оказаться.

Юрий Мурадян: 

«У любого действия есть фундамент, на базе которого оно построено. И в тот момент, когда мы не осознаем причину своего действия или бездействия, мы попадаем в ловушку течения вариантов, отдаем полностью свою ответственность в чужие руки.

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Иногда приходит момент, когда стоит очень внимательно посмотреть, что я делаю на самом деле, что я создаю своими действиями. Потому что каждый момент времени мы с вами что-то создаем, вопрос лишь, что именно?»

  • Выстраивать мост между мечтой и реальностью

Часто мы думаем о своей цели как о чем-то очень далеком, и не замечаем, что многие детали доступны нам прямо сейчас:

— цветы на столе, не дожидаясь ремонта;
— звонок друзьям, не дожидаясь возможности приехать в ним в другой город;

— уверенность в своих силах, не дожидаясь новой должности;

— привычка бегать по утрам, не дожидаясь переезда в новую квартиру.

Что из вашего образа будущего вы можете внедрить в свою жизнь уже сейчас?

  • Принять, что мы завтрашние будем отличаться от нас сегодняшних

В коучинге самые важные изменения происходят не на уровне «что», то есть действий, а на уровне «кто», то есть нашего восприятия самих себя. И научиться работать на этом уровне — навык, который необходимо сознательно развивать.

В любом возрасте люди переоценивают стабильность своих взглядов и предпочтений. Ценности и идеалы, симпатии и вкусы меняются с годами. Но нам настолько сложно представить, какими мы можем быть в будущем, что проще считать, что мы не изменимся вовсе.

Гарвардский психолог Дэниел Гилберт проводил эксперимент: двум группам, в которых были люди разного возраста, он задавал вопросы. Первой группе: «Насколько ваши вкусы изменились за последние 10 лет?», а второй: «Насколько ваши вкусы могут измениться в следующие 10 лет?». Люди из второй группы допускали намного меньший диапазон перемен, чем реальные изменения, о которых вспоминали участники первой.

  • Начать управлять изменениями уже сейчас

Мы меняемся. Вопрос лишь в том, ведут ли наши изменения к тому будущему, о котором мы мечтаем. За нами выбор, плыть по течению или сознательно управлять изменениями, выстраивая образ нового себя.

Мы можем менять свое отношение:
— к себе;
— к окружающим;
— к ситуации;
— к жизни в целом.

Мы можем формировать:

— новые стратегии поведения;
— новые установки;
— новые привычки;
— новые социальные контакты.

При этом важно осознавать, что для нас является тем ядром, которое определяет нас самих и должно остаться неизменным.

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как коучинг помогает менять настоящее

Любые изменения, внутренние или внешние, это очень волнительный период, в который для нас особенно важна поддержка. Именно такой поддержкой может стать коучинг.

Юрий Мурадян:

«Для меня коучинг — это диалог двух очень заинтересованных людей в решении конкретной задачи за счет стимулирования мыслительных и творческих процессов. 

Настоящее и прошлое клиента в коучинге используется как мощный ресурс для будущего. Мы его не стираем, не забываем, не закрашиваем. Мы осознаем, какое место оно занимает в нашем «сейчас» и нашем «завтра».

Ольга Рыбина:

«Принято говорить, что коуч работает с будущим. Но давайте посмотрим, что значит «работать с будущим». Это значит помочь клиенту осознать, какое потребное будущее он хочет создать для себя, помочь увидеть эту картинку, помочь поставить истинную цель. И все это важно делать сейчас, в настоящем. 

Для того, чтобы прийти к тому будущему, которое отличается от сегодняшнего, важно, в первую очередь, начать изменения в настоящем. Ибо прошлое изменить уже точно не в нашей власти, а изменить настоящее нам под силу».

Подписывайтесь на наши обновления!
Здесь экспертные статьи, полезные обзоры и поддерживающие истории — от коучей, психологов и редакции 5 Prism. Каждую субботу вас будет ждать дайджест новых материалов.

Вы подписались на рассылку!

Ждите письма с анонсами материалов на вашей электронной почте

Вам также может понравиться
Поддерживать, а не коучить: как переключать роли за рамками сессий

Поддерживать, а не коучить: как переключать роли за рамками сессий

5 лет в Академии 5 Prism: команда о своем опыте в цифрах, эмоциях и событиях

5 лет в Академии 5 Prism: команда о своем опыте в цифрах, эмоциях и событиях

Как быстрее выходить на истинный запрос клиента

Как быстрее выходить на истинный запрос клиента

«Спроси у коуча»: как выбрать из двух равнозначных вариантов

«Спроси у коуча»: как выбрать из двух равнозначных вариантов

«Ты мне коуч или друг?» Разграничиваем роли и сохраняем коуч-позицию

«Ты мне коуч или друг?» Разграничиваем роли и сохраняем коуч-позицию

Как быть не спасателем, а помогающим практиком и не выпадать из этой роли

Как быть не спасателем, а помогающим практиком и не выпадать из этой роли

Рабочий день коуча и мамы из Ростова-на-Дону

Рабочий день коуча и мамы из Ростова-на-Дону

От Microsoft до NASA: 5 историй о том, как коучинговый подход меняет мир

От Microsoft до NASA: 5 историй о том, как коучинговый подход меняет мир

Как жить в состоянии, а не в ожидании счастья

Как жить в состоянии, а не в ожидании счастья