Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Гемофобия: откуда появляется боязнь крови и как с ней справиться

28.04.2025
48
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 28.04.2025
Сохранить статью:
Гемофобия: откуда появляется боязнь крови и как с ней справиться

О чем речь? Гемофобия — иррациональный страх перед видом крови. Человек с этой фобией испытывает панику, головокружение или даже падает в обморок. Обычно такое состояние возникает как реакция на реальные или воображаемые ситуации, связанные с кровью. Причины гемофобии объясняются негативным опытом в прошлом или генетической предрасположенностью.

Как справляться? Большинство не считает эту фобию опасной. И напрасно: она может привести к непредсказуемым последствиям. Самостоятельно справиться с этим состоянием очень сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут преодолеть страх через психотерапию и другие методы лечения. Однако страдающий гемофобией может научиться методам самопомощи, которые пригодятся в момент приступа.

Проявления гемофобии

Для многих людей боязнь крови является естественным ощущением, поскольку издавна к ней сложилось особенное сакральное отношение. В наше время человеческие страхи обусловлены тем, что в подсознании людей красная жидкость ассоциируется с боевыми действиями и смертью.

Проявления гемофобии
Фото: Freepik

Многие начинают испытывать страх перед видом крови после того, как посмотрят новостные передачи, освещающие войну или катастрофы, фильмы ужасов и так далее. Если говорить о прекрасном поле, то гемофобия у женщин нередко может представлять тревожное расстройство на фоне неприятия собственной сексуальности и своего пола в целом. В юном возрасте девушки, находящиеся на этапе полового созревания, боятся крови из-за страхов перед взрослением и нежеланием наступления периода интимных отношений.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Развитие такого состояния характеризуется внезапностью, а предшествовать этому могут разнообразные ситуации, такие как просмотр по телевизору или компьютеру фильмов с рейтингом R, вид крови, причем неважно, своей или чужой, разделка свежего мяса и тому подобное.

Гемофобия — это страх вида крови, причем в некоторых случаях приступы бывают настолько явно выраженными, что может наступить потеря сознания.

Такое состояние характерно не только для женщин, но и для мужчин. Дело в том, что переживания от вида крови приводят к тому, что надпочечниками начинает вырабатываться повышенное количество так называемого гормона стресса, в результате чего наблюдается усиленное сердцебиение и резкое снижение артериального давления. Человек чувствует головокружение, сопровождающееся тошнотой, дрожью в руках и ногах, дыхание затрудняется, перед глазами мелькают мушки.

Существуют следующие виды гемофобии:

  • боязнь крови чужого человека;
  • боязнь собственной крови;
  • боязнь крови животных;
  • боязнь любого вида крови.

Симптомы гемофобии

Много людей, зная слово «гемофобия», не до конца понимают его смысл, а именно что это за фобия. Все типы патологических страхов характеризуются сходными физическими и эмоциональными симптомами.

При наличии гемофобии их вызывает вид крови как в реальной жизни, так и в телевизоре, мониторе компьютера и так далее. Некоторые особо впечатлительные люди начинают чувствовать недомогание даже при мыслях о медицинских процедурах, связанных с ее забором.

Симптомы гемофобии
Фото: Freepik

К физическим симптомам данной фобии относятся:

  • затруднение дыхания;
  • учащенное биение сердца;
  • наличия стеснения или боли в груди;
  • дрожь в конечностях;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • чувство жара или озноба.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 1.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Выражение эмоциональных симптомов происходит следующим образом:

  • человек остро чувствует тревогу или панику;
  • возникает непреодолимое желание избежать ситуации, где может появиться кровь;
  • человек испытывает чувство отстраненности от себя или нереальности происходящего;
  • есть кажущееся чувство потери контроля;
  • человеку кажется, что он вот-вот потеряет сознание или умрет;
  • испытывает чувство бессилия перед своей фобией.

Что означает гемофобия и в чем ее особенность? Уникальность боязни крови заключается в том, что она может вызвать реакцию вазовагального характера, что означает снижение частоты сокращений сердечной мышцы и кровяного давления при любом виде крови.

Гемофобия у детей

Симптомы гемофобии у ребенка могут проявляться по-разному. Его поведение становится:

  • истеричным;
  • навязчивым;
  • он может часто плакать;
  • появляется желание спрятаться;
  • отказывается оставаться один в тех ситуациях, при которых возможно появление крови.

Причины гемофобии

По статистике, до 4 % населения земного шара страдает гемофобией, то есть боязнью чего-либо, связанного с видом крови. Отягчающим обстоятельством является то, что данный страх не приходит один. Ему всегда сопутствуют другие патологии, например, арахнофобия, аэрофобия. Проблема, как правило, начинает развиваться в возрасте от 11 до 13 лет, когда психика ребенка еще недостаточно окрепла и наиболее подвержена любому влиянию.

В чем заключаются причины гемофобии? Специалисты считают, что к ее развитию приводит воздействие одного или одновременно нескольких факторов:

  • Фактор генетического характера. Довольно много людей продолжают оставаться сильно эмоциональными не только в подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Это объясняется характером, от которого никуда не скрыться. В результате этого психика таких людей слишком восприимчива к страхам.
  • Родители с наличием фобии. Ни для кого не является секретом тот факт, что ребенок подражает своим родителям. Подрастающая личность перенимает у старших их черты характера, привычки, а в некоторых случаях и фобии. Если папа или папа боятся вида крови, то с большой долей вероятности и их ребенок будет страдать тем же.
  • Гиперопека. Большое количество взрослых в детстве испытывали чрезмерную опеку со стороны своих родителей, из-за чего может развиться повышенная тревожность. Поэтому и кровь ассоциируется у них с опасностью.
  • Травма или патология. Психика человека устроена таким образом, что в памяти навсегда остаются те события, которые оказывали на него какое-либо влияние. К примеру, если ребенок долго лежал в больнице, ему делали операции, перевязки, и при этом он ощущал боль, то у него на всю жизнь останутся неприятные ассоциации, связанные с медицинским учреждением. Также, если человек был участником или свидетелем ДТП, в котором были пострадавшие с большой кровопотерей, это может стать причиной фобии.

Первые признаки гемофобии можно увидеть уже в раннем возрасте. Очень часто страхи ребенка перерастают в фобии, которыми страдает взрослый. Дети до шестилетнего возраста боятся чего-то абстрактного, а вот когда они становятся старше, страхи трансформируются в более осязаемые, например, кровь, раны, болезнь и так далее.

Последствия гемофобии

Какие симптомы характерны для гемофобии? Особенностью нервной системы человека является то, что она реагирует на любое появление крови. Неприятные ощущения возможны даже при разделке мяса животных или рыбы. В результате этого страдающие фобией люди могут полностью отказаться от употребления в пищу таких блюд, как бифштекс с кровью, кровяная колбаса и тому подобное.

Последствия гемофобии
Фото: Freepik

Многие люди могут ощущать чувство некоторого беспокойства при виде крови или прохождения процедур, связанных с ней, в то время как гемофобия является крайним страхом от вида крови. В жизни человека данная фобия может играть существенную роль, поскольку из-за нее возможен пропуск жизненно важных процедур у врача.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Если в результате гемофобии у человека возникает страх боли, то он предпочитает не ходить по поликлиникам, а практиковать использование народной медицины. По этой причине возникает множество бытовых проблем. Крайне тяжело приходится людям, страдающим от носовых кровотечений, или женщинам во время менструации. В запущенных и тяжелых случаях гемофобы стараются избегать держать у себя в доме такие предметы, которые могут привести к травмам. В связи с этим возможно проявление такого параллельного расстройства, как страх перед колющими и режущими предметами.

Иногда возможно сужение данной фобии, при котором люди боятся только ножей, они стараются не держать их в доме и не прикасаются к ним вне родных стен. Также человек, который боится ножей, начинает испытывать страх причинить вред здоровью близким.

Несмотря на то что большинство людей не считают гемофобию серьезным расстройством, из-за которого нужно обращаться за медицинской помощью, она привносит существенный дискомфорт в повседневную жизнь. А отказ от помощи врачей из-за боязни крови может быть опасен для жизни.

Диагностика и лечение гемофобии

Как лечить гемофобию? Определение этой фобии возможно по ее проявлениям, на основе анализа жалоб человека и ощущений, которые он испытывает при виде крови. При постановке диагноза важно проведение психиатрического обследования и общей оценки состояния здоровья. Это необходимо для того, чтобы исключить более тяжелые отклонения неврологического и психического характера, а также наличие соматических болезней.

Лечение гемофобии осуществляется с большим трудом. Правильный подбор терапии может сделать только врач-психиатр. Но кроме медицинских препаратов важное значение имеет психологическая помощь, снижающая влияние стресса для человека.

В зависимости от степени гемофобии и того, как она влияет за жизнь, существует несколько подходов к лечению данного недуга. К наиболее эффективным относится КПТ, или когнитивно-поведенческая терапия. Лечение в соответствии с таким подходом предполагает не только идентификацию, но и переоценку мыслей иррационального и негативного характера, которые имеют отношение к крови. Также в когнитивно-поведенческую терапию входит экспозиция и практика экспозиции насилия, благодаря чему люди начинают привыкать к стимулам, связанным с кровью, и могут контролировать свою реакцию.

Во время КПТ пациенты под руководством специалистов вырабатывают стратегии, следуя которым они смогут справиться с тревогой и страхом. Чаще всего к ним относятся практики глубокого дыхания, позитивное самоутверждение и релаксация мускульного характера. В некоторых случаях используются техники градуированной экспозиции, представляющие собой постепенное и систематическое привыкание к ситуациям, имеющих отношение к крови. Начинается все с менее интенсивных и щадящих случаев, с постепенным дальнейшим переходом к ситуациям, вызывающим тревогу. Таким образом, у человека появляется возможность приспособления к страшному и разрабатываются новые ассоциации с реакциями на это.

В некоторых случаях гемофобия может потребовать лечения медикаментозного характера. Особенно это касается таких ситуаций, когда страх очень силен и оказывает существенное влияние на жизнь человека. Лекарственные препараты помогают уменьшить симптомы паники и тревоги, возникающие в результате гемофобии. Важно, чтобы лекарства назначал и контролировал их прием только квалифицированный врач.

Перед каждой сдачей крови необходимо предупреждать медицинский персонал о наличии такой проблемы. Не нужно бояться того, что на вас могут как-то не так посмотреть, напротив, в случае осложнения, врачам будет легче оказать вам необходимую помощь.

В решении вопроса о том, как избавиться от гемофобии, очень хорошо помогает общение с родственниками и близкими, которые часто сдают кровь. Так человек сможет понять, что все действия, связанные с забором или переливанием крови, безболезненны и безопасны, в результате чего уровень тревоги начинает снижаться, и постепенно страхи уйдут полностью.

Самопомощь при гемофобии

Без самопомощи в этом случае не обойтись. Ниже перечислено несколько советов, как необходимо вести себя в случае приближения чувства тревоги и паники:

  • если есть возможность, то нужно выйти на свежий воздух или просто широко открыть окно;
  • сделать практики дыхания — глубокий вдох через нос, а выдох через рот, от 3 до 5 раз;
  • выполнить несколько приседаний или махов ногами;
  • умыться;
  • выпить прохладную воду.
Самопомощь при гемофобии
Фото: Freepik

Если человек, страдающий гемофобией, потерял сознание, то его следует уложить на ровную поверхность, на ноги поместить подушку, открытые участки тела смочить прохладной водой и поднести под нос пузырек нашатырного спирта, что поможет привести пациента в чувство.

Как побороть гемофобию? Неплохо зарекомендовали себя следующие приемы самопомощи:

  • Максимально сильное напряжение мускулатуры — начиная с мышц рук и постепенно задействуя в процессе все тело. На пике напряжения нужно постараться совершить какие-либо движения конечностями, при этом мышцы должны оставаться в тонусе. Для того чтобы зафиксировать это упражнение в сознании, необходимо тренироваться таким образом как можно чаще. Суть этой тренировки заключается в том, что во время приступа гемофобии у человека снижается артериальное давление, и он теряет сознание. Его мозг при приближении приступа начнет напоминать о тренировках, и мускулатура будет напрягаться, тем самым улучшая кровоток. Так можно будет избежать потери сознания.
  • Для того чтобы восстановить нормальное кровообращение, необходимо делать энергичные упражнения физического характера. При приближении приступа лучше всего немного попрыгать или выполнить серию приседаний.
  • Управление дыханием является отличным методом предупреждения потери сознания. Нужно практиковать методику, которая способна обеспечить гипервентиляцию легких. Для этого следует глубоко вдохнуть, задействовав мышцы живота, задержать дыхание и энергично выдохнуть. Задержка может составить до нескольких секунд. После выдоха необходимо делать следующий вдох. Первое время можно ограничиться серией из 10 циклов, постепенно доводя их количество до 20. Благодаря такому упражнению человек сможет мобилизовать свои силы в нужный момент и контролировать свои эмоции.

Часто задаваемые вопросы о гемофобии

Существует ли возможность предупредить гемофобию?

Да, существует, и делать это желательно в детстве. В основе профилактики лежит формирование спокойного отношения ребенка к процедуре сдачи крови или обработке ран. В качестве примера могут выступать родители и другие близкие. Ребенку нужно понятно объяснить, что такое кровь, откуда она берется, что его ждет и так далее.

Бывают ли осложнения гемофобии, влияет ли она на трудоспособность, грозит ли инвалидностью, гибелью?

Инвалидность гемофобам не грозит, но качество их жизни существенно снижается. Как правило, тяжелые формы фобии встречаются довольно редко. Если пациент сильно болеет, то отказ от сдачи анализов существенно осложняет процесс лечения, особенно в тех случаях, когда требуется неотложное проведение операции.

Есть ли возможность самостоятельного лечения гемофобии, а также при помощи нетрадиционных методов?

В процессе лечения необходимо постараться уменьшить негативные ощущения, переживаемые человеком. В тяжелых случаях не обойтись без помощи психотерапевта и психолога. Гемофобия — что это такое, простыми словами? Это довольно часто встречающаяся патология, которая характерна как для детей, так и для взрослых. Не стоит закрывать на нее глаза, поскольку в жизни она приносит немало неудобств, к тому же эта фобия хорошо поддается терапии. Важно только найти квалифицированного специалиста.

Вам также может понравиться
От ненавистной рутины к любимой профессии

От ненавистной рутины к любимой профессии

Виды треугольников в отношениях и причины их возникновения

Виды треугольников в отношениях и причины их возникновения

Возрастная психология: этапы, теории и методы исследования

Возрастная психология: этапы, теории и методы исследования

Нежелание общаться: патология или особенность?

Нежелание общаться: патология или особенность?

Отрицание в психологии: определение, примеры, виды, польза и вред

Отрицание в психологии: определение, примеры, виды, польза и вред

Гармоничные отношения: признаки и секреты построения

Гармоничные отношения: признаки и секреты построения

Как найти свое призвание и почему это важно

Как найти свое призвание и почему это важно

Как пережить предательство спокойно: 7 практических советов

Как пережить предательство спокойно: 7 практических советов

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок