Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Юрий Мурадян. Как стать другом парадоксов

30.05.2024
92
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 03.06.2024
Сохранить статью:
Юрий Мурадян. Коуч MCC ICF

«Наше всё», поэт Пушкин назвал гения другом парадоксов. Юрий Мурадян никогда не испытывал дефицита парадоксов, начиная с самого момента рождения. Сама жизнь заставила его с ними подружиться и стать тем, о ком писал Пушкин. Как? Рецепт успеха в конце статьи. Но сначала – о парадоксах.

Всё не так? Ищи альтернативу!

Логично предположить, что человек, носящий фамилию Мурадян, вырос в стране царственных гор, щедрого солнца, спелых фруктов. Но ничего этого в Юрином детстве не было. Он родился в Мурманске, где холодно даже летом, а зимой не только мороз и ветер, но и кромешная тьма.

Юрий Мурадян. Как стать другом парадоксов

Обладатель южных генов стал типичным северным ребёнком: слабым и болезненным. В школу его не хотели принимать, считая отстающим в развитии, ставили диагноз дислексия. Были и другие диагнозы: бронхит, астма, нейродермит, сколиоз… Больницы, врачи, уколы – всё это было крайне неприятной частью жизни маленького Юры. Но лечение не давало результатов. Пришлось искать иные способы решения.

—  Мне повезло, что моя бабушка была ЗОЖницей со стажем. Она ни в коей мере не отрицала значимость медицинской науки. Но вдобавок изучала и альтернативные методы, в частности, йогу. Когда я начал заниматься йогой, моё здоровье стало быстро улучшаться. За два года я избавился от бронхита и нейродермита. А врач, у которого я наблюдался по поводу проблем с позвоночником, не мог понять, куда исчез мой сколиоз.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Вот такой парадокс: пациент выздоровел без лекарств. Занятия йогой дали старт новому образу жизни. Не только в плане оздоровления. Но и в смысле расширения представлений об окружающем мире и самом себе.

Мозг может всё

Юрий Мурадян. Как стать другом парадоксов

Практически одновременно с занятиями йогой Юрий Мурадян стал исследовать альтернативы и в обучении. Он не мог смириться с тем, что в первом классе учителя определили его в разряд отстающих.

—  Очень часто другие люди устанавливают для нас потолок возможностей. Они не верят, что мы можем гораздо больше. А мы, вернее, наш мозг, таит неисчерпаемое множество решений. Я нашёл альтернативу и для процесса обучения, когда стал интересоваться работой мозга. Больше года я изучал скорочтение, стенографию, методы тренировки памяти. В результате я практически перестал выполнять домашнюю работу. Объяснений учителя на уроке мне хватало, чтобы усвоить материал. Я никогда не зубрил, запоминать для меня стало так же легко, как дышать. Учителя, знавшие меня в первом классе, удивлялись, когда я окончил престижный лицей, набрав 90 баллов на ЕГЭ. Но никакого чуда здесь нет. Это закономерный итог сознательного выбора. Хотя, честное слово, я и сам очень удивился, когда смог запомнить последовательность из 500 слов с одного раза. Мозг может гораздо больше, чем мы предполагаем.

От психологии к бизнесу

Не удивительно, что увлечение исследованием возможностей мозга привело Юрия к изучению психологии.

—  Йога без философии мертва. Я окунулся в мир восточной мудрости и одновременно стал вникать в учения Фрёйда, Юнга, Лакана. В восьмом классе под руководством научного куратора я выполнил исследование «Репрезентативные системы в процессе обучения школьников». Эта работа стала призёром Всероссийской Олимпиады в Обнинске, где состязались ученики выпускных классов. По правилам, призёры получали право поступления на психологические факультеты столичных вузов. Но мне поступать в вуз было ещё рановато.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

По факту, к моменту окончания школы Юрий Мурадян уже освоил первые два курса вузовской программы по психологии. Плюс к этому он начал практику, причём весьма оригинальным способом.

—  Я хотел найти применение тем знаниям и навыкам, которые с интересом приобретал. Когда мне было 14 лет, появилась возможность это сделать: знакомые позвали меня в свой бизнес менеджером по продажам. С тех пор я понял, что предпринимательство – это и есть по сути практическая психология. И не расставался с бизнесом больше никогда. В 18 лет у меня уже было своё дело, а в 20 я открыл первый собственный салон будущей бьюти-сети в Санкт-Петербурге.

Многие люди до сих пор воспринимают как парадокс слова Юрия о том, что бизнес и психология – практически синонимы. Принято считать, что бизнес ближе к математике. Но на практике сложно «поверить алгеброй гармонию» успеха.

—  Знание психологии помогло мне выстраивать отношения с клиентами, партнёрами, командой. Без психологии не было бы моих бизнес-проектов в индустрии красоты. Каким бы бизнесом человек не занимался, он общается с людьми, и очень важно понимать, как с этими людьми взаимодействовать. Чтобы общение было эффективным, важна не только интуиция, но и глубокие академические знания.

От бизнеса к коучингу

Люди приходят в коучинг по-разному: кто-то хочет получить востребованную профессию, кто-то – расширить свои знания, кто-то – найти новые смыслы. Юрий Мурадян и в этом проявил свою нестандартность: знакомство с коучингом он начал из роли клиента.

—  У меня возник вопрос по бизнесу, и я долго не мог его решить. Обращался к психоаналитикам, коллегам-психологам, но их помощь сводилась, в основном, к поиску причин возникновения проблемы. А мне нужно было принять решение о том, как двигаться дальше. Я пришёл к коучу без особой надежды на быстрый результат. Каково же было моё удивление, когда давняя проблема была решена через три сеанса! Я решил, что мне необходимо изучить коучинг. И учился, конечно, у мастеров с мировым именем – Леды Турай, Мэрилин Аткинсон, Брайана Трейси и других. В России судьба свела меня с Ольгой Рыбиной, и она стала сначала моим учителем, а затем соавтором уникального метода 5 Prism и соучредителем Академии.

Уникальность на стыке отраслей

Карьера Юрия в коучинге продвигалась очень быстро, ведь он уже обладал многими важными знаниями и навыками. Он достиг уровня МСС и начал помогать другим коучам в их профессиональном становлении. Причём нескольких сопровождал на вершину мастерства – к высшей квалификационной категории. Юрий остаётся собственником бизнеса в бьюти-индустрии, продолжает консультировать крупные российские и международные корпорации как коуч и психолог, однако в настоящий момент в центре его внимания Академия профессионального коучинга 5 Prism.

—  Метод 5 Prism  возник как способ дать коучам наиболее углублённое понимание человеческой личности. Он возник на стыке психологии, коучинга и бизнес-мышления, что делает его универсальным для решения многих задач. А главное – он позволяет каждому – коучу, психологу, предпринимателю – найти путь проявления собственной уникальности. Это не только катализатор профессионального роста, это мощный ускоритель развития во всех жизненных отраслях. Мы с Ольгой продолжаем работу над расширением зоны его применения. Полагаю, что здесь нас ждёт ещё немало «открытий чудных».

Рецепт успеха от Юрия Мурадяна

— Для меня главными движущими силами являются самопознание и познание мира. Поэтому в обучение и развитие я инвестирую всегда. Было время, когда я продавал свои консультации по 3000 рублей за час, но при этом покупал менторинг за 30000 рублей. Это окупает себя, потому что общение с мастерами меняет мышление. А наш мозг может всё, особенно когда мы им грамотно пользуемся.

Вам также может понравиться
Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эгоизм: хорошо или плохо?

Эгоизм: хорошо или плохо?

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча