- Понятие и признаки дезадаптивной мечтательности
- Причины развития дезадаптивной мечтательности
- Опасность дезадаптивной мечтательности
- Борьба с дезадаптивной мечтательностью
- Часто задаваемые вопросы о дезадаптивной мечтательности
- Как влияет на отношения?
- Как развивается?
- Есть ли тесты для определения состояния?
О чем речь? Дезадаптивная мечтательность — состояние, при котором человек надолго погружается в мир грез, тщательно продумывая сценарии, но при этом осознавая, что придуманного не существует.
На что обратить внимание? Чрезмерная мечтательность снижает социализацию и продуктивность, а также является одним из проявлений зависимости. Причины такого состояния до конца не исследованы.
Понятие и признаки дезадаптивной мечтательности
Термин «дезадаптивная мечтательность», или «навязчивые грезы», был введен израильским ученым-психологом Эли Сомером. Уже по названию ясно, что здесь имеется в виду привычка фантазировать и мечтать так, что порой утрачивается ощущение реальности.
Человек целиком погружается в вымышленный мир, представляя себе во всех подробностях конкретные ситуации, напоминающие сценарии кинофильмов. При этом он находится в здравом уме и отдает себе отчет в том, что это фантазии. В отличие от психических расстройств дезадаптивная мечтательность — это образ мышления, который в значительной степени определяет поступки человека.
По сравнению с обычными мечтаниями навязчивые грезы характеризуются более глубокой детализацией. В своих мечтах мы чаще всего воображаем некоторую абстрактную картину, переживаем какой-либо значимый эпизод. Например, как будто мы впервые за долгое время встретились с близким человеком или радуемся покупке нового автомобиля. Навязчивые грезы намного более обширны и выглядят, как сериал, действие которого разворачивается в голове. Здесь присутствуют сюжет, обстановка, персонажи, а мечтатель как бы ведет съемку.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Также навязчивые грезы не обязательно связаны только с позитивными эмоциями, а именно: человек мечтает о чем-либо хорошем, но к этому приводят плохие мысли. Специалисты говорят, что мы в основном мечтаем добиться в чем-то успеха, прийти к желанной цели: «займу желаемую должность», «стану популярным», «заведу собаку».
Безусловно, дезадаптивные мечтания могут развиваться в таком русле: «Вот я получил долгожданную работу, вот оказался на новом рабочем месте, вот такие задачи выполняю, вот так я осваиваюсь в коллективе, вот так описываю работу друзьям, вот так провожу свободное время, вот так занимаюсь интересным проектом, вот как меня отмечает руководство, вот я впервые получаю зарплату…» и т. д.
Однако во многих случаях навязчивые грезы крутятся вокруг чего-то более тяжелого и драматичного. В частности, это желание мести своим недоброжелателям, любовные отношения с недоступным человеком после расставания или при отсутствии взаимности, разногласия, которые не удалось спокойно урегулировать. Человек как будто находит выход в воображаемом мире: не имея возможности подстроить реальность под себя, он мысленно стремится к идеалу, избавляется от ограничений.
Рассмотрим характерные симптомы дезадаптивной мечтательности:
- Когда человек предается фантазиям, его лицо демонстрирует безразличие ко всему окружающему. Ему трудно сосредоточиться на делах, он начинает автоматически повторять одни и те же движения и, возможно, непроизвольно шевелить губами.
- Фантазии могут развиваться под влиянием чувственных факторов, таких как запахи или звуки. Порой этому способствуют яркие эмоции (от просмотра фильма, бурной дискуссии, чтения рассказа). Не нужно думать, что уход от реальности произойдет сразу вслед за произведенным впечатлением — человек может спустя какое-то время вернуться к этому событию и переосмыслить его.
- Каждая фантазия вырастает в масштабное детализированное повествование с сюжетной канвой и образными героями. Погружение в мечты может занимать от нескольких минут до нескольких часов. В этот период человек совершенно абстрагирован от внешнего мира: он с трудом понимает, что происходит вокруг него.
- Дезадаптивная мечтательность сказывается на распорядке дня: человек становится рассеянным, забывчивым, ему трудно заниматься обычными повседневными делами. Например, он может поддаваться фантазиям, пока чистит зубы, и уже не контролирует, сколько времени прошло, правильно ли он все делает или просто неосознанно водит щеткой по одной точке. Подобное может случаться и в более ответственные моменты: когда человек гуляет, занимается спортом или даже ведет автомобиль. Выполнение действий по строгому алгоритму нередко сопровождается наплывом фантазий.
- Появляются нарушения сна: человек начинает спать мало или, наоборот, слишком много. Навязчивые грезы могут особенно преследовать его перед сном, и тогда всплеск эмоций мешает ему нормально заснуть. Если же фантазии отражаются в его сновидениях, то он предпочитает оставаться в постели, не желая расставаться с экзотическими картинами.
- Возврат к реальности зачастую вызывает уныние и подавленность — ведь на фоне обилия красочных фантазий обычная жизнь выглядит мрачной и однообразной.
Причины развития дезадаптивной мечтательности
Большинство людей с синдромом дезадаптивной мечтательности уже в раннем детстве ощущали сильную зависимость от фантазий. Такое избыточное увлечение фантазированием в молодом возрасте обусловлено прежде всего тремя основными причинами:
- Первая причина — родители или воспитатели, которые активно стремятся развивать воображение и игровую деятельность ребенка. Привычка фантазировать нередко формируется из-за того, что окружающие поощряют желание малыша относиться к игрушкам как к живым существам. Или же они снисходительно воспринимают рассказы ребенка о воображаемых друзьях, долгое время читают ему сказки и воспроизводят их содержание.
"Делай как коуч"
Если деятельность человека в юном возрасте носит творческий характер и требует воображения (игра на пианино, балет, рисование и т. д.), он наверняка будет предрасположен к фантазированию. Актерская игра дает детям возможность почувствовать себя на чужом месте, и тогда по мере взросления склонность к мечтаниям укрепляется. Вследствие этого у человека может развиться убеждение, что он вживую наблюдал те или иные происшествия, которые повторяют определенные сцены из пьес, разыгрывавшихся с его участием.
В ходе исследований люди вспоминали, что имели привычку мысленно «оживлять» своих кукол и плюшевых игрушек, к чему их подталкивали родители. Так, по словам одной из участниц, когда она просила родителей купить ей дорогую игрушку, те обычно предлагали взять любой предмет и представить, будто он превращается в необычайно дорогой сувенир.
- Вторая причина — пережитое насилие, побои или домогательства, из-за чего возникает желание с помощью фантазий загладить травмы или дистанцироваться от реальности.
- Третья причина — длительное пребывание в одиночестве, когда фантазирование направлено на то, чтобы избавиться от депрессии.
С точки зрения психоанализа данное явление можно охарактеризовать словами Зигмунда Фрейда о том, что «неудовлетворенные желания являются движущей силой фантазий, каждая отдельная фантазия — это исполнение желания и исправление неудовлетворительной реальности». Отсюда следует, что под влиянием жестокого обращения в детстве и одиночества человек начинает создавать иллюзорный безоблачный мир, чтобы заполнить душевную пустоту.
Опасность дезадаптивной мечтательности
Некоторые специалисты утверждают, что развитию дезадаптивной мечтательности могут способствовать более серьезные расстройства психики. Вероятно, этому подвержены люди, испытавшие в детстве сильные душевные потрясения. Посредством навязчивых грез они пытаются отвлечься и почувствовать облегчение.
С виду дезадаптивная мечтательность не представляет угрозы, но тем не менее может нарушить жизнь человека, мешая ему работать и пребывать в обществе. Для него проще не заниматься актуальными вопросами и обеспечивать себе комфортное существование, а предаваться грезам.
Для лиц с дезадаптивной мечтательностью характерна неудовлетворенность своей жизнью, но уход в фантазии их не обнадеживает. Они привыкли воображать идеализированную картину мира, из-за чего им не удается смотреть на вещи объективно.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Психологи установили, что от постоянных грез формируется зависимость, так как они побуждают мозг выделять серотонин, потребность в котором неуклонно возрастает. При дезадаптивной мечтательности человек испытывает навязчивое желание фантазировать. Мечтания теряют гипотетическую ценность и становятся одержимостью, важнее которой ничего больше нет.
Борьба с дезадаптивной мечтательностью
Мечты являются неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому к ним не следует относиться негативно. Но если вы уделяете много времени фантазированию и каждый раз не можете устоять перед нахлынувшими грезами, то это тревожный знак.
В ваших силах преодолеть зацикливание на бессмысленных фантазиях. Попробуйте включать таймер сразу, когда начнете впадать в грезы. Секундомер покажет, сколько времени вы напрасно провели в своем воображаемом мире. Такая практика способствует резкому снижению частоты погружений в мечтания.
Установите на своем телефоне сигнал будильника. Когда звонок прозвучит, поставьте его на паузу на 10 минут. Под действием постороннего звука человек мгновенно отрывается от иллюзий. Повторяйте действия до тех пор, пока окончательно не вернетесь в реальность. Держите фантазии под контролем и тогда сможете справиться с деструктивным состоянием.
Собирайте в Интернете информацию, посвященную данной проблеме. Вступайте в группы, объединяющие людей со стремлением к фантазированию. Там к вам отнесутся с пониманием и дадут полезные рекомендации.
Запомните несколько правил, как избавиться от дезадаптивной мечтательности:
- Начните со строгого соблюдения режима дня. Стремитесь правильно питаться и хорошо высыпаться. Выделите конкретное время для сна. Перед сном полезно почитать книжку с интересным незатейливым сюжетом. Это позволит вам расслабиться и быстро заснуть.
- Проявляйте активность в течение всего дня. Не давайте воли мечтаниям, сосредоточьтесь на общении с семьей, друзьями и коллегами. Занимайтесь умственными упражнениями, разгадывайте кроссворды и т. п. Тогда у вас не останется много времени на то, чтобы замыкаться в себе.
- Ведите дневник и записывайте туда свои рассуждения. Так вам будет проще во всем разобраться и не увлекаться иллюзиями. Читая собственные фантазии, вы сможете получить иное представление о своей жизни и ощутить настоящий прилив сил.
- Придавайте бесплодным мечтаниям реалистичный образ. Скажем, в своих фантазиях у вас есть собственный роскошный дворец. Взгляните на ситуацию осмысленно. Попробуйте заняться планированием ремонта в реально имеющемся жилище. Направьте поток мыслей на то, чтобы предложить идеи для цветовой гаммы, оформления зала и т. д.
- Изучайте публикации, где сообщается о достижениях психотерапевтов в вопросе преодоления этой зависимости. Если вам не терпится быстрее отдалиться от реальности под влиянием стресса или другого неблагоприятного фактора путем входа в мечтательное состояние, стоит обратиться за профессиональной консультацией. Специалист подберет для вас оптимальный способ противодействия избыточным фантазиям.
Часто задаваемые вопросы о дезадаптивной мечтательности
Как влияет на отношения?
При наличии сложностей с установлением близких отношений человек может бесконечно представлять себе, как он найдет свой идеал, вместо того чтобы действовать решительно и заводить знакомства. В итоге он обрекает себя на одиночество, не пытаясь исправить ситуацию.
Как развивается?
На ранней стадии дезадаптивная мечтательность отнимает не так много времени и сил по сравнению с обычными мечтаниями и выглядит как своего рода краткий визит в вымышленную реальность в процессе работы над внутренним миром. Со временем, в основном под влиянием конкретных факторов, таких как отголоски психологической травмы, человек все чаще навещает свой мир фантазий, после чего становится там постоянным посетителем, поскольку только там ему становится уютно и спокойно.
Есть ли тесты для определения состояния?
Сомер предложил 16-балльную шкалу, с помощью которой можно выявить наличие симптомов дезадаптивной мечтательности. Однако по итогам тестирования можно судить лишь о том, нуждается ли человек в помощи специалиста. С ранних лет нас убеждают в важности развития воображения. Любая мать с удовольствием рассказывает подругам, что ее ребенок увлекается творчеством. Нам нравится копировать сцены из мультфильмов во время игр с друзьями. Подрастая, мы придумываем истории с участием любимых персонажей. Творчество дает нам возможность поведать миру о своих фантазиях. Мечтать и создавать в голове альтернативную реальность вполне нормально. В этом можно найти источник вдохновения или простое развлечение. Однако таким способом следует лишь менять себя в лучшую сторону, но не искать цель своего существования.