Бесплатный вебинар с Юрием Мурадяном «Как увеличить свой доход, прокачав навыки коучинга»
calendar 15 мая 19:00
Забронировать место
close
Реклама. АНО ДПО «Академия «Пять призм»

Психосоматика заболеваний: как стресс и негативные эмоции влияют на самочувствие

13.05.2025
526
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 13.05.2025
Сохранить статью:
психосоматика заболеваний

О чем речь? Психосоматика заболеваний – отнюдь не выдумывание болезней или их симуляция. Это символический код, с помощью которого тело сигнализирует о внутренних психологических конфликтах, которые были вытеснены сознанием, но остались в организме в виде недугов.

Что делать? Далеко не каждый человек и даже врач способен определить корень психосоматического заболевания. К этой проблеме необходим комплексный подход, включающий медикаментозную терапию и психотерапевтическую работу.

Особенности психосоматики заболеваний

Согласно статистике, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), от 38 до 42 % пациентов, обращающихся за помощью к терапевтам, относятся к категории людей, страдающих психосоматическими заболеваниями.

Особенности психосоматики заболеваний
Фото: Freepik

Под воздействием различных эмоциональных состояний, таких как стресс, тревога или депрессия, могут проявиться и усугубиться физические симптомы и патологии, которые объединены под термином «психосоматические заболевания».

Проявлением психосоматики заболеваний бывают: кожные высыпания, боль, нарушения пищеварения, учащенное сердцебиение, одышка и тому подобное.

Комплексное взаимодействие психологических, неврологических и гормональных аспектов считается ключевым фактором в формировании психосоматических расстройств, хотя точные механизмы этого процесса до сих пор не разгаданы.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Избыток стресса, подавленные чувства и душевные травмы могут замедлить работу нервной и эндокринной систем и привести к возникновению разнообразных физических симптомов.

Гипотеза о связи между душой и телом была высказана еще древнегреческими мыслителями Гиппократом, Платоном и Аристотелем. Немецкий врач Иоганн Хайнрот в 1818 году придумал термин «психосоматика», который в 2018 году отметил двухсотлетний юбилей.

В 20-50-х годах XX века работы Ф. Александера, С. Джелиффа, Ф. Данбара, Э. Вейсса, О. Инглиша и других ученых приблизили нас к пониманию соединения психологии и физиологии в рамках клинической медицины.

Научный взгляд на источники психосоматических заболеваний

Теория функциональной асимметрии мозга

Когда функциональная асимметрия мозга достигает определенной границы, обозначенной как критическая зона, это вызывает появление психосоматической патологии при социальной дезадаптации, в отличие от увеличения функциональной асимметрии мозга в процессе социальной адаптации.

Теория стресса Г. Селье

Одна из самых важных физиологических концепций, разработанная ученым Гансом Селье, проливает свет на роль стрессовой реакции или «реакции напряжения» в психосоматике заболеваний: простудных, вирусных, бактериальных.

Главное внимание уделяется напряжению, создаваемому адаптационными физиологическими процессами. Согласно этой теории, психосоматические заболевания рассматриваются как нарушения в адаптационных механизмах.

Психосоматические расстройства, которые могут быть с тем же успехом названы «болезнями неотреагированных эмоций», возникают из аффективно обусловленных или аффективно-соматических нарушений. Они объясняются особенностями эмоционального реагирования человека и индивидуальными чертами его характера. Особое влияние на формирование эмоционально-стрессовых расстройств оказывают типологические особенности личности.

Классическая условно-рефлекторная модель и кортико-висцеральная теория (И. П. Павлов)

В 20-30-е годы XX века И. П. Павлов и его ученики экспериментировали с физиологической моделью внутреннего психологического конфликта. Они установили, что искажение рефлекторных процессов приводит к возникновению соматических нарушений при одновременной активизации противоположных условных рефлексов, как, например, пищевого и оборонительного.

Классическая условно-рефлекторная модель
Фото: Freepik

Согласно этой модели, психосоматические расстройства у человека также связаны с ошибками в условных рефлексах, которые создают ситуацию неопределенности с неразрешимыми противоречиями. Еще одним физиологическим механизмом расстройств является образование патологических условных рефлексов.

Симптомы заболеваний, обусловленных психосоматикой

Некоторые из наиболее распространенных признаков психосоматических расстройств:

  • Различные части тела могут быть охвачены хронической или рецидивирующей болью, которая возвращается из-за воздействия определенных факторов в течение продолжительного времени.
  • Трудности с глотанием могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, запорами и вздутием живота.
  • Ощущение чрезмерной потливости, одышка, головокружение и перебои в работе сердца также могут быть признаками расстройств.
  • Симптомы, напоминающие заболевания дыхательных путей: хронический кашель, затрудненное дыхание, чувство удушья и ком в горле.
  • Возможны нарушение координации, появление обмороков, судорог, а также онемения, покалывания, слабости или паралича в конечностях.
  • Симптомы дисбаланса в организме включают зуд, повышенную потливость, высыпания и покраснение.
  • Могут проявиться такие признаки, как боли при мочеиспускании, нарушения менструального цикла и сексуальные дисфункции.
  • Можно заметить хроническую усталость, слабость, нарушения сна, изменения в аппетите и весе.

При психосоматике заболеваний часто наблюдается расхождение между клиническими жалобами и результатами диагностических процедур. Медицинские обследования не выявляют органические основания для симптомов, на которые жалуется пациент.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 17.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Люди, имеющие психосоматические расстройства, отличаются повышенной тревожностью, склонностью к унынию, а также сложностями в раскрытии собственных эмоциональных переживаний и нарушениями в области межличностных связей. Симуляцией или стремлением к привлечению внимания они не занимаются – их страдания реальны.

Ключевые факторы психосоматических заболеваний

До сих пор исследованы далеко не все причины возникновения психосоматических заболеваний. Однако эксперты в медицинской и психологической сферах называют несколько факторов, которые определенно способствуют развитию психосоматики заболеваний. Болезни такого рода могут возникнуть из-за:

  • Потери близких, проблем на работе, финансовых трудностей и конфликтов в семье. Все эти стрессовые факторы обусловливают развитие хронического стресса. Их воздействие постепенно истощает защитные возможности организма, делая его уязвимым перед различными видами нагрузок, и способствует формированию психосоматических расстройств.
  • Психологических ран, полученных в раннем детстве или позже в жизни. Сюда можно отнести случаи столкновения с насилием, жестокое обращение и утрату близких. Все это может оставить глубокие отпечатки на психическом состоянии человека и проявиться в форме физических симптомов.
  • Склонности к депрессии, тревоге, трудоголизму и перфекционизму.
  • Нарушений в функционировании нервной и эндокринной систем. Это может привести к разбалансировке нейромедиаторов, таких, как серотонин и норадреналин, а также гормонов кортизола и адреналина, которые управляют реакцией организма на стресс.
  • Взаимодействия внешних и внутренних факторов. Генетические моменты играют значительную роль в этом процессе, как показывает ряд исследований. Комплексное воздействие наследственной предрасположенности и окружающей среды существенно влияет на состояние здоровья.
  • Отсутствия полноценного сна, из-за нездорового рациона, недостатка физической активности, чрезмерного употребления алкоголя и табака. Все это негативно влияет на иммунитет и увеличивает вероятность возникновения психосоматических проблем.
  • Психосоматические заболевания могут зависеть от социальных и культурных факторов, таких как особенности воспитания, принятые в обществе нормы выражения эмоций.

Развитие расстройств обычно связано с воздействием нескольких факторов одновременно.

Виды психосоматических расстройств

Разделение заболеваний на категории основано на различных критериях.

Классификация по причинному фактору:

  • Эссенциальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма и нейродермит – все это психосоматические заболевания, обусловленные психологическими факторами.
  • Психические расстройства могут проявляться вторично по отношению к существующим соматическим заболеваниям, таким как тревожные расстройства в случае нарушений работы сердечно-сосудистой системы и депрессия при онкологических заболеваниях.

Психосоматические нарушения классифицируются исходя из локализации симптомов:

  • Психосоматика сердечных заболеваний включает такие проблемы, как ишемическая болезнь сердца и нейроциркуляторная дистония.
  • Психосоматика заболеваний ЖКТ распространяется на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, а также функциональную диспепсию, характеризующуюся ощущением боли или дискомфорта.
  • Среди респираторных заболеваний встречаются бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром с учащенным дыхательным ритмом.
  • Кожные заболевания могут быть представлены нейродермитом, псориазом и экземой.
  • Психосоматика заболеваний щитовидной железы включает сахарный диабет, тиреотоксикоз с повышенной функцией щитовидной железы, а также ожирение.

Кроме того, существуют психосоматические заболевания печени и психосоматические заболевания почек.

Виды психосоматических расстройств
Фото: Freepik

Категоризация заболеваний, обусловленных психосоматикой, основанная на доминирующем психопатологическом синдроме включает:

  • депрессивные и фобические нарушения, такие как паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и фобии.
  • депрессивные отклонения, включая соматизированную и замаскированную депрессию.
  • ипохондрические патологии: ипохондрическое и соматоформное расстройство, которые проявляются в виде симптомов, напоминающих соматические заболевания.

Методы лечения психосоматических заболеваний

Для эффективного лечения психосоматических заболеваний необходимо сочетание медикаментозных препаратов и психотерапевтической работы. Психологические конфликты, которые могут лежать в основе физических симптомов, требуют осознания и разрешения в ходе терапии.

Только опытный врач (невролог, психиатр) имеет право определять лечебные мероприятия после проведения тщательного анализа и установления точного диагноза.

Самостоятельное лечение заболеваний, обусловленных психосоматикой, не допускается, так как это может привести к ухудшению состояния и возникновению серьезных осложнений.

Ключом к успешному воздействию на психосоматические расстройства является применение психотерапии. Важно не только улучшить состояние пациента, но и изменить его взгляды на заболевание, а также обучить техникам управления стрессом. Считается, что наиболее эффективными средствами являются гипнотерапия, психодинамическая терапия и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

В практике психосоматического лечения также применяются различные приемы: аутогенные тренировки, релаксация мышц, музыкальная терапия, арт-терапия, обратная связь с организмом.

Психосоматика женских заболеваний

Социальные ожидания, семья и карьера – все это создает огромное давление на женщин. В обществе им приходится быть безупречными в различных областях жизни одновременно: как супруге, как матери и как профессионалу.

Стремление к выполнению всех задач может вызвать постоянное напряжение. Хронический стресс отрицательно влияет на общее состояние организма. Также он может спровоцировать психосоматику заболеваний у женщин, включая нарушения сна, сбой гормонального баланса, головные боли, боли в различных частях тела и проблемы с пищеварением.

Психоэмоциональные факторы оказывают сильное воздействие на женскую репродуктивную систему. Исследования показывают, что гинекологические заболевания, нарушения цикла и усиление симптомов ПМС могут быть вызваны психосоматикой заболеваний. Самые опасные эмоции – страх, тревога, обиды и хроническая усталость – зачастую лежат в основе болезней.

Основными проявлениями женских психосоматических заболеваний являются:

  • Психоэмоциональные состояния, такие как тревога, страхи, подавленные эмоции и хронический стресс, могут спровоцировать или усугубить различные психосоматические гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, миома, ПМС, поликистоз и эндометриоз).
  • Гормональные сбои могут быть вызваны такими факторами, как хронический стресс, тревога и эмоциональная нестабильность. Эти нарушения нередко приводят к гипотиреозу, нерегулярному циклу, появлению кожных высыпаний и потере волос.
  • Эмоциональное напряжение и стресс могут спровоцировать усиление кожных проблем, таких как акне, псориаз и экзема. Иногда состояние кожи является отражением внутренних эмоциональных переживаний человека, а также его страхов и подавленных обид.
  • Эмоциональные переживания и хронический стресс могут вызывать мышечные зажимы и боли, включая боли в спине, шее и плечах, а также мигрени и головные боли.

Часто задаваемые вопросы о психосоматике заболеваний

Какие типы психосоматических расстройств выделяются по течению заболевания?

Существуют различные виды психосоматических расстройств в зависимости от характера заболевания: острые психосоматические реакции могут возникать в результате воздействия психотравмирующих факторов и иметь временный характер; длительные хронические расстройства, которые могут прогрессировать со временем; рецидивирующие патологии, при которых обострения чередуются с периодами ремиссии.

Кто находится в зоне риска по психосоматике аутоиммунных заболеваний?

Люди, которые скрывают свои чувства и эмоции, чаще всего сталкиваются с психосоматическими недугами, но даже самые спокойные индивиды могут не справиться с эмоциями в определенных обстоятельствах. Поэтому нельзя утверждать, что кто-либо полностью защищен от психосоматических заболеваний. Нередки заболевания, вызванные психосоматикой, у детей.

Какие могут быть осложнения психосоматических заболеваний у взрослых?

Избежать типичных осложнений возможно при своевременном выявлении и лечении соматоформного расстройства. Вследствие длительных и тяжелых симптомов и утраты надежды на выздоровление развивается вторичная депрессия. Отказ от общения, карьерного роста и активного отдыха приводит к сужению социальных контактов и пространства жизни. Погружение в болезнь и навязчивое беспокойство о здоровье становятся проявлением ипохондрии. Непонимание причин состояния больного членами его семьи приводит к напряжению и конфликтам в домашней среде. Связь между умом и телом проявляется в виде психосоматических заболеваний, которые могут выражаться в физических симптомах, возникающих из-за эмоциональных переживаний, а также в психических реакциях, вызванных физическими недугами. Психосоматика является зеркалом, отражающим взаимодействие между разумом и телом.

Вам также может понравиться
Синдром СДВГ: почему плохо быть гиперактивным

Синдром СДВГ: почему плохо быть гиперактивным

Самодисциплина: что это и как ее развить

Самодисциплина: что это и как ее развить

Эгоцентричное мышление: преимущества и недостатки

Эгоцентричное мышление: преимущества и недостатки

Эго в психологии: положительные и отрицательные проявления

Эго в психологии: положительные и отрицательные проявления

Равнодушие людей: почему возникает и как справиться

Равнодушие людей: почему возникает и как справиться

Эффект положительного подкрепления: как мотивировать людей

Эффект положительного подкрепления: как мотивировать людей

Закрыть гештальт: что это значит и как работает.

Закрыть гештальт: что это значит и как работает.

7 ситуаций, когда лучше обратиться к психологу

7 ситуаций, когда лучше обратиться к психологу

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок