Бесплатный вебинар с Юрием Мурадяном «Как увеличить свой доход, прокачав навыки коучинга»
calendar 15 мая 19:00
Забронировать место
close
Реклама. АНО ДПО «Академия «Пять призм»

Эго в психологии: положительные и отрицательные проявления

14.05.2025
371
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 14.05.2025
Сохранить статью:
эго в психологии

Что такое эго в психологии? Это часть личности, отвечающая за восприятие реальности, планирование, принятие решений и выполнение действий. Согласно концепции Зигмунда Фрейда, эго – посредник между инстинктивными желаниями и внешним миром, действующий по принципу реальности.

Как управлять? Чтобы действовать рационально и строить здоровые взаимоотношения с окружающими, важно поддерживать свое эго в балансе. Для этого стоит быть открытым к критике, адекватно оценивать собственные силы и фокусироваться на цели, а не результате.

Что такое эго в психологии

Этим термином принято называть основную составляющую психики человека. Именно эго отвечает за восприятие и осознание себя отдельной личностью в обществе.

Если представить, что организм человека – это компьютер, то эго можно сравнить с процессором, отвечающим за централизованную обработку внешней информации и систематизирование внутренних процессов. Этот инструмент помогает человеку осознавать такие, казалось бы, понятные вещи, как наши желания, систему взаимодействия с внешним миром, осознание собственного «Я».

Что такое эго в психологии
Фото: Freepik

Предлагаем подробнее остановиться на определении эго в психологии. Так, в классическом психоанализе Зигмунда Фрейда это понятие описывается как соединительный механизм между компонентами личности человека. Именно оно находит ту самую оптимальную систему взаимодействия внутренних потребностей с определенными требованиями окружающей реальности.

Оказывается, концепция понятия «Я» имеет довольно древнюю и весьма занимательную историю, которая уходит корнями в разные культуры. Сегодня психологи трактуют эго как сложную структуру, которая помогает не только оперативно принимать, обрабатывать и реагировать на внешний поток входящей информации, но и способствует познанию человеком самого себя.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Таким образом, эго представляет собой сложнейшую систему, которая помогает адаптироваться к внешней среде, отстаивать личные границы и интересы, любить и уважать себя. Позже подробнее остановимся на принципах работы этого механизма.

Как происходит формирование эго

Эго не возникает ниоткуда, оно растет и развивается постепенно, с самого рождения человека. В психологии выделяют несколько этапов эго-эволюции. Это:

Понимание собственного «я» в раннем детстве

В свои первые дни, а то и годы жизни, ребенок не осознает себя личностью. Он развивается согласно природным инстинктам, которые проявляются чувством голода, необходимостью согреться, желанием быть «в стае».

Понимание собственного я в раннем детстве
Фото: Freepik

На данном этапе слова и эмоции родителей – основополагающие элементы, которые начинают формировать его «Я». Когда малыш говорит: «Мое!» или «Я сам!», – он заявляет о принадлежности этой вещи, старается показать свою самостоятельность и независимость.

Воздействие окружающей среды

На качество эго существенное влияние оказывает атмосфера, в которой растет малыш. В случае получения должной поддержки и проявления уважения к интересам маленького человека, его внутреннее «Я» будет характеризоваться устойчивостью и непоколебимостью.

Когда же ребенка постоянно унижают и подавляют, то есть вероятность вырастить агрессора или мягкотелого тюфяка с заниженной самооценкой. Давайте детям свободу выбора, хвалите за инициативу. Это существенно облегчит им вступление во взрослую жизнь.

6 функций эго в психологии

О том, что такое эго в психологии поговорили, простыми словами – это инструмент позволяющий отделить собственное «Я» от внешнего мира, охватывающий все сферы жизни человека. В данное понятие входит развитие интеллекта, умение держать обещания, планировать свое будущее и очерчивать личные границы.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 17.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Функции эго достаточно обширны, поэтому предлагаем более подробно остановиться на некоторых из них:

Самоидентификация (самоопределение)

Позволяет людям определить себя как личность, некий образ самого себя со своими привычками, характером, а также внешностью. Благодаря этой функции человек получает ответ на вопрос о том, какой он.

Социальная

Помогает человеку адаптироваться в социуме, занять свое место в коллективе, выбрать супруга. Люди решают, есть ли у них лидерские качества или все же им по душе миссия исполнителя. Дает ответ личности на вопрос, где ее место.

Оборонительная (защитная)

Психика людей весьма уязвима, а постоянные стрессы или конфликты могут нанести непоправимый урон здоровью. Защитная функция помогает выстраивать психологические барьеры, не позволяя человеку потерять себя или же погрузиться в свой внутренний мир, где ему будет уютно и спокойно. Таким образом, эго подсказывает личности ответ на вопрос, каково ей.

Контрольная

Как избежать конфликтов в социуме и не переступить черту моральных норм поведения, обозначенных обществом? Решит эти вопросы и научит «держать себя в руках» контрольная функция эго. Она отвечает на вопрос человека о том, каково будет, если.

Контрольная
Фото: Freepik

Суждение

Эта функция посредством личного жизненного опыта способствует формированию убеждений и взглядов людей, их привычек, норм поведения. В этом случае эго предлагает ответ на вопрос человека о том, как это (явление или объект) влияет на него.

Целеполагание

Именно эго формирует в сознании человека его идеальный образ, заставляет стремиться к нему. Вот некоторые варианты желаний и целей людей:

  • высокий уровень дохода,
  • престижная должность,
  • достойный уровень образования,
  • обретение определенного навыка,
  • создание крепкой семьи и многое другое.

Эго отвечает на вопросы личности о том, какой она должна быть и что для этого нужно сделать.

Теория Зигмунда Фрейда о структуре эго

Всемирно известный психоаналитик Зигмунд Фрейд в своей психоаналитической теории определил три части психики человека. Остановимся подробнее на каждой из них:

  1. Ид (оно). Содержит в себе основные врожденные инстинкты человека, наследственные факторы, жажду положительных эмоций, агрессию. Все это относится к бессознательной, неконтролируемой части психики.
  2. Эго (я). Предполагает осознанное отношение к себе и своим желаниям. На начальном этапе эго формируется в тот момент, когда ребенок осознает себя личностью. Далее подключаются накопленный годами опыт, разум, логика. Эго не дает выходить за границы разумного и дозволенного, защищает от внешних психологических атак, сохраняя организм.
  3. Супер-эго (сверх-Я). Понятия эго и супер-эго в психологии тесно связаны. Супер-эго – высшая степень эго, которая активизирует такие качества в людях, как совесть, мораль, определенные нормы поведения в обществе. Является своеобразным стоп-краном, тормозящим аморальное и асоциальное поведение человека, контролируя инстинктивные порывы.

Рассмотрим пример всех трех частей в действии: женатый мужчина все чаще думает о своем неконтролируемом сексуальном влечении к чужим женщинам (наблюдаем за функционалом Ид).

С каждым разом мысли о том, что жена догадывается о его изменах, все больше тревожат его. Ведь вся эта история может закончиться разводом (подключается эго). А если о его похождениях станет известно на работе или кто-то расскажет родителям? Супругу он любит, детей обожает и хочет жить с ней до самой старости (дождались, на арене супер-эго, которое активировало совесть, отключив аморальные мысли).

Иногда случается так, что мужчина в подобной ситуации начинает проецировать свои аморальные мысли и желания на свою супругу. Он становится раздражительным и ревнивым, ведь если его посещают такие греховные мысли, то где гарантии, что они не посещают его жену.

Эго располагается меж этих двух крайностей – Ид и супер-эго, стараясь находить оптимальные пути решения социализации примитивных человеческих инстинктов.

Таким образом, в своей психоаналитической терапии Фрейд пытался перевести Ид на новый уровень, освобождая из бессознательного плена эмоции и переживания человека.

Отрицательные проявления эго

В психологии есть подтверждение, что эго играет с нами злые шутки. В моменты успеха эмоции зашкаливают, лишая нас возможности трезво оценивать ситуацию. Нужно учиться противостоять собственному «Я».

Завышение собственной важности

Любая победа – результат слаженной коллективной работы, а не заслуга кого-то одного. На старте все это прекрасно понимают, но когда дело доходит до кульминации, команды распадаются.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Каждый начинает тянуть одеяло на себя, зачастую переоценивая масштабы своего вклада в общий результат. И фраза: «Мы победили!», безусловно, вызывает радость коллектива, но в то же время люди стараются подсчитать личную лепту и получить часть успеха.

Подключайте супер-эго, чтобы осознать, что это заслуга команды, а не ваша личная победа. Не старайтесь возвысить себя за счет коллектива. Этими действиями вы можете развеять командный дух, поставив под вопрос будущие победы.

Заносчивость

Вам наверняка известны ситуации, когда работу выполняли все вместе, но некоторые коллеги после завершения проекта начинают кидаться фразами: «Да без меня ничего этого не было бы», «Это все благодаря мне».

Важно научиться контролировать свою гордость и не давать ей перерастать в заносчивость. Не принижайте коллег, так вы только усугубите ситуацию и ничего, кроме иронии, в ответ не получите.

Превознося себя выше всех, мы не только переоцениваем свой вклад и потраченные ресурсы, но и теряем способность объективно оценивать ситуацию.

Тотальный контроль

Эта отрицательная черта эго тесно связана с заносчивостью. Мы слышим свое «Я»: «Только ты знаешь, как будет правильнее. Слушай себя, ты лучший!»

Люди теряют границы дозволенного уровня контроля, атакуют проверками деятельность остальных. А когда находят даже самые мелкие недочеты, очень радуются этому, удовлетворяя свое самолюбие.

Тотальный контроль
Фото: Freepik

Такой тотальный контроль мешает человеку расходовать свои силы разумно. Ведь в любом случае вы не обладаете никакой суперсилой, вам не удастся совершить мировой переворот или стать повелителем природы. Направьте лучше энергию в нужное русло, иначе работать с вами будет просто невозможно.

Паранойя

Еще одним ярким примером негативного проявления эго является паранойя. Эта болезненная подозрительность не дает спокойно жить. Людям мерещится, что все желают им только зла, завидуют. Одна подозрительность и никакого доверия окружающим.

Иногда паранойя доходит до слежки, а порой приводит к подготовке тайного заговора против врагов. Человек теряет самоконтроль настолько, что попадает в плен собственной мнительности. Остановитесь. На самом деле в этой ситуации враг у вас только один – ваше «Я».

Заблуждение (самообман)

Иногда мы вводим себя в заблуждение, говоря: «Я был уверен, что так и будет». Но нет. Человек в этом случае заблуждается, не мог он знать точного исхода того или иного события.

Просто таким образом сознание пытается убедить его, что успех – логичное завершение практически любого дела. Ведь если такое уже случалось когда-то, то почему бы этому не повториться вновь. Однако любая победа – это результат упорного труда, творческого подъема или везения.

Стройте планы, ставьте новые цели, не зацикливайтесь на прошлом. Иначе эго и дальше будет создавать препятствия для очередных свершений.

Как контролировать свое эго

Научиться контролировать и взаимодействовать со своим эго можно, но процесс этот непростой: он потребует от вас немалых усилий, дисциплинарной ответственности, в какой-то мере упорства и длительного временного промежутка. В психологии есть техники, помогающие обуздать эго человека, направить энергию в нужном направлении.

Как контролировать свое эго
Фото: Freepik

Далее рассмотрим некоторые из них:

  • Самопознание. Проводите анализ своих действий, чувств, мыслей и мечтаний. Вам помогут вопросы: «Почему я поступил именно так?», «Что подвигло меня на это?», «Какие цели я преследую?»
  • Практика послушания. Смирение – не значит слабость. Наоборот, только сильный духом человек может признать свои ошибки, реально оценить свои ресурсы и возможности.
  • Правильная расстановка приоритетов. В погоне за славой не сбейтесь с пути, двигайтесь к цели.
  • Принятие конструктивной критики. Попробуйте рассматривать ее, как функционал для развития. Пусть критические замечания станут для вас важным уроком, а не наказанием.
  • Прощение себя и других. Обиды имеют свойство копиться, оставляя вас в прошлом. Не нужно винить себя или кого-то в своих ошибках, не всегда они являются причиной нынешних неудач.

В процессе усмирения эго потребуется немало сил, постарайтесь быть терпеливыми. Работайте в этом направлении постоянно. Этот навык существенно облегчит жизнь в дальнейшем, помогая добиваться успехов.

Умение контролировать свое эго добавит гармонии в ваши взаимоотношения с окружающими, охладит пыл, освежит разум, научит обдуманно принимать решения, полностью раскроет потенциал.

Часто задаваемые вопросы об эго в психологии

Есть ли связь между понятиями «эго» и «эгоизм»?

Поведение человека, когда его сила эго проявляется несбалансированно, в психологии называются эгоизмом. Характеризуется это понятие аморальным поведением, завышенными потребностями, принижением чувств и потребностей других.

Эго в психологии и в жизни — есть ли разница?

С психологической точки зрения эго — это часть психики, отвечающая за самопознание. В обиходе под этим понятием люди чаще понимают самолюбование, излишнюю самоопеку, гордыню, эгоизм.

Что такое альтер-эго?

Альтер-эго отличается большей мощностью и глубиной. Его часто рассматривают как скрытое «Я» — со своими интересами, чертами характера, целями, мыслями и даже внешностью. Люди дают ему выход в определенных ситуациях, порой осознанно, а иногда и нет. Эго — это довольно сложная система, которая развивается параллельно с взрослением человека, помогает взаимодействовать с окружающей действительностью, формирует человека как личность. Уделяйте время самоанализу, развивайте свое «Я», учитесь его контролировать, ведь здоровое эго — залог вашего успеха в жизни!

Вам также может понравиться
Синдром СДВГ: почему плохо быть гиперактивным

Синдром СДВГ: почему плохо быть гиперактивным

Самодисциплина: что это и как ее развить

Самодисциплина: что это и как ее развить

Эгоцентричное мышление: преимущества и недостатки

Эгоцентричное мышление: преимущества и недостатки

Равнодушие людей: почему возникает и как справиться

Равнодушие людей: почему возникает и как справиться

Психосоматика заболеваний: как стресс и негативные эмоции влияют на самочувствие

Психосоматика заболеваний: как стресс и негативные эмоции влияют на самочувствие

Эффект положительного подкрепления: как мотивировать людей

Эффект положительного подкрепления: как мотивировать людей

Закрыть гештальт: что это значит и как работает.

Закрыть гештальт: что это значит и как работает.

7 ситуаций, когда лучше обратиться к психологу

7 ситуаций, когда лучше обратиться к психологу

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок