О чем речь? Двойные отношения – ситуация, когда психолог или психотерапевт одновременно исполняет две роли: профессионального помощника и близкого знакомого или партнера. Они проявляются в разных формах: дружеских встречах, совместных делах, интимных контактах.
Чем опасно? Главная опасность заключается в утрате объективности и снижении качества помощи. Специалисты обязаны соблюдать границы и избегать подобных ситуаций. Запрещено вступать в близкие связи с теми, кому оказывается помощь. Любые нарушения приводят к потере доверия и ответственности.
Что значит двойные отношения
Двойные отношения в психотерапии или психологии абсолютно недопустимы. Специалист обязан выступать по отношению к другой стороне исключительно в роли психолога или психотерапевта.
Пара «профессионал – клиент» не может находиться ни в родственных, ни в любовных, ни даже в дружеских отношениях. Один из них не должен быть начальником, подчиненным, работодателем, потребителем или поставщиком иных услуг, кроме психологических.
Запрет на двойные отношения в психологии прописан в этических кодексах очень многих, если не всех, сообществ. В странах, где психологи трудятся по лицензии, за его нарушение можно лишиться практики.

Такие смешанные отношения называют «двойными», и они запрещены этическим кодексом. Нельзя выходить за пределы тандема «психолог – клиент». Примеры нарушений:
- консультации проводятся для друзей, близких и родственников;
- практикующий специалист с опытом принимает собственных учеников и студентов;
- консультируются те, кто уже оказывал вам услуги: маникюр, лечение зубов, различный ремонт и т. д.;
- принимаются подарки от другой стороны;
- завязываются любовные отношения с клиентом;
- оказание консультаций по бартеру;
- клиент приглашает пообедать вместе или подвозит домой после сеанса;
- специалист просит написать отзыв;
- психолог рассказывает о клиентах третьим лицам, но это конфиденциальная информация.
Под словом «консультация» подразумевается глубокая работа. Информационные контакты этого плана вполне допустимы и для близких, и для других вышеназванных категорий.
Самые распространенные виды двойных отношений
Эти связи классифицируют на:
- профессиональные: терапевт одновременно является для клиента коллегой по работе или подчиненным;
- социальные: специалист дружит с обслуживаемым;
- отношения, связанные еще и с бизнесом: терапевт с клиентом объединены другими услугами или деловыми возможностями;
- судебные: специалист, кроме основной деятельности, является свидетелем на тех правовых разбирательствах, в которые вовлечен обслуживаемый им человек;
- институциональные отношения: терапевт выполняет сразу несколько функций в рамках, к примеру, тюрьмы, военной части, больницы, занимая, кроме консультаций, другую должность дополнительно;
- общинные: специалист и обслуживаемый часто встречаются, проживая недалеко друг от друга и/или принадлежа к одному небольшому сообществу; или же их связывает общее занятие вне кабинета;
- отношения цифрового характера: терапевт сближен с клиентом онлайн в соцсетях;
- контролирующие (надзорные) – специалист в условиях обучения осуществляет наблюдение и контроль над другим профессиональным соратником;
- отношения сексуального характера: между терапевтом и клиентом есть любовная связь.
Опасность двойных отношений
Что означает запрет на двойные отношения? Ответ один: это не терапевтично. И вот почему:
- в дружеских или любовных отношениях нет контрактов, денег и таких требований, которые сопутствуют психологическим сеансам;
- во время терапии непонятно, с кем ты сейчас говоришь: это приятель или терапевт; такая ситуация мешает важной откровенности;
- после изменений в результате совместной работы клиент помнит, что специалист видел его слабым, и дружба не получается;
- возникает отношение взаимозависимости, когда кто-то кому-то что-то должен;
- после подарков идет ответная реакция благодарности, что также мешает терапии;
- если какую-либо услугу оказывает клиент (ремонт, маникюр, массаж), возникают требования со стороны профессионала, что смешивает границы;
- психолог во время сеанса и в остальной повседневности – это две разных личности, и клиенту не нужен специалист в качестве обычного человека с его проблемами, радостями и страхами;
- в зависимых контактах обслуживаемый может не включать своего Взрослого и будет приглашать к симбиозу.
Сами клиенты, зная о риске возникновения двойных отношений, должны избегать этого. Соблюдение правил этики – признак настоящего психолога-профессионала.
Причины двойных отношений у клиента
Рассмотрим, почему пациент вовлекается в двойные отношения и пытается предлагать терапевту некие услуги либо связи.
Отреагирование переноса
Попытка со стороны клиента вступить в двойные отношения, предлагая что-либо, может являться отреагированием переноса. В аналитической терминологии так именуется действие в момент осознавания, осмысления, воспоминания.
В переносе, как правило, пациент видит в терапевте родительскую фигуру, черты значимых людей. При этом взрослая часть его психики не отрицает реалистичных отношений.

Перенос на терапевта существует всегда. И в этой ситуации детская часть пациента ищет принятия, одобрения, любви – всякого рода расположения родительской фигуры. Иногда даже хочется «победить» других клиентов в борьбе за особое отношение терапевта. И тогда пациент предлагает какую-то услугу.
Чувства, стоящие за предложением сервиса, должны обсуждаться в терапии. Во многом это бессознательные процессы. Их следует осмысливать, чтобы значительная часть терапевтической работы не оказалась заблокированной.
Отреагирование позитивного переноса
Понятно, что клиент испытывает к терапевту теплоту и благодарность, желает в ответ чем-либо помочь. Это в аналитической терапии называется позитивным переносом. Ведь у всех в детстве лучшие чувства вызывала фигура, которая помогала, заботилась, поддерживала.
На пике подобных чувств клиент может предложить сервис, который превышает его реальные возможности и ресурсы, ставит его самого в затруднительное положение. Однажды оказав услугу, он, казалось бы, не готов продолжать, но не решается сказать об этом специалисту.
Вот реальный случай: пациент, проходящий терапию, нередко после сеанса подвозил терапевта до метро. В какое-то время он ощутил усталость и нежелание делать так постоянно. Обсудить это пациенту казалось невозможным, а терапевт не пыталась отказаться от удобства.
Что в итоге? Клиент злится на себя и давнее предложение, чувствует себя использованным, но не решается это озвучить.
Совместные поездки напрягали его: молчать неловко, а говорить о проблемах после завершения сеанса вроде бы неуместно. Общаться на отвлеченные темы с тем, кому только что доверял самые интимные переживания – такое выглядело в высшей степени неестественно. Вот пример двойных отношений, по которому вполне понятно существующее правило запрета.
Отреагирование негативного переноса
Порой пациент может злиться на терапевта, слишком резко (грубо) выражая чувства. А после подобного эпизода его настигает страх встречной агрессии, какого-либо наказания со стороны специалиста. Это более примитивные процессы, в отличие от чувства вины.
В этом случае, в рамках негативного переноса терапевт видится карающим, мстительным. Предлагая ему в таких ощущениях некую услугу, пациент таким образом борется со страхами, хочет смягчить свое поведение. Это и есть отреагирование чувств в переносе, на этот раз – негативных.
Важно обсуждать все переживания, как отрицательные, так и позитивные, так как свершенное действие часто закрывает доступ к ценным чувствам.
Как избежать двойных отношений
Некоторые виды двойственных отношений, институциональные, например, допустимы и даже неизбежны. Также бывает, когда терапевт и клиент живут в довольно-таки небольшом населенном пункте, посещают единственную поликлинику, совершают покупки в одних и тех же местах, могут пересекаться на фитнесе или в парке.
Другие же отношения остаются добровольными, их углубляют преднамеренно обе стороны процесса. Речь здесь о случаях, когда клиент и терапевт – родственники, друзья или бизнес-партнеры.

Дорога к тяжелым этическим нарушениям начинается с маленьких, ничего, казалось бы, не значащих шагов. Важно сразу не позволять в работе с посетителем никаких отклонений от запрета: не принимать услуг, не пользоваться его контактами и связями, информацией, полученной от него.
Это соблюдать непросто, ведь клиенты, находясь с терапевтом в неравных отношениях, часто будут предлагать что-то ему как значимой фигуре. Обычно что-то малозначительное, удобное, но специалист в консультировании не имеет права воспользоваться подобными ситуациями. Иначе это будет означать выстраивание двойных отношений.
Что касается сексуальной связи между терапевтом и клиентом, то это в психологии один из самых тяжелых и спорных видов двойных отношений в плане этики. Может показаться, что в контактах любовного характера нет ничего спорного или опасного: речь о взрослых людях, по взаимному согласию выбравших этот путь.
Но обратите внимание на принципиальную особенность терапии: она по своей природе предполагает необходимость делиться глубоко личными, интимными мыслями.
Клиент уязвим перед терапевтом, так как тот исследует еще «сырые», необработанные эмоции. Может получиться так, что первый почувствует себя жертвой. На уровне психики усугубятся его тревоги и заботы, усилятся депрессивные симптомы и склонность к суициду.
Разберем, почему сам терапевт соглашается на двойные отношения? Получить мелкую услугу бывает довольно соблазнительно. Удобно, когда тебе сделают сайт бесплатно, будет комфортно, когда подвозят до метро на машине, хорошо, когда доктор – знакомый человек, свой же клиент. Уж он точно серьезно подойдет к процессу лечения.
Другая причина – незнание или игнорирование этического кодекса. Терапевт может преуменьшать значение таких «мелких» услуг, недопонимать, как подобное отыгрывание влияет на итог работы.
Хотите разобраться в себе, повысить личную эффективность и научиться принимать решения без страха и сомнений?
Бесплатный курс «5 шагов, как от страха и сомнений перейти к действиям» от Академии 5 Prism поможет развить навыки будущего, которые пригодятся в работе, бизнесе и жизни.
Что вы получите:
- 5 коротких уроков от коучей международного уровня MCC ICF;
- практические техники для управления эмоциями, стрессом и внутренним состоянием;
- подход к целям, который возвращает энергию и мотивацию;
- понимание, как применять коучинговое мышление для роста и устойчивости.
Этот курс подойдет тем, кто хочет понять себя, наладить внутренний баланс и начать действовать осознанно, а также специалистам, которые работают с людьми: HR, руководителям, коучам, психологам, предпринимателям.
Пройдите бесплатный курс и узнайте, как навыки осознанности и коучингового мышления помогают добиваться целей без выгорания и сомнений.
Психолог тоже способен действовать бессознательно, используя клиента. Это помогает ему, например, справляться с личным одиночеством или подпитывать свое ощущение значимости.
Людей, которые либо никогда не слышали о подобном правиле, либо не осознают смысла запрета на двойные отношения, немало. Многим терапевтам приходится столкнуться с тем, что друзья и близкие просят заняться с ними консультированием и не понимают отказа. Специалист вынужден не один раз объяснять им, почему нет возможности поработать с ними «как психолог». Общих слов о профессиональной этике обычно мало. Доходит до размолвок или обид.
Отказ психолога легче всего объяснить нежеланием работать бесплатно. Тогда возникают неудобные вопросы: разве нельзя бескорыстно помочь близкому? Примеры упреков: «Я бесплатно чинил твой компьютер, а ты не хочешь помочь мне консультациями?», «А если я заплачу, ты будешь моим психологом?».
Кстати, в других профессиональных областях такой проблемы не возникает, знаниями вполне разрешено делиться. Давать пояснения по теме, высказывать диагностические предположения и даже «обкатывать» на знакомых какую-нибудь методику или технику – все это можно делать бесплатно и к полному взаимному удовольствию.
Но профессиональная психотерапия состоит не из одних только знаний, советов и разных видов поддержки. Если мы говорим о реальной опасности в психологическом консультировании двойных отношений – ключевым здесь является последнее слово фразы.
Именно контакты такого рода должны выстраиваться без примеси дружбы, приятельства, любви. Это специально организованное, очень специфическое общение, ему нет аналогов в реальной жизни. Здесь все ограничено заданными рамками, все делается и говорится с определенной целью.
Когда человек обращается к психологу? Когда он не просто недоволен качеством жизни, а начал подозревать, что причина скрыта где-то в нем самом.

Какими бы верными понятиями человек изначально ни руководствовался, по мере углубления отношений с терапевтом он обязательно попытается повторить свою модель отношений с миром.
В них он постарается отыграть те травмы, которые когда-то нанесли ему самые важные люди в его жизни. Тогда он, конечно, будет защищаться привычными путями: уходить от контакта, проявлять агрессию, обесценивать. Свою внутреннюю модель клиент проецирует на реальные отношения: он так видит мир, так всегда поступал. И окружающее, как ему кажется, отвечает человеку тем же.
Терапевт для пациента коренным образом отличается от всех людей. Ведь он никуда из контакта не денется и попытается выстроить с клиентом иную модальность отношений.
В итоге терапии пациент поймет: все, что с ним происходит, связано с тем, что он делает, что все чувства, даже непростые, он способен вынести, пережить. Попробовав это в отношениях с терапевтом, клиент переносит полученный опыт в реальную жизнь.
Часто задаваемые вопросы о двойных отношениях
Может ли терапевт дружить с клиентом после окончания терапии?
Большинство профессиональных ассоциаций не рекомендуют сохранять контакт с пациентами, окончившими курс. Хотя формально запрет на дружеские отношения после завершения терапии отсутствует. Называют время от двух до пяти лет, когда желательно не контактировать. Иначе сохраняется риск эмоциональной привязанности и нарушения профессиональной дистанции.
Как распознать начало формирования двойных отношений?
Обсуждение личных тем, частые встречи вне сеансов, участие в совместных мероприятиях, обмен подарками, открытое проявление симпатии или влюбленности — признаки запрещенных этикой связей. Терапевт при их появлении обязан обсудить ситуацию с коллегой или супервайзером.
Должен ли клиент сообщать специалисту о возникновении чувств?
Клиенты имеют право и даже обязаны открыто говорить обо всех переживаниях, в том числе и романтических. Долг терапевта — внимательно выслушать и предложить конструктивные пути для решения проблемы. При этом нужно соблюдать этику и границы обеих сторон.
Возможны ли позитивные последствия двойных отношений?
На практике крайне редко встречаются положительные исходы подобного взаимодействия. Обычный результат, подтвержденный практикой, — разочарование, негатив и потеря у клиента доверия к психотерапии в целом.
Существует ли профилактика подобных отношений?
Да, если студенты-психологи будут регулярно обучаться этическим нормам. Важно повышать их осведомленность и культивировать открытое обсуждение проблем. Если национальные ассоциации создадут систему поддержки начинающих специалистов и будут соблюдать имеющиеся рекомендации, это также будет полезно. Уже практикующим психологам необходимо помнить об этике и не нарушать правила.
Нужно ли ограничивать общение с бывшим пациентом спустя годы после терапии?
После прекращения сотрудничества рекомендуется соблюдать осторожность даже спустя длительное время. Минимум два года следует сохранять дистанцию, оставаясь профессионалом.
Допустимы ли презенты клиентам?
Взаимное одаривание запрещено большинством организаций. Небольшие сувениры могут стать исключением, если без них совсем нельзя обойтись. Двойные отношения в психологии — ситуация, когда терапевт вне рамок терапии вступает в личные или профессиональные контакты с клиентом. Происходит такое по причине недостаточной этической подготовки специалиста, потому что он увидел в этом личную выгоду или из-за нечетко выстроенных границ. Описанные ситуации нарушают доверие клиента и для обеих сторон имеют негативные последствия. Осознать последствия не всегда удается сразу. Терапевт теряет объективность, из отношений «психолог — клиент» пропадает конфиденциальность, качество помощи пациенту неизменно ухудшается. Налицо здесь конфликт интересов и возможна даже юридическая ответственность. У клиента возникают зависимость, попытка манипуляций, нередко — чувство вины. Нарушенные двойными отношениями границы приведут к следующему: состояние пациента ухудшится, эффективность лечения станет ниже, надолго сформируются негативные установки относительно самой терапии. Клиент потеряет уверенность в себе и способность справиться с трудностями.



