О чем речь? Зеркальные нейроны — особый класс нервных клеток, которые активируются при выполнении действия и наблюдении за чем-то подобным у других. Они играют ключевую роль в процессах обучения, эмпатии и социального взаимодействия.
Как работают? Благодаря их активности человек может непроизвольно копировать поведение окружающих, понимать чужие эмоции и намерения, что формирует основу общения и способности к сопереживанию.
Суть зеркальных нейронов
О теории зеркальных нейронов впервые заговорили в 90-х годах 20 века, после того как ученый-нейрофизиолог из Италии Д. Риццолатти с коллегами проанализировал моторную кору головного мозга макак. Проведенные эксперименты показали, что одни и те же группы нейронов в этой области активизируются, не только когда обезьяна берет какую-то вещь, но и если другая хватает предмет, а подопытный наблюдает. Эти исследования помогли в изучении зеркальных нейронов.

Позднее подобные нейронные механизмы нашли и у людей. Исследования нейровизуализации подтвердили, что эмпатия (способность почувствовать и понять эмоции другого) — это как раз проявление действия зеркальных нейронов человека. Благодаря их наличию люди обладают навыками подражания, обучения, понимания чужих замыслов.
Знание механизма зеркальных нейронов используется:
- В психотерапии: при изучении патологий, касающихся расстройства социального взаимодействия (классический пример — аутизм).
- В нейрореабилитации: для создания комплексных методик восстановления утраченных функций организма в двигательной сфере вследствие перенесенного инсульта.
- В образовательной сфере: с целью оптимизации методов, используемых в образовании, учитывающих роль наблюдения.
Изучение роли зеркальных нейронов сделало понятным механизмы обучения и эмпатии, а также социальных коммуникаций. Иначе говоря, были получены ответы на вопросы, каким образом подражание позволяет получать новые знания, как человек осознает чужие эмоции, и откуда берется чувство сопричастности.
Функции зеркальных нейронов
Работа этих клеток непосредственно коррелируется с необходимостью выстраивать отношения с социумом, желанием понять намерения людей и считывать эмоциональный настрой других. Закономерен вопрос, где находятся зеркальные нейроны?
Активация их происходит в премоторной коре, отвечающей за построение планов и выполнение движений, а также в сенсомоторной ее области, организующей процесс восприятия пространственных данных и моторику тела, и, наконец, теменной, которая регулирует восприятие многомерной информации и активности. Таким образом, задача этих нейронов — помочь человеку осознать действия других людей и имитировать их.

- Эмпатия и чувственное восприятие.
Мозговая активность обеспечивает нам возможность понять и ощутить чувства окружающих. Отдельная категория нейронов возбуждается, когда мы наблюдаем за проявлением чужих эмоций. Эти переживания активируют процесс эмпатии. Иначе говоря, если кто-то радуется или грустит, наш мозг «отзеркаливает» чувства, и мы начинаем испытывать эти же эмоции. Так, на основе чувственной связи, закладывается основа для формирования серьезных отношений.
Мы понимаем, что переживает человек, даже если не испытываем этих эмоций непосредственно. Это дает возможность сопереживать людям, отзываться на чужую радость или горе.
- Имитационное обучение.
Как работают зеркальные нейроны в этом случае? Мы наблюдаем за чьим-то поведением. В ответ клетки мозга активируют моторные функции, повторяя увиденное. Это актуально, прежде всего, для детей, когда имитация — главный метод обучения языку, жестам, социальным нормам.
- Социальное взаимодействие и эмоциональная синхронизация.
Зеркальные связи дают возможность человеку подстроить мысли, чувства и действия под собеседника. Повторяя мимику, жесты, темп речи (на интуитивном уровне), мы лучше понимаем другого, что позволяет наладить коммуникации, гармонизировав процесс общения. Это происходит потому, что мозг принимает действия визави как свои собственные. Подобная синхронизация создает ощущение взаимопонимания, что упрощает контакты с окружающими.
- Регуляция моторного поведения.
Активизация нейронов оказывает влияние на лобную кору головного мозга, помогая понять намерения собеседников и предсказать их поступки. Допустим, мы видим, как школьник подбегает к пешеходному переходу, не обращая внимания на сигнал светофора. Наш мозг начинает просчитывать развитие ситуации, тем самым помогая отреагировать должным образом.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





- Укрепление коммуникаций с социумом.
Наличие зеркальной нейронной системы дает открыть новые грани развития социальных связей, позволяющие точнее понять, как устроен процесс обучения и взаимодействия в социуме.
- Совершенствование спортивного потенциала.
Большая роль зеркальных нейронов в развитии телесных умений и навыков не подвергается сомнению. Нейронные связи позволяют спортсменам осваивать новые профессиональные приемы, наблюдая за наставниками, товарищами по команде и даже за конкурентами. Занятия, требующие точности и координации доведенных до автоматизма действий (например, танцы, боевые искусства) основаны на этой системе.
Зеркальные нейроны и эмоциональное «заражение»
Вы слышали когда-нибудь о том, что можно «заразиться» чужими эмоциями? Возможно, знакомо понятие заразительный смех? Наверняка вы, увидев, что кто-то зевнул, делали то же самое?
Эмоциональное заражение — процесс передачи чувств от человека к другому, при котором меняется чувственный фон и настроение. Данное явление — это тоже проявление работы зеркальных нейронов.
Механизм такого эмоционального воздействия:
- Распознавание лиц. Чувства человека определяются мозгом и отображаются системой зеркальных нейронов. Иначе говоря, если мы видим, что собеседника что-то тревожит, у нас активизируются лицевые мышцы, придавая похожее выражение, и мы неосознанно ощущаем опасение.
- Эмоциональная синхронизация. При взаимодействии с социальным окружением мы начинаем гармонизировать свои чувства с общим чувственным фоном. Это лучше всего видно, например, на футбольном матче, где доминирующей эмоцией будет азарт. Данное чувство быстро охватит всех, заставляя остро реагировать на поведение спортсменов.
- Повседневные взаимодействия. При ежедневных коммуникациях эмоциональное заражение действует разными путями. Так, токсичный сотрудник способен испортить настроение всему коллективу, а незамысловатая шутка в разговоре с другом придаст сил и желание работать на целый день.

Знакомо? Работаешь, вроде всё стабильно, а зарплата как застряла в прошлом году — так и стоит.
Мыслишь: «Может, пора что-то менять? Но куда податься — в блогеры?
В курьеры? В инфоцыгане?»
Потом смотришь на детей, ипотеку и кота, который ест, как будто ему
за это платят… и думаешь: «Ладно, потом разберусь».
А ведь есть способ зарабатывать больше, даже если вы в найме.
Без увольнений, без стартапов, без вложений.
Можно начать помогать другим людям достигать их целей и получать
за это достойный доход.
Это и есть коучинг. Его может освоить даже новичок — и начать зарабатывать +150 000₽ в месяц, уделяя 3–4 часа в день.
Уже более 27 000 человек пошли этим путём и смогли выйти
на стабильный доход, даже если раньше ничего не слышали о коучинге.
👉 Курс сейчас бесплатный — успейте записаться, пока есть места.
Узнать больше →
Выбор за вами. Но помните: пока вы думаете — другие уже действуют.
Эмоциональное заражение — процесс обоюдоострый. Следует понимать, что действие зеркальных нейронов не носит ультимативного характера. Человек эмоционально уравновешенный не позволит подчинить свое поведение чувствам, тем самым инициировав обратный процесс «излечения» от заражения, не давая, например, уводить коллектив в сторону от работы.
Применение техники зеркальных нейронов на практике
Владение знаниями о зеркальных нейронах и эмоциональном заражении может найти применение в ряде направлений деятельности:
- Психическое здоровье. При нарушениях психоэмоциональной сферы применяются методы лечения, основанные на эмпатии, которая является результатом работы зеркальных нейронов. Примеры подобных расстройств — депрессия и тревога.
- Образование и обучение. Программные материалы, посвященные моделированию и имитации, способны стать более эффективными с учетом информации о зеркальных нейронах. Педагоги могут готовить мероприятия, обеспечивающие усвоение нового материала посредством наблюдения и практических действий.
- Социальная политика. В данной сфере формирование позитивной среды может стать едва ли не решающим фактором достижения социумом эмоционального благополучия. Комплекс мер, направленных на создание здоровых социальных коммуникаций, способен сформировать положительную эмоциональную атмосферу в обществе.
- Медицина. Эффект действия зеркальных нейронов трудно переоценить, когда персоналу необходимо транслировать больным оптимизм и веру в успех лечения. Ведь правильный эмоциональный настрой — одно из важнейших условий эффективности любой терапии.

А вот как действует принцип зеркальных нейронов на производстве и в обычной жизни, когда задача — выстроить правильные отношения на принципах общения, эмпатии и взаимопомощи:
- Активное слушание. Применяйте методику при организации коммуникаций с коллегами, руководством и потребителями. Отслеживайте их фразы, чувства и невербальный язык, чтобы выяснить запросы и реальное отношение к ситуации. Применяйте зеркальные нейроны, чтобы взглянуть на происходящее с позиции собеседника. Это позволит вам развивать эмпатию и налаживать доверительные отношения с окружающими.
- Адаптация стилей общения. Для установления эффективной живой связи с человеком, изучайте его манеру, стиль речи, тон и ритм голоса. Зеркальные нейроны — возможность синхронизировать жесты и мимику, делая крепче чувственную связь, взаимопонимание.
- Лидерство и сотрудничество. Руководитель должен не только знать, куда ведет коллектив, взяв всю полноту ответственности за этот выбор, но еще и поддерживать свою команду. Для этого нужно понимать, что волнует сотрудников, чего они боятся, видеть их успехи и достижения, поощряя и награждая людей. Создать такую атмосферу — дело не простое. Задействуйте зеркальные нейроны, сформировав модель желаемого поведения. Станьте образцом для подчиненных, чтобы мотивировать их следовать вашему примеру.
- Переговоры. В конфликтной ситуации обязательно выслушайте все стороны. Решение должно отвечать запросам каждого участника спора. Используйте зеркальные нейроны для распознавания эмоций людей, участвующих в переговорах. Это даст возможность снизить градус неприязни и подтолкнет к конструктивному общению.
- Межличностные коммуникации в повседневной жизни. Задействуйте навыки активного слушания, эмпатии и адаптации стилей общения вне рамок работы. В итоге отношения с близкими и друзьями станут крепче и доверительнее. Зеркальные нейроны помогут настроиться на чувства окружающих, осознав их желания и настроение.
Используя данные стратегии, вы сумеете выстроить глубокие искренние отношения с другими людьми и создадите здоровую гармоничную атмосферу на работе и в быту.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Критика теории зеркальных нейронов
Информация об открытии зеркальных нейронов была воспринята в научной среде в целом позитивно. Тем не менее, ряд исследователей высказали сомнения как в существовании данной группы мозговых клеток, так и в их роли в жизни людей. Точка зрения таких ученых, как Г. Хикок, П. Пасколо и И. Динштейн заключается в следующем.
Специалисты считают недоказанным вывод о том, что зеркальные нейроны формируют особый класс клеток (в отличие от случайного явления, наблюдаемого в клетках с другими функциями). Они также называют дискуссионным предположение, что зеркальная активность является отчетливым типом ответа (возможно это просто артефакт общего вспоможения двигательной системе).
Владимир Косоногов видит другое противоречие. Утверждение, что зеркальные нейроны кодируют цели других действий, так как они активируются, если наблюдаемое является целенаправленным, означает, что эти клетки возбуждаются только когда имеет место объектно-ориентированное движение (либо коммуникативный жест, также имеющий цель). Как же они «узнают», что данная активность устремлена на достижение приоритета? На каком этапе их активации нейроны определяют цель движения или ее отсутствие? Исследования сторонников теории зеркальных нейронов не дают ответа на эти вопросы. По мысли В. Косоногова, эта система активируется, когда цель наблюдаемого действия приписывается неким другим структурам мозга.
Нейрофилософы, в частности Патриция Черчленд, сформулировали доводы (научного и философского характера) против утвердившегося в психологии положения о роли зеркальных нейронов в осмыслении намерений другого человека. Так, в монографии П. Черчленд утверждает, что выводы об участии данных клеток мозга в понимании замыслов (посредством имитации наблюдаемых действий) сделаны без соответствующего философского обоснования.
Автор аргументирует позицию следующим образом. Намерения кодируются на уровне не нейрона, а на более сложном — клеточной активности. П. Черчленд пишет: «Нейрон, хотя и сложный в вычислительном отношении, является просто нейроном. Это не интеллектуальный гомункулус».
Сесилия Хейес, профессор экспериментальной психологии из Оксфорда, предложила теорию о происхождении зеркальных нейронов. Ученый считает, что данные мозговые клетки — это не результат адаптации человеческого организма в процессе эволюции, а всего лишь побочный продукт ассоциативного обучения. С. Хейес убеждена: зеркальная нейронная система — итог длительных социальных контактов. Это не механизм приспособления к пониманию действий других людей. Автор не согласна с теорией В. С. Рамачандрана о зеркальных нейронах как «движущей силе большого скачка вперед в эволюционном развитии человека».
Открытие функции зеркальных нейронов стало настоящим прорывом в нейробиологии и психологии. Ученые получили ответ на многие важные вопросы: как мы учимся, почему сопереживаем и взаимодействуем с окружающими. Это зеркальные нейроны, простыми словами — клетки мозга, обнаруженные у приматов и людей, благодаря которым мы «отражаем» поступки, чувства и намерения других.
Это явление лежит в основе эмпатии, обучения через подражание и даже посттравматической реабилитации. Сознательное использование данного инструмента дает возможность строить более осмысленное и сбалансированное отношение к себе, социуму, миру.
Часто задаваемые вопросы о зеркальных нейронах
Какие нарушения вызывает их дисфункция?
Дисфункция отдельных частей головного мозга, где располагаются зеркальные нейроны, может стать причиной таких заболеваний, как шизофрения или диспраксия. Ученые ведут исследования, пытаясь понять, как данные клетки воздействуют на людей с психопатическими наклонностями. Как было выяснено, мозг социопата не похож на такой же отдел нервной системы здорового человека. Диссоциальные расстройства личности ведут к тому, что визуализация чужой боли не вызывает у нее ответной реакции. Обычно нарушение зеркальных нейронов коррелируется с наличием расстройств аутистического спектра. Один из основных симптомов подобных патологий — затруднения в социальных коммуникациях. Человек не способен общаться с окружающими. Данные расстройства вызваны различным восприятием мира и специфическим отношением к окружающей действительности.
Можно ли тренировать зеркальные нейроны?
Какие функции выполняют зеркальные нейроны? Все, что относится к эмпатии. Данный навык принадлежит к умениям, которые можно формировать при помощи тренировок. Однако следует помнить, что зеркальная нейронная система интенсивнее всего развивается в основном в детстве. Важно не упустить этот период жизни. Ребенку-детсадовцу и ученику начальной/основной школы надо предлагать упражнения на отработку разных поведенческих моделей и социальных ролей, что позволит поддерживать на оптимальном уровне функцию зеркальных нейронов.
Стоит ли переживать из-за «неоригинальности» в ходе работы зеркальных нейронов?
Способность перенимать чью-то манеру или чужие жесты означает, что ваш мозг отлично функционирует. Подражательство не является недостатком. Это механизм, обеспечивающий обучение и, как следствие, развитие. Мы все разные, но стали такими благодаря способности перенимать знания друг у друга.