О чем речь? Метапозиция – навык, позволяющий посмотреть на ситуацию и себя со стороны, без влияния эмоций. Она подсвечивает негативные черты и установки, развивает эмпатию и контроль над импульсивными действиями.
На что обратить внимание? Метапозиция также требуется специалистам в сфере консультирования: коучам, психологам, психотерапевтам. Навык будет полезен и в бизнес-среде, например, аудиторам.
Понятие метапозиции
У каждого человека бывает ситуация, когда он не может контролировать эмоции. Часто накрывает негатив: обида, злость, страх, стыд, гнев. Случается, что охватывают мысли о том, что справиться с эмоциями просто невозможно.

Что отличает здорового взрослого от человека, чьим поведением управляет «внутренний ребенок»? Важно включать позицию наблюдателя. Это способность видеть себя со стороны и осознавать свои реакции, поведение и управлять ими. Какая польза от такого подхода?
- Человек в позиции наблюдающего может «отлавливать» негативные установки и не поддаваться им.
- У личности развивается эмоциональный интеллект: она осознает свои и чужие эмоции, понимает, что за потребности они выражают.
- Умение видеть себя со стороны помогает не следовать за импульсами под воздействием эмоций, а совершать обдуманные поступки, которые основываются на сознательном выборе.
- Учитывается не только свое мнение, но и точка зрения окружающих.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Такой подход называют также метапозицией, это точка внутренней опоры. Находясь в состоянии наблюдателя, можно не зависеть от сиюминутных импульсов, а освободиться от предубеждений и освоить навыки, присущие взрослому человеку.
Упражнения на выработку навыка метапозиции
Для того чтобы освоить этот навык, нужно много и часто практиковаться. Для начала следует посмотреть на ситуацию со стороны, глазами наблюдающего. Для этого можно привлечь помощь психолога или психотерапевта. Можно и самостоятельно провести работу, для этого рекомендуем воспользоваться такими советами.
Держите дистанцию
Посмотрите на ситуацию со стороны. Представьте, что вы не центр действия, а наблюдающий человек. Смотрите с безопасного расстояния, чтобы никак не поддаваться воздействию.
Можно буквально представить, что вы стоите рядом и наблюдаете за происходящим. Вообразите, что вы невидимка или бесплотный дух, которого никто не замечает.
Расслабьтесь
В стрессовые моменты нужно уметь войти в метапозицию без сильных эмоциональных потерь. Поэтому постарайтесь привести себя в нейтральное состояние, когда все плохое словно отходит на второй план. Для этого существуют различные методы расслабления.
Эффективны дыхательные упражнения: пять секунд вдох – две секунды пауза – выдох до 10 секунд. Еще одна техника называется «дыхание по квадрату»: вдох 4 секунды – 4 секунды задержка – выдох 4 секунды – 4 секунды задержка.
Анализируйте
Посмотрите на происходящее с разных сторон, не забывая, что вы всего лишь наблюдатель. Фиксируйте свои реакции, мысли, запишите детали. Не нужно торопиться, будьте спокойны, когда начнете анализировать ситуацию.

Для этого ответьте на такие вопросы: «Что происходит в моей душе?», «Какие ощущения возникают, когда я нахожусь в позиции наблюдателя?», «Что ощущают окружающие?», «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?».
Вернитесь в активную позицию
Когда в состоянии метапозиции вы зафиксируете все важные мысли, сделаете выводы, можно возвращаться к активности. Главное – обнаружить корень проблемы и найти эффективные решения, которые позволят справиться со стрессом и решить конфликт в свою пользу, никого не обижая и не травмируя.
Научиться пользоваться этим методом нелегко. Вы не всегда сможете переходить из одного состояния в другое, зачастую эмоции берут верх. Хотя с помощью практики, постепенно, вы научитесь грамотно разбирать ситуацию без влияния лишних чувств, напряжения и когнитивных ошибок.

Знакомо? Работаешь, вроде всё стабильно, а зарплата как застряла в прошлом году — так и стоит.
Мыслишь: «Может, пора что-то менять? Но куда податься — в блогеры?
В курьеры? В инфоцыгане?»
Потом смотришь на детей, ипотеку и кота, который ест, как будто ему
за это платят… и думаешь: «Ладно, потом разберусь».
А ведь есть способ зарабатывать больше, даже если вы в найме.
Без увольнений, без стартапов, без вложений.
Можно начать помогать другим людям достигать их целей и получать
за это достойный доход.
Это и есть коучинг. Его может освоить даже новичок — и начать зарабатывать +150 000₽ в месяц, уделяя 3–4 часа в день.
Уже более 27 000 человек пошли этим путём и смогли выйти
на стабильный доход, даже если раньше ничего не слышали о коучинге.
👉 Курс сейчас бесплатный — успейте записаться, пока есть места.
Узнать больше →
Выбор за вами. Но помните: пока вы думаете — другие уже действуют.
Эта способность решает множество вопросов и проблем, которые возникают в социуме. Не нужно забывать о том, что злоупотреблять навыком тоже не стоит. Иногда эмоции нам необходимы, ведь без проживания ярких состояний жизнь кажется тусклой и бессмысленной.
Метапозиция в работе психолога
Термин означает восприятие ситуации под определенным углом. Метапозиция в психологии не подразумевает анализ чужого опыта или исключительно своего. Данный способ предусматривает взгляд на происходящее без сильного эмоционального включения, как будто вы смотрите на взаимодействие с другим человеком, изучая реакции. Психологи изучают метапозицию для того, чтобы обобщить опыт человека.
Еще одно предубеждение о метапозиции, что это одно и то же, как если делиться эмоциями с клиентом. Не факт, что ваши реакции будут восприняты верно, иногда клиент может не так понять психолога, неправильно считав эмоции.
Однако, если специалист находится в метапозиции по отношению к себе и к клиенту, он может увидеть, действительно ли его поняли, или же ответная задумчивость вызвана неверным восприятием.
Но не только это важно. Задача психолога – не просто понимать реакции клиента, а научить его самостоятельно смотреть со стороны на привычные ситуации. И важно, чтобы человек умел наблюдать себя не в статике, а при активном включении в происходящее. В этом может помочь специалист, подключившись к опыту клиента.
То есть терапевт должен научиться «вовлекать» клиента в метапозицию, чтобы они оба могли активно анализировать ситуацию, глядя на нее со стороны. Таким образом можно самостоятельно решать возникшие вопросы и не травмировать негативными реакциями окружающих людей.

Не стоит формально относиться к этому методу. Психологи зачастую просят клиента подумать о чувствах, говоря: «Посмотрите на себя со стороны». Однако, при таком подходе человек будет воспринимать себя очень поверхностно. Например, техника «передвижения стульев», принятая в расстановках, не поможет решить глубокую проблему.
Получить опыт метапозиции можно с помощью поддержки со стороны терапевта, при его активном участии и включении в процесс. Не следует давить на клиента, если он не может сразу войти в нужное состояние. Поддерживайте его, со временем он научится отделять свои эмоции от чужих и сможет посмотреть на проблему из состояния метапозиции.
Метапозиция в бизнес-аудите
Работа аудитора требует системности, понимания своей роли при проведении необходимых проверок. Практикой предусмотрено использование метода метапозиции в бизнес-аудите. Рассмотрим, какие действия при применении техники метапозиции будут полезны в работе и дадут необходимые результаты.
Понимание своей роли
Осознание роли аудитора нужно, чтобы ответственно относиться к своему делу. Когда вы понимаете, что не просто проверяете документы, но и влияете на финансовую систему в конкретной компании, то опираетесь на эффективные методы.
То есть, применяете качественный подход, тщательно проверяете информацию. Это особенно важно, когда вы работаете на финансовом рынке социального сектора.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Такой подход позволяет соблюдать этические нормы и не нарушать принятые в аудите правила. Попробуйте поразмышлять, какие решения будут приняты руководством, когда оно изучит результаты вашего аудиторского отчета.
Можно ли трактовать положения из него однозначно? Сможет ли другой эксперт понять информацию из заключения? Пропишите, что поможет вам закрыть все эти темы и удовлетворить запросы пользователей.
Определение целей и задач
Убедитесь, что все ожидания клиентов и заинтересованных лиц соответствуют данному конкретному аудиту.
Формулирование целей: представьте, что вы наблюдаете за ситуацией как бы со стороны, проговорите цели конкретного задания. Отдельного внимания требует Международный стандарт аудита МСА 800, где прописаны правила подготовки финансового отчета. Информация в данном документе поможет составить отчет, удовлетворяющий потребности всех заинтересованных сторон.
Оценка рисков
Определение рисков, например, в соответствии с требованиями МСА 315. Проведите анализ финансовой отчетности, но без подключения эмоционального спектра.
Используйте метапозицию: перечислите конкретные процедуры, а также ответные меры, которые вы предлагаете применить для снижения рисков, в соответствии с требованиями МСА 330. Убедитесь, что эти подходы действительно соответствуют конкретной ситуации. Задайте себе вопрос: «Какой выход я вижу в этом случае?».
Используйте несколько ролей. Например, посмотрите на ситуацию глазами другого эксперта или специалиста, который проводит проверку, задействуйте взгляд стороннего наблюдателя, непричастного к делу.
Поддержание стандартов качества при выполнении задания
Соблюдайте правила, которые указаны в МСА и во внутренних документах аудиторской компании. Убедитесь, что пройдены все необходимые этапы.
Задокументируйте все указанные действия. Это позволит обеспечить прозрачность и провести необходимый анализ отчетности. Ориентируйтесь на логику при рассмотрении своей цепочки рассуждений. Изучайте документы «с холодной головой», когда мысли не путаются, а усталость не влияет на конечный результат. Лучше отключить уведомления в мобильном телефоне и работать в тишине.
Дистанцируйтесь от руководителя. Представьте, что вы смотрите кино. Вы и все, что происходит, это заданный сценарий. Подумайте, что вы невидимка, у вас нет эмоциональной привязанности к происходящему.
Наблюдайте за процессами спокойно. Главное – не втягивать себя в ситуацию, оставаясь лишь наблюдателем. Иногда хочется подключиться, однако делать этого нельзя. Представьте стеклянную стену, она отделяет вас от ситуации и людей, которые в ней задействованы.
После этого следует расслабиться и начать детально изучать представленную информацию. Трезво посмотрите на ситуацию, примите решения, как дальше проводить аудиторскую проверку.
Думайте о том, как вы можете помочь проекту, если недостаточно определенных ресурсов, чего конкретно не хватает, как помочь это заполучить. Из роли метапозиции можно вернуться в активное состояние.
Подумайте, какой опыт вы приобрели, проанализируйте свои наблюдения. Дополните информацию появившимися идеями, восполните пробелы, а затем сделайте необходимые выводы, дополнив их аргументами и фактами.
Часто задаваемые вопросы о метапозиции
Как пользоваться метапозицией в личных отношениях?
В спорной ситуации подключите этот метод, чтобы не вступать в конфликт, а независимо оценить чувства и действия близкого человека, определив мотивы его поступков.
Что такое метафреймы?
Это способ, который поможет быстро и эффективно войти в метапозицию по отношению к убеждению. Метафрейм используется, чтобы понять, действительно ли убеждение является верным или это часть большого заблуждения, которое связано с эмоциональной сферой. Например: «Ты делаешь это, потому что ищешь выгоду». Ясно, что при таком восприятии используется метод обесценивания чужого поступка, чтобы получить подкрепление или оценочное суждение от другого человека.
Как используется метапозиция при пассивной агрессии?
Пассивная агрессия часто не считывается окружающими буквально, так как она строится на игре с метапозициями. Например, человек прямо говорит приятные вещи, но из подтекста ясно, что он относится к вам негативно или даже презирает. Получатель информации понимает, что слова расходятся с реальным отношением. Однако прямое послание ничего не говорит о действительном положении дел. В конце хочется отметить, что долго находиться в метапозиции не стоит. Это мешает развитию эмоциональной сферы и делает человека бесчувственным и безынициативным.