О чем речь? Ссоры в отношениях — неизбежная часть любого партнерства. Они могут быть конструктивными, способствующими решению проблемы, и деструктивными, усугубляющими раскол и недопонимание.
Что учесть? Основная причина ссор в отношениях в недостаточной коммуникации. Неразрешенные конфликты, невысказанные обиды, недовольство по каким-то вопросам накапливаются и со временем приводят к взрывным скандалам. Нужно научиться открыто общаться, внимательно слушать партнера, находить компромиссы, уважать точку зрения другого человека и искать общее решение, которое будет удовлетворительным для двоих.
Причины ссор в отношениях
В каждой паре есть свои поводы для ссор, зачастую они являются следствием личного негативного опыта. В первую очередь, нужно работать с детскими травмами —униженности, отвержения, контроля, несправедливости.
Бывает так, что забота со стороны партнера, воспринимается как контроль, а если он отстраняется, то это трактуется как игнор. В таком случае один все время сердится на другого и наоборот.

В отношениях между людьми всегда имеют место бессознательные страхи, личные установки и переживания о ценностях. Очень важно взаимоотношения каждой пары разбирать индивидуально, потому что все люди разные и шаблонных решений не существует.
Для решения конфликта необходима заинтересованность обоих партнеров. Именно об этом часто забывают. Нет однозначного ответа на вопрос: «Сколько длятся ссоры в отношениях»? Для некоторых важное значение имеет время. Другие же, наоборот, стремятся сразу все выяснить. Важно, чтобы человек желал примирения и действовал открыто.
Желание избежать постоянных ссор в отношениях, часто связано с боязнью быть отвергнутым. Но избегание не поможет решить проблему. Всегда лучше вести открытый диалог, позволяющий услышать друг друга и дающий возможность изменить поведение в ходе конфликта. Стремление уйти от ссоры часто приводит к подавлению эмоций.
Стадии ссоры в отношениях
Рассмотрим подробнее, как проходит конфликт в паре, и какие выделяют этапы ссоры в отношениях:
- Предконфликтная ситуация. На этой стадии происходит накопление недовольства поступками и поведением партнера. При этом мы опираемся только на свое субъективное понимание того, как все должно быть, и на основании этого формируем претензии ко второй половине. Например, мы думаем: «Не подарил букет, значит, он меня не любит», «Пришел с работы расстроенный, значит, должен сразу рассказать мне, что произошло».
- Завязка конфликта. На этой стадии мы разными способами показываем партнеру, что нам что-то не нравится. Некоторые люди уходят в пассивную агрессию, например, целый день обиженно молчат, а другие, наоборот, действуют прямо. В любом случае между партнерами возникает неприятное эмоциональное напряжение.
- Развитие конфликта. Это стадия столкновения взаимных ожиданий партнеров и осознания того, что имеют место противоречия. Это можно представить так: мужчина говорит: «Не носи такую короткую юбку, все на тебя смотрят», а женщина парирует: «В этом нет ничего такого, я люблю эту юбку». На этой стадии ссоры и недопонимания в отношениях могут иметь как конструктивный характер, с обсуждениями и разбором ситуации, так и деструктивный — со слезами, скандалами и битьем посуды.
- Выход из конфликтной ситуации. На этой стадии конфликт разрешается путем нахождения компромисса, либо за счет того, что один партнер идет на уступки другому.
Важно понимать, что ссоры в отношениях — это нормально. Для того чтобы пара существовала в гармонии и понимании, нужно, чтобы ссоры проходили все четыре стадии. Но в токсичных отношениях часто все останавливается на этапе завязки или на стадии развития. Таким образом, конфликт зависает в воздухе и ни к чему не приводит.
Так бывает, когда партнеры неделями молчат, обижаясь друг на друга, а потом продолжают общаться, как будто ничего не было. Или, наоборот, эмоционально и бурно ругаются, скандалят, и расходятся, хлопая дверями. Мнение о том, что из конфликта помогает выйти секс, тоже не верно. Он является не разрешением ситуации, а ее продолжением, когда отсутствие конструктивного решения заменяется сексуальной разрядкой.
Необходимость ссор в отношениях
Единственный способ достичь гармонии между партнерами — это адекватное разрешение конфликтных ситуаций. Ссоры в отношениях нужны, и если не стараться их избегать, то можно приобрести много ценных моментов.
- У вас появится больше доверия друг к другу
Пары очень боятся конфликтов, не имеющих быстрого решения, и поэтому стараются найти любые способы, как избежать ссоры в отношениях. Они видят в таких ситуациях угрозу своим отношениям, но это напрасно.
Если вы научитесь разговаривать, не оскорбляя, но при этом открывая свои эмоции партнеру, то такая ссора, наоборот, будет способствовать укреплению вашего союза. Когда страсти улягутся, вы это осознаете.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Пережив первые ссоры в отношениях, вы станете меньше опасаться следующих. У вас появится больше доверия к себе и к вашему спутнику, потому что поймете, что можете справляться с конфликтами. Вы уже не станете накапливать негативные эмоции и до последнего тянуть с серьезными разговорами, а постараетесь как можно быстрее выяснить, что пошло не так.
- После ссоры вы будете чувствовать себя намного лучше.
Если вы сможете проявить свои эмоции и чувства, то у вас пропадет напряжение и тревожность. Это окажет положительное влияние на ваше психическое состояние и физическое здоровье.
Это не означает, что вы должны быть токсичны по отношению к партнеру и выливать на него весь негатив. Хотя иногда бывает и так, что лучше выдать все сразу, чем сдерживать эмоции внутри и ждать, пока ссоры и обиды в отношениях сами собой пройдут.
Автор книги «Love: The Course They Forgot to Teach You in School» Грег Годек, убежден, что в реальных ссорах плохо применимо золотое правило этики. Он считает, что слишком тактичное и осторожное поведение в разговоре не даст результата, поэтому иногда лучше высказать эмоции и разобраться во всем.
Нужно соблюдать лишь одно правило, как решать ссоры в отношениях — нельзя бить своего оппонента и бросать в него тяжелые вещи. Все остальное допустимо: кричите, ругайтесь как угодно, хлопайте дверями. Делайте то, что может, по вашему мнению, помочь.
- Партнер узнает о том, что вы думаете и чувствуете.
Даже если вы очень близки с партнером, он не умеет читать ваши мысли. Он может просто не догадываться, что какие-то вопросы вас очень сильно волнуют.
Возникает логичный вопрос: что делать, если в отношениях постоянные ссоры и как донести свои мысли до избранника, чтобы он не обиделся и все понял правильно? Особенно это касается претензий именно по отношению к нему.
Постарайтесь не обвинять партнера, а говорить о том, что чувствуете вы, и как на вас влияет его поведение. В психологии ссор в отношениях есть такое понятие, как я-высказывание. Например, обычно вы говорите: «Меня уже достала твоя работа», то я-высказывание, имеющее тот же смысл, будет звучать так: «Меня расстраивают твои поздние возвращения домой с работы. Я бы хотела больше времени проводить с тобой».

Считается, что в конфликтах проявляются все наши самые плохие черты. Однако ссоры могут показать и наши лучшие качества, если сможем преодолеть их самую трудную часть.
- Вы сблизитесь.
В отношениях должны быть ссоры, так как благодаря им вы лучше начнете понимать, что любит и хочет ваш партнер, что для него важно, насколько он может быть гибким и что обижает. Ссоры дают возможность разобраться в том, что нужно делать, чтобы ваша вторая половина чувствовала себя лучше.
Если у вас случился скандал из-за разбросанных по квартире вещей, то причина на самом деле может быть совсем другая. Возможно, дело в уважении и личных границах, а вовсе не в аккуратности.
Есть еще один важный момент, говоря про ссоры в отношениях — секс после конфликта стоит любой ссоры. И он тоже позволит вам стать ближе во всех смыслах.
- Вы осознаете, что ваш партнер — это самостоятельная личность.
В отношениях часто начинает казаться, что вы уже стали одним целым и в паре царит полное взаимопонимание. Ссоры очень быстро дают понять, что это лишь иллюзия. И это даже хорошо, потому что так у вас есть возможность всю жизнь открывать новые грани друг друга.

"Делай как коуч"

- Вы станете лучше.
Если в отношениях появились ссоры — это повод научиться концентрироваться на самом важном. Вы начинаете понимать, что партнер важен для вас и стараетесь сделать так, чтобы ему было хорошо. Вы учитесь любить по-настоящему, проявляете заботу и терпение.
Когда конфликт в самом разгаре, веселиться, конечно, не хочется, нет никакого настроения. Ссоры в чем-то схожи со спортивными тренировками. Напрягаться в спортзале тоже бывает тяжело и неприятно, но зато так вы работаете над своими слабыми местами.
Представьте, что, ссорясь, вы куете стальной меч. Качественное изделие получается только после закалки, когда его много раз погружают в горячее масло и холодную воду. Только после этого мечу не страшны никакие испытания. То же происходит и с вашей парой.
- Вы поймете, что не обязательно должны быть идеальным.
Ссоры дают понять, что вы просто человек. У вас может быть плохое настроение, вы устаете, испытываете стресс. Так же и отношения между вами не бывают идеальными.
Все ваши «тараканы» в голове обязательно проявятся в близких отношениях. Это неизбежно.
Во время конфликта в спор вступают дети, находящиеся внутри нас. Они не могут рационально мыслить, значит, и вы начинаете вести себя так, как будто вам 2 или 3 года. Поэтому, когда в ссоре партнер делает вам больно, вспомните, что это делает его внутренний ребенок. В помощь себе возьмите детскую фотографию своей половины.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Правильное поведение во время ссоры
Многие не знают, что делать во время ссоры в отношениях. Вот некоторые рекомендации:
- Для начала постарайтесь научиться распознавать начало ссоры. Часто бывает, что осознанно думать мы начинаем, когда после конфликта прошло уже несколько часов. Когда на полу валяются разбитые тарелки или горшок с цветком уже вылетел из окна.
- Когда вы поняли, что начали «закипать», попробуйте сформулировать проблему. Четко и понятно определите, что именно вам не нравится.
- Напомните себе, даже если в данный момент это сложно: любите ли вы этого человека? Уважаете? Цените? Вспомните эмоции и чувства, благодаря которым вы находитесь вместе. Это важно помнить всегда, даже во время самых серьезных ссор в отношениях. Если перед предъявлением претензий партнеру вы скажете ему: «Я люблю тебя и хочу быть с тобой всю жизнь. Поэтому для меня важно не раздражаться по утрам на разбросанные носки. Мне важно найти решение и сделать нашу жизнь комфортнее». Далее вы уже можете переходить к цели вашего разговора. Главное, чтобы вы были искренни, тогда этот способ позволит слегка сбавить обороты. У вас появится возможность выйти с позиции обороняющегося и начать слушать друг друга. Все, что вы скажете дальше, уже не будет звучать слишком обидно и унизительно.
- Обращайте внимание на то, как именно вы говорите. Важна форма фраз, а не их содержание. Больше должно звучать «я» и меньше «ты». Важно озвучивать, как сказываются на вас действия партнера. Вы расстраиваетесь? Вы сердитесь? Вам стыдно перед другими? Нужно говорить именно об этом, а не только о том, что «Ты всегда мной недоволен», «Ты опять опоздал», «Тебя не интересует мое мнение».
- Старайтесь не использовать обобщения. Слова «вечно», «никогда», «всегда» не несут конкретного смысла, а только усиливают эмоции.
Есть еще два самых важных момента:
- Во- первых, сказать партнеру, что вы на его стороне, понимаете и принимаете что-то из того, что он делает (уточнить, что именно). Так вы сделаете шаг навстречу, тогда и он захочет шагнуть. Ваша цель станет ближе.
- Во-вторых, сказать партнеру, что в этой ситуации согласны предпринять вы. То есть, что готовы сделать, чтобы он пошел вам навстречу. Исходите из того, что он действует не назло вам, а у него просто не получается по-другому. Если размышлять именно так, то даже в сильных ссорах в отношениях вы имеете все шансы быть услышанными. Если же считаете, что ваша половина делает все назло, то вы движетесь в тупик. Продолжайте ругаться и забудьте все, что прочитали здесь.
Рассматривайте ссоры не как помеху в жизни, а как возможность для роста и помощь в создании здоровых крепких отношений.
Часто задаваемые вопросы о ссорах в отношениях
Сколько ссорятся пары?
Ссоры есть во всех парах, но часто ли они бывают? Новые исследования показывают, что в среднем ссоры между партнерами возникают 312 раз в году. То есть ссоры в отношениях бывают почти каждый день. Чаще всего конфликты возникают по четвергам, в вечернее время, с 18:00 до 20:00 часов.
Почему у влюбленных часто возникают ссоры?
Частые ссоры в отношениях связаны, как правило, с тем, что каждый из партнеров считает, что он не получает того отношения к себе, которого заслуживает. Ссоры возникают из-за большой важности людей друг для друга.
Почему бывают ссоры из-за пустяков?
Главная причина, почему ссоры в отношениях начинаются из-за мелочей — это взаимное недовольство друг другом. Если между супругами нет открытого и честного диалога, то это недовольство копится и выливается в конфликты. Например, жена ждет, что муж сам вспомнит о какой-нибудь важной для нее дате.