- Понятие внимания в психологии
- Виды внимания
- Непроизвольное внимание
- Произвольное внимание
- Послепроизвольное внимание
- Основные свойства внимания
- Теории внимания
- Часто задаваемые вопросы о внимании в психологии
- Какие виды нарушения внимания существуют в психологии?
- Какова связь между вниманием и памятью в психологии?
- Что представляет собой объем внимания?
Что означает? Внимание в психологии — когнитивный процесс. Его задачей является осуществление целенаправленного и отборочного процесса сознания. Это помогает нам концентрироваться на определенных элементах и игнорировать прочие. Существуют различные типы внимания: оно может быть осознанным или спонтанным, устойчивым или же поддающимся переключению.
Почему важно изучать? Понимание механизмов внимания помогает не только в образовании и профессиональной деятельности, но и при разработке терапевтических программ для людей с когнитивными нарушениями. Исследования показывают, что тренировка, направленная на развитие когнитивных процессов, способствует улучшению работы мозга и повышению концентрации.
Понятие внимания в психологии
Чтобы определить, что представляет собой внимание в психологии, можно представить типичную ситуацию, когда студент готовится к экзамену по философии. Он полностью погружен в процесс чтения литературы и внимательно обдумывает вопросы, которые может задать преподаватель. Каждый этап этого процесса характеризуется тем, что человек сосредоточен на его действиях. Умственная активность студента направлена на определенное занятие. Такая направленность психики как раз и представляет собой внимание.
Рассмотрим основные определения:
- Внимание в психологии — это сфокусированность деятельности индивида на конкретном объекте, явлении или образе в настоящий момент времени.
- Внимание представляет собой состояние ума, когда сознание сосредоточено на определенном реальном или абстрактном объекте.
- Внимание — это психическая активность, которая помогает поддерживать и направлять другие познавательные процессы.
Направленность психической деятельности — способность психики выбирать и выделять из окружающей среды значимые объекты, события или виды деятельности. Направленность также представляет собой умение сохранять фокус в течение определенного времени. Например, вы можете выбрать действие — решать задачу. Однако если у вас не получится сохранить направленность определенное время, то, вероятно, задача не будет решена.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Еще одним важным параметром является глубина вовлеченности. С увеличением сложности задачи необходимо более интенсивное и напряженное внимание, то есть большая глубина сосредоточенности. Она также связана с умением отстраниться от внешних отвлекающих факторов. Если вам не удастся отвлечься, решить задачу будет труднее.
Между направленностью и сосредоточенностью есть взаимосвязь. Эти психические процессы не могут существовать независимо друг от друга. Когда человек направляет внимание на конкретный объект, он одновременно сосредотачивается на этом объекте.
Как внимание влияет на психическую деятельность? Чтобы ответить на данный вопрос, посмотрите на любую группу предметов. Те, что расположены в центре вашего зрительного поля, вы воспринимаете четче, чем те, что находятся на периферии. Вы наверняка замечали за собой, что при разглядывании одного предмета ваша мыслительная активность может быть направлена на совершенно другой объект. В этом случае внимание сосредоточено в первую очередь на мыслях.
Из этого следует, что внимание играет ключевую роль в обеспечении ясности сознания и понимания того, что происходит в нашем разуме в определенный момент времени.
Можно визуализировать нашу психику следующим образом: представьте два круга, один из которых находится внутри другого. Большой круг — область неясного сознания, а маленький — область ясного и четкого сознания, который как раз и представляет собой внимание.
Виды внимания
Внимание изучается в психологии при наблюдении за сознательными и бессознательными процессами.
Когда мы поглощены какой-либо деятельностью и осуществляем ее без использования воли, то направленность и сосредоточенность формируются непроизвольно. Если же мы осознаем необходимость выполнения определенной задачи и принимаем обдуманное решение, такое внимание является произвольным. Существует также смешанный тип внимания. В этом случае направленность и сосредоточенность сначала являются произвольными, а затем непроизвольными.
Непроизвольное внимание
Непроизвольное (пассивное) внимание возникает при воздействии сильного раздражителя, когда для сосредоточенности не требуются волевые усилия. Такой вид внимания в психологии проявляется и поддерживается без участия сознания индивида. Субъект становится полностью поглощенным определенной деятельностью.
Непроизвольное внимание не зависит от сознания и воли индивида и формируется из-за сильного и яркого раздражителя.Непроизвольное внимание может возникнуть, когда человек видит вспышку света или слышит громкий звук.
"Делай как коуч"
Непроизвольное внимание делится на три типа: вынужденное, невольное и привычное.
- Вынужденное внимание проявляется во время реакции на стимулы с высокой интенсивностью (громкие звуки, яркий свет или неприятные запахи). Оно также активируется при воздействии повторяющихся, движущихся или необычных стимулов.
- Невольное внимание направлено на объекты, связанные с удовлетворением базовых потребностей в еде, воде и т. д. Оно проявляется только при определенных условиях. Например, если человек хочет пить, он обратит внимание на рекламу минеральной воды. Если же его не мучает жажда, то он может даже не заметить баннер, на котором изображена красивая бутылка.
- Привычное внимание направлено на основные интересы и деятельность человека. Например, во время езды на автомобиле люди, работающие в разных сферах, могут обращать внимание на различные объекты в зависимости от опыта.
Произвольное внимание
Произвольное (активное) внимание возникает благодаря воле человека. Оно регулируется целью, которую осознает субъект. Формирование произвольного внимания происходит вследствие волевых усилий.
Когда человек принимает решение заниматься определенной деятельностью, он осознанно направляет внимание. К примеру, студент прилагает усилия воли, чтобы не уснуть и сосредоточиться на подготовке к экзамену.
Главной задачей произвольного внимания является активное регулирование психических процессов. Его появление обусловлено не биологическими, а социальными причинами.
Для анализа произвольного внимания, оценки скорости психомоторной реакции, эффективности и устойчивости человека к монотонным задачам, можно применять коррекционные таблицы (кольца Ландольта).
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Произвольное внимание делится на:
- волевое — возникает при столкновении сознательно выбранной задачи с непроизвольными психическими процессами;
- выжидательное — связано с предварительным ожиданием появления определенного объекта;
- спонтанное — является результатом трансформации волевого внимания, проявляется, когда объект, на котором человек сознательно сфокусировался, начинает вызывать интерес.
Некоторые классификации включают спонтанное внимание в состав произвольного, но его также могут рассматривать как отдельный вид внимания — послепроизвольное.
Послепроизвольное внимание
Такое внимание имеет целенаправленный характер, но не требует постоянных усилий воли для поддержания сосредоточенности. Вначале оно инициируется волевыми действиями, но затем переходит в состояние, где человек полностью погружается в деятельность. Важным становится не только результат, но и сам процесс работы. Послепроизвольное внимание регулируется сознательными целями, однако для него практически не требуются усилия воли.
Типичный пример послепроизвольного внимания: студенту нужно проанализировать научную статью перед экзаменом. Сначала эта задача кажется скучной, поэтому процесс чтения начинается вследствие волевых усилий. Однако через некоторое время студент замечает, что статья является достаточно интересной, поэтому она читается с легкостью.
Основные свойства внимания
- Концентрация — это показатель, который отражает уровень сосредоточенности внимания на конкретном объекте или задаче.
- Интенсивность или напряженность отражает эффективность восприятия, мышления и процесса запоминания в целом.
- Устойчивость внимания в психологии — это умение поддерживать высокую степень концентрации и интенсивности в течение продолжительного времени. Данный показатель зависит от типа нервной системы, текущего состояния организма, индивидуальных черт характера, мотивации (включая новизну, значимость потребности и личные интересы), а также от условий окружающей среды.
- Объем внимания в психологии — это количество стимулов, на которых человек способен сосредоточиться. Показатель зависит от генетических особенностей индивида, емкости кратковременной памяти, а также от параметров объектов (их сходства, наличия связей между ними) и профессиональных навыков человека.
- Распределение внимания — умение одновременно сосредотачиваться на нескольких объектах. Это позволяет формировать несколько центров внимания, что обеспечивает возможность одновременного выполнения нескольких задач или наблюдения за несколькими процессами. Умение выполнять разные задачи в одно и то же время зависит от способности быстро переключаться между ними и возвращаться к прерванным ранее действиям, прежде чем они забудутся. Данное свойство внимания определяется психологическим и физиологическим состоянием личности. Например, уставший человек имеет менее широкую область распределения.
- Переключение внимания представляет собой быстрый переход к другому виду активности. Оно бывает произвольным, осуществляемым с помощью волевых усилий, и непроизвольным, вызванным сильными внешними раздражителями.
- Колебания внимания — это периодические и кратковременные непроизвольные изменения интенсивности внимания. Попробуйте прислушаться к тихому звуку часов. Скорее всего, он будет периодически пропадать из зоны вашего внимания. Считается, что такие колебания происходят с разной периодичностью (обычно от 2 до 12 секунд).
- Помехоустойчивость — это способность психики сопротивляться отвлекающим факторам, которая определяется особенностями нервной системы. Данное свойство внимания в психологии можно развить специальными упражнениями.
Теории внимания
Теориями внимания занимались многие исследователи по всему миру.
При анализе различных подходов к пониманию природы внимания Н. Н. Ланге выделил следующие направления:
- Внимание как результат двигательного адаптивного процесса. Перемещение зоны внимания с одного объекта на другой осуществляется только с помощью соответствующих мышечных сокращений. Адаптация органов чувств к оптимальным условиям восприятия обеспечивается движениями.
- Внимание как результат ограниченности объема сознания. Некоторые известные ученые, такие как И. Герберт и У. Гамильтон, утверждают, что более интенсивные представления вытесняют менее интенсивные. Однако данные исследователи не дают четкого определения понятия «объем сознания».
- Внимание как результат эмоционального воздействия. Эта теория получила широкое распространение в английской ассоциативной психологии. С точки зрения данной концепции внимание зависит от интенсивности представления и его эмоциональной окраски.
- Внимание как результат апперцепции. Некоторые ученые считают, что внимание зависит от эмпирического опыта, который получил индивид.
- Внимание — специфическая способность духа. Некоторые психологи рассматривают его как особую активную способность сознания, однако ее происхождение остается неясным.
- Внимание как усиление нервного раздражителя. В данной концепции уровень внимания зависит от степени чувствительности центральной нервной системы к стимулам.
- Теория нервного подавления. Феномен внимания описывается как результат подавления одних нервных процессов другими.
Интересной также представляется теория внимания П. Я. Гальперина. Основные принципы его концепции:
- Внимание рассматривается как один из аспектов ориентировочно-исследовательской активности и представляет собой психологическое воздействие, направленное на содержание текущего образа, мысли или другого явления, присутствующего в сознании субъекта.
- Внимание выполняет функцию контроля над содержанием психики. Действия субъекта включают ориентировочные, исполнительские и контрольные аспекты (последний как раз и является вниманием).
- Контроль и внимание не имеют отдельного результата.
- Все специфические проявления произвольного и непроизвольного внимания являются результатом создания новых умственных процессов.
Важно отметить, что все вышеназванные теории основаны на фактах, однако они могут игнорировать различные явления. Это приводит к абсолютизации выделенных феноменов и слишком узкому пониманию процесса внимания.
Внимание человека в психологии — сложная тема, которая до сих пор вызывает споры в научном сообществе. Это обусловлено тем, что процесс внимания не проявляется в отдельности от других психических явлений. В некоторых психологических школах, таких как гештальтпсихология, внимание определяется скорее, как побочный эффект других видов психической активности.
Часто задаваемые вопросы о внимании в психологии
Какие виды нарушения внимания существуют в психологии?
Рассеянность — когда человек не может длительное время концентрироваться на конкретном действии или объекте. Подвижность — быстрое перемещение зоны внимания с одного действия на другое. В этом случае эффективность деятельности человека снижается. Инертность — патологическая фиксация внимания на ограниченном количестве мыслей. Апрозексия — полное отсутствие внимания.
Какова связь между вниманием и памятью в психологии?
Память и внимание — психические процессы, которые тесно взаимосвязаны между собой. То, на чем мы способны сконцентрироваться, быстрее запоминается. Таким образом, развивать концентрацию и память следует одновременно.
Что представляет собой объем внимания?
Речь идет о количестве объектов, которые могут находиться в зоне внимания одновременно. У взрослых объем внимания, как правило, охватывает от 4 до 6 объектов. У детей объем может варьироваться от 2 до 5 объектов в зависимости от возраста. Человек с более широким объемом внимания способен замечать больше объектов. Объем внимания в значительной степени зависит от знания предметов/событий и их взаимосвязей.