Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Модели мышления: как стать более эффективным и успешным

24.10.2024
1597
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 27.10.2024
Сохранить статью:
Модели мышления

О чем речь? Методы мышления — различные подходы и стратегии, которые используются для обработки информации, решения проблем. Они включают в себя анализ, синтез, сравнение, индукцию, дедукцию и другие способы организации и интерпретации данных.

На что обратить внимание? Эти методы позволяют делать выводы и принимать обоснованные решения. Они являются важными инструментами для обучения, исследования и повседневной жизни.

Виды мышления

Мышлением называется познание реальности, основой которого являются свободные мысли и внутренний голос. Эта деятельность состоит из формирования, применения и расширения имеющихся представлений и понятий, а также прихода к новым выводам посредством умозаключений.

Мышление позволяет узнавать об объектах, взаимоотношениях и свойствах мира вокруг, которые нельзя воспринять через первую сигнальную систему. Наука, которую мы знаем под названием «логика», изучает формы этой деятельности и ее законы, а физиология и психология – телесные и эмоциональные механизмы процесса.

В патопсихологии и нейропсихологии мышление относят к одной из высших психических функций. Оно характеризуется как деятельность, у которой есть мотив, цель, последствия, контроль и результат. В современной психологии существует несколько моделей мышления. В основе одной из них лежит характер поставленных задач и следующие виды деятельности:

  • Теоретическое мышление нацелено на открытие всевозможных законов, закономерностей и правил. Оно дает человеку возможность понимать, как устроены те или иные явления и происшествия, находить их причины и осознавать последствия.
  • Практическое мышление помогает решать реальные задачи. С его помощью человек может использовать полученные знания на практике, продумывать, как лучше всего устранить возникшие проблемы.

В основе следующей классификации лежит степень новизны и креативности мышления. В нее входят следующие виды мыслительной деятельности:

  • Репродуктивный подразумевает решение задач уже изведанным путем, дает человеку возможность действовать быстро и эффективно.
  • Продуктивный, или творческий, построен на создании чего-то нового, принципиально иных способов устранения проблем. С его помощью человек может выходить за грань общепринятых принципов и находить свежие подходы.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Кроме того, мышление может иметь следующие виды:

  • Наглядно-действенное. Отличается прямым контактом с предметами и объектами. Оно позволяет человеку решать проблемы, реально влияя на происходящее.
  • Словесно-логическое. Имеет под собой основу из понятий и закономерных конструкций. С его помощью мы можем анализировать услышанное, обобщать и после рассуждений делать собственные выводы.

Все перечисленные виды мышления имеют свои особенности и выполняют различные функции.

Основные модели мышления

Распространенные в психологии модели мышления представляют собой всевозможные подходы к устранению проблем и усвоению полученных сведений. Они помогают понять, каким образом люди обдумывают полученные сведения, делают выводы и принимают необходимые решения.

Модели мышления

  • Алгоритмическое.

Согласно данной наглядной модели мышления, результата можно достичь путем последовательных действий. Алгоритмическим способом мыслят математики, программисты и все те, кто в процессе работы вынужден пользоваться точностью и логикой.

  • Латеральное.

Данная модель мышления человека была определена Эдвардом де Боно. Она подразумевает нахождение оригинальных решений проблем. Суть латерального мышления заключается в поиске новых идей и отказе от классических подходов к любым вопросам.

  • Критическое.

Модель критического мышления довольно важна, она помогает анализировать информацию, оценивать доводы и обосновывать выводы посредством логики. Пользуясь ею, мы учимся понимать, что является фактом, а что – мнением, находить дедуктивные ошибки и аргументировать свои решения.

  • Системное.

Системная модель мышления человека подразумевает восприятие проблемы как части более масштабного происшествия. С помощью нее мы можем понимать связи между всеми элементами и предугадывать, какие последствия будет иметь то или иное событие.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга
  • Творческое.

Модель творческого мышления позволяет человеку находить новые методы выполнения задач. Для данного типа мыслительной деятельности характерна гибкость и готовность к экспериментам.

  • Стратегическое.

Модель стратегического мышления – не что иное, как умение анализировать информацию, находить актуальные тенденции и вопросы, создавать и воплощать в жизнь действенные способы достижения долгосрочных целей. В нее входит умение видеть картину происходящего целиком, расставлять приоритеты, обнаруживать скрытые пути решения проблем и правильно использовать имеющиеся ресурсы.

  • Креативное.

Это умение находить нестандартные способы решения проблем и отказываться от стереотипов. Модель креативного мышления часто используется представителями творческих профессий: дизайнерами, архитекторами, художниками и не только.

Каждая представленная выше схема имеет и достоинства и недостатки. То, какую из них выбрать, зависит от поставленной задачи.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Способы развития мышления

Развивать мышление необходимо, это является важным этапом адаптации и самореализации в социуме, где его нужно использовать при разных обстоятельствах. Мышление является главным инструментом, упрощающим понимание окружающего мира, принятие и логическое объяснение решений, достижение целей. Далее мы расскажем, каким образом можно развить все базовые модели мышления:

Наглядно-образное

Оно является довольно важным для принятия решений и эффективного решения различных задач, так как с его помощью человек учится «рисовать» образную картинку услышанного.

Модели мышления

Развитие этой модели мышления может быть проведено с помощью упражнений, в которых активно принимает участие воображение. Среди них:

  1. Создание скульптур и рисование. Попытайтесь отобразить свои идеи на бумаге или в трехмерном формате скульптуры. Эта практика поможет научиться правильно передавать мысли через картинку или слепленную фигуру.
  2. Анализ различных диаграмм и карт. Изучайте графики, схемы процессов, планы местности и так далее. Пытайтесь представлять сведения по-своему и делать выводы.
  3. Поездки за пределы РФ и экскурсии. Визиты к достопримечательностям и знакомство с новыми маршрутами, локациями делают наше мировоззрение шире.
  4. Создание коллекций чего-либо и изучение их происхождения помогает развить воображение, генерировать связи объектов друг с другом.
  5. Медитация. Она помогает научиться созидать, управлять своими эмоциями и мыслями.

Словесно-логическое и абстрактное

Чтобы развить эти модели мышления, нужно регулярно тренироваться и пользоваться методами, которые улучшают способность анализировать, аргументировать и правильно формулировать собственные идеи. Самые лучшие способы:

  1. Разгадывание судоку, кроссвордов и прочих похожих головоломок. Это занятие учит нас анализировать информацию и действовать по заданному порядку.
  2. Решение уравнений и математических задач. Такой досуг развивает способность к анализу.
  3. Обсуждение философских тем и глобальных вопросов учит приводить аргументы и делать собственные выводы.
  4. Проявление интереса к основам и законам формальной логики. Позволяет развивать логическое мышление, делать точные выводы, обосновывать их.
  5. Изучение аргументов и доказательств внутри текстов, дебатов и исследований научных деятелей. С его помощью можно развить умение делать выводы по принципам логики.

Модели мышления

Наглядно-действенное

Эта модель помогает мыслить и решать проблемы с помощью действий и образов. Для ее развития нужно максимально активно вовлекаться в визуальные и практические задания. К примеру:

  • Интерес к живописи и искусству. Все, что имеет отношение к прекрасному, будь то рисование, скульптура, фотография, развивает способность замечать и интерпретировать цвета, текстуры и формы.
  • Визиты в музеи, галереи, заповедники и прочие интересные места помогают расширить кругозор, научиться лучше анализировать и визуально воспринимать информацию.
  • Сборка мозаики, конструкторов и других головоломок. С помощью этого метода можно развить способность к анализу.
  • Компьютерные и видеоигры. Они учат ориентации в трехмерном пространстве и формируют представление об объемах объектов.
  • Занятие танцами, спортом и игра на музыкальных инструментах. Такой досуг улучшает координацию, делает движения точными.
  • Моделирование. Сборка миниатюр самолетов, кораблей и автомобилей, развивающая творческое и визуальное мышление.

Логическое

Умение логически мыслить является очень важным при анализе информации, а также для принятия обоснованных решений. Для его улучшения нужны регулярные тренировки:

  • Логические задачи и головоломки прекрасно развивают этот тип мышления.
  • Также с этим прекрасно справляются интеллектуальные игры вроде шашек или шахмат. В ходе партий приходится анализировать происходящее, планировать и делать выводы.
  • Чтение и обдумывание различных статей и книг также поможет усовершенствовать логическое мышление. При прочтении текста можно научиться логически связывать идеи, аргументы и факты.
  • Собственный блог или дневник принесет пользу для развития логического мышления, так как требует подробного описания событий, мыслей и выводов.
  • Математические вычисления и решение задач. В этой науке важно уметь верно мыслить и анализировать. Вычисления помогут усовершенствовать логику.

Творческое

Оно дает возможность решать проблемы и покорять новые вершины в любых областях: искусстве, карьере, науке, обыденных делах. Такое мышление предполагает умение находить самые неожиданные пути достижения целей, не видя ограничений. Чтобы «разбудить» в себе творческое мышление, можно поступить следующим образом:

  • Поставить на любом гаджете таймер на 10–15 минут и писать то, что в голове, не думая о правдивости и последовательности излагаемого. Так вы перестанете думать о ненужном.
  • Вырезать из изданий или написать на бумаге любые слова. Выбрать несколько спонтанных лексем и попытаться их объединить.
  • Попробовать создать рисунок или скетч на интересующую тему. Изображать можно абстрактные фигуры, предметы, объекты.
  • Начать вести творческий дневник, в котором будут описаны все реальные дела и фантазии без ограничений. Так вы сможете выражать мысли и идеи намного свободнее.
  • Смените обстановку вокруг. Вы с успехом можете работать в парке, кафе и другом вдохновляющем месте.
  • Интересуйтесь выставками, хорошей музыкой, фильмами разных стилей и направлений. Все это даст вдохновение на реализацию новых проектов.

Критическое и стратегическое

Для развития критической и стратегической модели мышления нужно вдумчиво анализировать действия, спрашивать себя, какими методами будут достигнуты цели, понимать, что является приоритетом на данный момент, видеть во всем позитивные моменты, больше общаться, читать и играть в настольные стратегии.

Модели мышления

Системное

Чтобы развить системное мышление, нужно изучать многоступенчатые схемы, разбираться в связях их элементов, использовать аналитические навыки, заниматься моделированием, расширением кругозора и решением вопросов в комплексе. Практика должна быть регулярной.

То, какой модели мышления придерживается человек, напрямую влияет на его мировоззрение и решения. С помощью разных схем мы анализируем полученные сведения, делаем выводы и привыкаем к новому. Развивая такие модели мышления, как творческое, социальное и критическое, мы должны быть гибкими и быстро «вливаться» в мир. Не забывайте, что все люди уникальны, а мышление должно развиваться с учетом личных особенностей и интересов.

Часто задаваемые вопросы о моделях мышления

Что означают ментальные модели мышления?

Ими называются идеи, способы восприятия и стратегии, осмысленные человеком и толкающие его на действия. Их польза заключается в объяснении причин и последствий случаев, которые пополняют жизненный опыт.

Какие модели мышления необходимо развивать детям?

Чтобы ребенок формировался гармонично, важна каждая из них, так как все они влияют на формирование мировоззрения и умение адаптироваться к условиям окружающей среды.

Что такое модели мышления с точки зрения психологии?

Моделями мышления в психологии называются концепции, объясняющие то, как люди воспринимают, представляют информацию, действуют и принимают решения в разных случаях. В список моделей мышления входят стереотипы восприятия и эвристики, когнитивные схемы и этапы принятия решений.

Вам также может понравиться
Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Эмоция гнева: причины, проявление, управление

Эмоция гнева: причины, проявление, управление

Миссия и цели компании: правила формирования
16.05.2025

Миссия и цели компании: правила формирования

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития
16.05.2025

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Шизоидный тип личности: понимание и особенности

Шизоидный тип личности: понимание и особенности

Чувство ожидания как часть жизни

Чувство ожидания как часть жизни

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Кто такой параноял и как его распознать

Кто такой параноял и как его распознать

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок