О чем речь? Дефицит общения вызван различными причинами: от переезда в другую страну (из-за языкового барьера сложно найти общий язык) до целенаправленной изоляции в силу своих надуманных убеждений («Я никому не интересен», «Со мной не о чем поговорить»). Что бы ни стало триггером, последствия нехватки коммуникации печальны, особенно в детском возрасте.
Что делать? Нужно освободиться от пессимистических мыслей и расслабиться. После остывания от негатива можно выходить в люди. Но это не значит, что нужно на улице пытаться с кем-то познакомиться или начать набиваться в друзья коллегам. Как вариант можно присоединиться к волонтерскому движению. В кругу единомышленников все проблемы уходят на второй план.
Необходимость в общении
Общение – это базовая потребность личности, от степени удовлетворения которой напрямую зависит наше психоэмоциональное благополучие. Но какую именно роль оно выполняет в жизни человека?
Эмоциональный обмен
Посредством общения мы транслируем свои чувства, переживания, радости и тревоги. В диалоге партнер делает то же самое, благодаря чему и происходит взаимный эмоциональный обмен.
Мы часто замечаем, как настроение собеседника передается нам, – этот эффект достигается исключительно за счет неосознанного обмена эмоциями. В процессе беседы мы либо усугубляем тяжесть переживаний, либо находим облегчение.

Задумывались ли вы, почему одиночное заключение считается одним из самых суровых наказаний? Все дело в тотальном дефиците общения с людьми.
Эмоциональная поддержка
Каждая личность нуждается в социальном признании. Нам жизненно важно знать, что нас ценят, любят и уважают. Эта уверенность придает сил, повышает настроение и помогает преодолевать серьезные жизненные трудности. Дефицит внимания и общения лишает человека этой опоры.
Оценочная поддержка
Все люди нуждаются в одобрении и поддержке. Нам важна оценка социума наших поступков, действий, слов или манеры поведения. Благодаря коммуникации мы проводим сравнения, формируем заключения, делаем выводы и вносим коррективы в собственную жизнь.
Информационная поддержка
Через речь и другие каналы связи мы приобретаем знания об окружающем мире, расширяем кругозор, становимся гармонично развитыми личностями. Благодаря общению мы получаем информацию, которая позволяет нам адекватно вести себя и быть подготовленными к различным жизненным ситуациям.
Стремление к общению заложено в каждом из нас, и оно является важным условием для поддержания психического и физического здоровья.
Виды дефицита общения
Процесс интеграции в общество начинается с первых лет жизни. Посещение детского сада, взаимодействие с родственниками и ровесниками, получение образования в школе и университете – все это этапы социализации.
Однако дефицит общения в детстве нередко становится причиной проблем в развитии и в дальнейшем приводит к сложностям во взаимодействии с обществом.
Выделяют несколько типов дефицита живого общения, с которыми личность может столкнуться на разных этапах своего развития.
Голод на стимуляцию
Люди, испытывающие этот вид дефицита социального общения, практически полностью лишены каких-либо контактов. Уже за несколько дней их психическое состояние резко ухудшается. Для детей подобная изоляция особенно разрушительна.
Голод на узнавание
Этот тип дефицита личностного общения возникает, когда человек оказывается в незнакомой среде. Даже в окружении других людей он может испытывать одиночество. Такое состояние часто знакомо тем, кто впервые оказывается в чужой стране или новом коллективе.
Голод на необходимость качественного общения
Суть проблемы заключается не в недостатке коммуникации как таковой, а в ее поверхностном характере. Речь идет о диалогах, которые не обогащают эмоционально и не несут смысловой глубины.

Например, ребенок может страдать от одиночества, даже постоянно находясь среди одноклассников или ведя переписку в соцсети, если эти контакты не позволяют ему быть искренним и делиться настоящими переживаниями.
Особого внимания заслуживает и дефицит речевого общения, который возникает, когда коммуникация подменяется безмолвным обменом сообщениями.
Голод на события
Даже будучи в центре внимания и общаясь с интересными людьми, человек может чувствовать, что в его жизни чего-то не хватает. Этим личностям мало простых бесед – им нужны яркие впечатления и насыщенные события. Часто внутреннюю пустоту пытаются заполнить сплетнями и слухами, но это не приносит настоящей полноты жизни.
Голод на признание
Эти люди стремятся к популярности и всеобщему признанию. Им важно добиться высот в своей сфере и заслужить уважение окружающих. Для них дефицит общения – это в первую очередь недостаток обратной связи и восхищения.
В разные периоды жизни каждый из нас может сталкиваться с нехваткой общения в той или иной форме. Этот этап может пройти незаметно, но также он способен спровоцировать депрессию или невротическое расстройство.
Но что значит дефицит общения для детской психики? Люди, которые в детстве столкнулись с этой проблемой, обычно испытывают серьезные сложности в налаживании социальных связей, и эти трудности преследуют их на протяжении всей жизни.
Вред дефицита общения
Дефицит общения с людьми в любых его проявлениях способен нанести личности значительный вред.
Проявления:
- Нехватка социальных контактов может сократить продолжительность жизни, в то время как люди с широким кругом общения зачастую живут дольше. Этот феномен был замечен еще в древности и нашел отражение в фольклоре и литературе. Вспомним известную пословицу: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Подобные изречения никогда не возникают на пустом месте.
- Затяжное одиночество на протяжении жизни нередко приводит к развитию деменции в пожилом возрасте. Одна из ключевых причин суицидальных намерений кроется именно в остром дефиците общения у взрослых.
- Люди, страдающие от недостатка коммуникации, часто сталкиваются с ожирением и диабетом. Это закономерно, поскольку одиночество подталкивает их к малоподвижному образу жизни и «заеданию» проблем сладостями, что ведет к предсказуемым последствиям.
- Одинокие люди более подвержены инфарктам. Это обусловлено объективными причинами: отсутствие общения порождает хроническую тревожность, что пагубно сказывается на работе сердца. Постоянные стрессы, вызванные дефицитом личностного общения, ослабляют иммунитет и способствуют развитию множества заболеваний.
- Как правило, те, кто испытывает дефицит внимания и общения, страдают от неуверенности в себе. Ведь когда некому подтвердить твои достоинства, сложно разглядеть их самостоятельно, что ведет к формированию комплексов. В то же время люди, активно взаимодействующие с окружением, чувствуют себя значительно счастливее.
- В попытке справиться с одиночеством человек может прибегать к вредным привычкам, таким как алкоголь, используя их как ложную замену живому общению.
- У современных детей наблюдается дефицит живого общениясо сверстниками из-за погружения в виртуальную реальность. Отсутствие полноценного взаимодействия тормозит личностный рост, который предполагает анализ своих и чужих поступков и стремление к развитию.

Как восполнить дефицит общения
Что делать, если необходимо восполнить дефицит общения?
- Отбросьте мрачные мысли и расслабьтесь. Используйте уединение, чтобы восстановить силы и найти преимущества в текущей ситуации. Снижение социальной активности высвобождает время, которое вы можете использовать по своему усмотрению, без необходимости угождать другим.
- Найдите занятие по душе. Экспериментируйте с разными активностями – от йоги и рисования до танцев и рукоделия. Запишитесь в студию или осваивайте новое хобби не выходя из дома.
- В периоды дефицита общения важно не замыкаться, даже если очень хочется уйти в изоляцию. Вместо того чтобы жалеть себя, займитесь развитием своих увлечений. Вспомните о том, что вам интересно, и попробуйте что-то новое – множество студий проводят бесплатные пробные занятия, будь то мастер-классы, тренинги или квесты. Выберите то, что вам по душе, и смело идите туда. Это отличный шанс познакомиться с единомышленниками и найти новых друзей.
- Прокачивайте самооценку. Людей подсознательно привлекает уверенность, а неуверенность, как правило, отталкивает. Научитесь заботиться о себе – это основа веры в свои силы.
- Присоединяйтесь к волонтерским проектам. Вы удивитесь, но благотворительная деятельность полезна не только другим, но и вам лично, эффективно помогает восполнить дефицит общения.
- Принимайте участие в дискуссиях на интернет-форумах и в тематических сообществах. Это может частично компенсировать нехватку реальных контактов. Со временем можно предложить переход к офлайн-встречам.
- Чаще выбирайтесь в путешествия. Всего одна поездка в ближайший город вместо домашних выходных может кардинально изменить ваше состояние. В пути вы легко можете встретить новых людей, а погружение в историю и культуру места станет лучшим лекарством от чувства одиночества.
Хотите разобраться в себе, повысить личную эффективность и научиться принимать решения без страха и сомнений?
Бесплатный курс «5 шагов, как от страха и сомнений перейти к действиям» от Академии 5 Prism поможет развить навыки будущего, которые пригодятся в работе, бизнесе и жизни.
Что вы получите:
- 5 коротких уроков от коучей международного уровня MCC ICF;
- практические техники для управления эмоциями, стрессом и внутренним состоянием;
- подход к целям, который возвращает энергию и мотивацию;
- понимание, как применять коучинговое мышление для роста и устойчивости.
Этот курс подойдет тем, кто хочет понять себя, наладить внутренний баланс и начать действовать осознанно, а также специалистам, которые работают с людьми: HR, руководителям, коучам, психологам, предпринимателям.
Пройдите бесплатный курс и узнайте, как навыки осознанности и коучингового мышления помогают добиваться целей без выгорания и сомнений.
Чувство дефицита общения знакомо каждому, и в такой ситуации лучшим лекарством для души станет встреча с близкими по духу людьми или участие в совместных мероприятиях. Не падайте духом, даже если, занимаясь своим развитием, путешествуя или осваивая полезные навыки, вы порой ощущаете себя одиноко. Позвольте жизни идти своим чередом. Продолжайте идти выбранной дорогой, и однажды вы непременно обретете то, что ищете.
Как не допустить дефицита общения у детей
Безусловно, крайне сложно поддерживать достаточный уровень взаимодействия с ребенком, когда родители целый день работают, зачастую на нескольких работах, и параллельно выполняют домашние обязанности.
Вымотанные повседневными заботами, взрослые порой чувствуют, что им не хватает энергии на полноценное взаимодействие с ребенком. Но психологи подчеркивают: не обязательно выделять для этого отдельное время. Гораздо важнее наполнять теплым общением обычные моменты – утренние сборы, дорога в школу и детский сад, приготовление ужина или чтение сказки на ночь.
- Помимо обсуждения бытовых вопросов, обязательно интересуйтесь, что произошло у ребенка за день, что его обрадовало, огорчило или удивило. Кроме того, все дети обожают делиться своими планами и мечтами.
- Дошкольники с огромным энтузиазмом рассказывают о любимых героях и играх. Если ребенок почувствует искренний интерес к своим увлечениям, он с радостью пойдет на контакт. Младшие школьники будут в восторге, если вы подключитесь к их занятиям и попросите у них совета.
- С подростками сложнее начать диалог, так как они боятся быть непонятыми и уязвимыми. Поэтому стоит проявить инициативу, например поделившись событиями своего дня или обсудив актуальные новости.
- Для детей крайне важны теплые слова и поддержка. Похвала и одобрение близких не только улучшают настроение, но и дают мощный заряд энергии для новых свершений.
- Введите специальный ритуал для регулярного контакта, например «наши 15 минут». Пусть это будет ваше личное, неприкосновенное время. Небольшие знаки внимания в виде записок или напоминаний помогут создать и поддерживать позитивную атмосферу в отношениях.
- Совместное посещение спортивных мероприятий или секций прекрасно сплачивает семью. Для ребенка невероятно важно чувствовать поддержку родителя, который болеет за него с трибуны.
Если у вас не получается наладить контакт с детьми собственными силами, не затягивайте и обратитесь за профессиональной помощью. Индивидуальные и групповые занятия с психологом помогут проанализировать ситуацию и выстроить здоровую модель коммуникации, чтобы предотвратить дефицит общения у ребенка.
Часто задаваемые вопросы о дефиците общения
Какова распространенность дефицита общения у людей?
По информации ВЦИОМ, свыше 20 % жителей России испытывают дефицит общения, и эта проблема особенно остро стоит среди подростков, где показатель доходит до 42 %.
Как называют человека с дефицитом общения?
Такого человека часто называют асоциальным. Асоциальность — это не расстройство, а образ жизни. Возникает из-за дефицита общения, когда человек в детстве не был интегрирован в общество сверстников (сад, школа, двор) и не имел тесной связи с семьей.
Поможет ли визит к психологу при недостатке общения?
Несомненно. Специалист даст конкретные рекомендации для улучшения коммуникативных навыков и поможет докопаться до корней проблемы. На сеансах психолог создаст поддерживающую атмосферу, поможет разобраться в чувствах и научит выстраивать здоровые отношения с окружающими. Прочные связи не возникают за один день — они требуют времени и труда. Однако чем больше вы вкладываете в них, тем больше они приносят. Не сдавайтесь, если не удается быстро найти друзей, ведь отношения зависят от двоих. Вы не одиноки в своих поисках, и вас обязательно ждет встреча с теми, кто разделяет ваши стремления.



