Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Принципы делегирования: основа успешного управления

25.11.2024
786
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 26.11.2024
Сохранить статью:
Принципы делегирования: основа успешного управления

О чем речь? Принципы делегирования четко описывают суть передачи части обязанностей. Например, один из них гласит, что сотрудник должен получать задачи только от одного руководителя. Это помогает избежать путаницы и конфликтов между разными уровнями управления.

Почему это важно? Принципы делегирования помогают повысить эффективность работы в компании, развить навыки сотрудников и создать благоприятную атмосферу в коллективе. А самое главное — развязать руки начальнику для достижения новых высот.

Что такое делегирование

Под делегированием понимают передачу полномочий и функций от руководителя к подчиненному. От обычного распределения обязанностей делегирование отличается спецификой — они обычно относятся к компетенции руководящих должностей.

Приведем пример. Начальник назначает вам встречу с будущими возможными партнерами. В ходе беседы будет нужно представить перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках определенного проекта. Для демонстрации ожидаемых показателей принято решение о разработке содержания презентации, оформление которой планируется поручить подчиненному. Пока специалист сосредоточен на решении этой задачи, его руководитель может заняться подготовкой к содержательным переговорам.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Приведем перечень задач, которые стоит делегировать.

  • Самые простые функции, отнимающие большое количество времени и забирающие на себя слишком много внимания (бронь гостиниц, покупка билетов для командировок, входящие звонки, заполнение базы данных и прочих таблиц).
  • Несложные задачи, которым легко научить подчиненного, тем самым освободив рабочее время руководителя (подготовка деловой переписки, поиск и накопление информации о клиентах или конкурентах).
  • Узкие задачи, для выполнения которых руководство недостаточно компетентно (составление презентации в программе, ведение сайта компании и страниц в социальных сетях).
  • Важные обязательные функции, оказывающие влияние на ключевые процессы в компании (оперативная обратная связь с подрядчиками, представительские функции во время отсутствия начальника).

Что такое делегирование

Для чего вообще делегировать? Цели могут быть разными:

  • Повысить эффективность командной работы за счет равномерного распределения задач среди сотрудников в рамках их компетенций.
  • Оптимизировать ресурсы компании для повышения прибыли.
  • Обеспечить повышение мотивации сотрудников, демонстрируя им свое доверие при делегировании сложных и интересных задач.
  • Взрастить новые таланты, выявить перспективных сотрудников.
  • Снизить нагрузку на руководителя, предупредить выгорание и переутомление.
  • Прийти к такому распределению полномочий, где каждый занят своим делом.
  • Предотвратить текучку кадров вследствие неэффективной организации процессов.

Плюсы и минусы делегирования

Уметь передавать задачи очень важно, так можно обеспечить непрерывное развитие компании в целом и каждого ее сотрудника в отдельности. В чем плюсы делегирования:

  • Разгружает начальство. Управленцы руководят, исполнители берут на себя рабочую рутину. Кроме того, если высшее звено отправится на больничный или в отпуск, бизнес-процессы не остановятся.
  • Способствует повышению продуктивности. Четкое распределение задач в команде обеспечивает максимально быстрое и качественное реагирование на проблемы.
  • Помогает развитию сотрудников. Новые задачи мотивируют, расширяют профессиональные компетенции. Специалисты овладевает новым опытом, начальство видит их сильные стороны и слабости.
  • Улучшает психологический климат в компании. Коллектив сплачивают нестандартные задачи, выполнение которых руководитель доверяет команде, доверие повышается, поднимается моральный дух, люди становятся увереннее в себе и друг в друге.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 24.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Минусы возникают, если обязанности передаются неправильно. Среди наиболее часто встречающихся сложностей следующие:

  • Страх управленцев упустить из-под контроля бизнес-процессы.
  • Нежелание делиться «приятными», привычными обязанностями.
  • Передать неправильное количество функций либо выбрать неподходящего человека.
  • Начальник в ответе не только за то, как выполняются делегированные обязанности подчиненными, но и за их ошибки.

Принципы делегирования

Существуют принципы делегирования полномочий, соблюдая которые можно выстроить эффективную работу:

  1. Ожидаемый результат. Обозначьте цель делегирования максимально четко и определите желательные показатели — так вы направите сотрудника в нужное русло при исполнении функций.
  2. Взаимное соответствие полномочий и ответственности. Эффективный труд предполагает равные позиции по части полномочий и ответственности. В условиях ограничений сотрудники не смогут сами решать вверенные задачи, при невысокой ответственности возможно совершение необдуманных действий.
  3. Абсолютность ответственности. Отвечает за действия сотрудников начальник, передавший им свои обязанности и функции.
  4. Единоначалие. Каждый сотрудник подчиняется только одному руководителю, делегирующему свои полномочия и получающему отчет. В противном случае появляется конфликт ролей, в котором от разных управленцев исходят разные требования и запросы.
  5. Скалярность. Организация должна выстроить определенную структуру власти, чтобы было понятно, кто кому вправе ставить задачи и кто перед кем несет ответственность за их исполнение.
  6. Исключение. Дайте сотрудникам свободу внутри их полномочий, даже если они иногда ошибаются: так вы поможете им внутренне вырасти в профессиональном плане, стать эффективнее и самостоятельнее. Разумеется, серьезные ошибки требуют вмешательства и отзыва переданных полномочий.

Принципы делегирования

Как применить принципы делегирования в работе и научиться ему?

  • Для управленческих процессов принцип делегирования полномочий и ответственности прост: чем раньше, тем лучше. Вступая в должность руководителя, человек к своим основным задачам, в которых он уже великолепно разбирается, получает также массу управленческих функций, обеспечивая стабильные рабочие процессы в коллективе. Для многих все так и остается — они совмещают в себе руководителя и специалиста, работая, по сути, за двоих. Спустя некоторое время в таком режиме даже самые выносливые менеджеры выгорают и страдают от хронической усталости.
  • Делегируя подчиненным часть полномочий, постепенно необходимо отпускать контроль, давая возможность для развития самостоятельности. Бесполезно делегирование, если начальник продолжает постоянно отслеживать выполнение переданных задач и контролировать ситуацию 24/7, даже в отпуске или на больничном.
  • Можно потренироваться в быту: к примеру, нанять клининг и посмотреть, к какой реакции это приведет. У кого-то это вызовет облегчение, он с радостью перекинет всю уборку без лишних слов, и даже не объяснит, чего хочет. Кто-то, наоборот, будет нервничать из-за каждой передвинутой тарелки. А для некоторых доверить чужому человеку свой дом — невообразимая ситуация. Похожим образом человек будет себя вести с командой, делегируя ей свои функции по работе.
  • Если руководитель склонен к тревоге при передаче задач, стоит разобраться в причинах такого поведения, и лучше вместе со специалистом. Когда проблема в недостаточном понимании механики процессов, поможет опытный наставник. При более глубоких психологических моментах (неуверенность в себе, паника) лучше обратиться за помощью к психотерапевту или психологу.

Принципы делегирования

Руководителям, вырастившим свой бизнес с нуля, очень трудно бывает расстаться хотя бы с частью привычных задач, даже если ресурс близок к истощению. Решить проблему может привлечение к работе личного помощника, ему можно передать мелкую рутину. Для более сложных задач лучше выбрать наиболее надежных коллег — партнера по бизнесу или сотрудника, работающего в компании с самого ее открытия.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

От рабочих задач поможет немного отвлечься увлечение, требующее регулярных занятий. Необходимость освободить для хобби пару вечеров в неделю заставит начать делегировать рабочие функции на это время.

Этапы делегирования

  • Начнем с выбора функции, которую необходимо передать. На ранних этапах пусть это будет рутина, ведь этим делам несложно научить.
  • Затем выбираем исполнителя. Это может быть уже имеющийся в штате компании сотрудник, либо открываем новую вакансию и ищем подходящую кандидатуру. Учитывайте такие качества исполнителя, как скорость работы, производительность, компетентность и характер нагрузки. Сотрудникам поручайте задачи, превосходящие их работу по сложности: так каждый из них будет расти и обучаться, и в дальнейшем вы создадите сильную команду. Можно провести совещание и прямо предложить коллективу новые обязанности — кто-то может захотеть взять их на себя добровольно.
  • У подчиненного должны быть все необходимые для работы инструкции, четкие и понятные. Лучше подготовить и распечатать правила и рекомендации заблаговременно. Так количество вопросов по исполнению переданных полномочий будет сведено к минимуму.
  • Обозначьте сроки. Четкий дедлайн способствует более глубокому погружению в задачу, сотрудник не будет отвлекаться на менее значимые вещи. Сложные проекты обычно имеют промежуточные сроки, так работа будет выполнена вовремя и наиболее качественно. Пусть останется небольшой запас времени на случай непредвиденных обстоятельств: то есть если вы хотите увидеть результат через 10 дней, ставьте срок в неделю.
  • Дайте исполнителю возможность инициативы в ходе выполнения задачи, пусть он будет свободен в решениях по данному вопросу. Так он сможет продемонстрировать самостоятельность и компетентность.
  • Поставьте коллектив в известность о передаче сотруднику новых функций: сразу все поймут, что по указанным вопросам теперь необходимо обращаться к нему. Можно использовать электронную рассылку на рабочую почту.
  • Не бросайте исполнителя один на один с поставленной задачей, при необходимости консультируйте, оказывайте помощь. Делегирование задач не предполагает полный уход от них, в конечном итоге ответственность все равно остается за руководителем.

Принципы делегирования

  • Основные принципы делегирования полномочий предполагают защиту себя от возврата переданных функций обратно. Во избежание подобных ситуаций замотивируйте подчиненного на их выполнение, пусть задача будет адекватной.
  • В завершение необходимо проконтролировать выполнение поставленного. Рекомендуется на каждом этапе проводить плановый контроль, чтобы потом не разбираться в итоговом результате. Подчиненные должны ясно видеть сроки и периодичность отчетности, а также в какой форме вы хотите ее получать.

Ошибки в делегировании полномочий

Правила и принципы делегирования необходимо знать уже затем, чтобы не совершать типичных ошибок в этом процессе. Не всегда руководитель с первого раза успешно передает часть своих задач подчиненным. Причины провала обычно связаны со следующим:

  • нереалистичные ожидания в результатах и сроки исполнения;
  • неправильный выбор исполнителя, не обладающего должными навыками, опытом;
  • нехватка ресурсов;
  • подчиненного наделили функциями, которые может выполнять только начальник;
  • излишний контроль или жесткая критика;
  • сотрудник не до конца понял, чего руководитель от него хочет;
  • начальник неверно оценил загруженность исполнителя;
  • руководитель делегировал задачу группе, не распределив зоны ответственности между ее членами;
  • нового сотрудника никто не ознакомил с тем, как работает компания;
  • отсутствие должного внимания к проблемам, озвученным исполнителем в ходе выполнения поручения;
  • нехватка времени для решения задач (отсутствие в тайминге времени на доработку и исправление ошибок).

Часто задаваемые вопросы о принципах делегирования

Что не надо делегировать?

Принципы рационального делегирования подразумевают, что руководитель оставляет за собой решения по выбору стратегии и целеполагание, контроль результатов, мотивацию подчиненных, общее руководство сотрудниками, особо важные функции, задачи с особой степенью риска, конфиденциальные задачи, срочные актуальные задачи.

Когда нужно делегировать?

Возьмите за правило: делегировать можно, если кто-то справится с задачей лучше вас или хотя бы более чем на 90 % от вашей результативности.

На чем базируется делегирование?

На ответственности и полномочиях. Первая включает в себя обязательства работника по выполнению делегируемых задач и их удовлетворительное решение. Так как ответственность является обязательством отдельного работника, он не может ее переадресовать другому сотруднику, в том числе своему подчиненному. Мы узнали, каковы основные принципы эффективного делегирования и как устроен сам процесс передачи подчиненным части собственных функций. Чтобы максимально эффективно делегировать, выбирайте исполнителя грамотно: с учетом опыта и квалификации. Не забудьте о мотивации сотрудника и дайте, по возможности, самостоятельно решать возникающие в ходе работы задачи, при этом не забывая о разумном контроле.

Вам также может понравиться
Перезагрузка жизни: 5 шагов чтобы начать все заново с чистого листа

Перезагрузка жизни: 5 шагов чтобы начать все заново с чистого листа

Окно Овертона: что это такое простыми словами и примеры из жизни

Окно Овертона: что это такое простыми словами и примеры из жизни

Методы индукции и дедукции: подробное руководство с примерами и сравнением

Методы индукции и дедукции: подробное руководство с примерами и сравнением

Бихевиоризм в психологии: что это, основные принципы, методы и применение

Бихевиоризм в психологии: что это, основные принципы, методы и применение

Как развить речь: эффективные методы для взрослых | Практические упражнения

Как развить речь: эффективные методы для взрослых | Практические упражнения

Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Эмоция гнева: причины, проявление, управление

Эмоция гнева: причины, проявление, управление

Миссия и цели компании: правила формирования
16.05.2025

Миссия и цели компании: правила формирования

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития
16.05.2025

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок