О чем речь? Нейроэстетика — относительно молодая наука, возникшая на рубеже 21 столетия. Она находится на стыке психологии, нейробиологии и искусства, ставя своей задачей объяснить, как человек воспринимает красоту. Этот подход широко используется в маркетинге, арт-терапии, дизайне и архитектуре.
На что обратить внимание? Основоположник термина — профессор Семир Зеки. Он предположил, что за понимание красоты отвечает определенная зона мозга. Его наработки продолжил Вилейанур Рамачандран, сформировавший девять основных принципов нейроэстетики. Данные теории пока не приняты научным обществом и нередко подвергаются критике учеными и философами, поэтому исследования в данной области продолжаются.
Что такое нейроэстетика
В сети все чаще встречается понятие «нейроэстетика». Что же это такое? Давайте разберемся. Нейроэстетика — это междисциплинарное направление, объединяющее нейробиологию, психологию и искусство. Данная наука раскрывает секреты: каким образом мозг человека воспринимает прекрасное и интерпретирует его, что для него является «красивым», «вдохновляющим».

Основу рассматриваемого направления составляют различные аспекты сенсорного восприятия человека: почему люди отдают предпочтение каким-то конкретным цветам, зачем нужна симметрия в искусстве, какое влияние человеческая память имеет на интерпретацию символов. Подробно изучая процессы, происходящие в головном мозге, можно понять природу всех вышеперечисленных явлений.
Но самой увлекательной частью в изучении нейроэстетики является ее применение на практике.
- Связь эстетики и стресса. Уютные пространства с гармоничной обстановкой, интерьером, выполненном в приятных спокойных цветах, в которых присутствуют природные декоративные элементы, положительным образом влияют на уровень нервных переживаний, снижая стресс, за счет активирования зон мозга, связанных с комфортом.
- Арт-терапия. Искусство и творчество помогают в борьбе с тревожностью и депрессией за счет активирования зоны мозга, отвечающей за удовольствие.
- Реклама и маркетинг. Благодаря эстетически привлекательным упаковкам можно добиться доверия потребителя к товару, рекламе, вызвать нужный эмоциональный отклик.
- Дизайн интерьера. Офисы с ярким качественным освещением, комфортной обстановкой и дизайном в стиле «минимализм» создают идеальную атмосферу для продуктивной работы.
- Благоустройство и планирование города. Эстетика общественных пространств (парков, скверов, набережных, архитектуры) повышает настроение жителей города, усиливает чувство сплоченности.
Городская среда и архитектура — этот тот пример нейроэстетики, который мы видим каждый день. Когда человек встречает в городе красивое или выделяющееся среди других здание, его мозг выделяет данный объект среди всех остальных, так как он привлек внимание.
Понимая принципы работы ума, людям гораздо проще разобраться, как устроено их восприятие современного искусства, вызывающего так много споров и самых разных эмоций.
Как возникла нейроэстетика
Возникновению такого направления как нейроэстетика способствовало появление и развитие современных технологий, которые дают возможность следить за показателями здоровья человека в режиме реального времени.
- Одним из первых ученых, изучавших восприятие мозгом человека красоты, стал Семир Зеки — нейробиолог из Великобритании, профессор Университетского колледжа Лондона. Им был опубликован ряд научных работ по данной тематике, а в 1999 году — выпущена книга «Внутреннее зрение: исследование искусства и мозга». Именно в ней впервые появилось рассматриваемое нами понятие.
- В 2012 году Зеки обобщил все свои изыскания в области нейроэстетики в лекции для TED. Вместе со своей командой ученый провел эксперимент, в котором добровольцы, не являющиеся представителями творческих профессий, должны были оценить картины и некоторые фрагменты музыкальных произведений по шкале от 1 до 9, например, отрывок из симфонии № 5 Густава Малера.
- В это время ученые осуществляли наблюдение за мозгом испытуемых при помощи метода фМРТ. По результатам исследований была выдвинута гипотеза, что в человеческом мозге есть одна или несколько зон, которые «загораются» во время восприятия произведений искусства (картин, музыки и так далее).
- Ученые смогли выяснить, что во время оценивания изображений и музыкальных фрагментов в мозге людей «загорались» разные зоны, но один участок мозга активировался и в том, и в другом случае — это медиальная орбитофронтальная кора (в переводе с англ. medial orbito-frontal cortex). При этом, чем сильнее человеку нравилось произведение искусства, тем сильнее проявляла активность данная область.
Семир Зеки выдвинул предположение, что именно эта зона в мозге отвечает за восприятие прекрасного, не важно, слушаем ли мы музыку или смотрим на картины, рисунки. У проведенного исследования был единственный недостаток — небольшое количество испытуемых (только 21 человек).

Остальные ученые не осмелились утверждать, что мозг имеет лишь один «центр восприятия красоты».
В 2004 году исследователь из Испании Камило Села-Конде совместно с коллегами при помощи МЭГ при восприятии предметов искусства зафиксировал повышение активности совершенно иной области мозга, а именно — левой части префронтальной дорсолатеральной коры (в переводе с англ. left prefrontal dorsolateral cortex).
После этого было опубликовано множество научных исследований, в которых при восприятии красивых и эстетически привлекательных объектов активность проявлялась в различных зонах мозга, в зависимости от задач, поставленных перед участниками исследований.
А недавно ученые из Университета Цинхуа и их коллеги из других университетов Китая провели метаанализ имеющихся научных работ по исследованию восприятия красоты и его связи с определенными зонами мозга. Ими был проведен анализ 49 исследований, в которых приняло участие в общей сложности 982 человека.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Ученые выявили, что при оценивании привлекательных лиц активировался левый вентральный стриатум мозга (left ventral striatum), а при восприятии красивых произведений искусства «зажигалась» передняя медиальная префронтальная кора (anterior medial prefrontal cortex).
Но все же, несмотря на многочисленные исследования, ученые не смогли найти участки, одинаково реагирующие на восприятие человеческой красоты и рукотворных произведений.
Группа исследователей из Университета Цинхуа заявила, что теория о существовании единого центра по восприятию красоты может считаться опровергнутой, – прокомментировали в научно-популярном журнале Scientific American. Однако существует вероятность, что такой центр есть, просто на данный момент ученые его не обнаружили по причине несовершенства метода.
Основные принципы нейроэстетики
Семир Зеки и его коллега Вилейанур Рамачандран — директор Исследовательского центра высшей нервной деятельности, внесли серьезный вклад в развитие нейроэстетики. По их предположению, сознание человека, подобно зрительному анализатору, «разделяет» изображения объектов, которые поступают на сетчатку глаза, по таким свойствам, как цвет, яркость, скорость и так далее.
В. Рамачандран продолжил проведение исследований в данном направлении и вывел ряд основных принципов нейроэстетики:

- Решение проблем, связанных с восприятием
Суть первого закона заключается в следующем: человеческий мозг любит разгадывать загадки, и зрительные не являются исключением. По этой причине абстрактные картины кажутся нам более привлекательными, нежели те, на которых все понятно. Если рассматривать внешность человека, то здесь мозг тоже предпочитает недосказанность. Например, заманчивый разрез на длинной юбке привлекает гораздо сильнее, чем короткая мини.
- Неприятие сходного мнения
Первый и второй закон связаны между собой. Приводя второй закон, Рамачандран предлагает рассмотреть пример из его собственного детства. Он нарисовал рисунок, на котором были изображены две горы, а между ними — дерево. Учитель сказал, что иллюстрация некрасива, так как в природе увидеть подобную картину практически невозможно. К таким совпадениям мозг относится подозрительно, думая, что это ловушка, ведь за тысячи лет эволюции он усвоил, что природа богата и разнообразна.
- Группировка и систематизация
Человек получает удовольствие от группировки и систематизации объектов и дальнейшего их узнавания. Такой тип поведения складывался тысячи лет, со времен древних людей, которые охотились на животных в поисках пропитания. Обнаружив затаившееся животное, человек испытывал предвкушение удовольствия от пойманной добычи, чувствовал прилив сил и энергии из-за стимуляции дофаминовой системы. Сделаем вывод: человек испытывает удовольствие и возбуждение, собирая ряд хаотичных предметов в единую целостную картину.
- Закон максимального смещения
Известно, что особенно яркую реакцию у человека вызывают значительно преувеличенные версии зрительного раздражителя. Людьми, как и животными, приближающиеся объекты рассматриваются как источник пищи, это обусловлено эволюцией. Соответственно, приближение объекта вызывает выброс дофамина в крови. Поэтому многие любят такие направления в изобразительном искусстве, как гиперболизация и шаржи.
и перестать выгорать за копейки

Знакомо чувство, когда вроде всё стабильно — работа, зарплата, привычный график… но сил становится меньше, а роста так и нет. Каждый день похож на предыдущий, и ты ловишь себя на мысли: «А это точно то, чем я хочу заниматься ещё годы?»
Выгорание — это не слабость, а закономерный результат, когда делаешь то, что не откликается. Оно ворует энергию и время, о мотивации вспоминать и не приходится — её давно уже нет.
А ведь есть другой путь: использовать свои сильные стороны так, чтобы цели восполняли энергию, а дело приносило доход выше 150 000₽.
Это и есть коучинг. Профессия, где твой опыт и умение слушать помогают людям находить решения. И освоить ее может даже новичок.
Уже более 27 000 человек пошли этим путём и смогли выйти
на стабильный доход, даже если раньше ничего не слышали о коучинге.
Узнать больше →
Выбор за вами. Но помните: пока вы думаете — другие уже действуют.
- Принцип контраста
Именно контраст помогает выделить фигуру на общем фоне. Этот принцип тоже обусловлен эволюцией и уходит корнями в древность, когда благодаря данному явлению человек распознавал притаившееся животное, собиравшееся на него напасть. Люди любят контрастные предметы с четкими границами.
- Принцип изоляции
Мозг человека всегда стремится практически моментально отделять главное от второстепенного, концентрируясь на том, что имеет наибольшее значение. Этот принцип связан с его крайне ограниченными ресурсами. Человек не может тратить энергию на множество незначительных сигналов. А выделение главного приносит ему удовольствие, что также связано с выработкой дофамина.
- Принцип порядка
Наличие повторов, ритма экономят внимание человека. Мозг старается систематизировать окружающий мир, упорядочив его визуальный хаос. Когда объекты повторяются, это успокаивает, давая мозгу ощущение, что он может предсказать ход событий.
- Принцип симметрии
Симметрия дарит мозгу ощущение порядка, безопасности и контроля над ситуацией. Но тут есть нюанс. Так как симметрия выглядит искусственно и предсказуемо, она заставляет человеческий мозг напрягаться.
- Визуальная метафора
Метафора представляет собой довербальный уровень коммуникации, язык эмоций, выражаемый при помощи знаков и символов. Метафора связывает между собой разные смыслы и опыт (личный, эмоциональный, культурно-исторический). Она играет важнейшую роль в понимании цветов, является инструментом, влияющим на эмоции человека.
Все перечисленные законы объясняют, почему те или иные объекты кажутся человеку красивыми и привлекательными.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Нейроэстетика с точки зрения биологии
Восприятие мозгом красоты — это довольно сложный процесс, который объединяет опыт, контекст и личные предпочтения и вкусы человека, задействует различные нейропроцессы.
Во время данного процесса активируется сразу несколько зон мозга. Рассмотрим основные:
- Орбитофронтальная кора — область префронтальной коры, расположенная в лобной части мозга, отвечающая за обработку визуальной информации. Данная зона анализирует цвет и форму предмета, движение, оценивает уровень значимости и приятности того или иного объекта.
- Зрительная кора — область коры больших полушарий мозга, расположенная по большей части в затылочной доле. Помогает опознавать особенности объектов, которые субъективно являются красивыми. Также отвечает за восприятие визуальной информации, но на более глубоком уровне.
- Островковая кора — часть коры головного мозга, расположенная внутри латеральной борозды, реагирующая на эмоции, вызванные чем-то красивым и прекрасным. Эта доля отвечает за глубину восприятия, например, связывает ощущение эстетики с такими чувствами, как удовольствие или наоборот, дискомфорт.
- Лимбическая система — комплекс структур мозга, в том числе гиппокамп и миндалина, соединяющие эстетические впечатления человека с теми эмоциями, которые основаны на его прошлом опыте.
В совокупности все эти области головного мозга человека работают над формированием восприятия красоты.

Как наш мозг определяет, что является красивым, а что — нет? Данный процесс проходит при взаимодействии трех основных элементов, именуемых «эстетической триадой». В нее входят:
- Эмоции. Человек может испытывать по отношению к предмету искусства как положительные, так и отрицательные чувства. Так мы понимаем, приятен ли данный эстетический опыт.
- Восприятие. Данный процесс начинается с того, что человек определенным образом интерпретирует визуальные характеристики объекта — его форму, цвет, размер, текстуру и прочее. К примеру, объекты гармоничных цветов и симметричной формы мозг расценивает, как красивые за счет их «упорядоченности» и «правильности».
- Значение. Элемент связан с опытом человека и культурными аспектами. К примеру, мы можем считать картину красивой не из-за идеально подобранных оттенков и форм, а потому, что она вызывает приятные воспоминания или ассоциации с какими-либо событиями.
Также большое влияние на восприятие человеком красоты оказывает дофамин. Когда мы любуемся прекрасным видом, радуемся приобретению симпатичных вещей, этот гормон активирует те части мозга, которые отвечают за положительные эмоции.
Исследования ученых доказывают, что восприятие красоты улучшает как психическое, так и физическое состояние человека.
В интернете опубликовано множество видео и лекций о нейроэстетике, как науке о прекрасном. При желании, можно без труда изучить эту тему более подробно.
Почему нейроэстетику критикуют
Нейроэстетика — это уникальное направление в науке, затрагивающее сразу несколько областей, которое с каждым годом привлекает все большее внимание общественности, в основном благодаря работе С. Зеки и его коллег-ученых. Как и многие другие науки, нейроэстетика вызывает ряд споров и сталкивается с критикой специалистов.

Например, нейробиолог из университета Уэллсли Б. Конвей и музыковед из Гарвардского университета А. Рединг опубликовали статью под названием «Neuroaesthetics and the Trouble with Beauty» в научном журнале PLOS BIOLOGY. Они подвергли сомнению мнение ученых о том, что в человеческом мозге формируются единые принципы красоты.
В качестве примера, подтверждающего мнение исследователей, можно взять различия в проявлении и понимании искусства на Востоке и Западе. Объект, являющийся для одного человека вершиной прекрасного, у другого может вызвать лишь замешательство.
Также с критикой выступил и профессор философии из Калифорнийского университета Альва Ноэ. Он убежден, что нейроэстетика рассматривает одновременно слишком узкий и широкий взгляд на искусство. По мнению профессора, С. Зеки в своих работах изучает красоту исключительно в качестве стимула для нейронов мозга.
Однако сторонники такого противоречивого направления, как нейроэстетика, в том числе сам Зеки, отстаивают право науки на существование. Они утверждают, что данное направление позволяет изучать общие черты, объединяющие различные красивые объекты. Ученые приводят примеры исследований, позволяющих определить закономерности в восприятии прекрасного среди представителей различных культур и национальностей, что говорит о возможном наличии у данного феномена биологических основ. К примеру, гормональные пропорции и симметричные лица считаются красивыми почти во всех культурах мира.
Задумайтесь, почему одно произведение искусства заставляет людей замирать от восторга, а другое не привлекает внимания? Какие процессы происходят в мозге при просмотре абстрактных картин или простого граффити на стенах домов? На эти вопросы можно найти ответы в такой области исследований, как нейроэстетика.
У нейроэстетики, как и других направлений, есть сторонники и критики. И пока споры вокруг этой интересной темы продолжаются, теория Зеки становится все более притягательной, а исследования на тему восприятия красоты — масштабными и глубоко направленными.
Часто задаваемые вопросы о нейроэстетике
«Нейроэстетика в Русском музее» — что это?
С 1 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года в Михайловском замке была представлена мультимедийная экспозиция «Нейроэстетика в Русском музее». Основой выставки стали результаты исследований особенностей восприятия человеком произведений изобразительного искусства, в рамках совместного проекта Государственного Русского музея и Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова. Участниками этого научно-культурного эксперимента стали как простые посетители, так и представители сферы искусства. Сотрудниками Института имени Сеченова была проведена работа по оценке электрической активности мозга во время просмотра человеком картин. Все полученные данные были зарегистрированы и представлены в виде графиков. Посетители выставки могли не только полюбоваться произведениями искусства, но и ознакомиться с визуализацией результатов проводимого эксперимента.
Можно ли пройти обучение по нейроэстетике?
На сегодняшний день нет института или факультета конкретно по нейроэстетике. Но при необходимости можно пройти курсы по данной теме или изучить ее во время освоения смежной профессии (дизайнера, коуча по эстетике или арт-терапевта).
Какие книги о нейроэстетике рекомендуют к прочтению?
Предлагаем несколько вариантов: «Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики» — коллектив авторов: И. Ренчлер, Б. Херцбергер, Д. Эпстайн и другие. «Введение в нейроэстетику» – А. Чистопольская. «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми» — В. Рамачандран. Все эти труды позволят изучить тему нейроэстетики более глубоко и понять, как в человеческом мозге работают механизмы по восприятию прекрасного.