Представьте, вы сидите ранним утром с чашечкой кофе и читаете свежие новости. Что вы увидите на страницах газет или сайтов с большей долей вероятности? Описание позитивных, жизнеутверждающих событий, или сводку тревожных, а иногда и драматичных вестей? Пока в обществе силен феномен уклона к негативу, скорее второе.
Склонность к негативу – это одно из когнитивных искажений, свойственных человечеству. Суть его в том, что события негативной природы всегда воспринимаются ярче и запоминаются сильнее, чем позитивные ситуации. Именно этот эффект часто проявляется, когда знакомый совершает ошибочный поступок, перед этим сделав сотни добрых и бескорыстных дел. Эмоционально и на долгие годы запоминается именно негатив. Более того, всё его окружение впоследствии может долгие годы помнить и фокусировать внимание именно на этом единичном негативном моменте.
Эффект уклона к негативу свойственен человеку, скептически настроенному и настороженному по своей натуре. Мы всегда сканируем окружающую среду на предмет скрытой угрозы для успешного выживания. Это – часть нашей природы.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Критическое мышление спасло не одну жизнь наших предков, и мы не можем резко от него отказаться. Разве что немного ослабить, в нужных моментах…
Причины негативных мыслей
Основная причина любого когнитивного искажения – изобилие входящей информации. Уклон к негативу – это наш фильтр: запомнить только то, почему нужно боятся и избегать человека. Ведь это быстрее и проще, чем изучать все доводы и факты.
Вторая причина, также связанная с первой – малый ресурс времени на обработку информации. Этот ресурс уменьшается с каждым днем, это заставляет нас подсознательно искать все новые фильтры восприятия.
Существуют и другие факторы, формирующие негативное мышление. Какие же?
- Специфика психотипа. Некоторые люди в силу характера более склонны замечать негатив, расстраиваться и впадать в депрессию из-за, казалось бы, мелочей. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются меланхолики, а также люди с шизоидными, дистимическими, параноидальными акцентуациями.
- Состояние здоровья. Человек, испытывающий физическую боль или дискомфорт, не склонен радоваться жизни. Заболевания, ухудшение здоровья может привести к негативным мыслям, подавленному состоянию. Особенно ярко это проявляется, если человек ослеп, оглох, получил травму, из-за которой не может к полноценной деятельности. В таких случаях не обойтись без профессиональной помощи, полноценной психотерапии.
- Воспитание – это один из важнейших факторов, влияющих на паттерны восприятия. Привычка к позитивному или негативному мышлению закладывается в первые годы жизни ребенка – в среднем, до семи лет. Изменить их в более позднем возрасте очень сложно. Ярче всего замечают негатив люди, которых родители воспитывали по императивной системе: «Я приказываю – ты выполняешь без разговоров». Психологическое и физическое насилие, отсутствие контакта взрослых с детьми, недостаток внимания также оказывают значительное негативное влияние на развитие личности.
- Социальное окружение. Не всегда мы окружены доброжелательными, позитивными людьми. В детском, подростковом, а иногда и во взрослом возрасте окружение может оказывать психологическое насилие: в школе это дразнящие, задирающие одноклассники, властные учителя. На работе человек может постоянно контактировать с токсичным начальником или агрессивными коллегами. Не стоит забывать и о родственниках – некоторые из них могут оказывать серьезное психологическое насилие.
- Опыт неудач. В течение жизни у человека скапливается немалый отрицательный опыт: это ошибки и неудачи в учебе или работе, в личной жизни. Иногда люди экстраполируют его и на будущее, опуская руки: зачем я буду начинать что-то делать, если все равно ничего не получится. Такое состояние называют выученной беспомощностью.
- Неуверенность в себе и низкая самооценка. Два взаимосвязанных фактора, которые подталкивают человека мыслить негативно, замечать вокруг только плохое.
- Стресс – иногда даже самые оптимистичные и жизнерадостные люди впадают в уныние. Это может быть реакцией организма на тяжелую или затяжную стрессовую ситуацию.
- Страхи, фобии также не дают человеку мыслить позитивно, приводят к формированию негативного паттерна. Особенно опасны фобии, которые носят социальный характер.
- Переутомление. Иногда негативные мысли – это не постоянный феномен, присущий личности, а лишь реакция организма на недосып, переутомление.
Наконец, негативное мышление может быть вызвано различными психическими расстройствами личности. В этом случае необходима помощь психотерапевта, иногда – медикаментозное лечение.
Примеры негативного мышления
Люди, склонные к негативу чаще всего уверены, что у них не получится реализовать планы или выполнить какие-то действия, любое начинание обречено на неудачу. Такие паттерны не дают человеку верить в себя или с оптимизмом смотреть в будущее. В результате стремление к изменениям исчезает, а ставить цели становится все сложнее. Мир начинает казаться унылым, серым, полным проблем, бед и опасностей.
"Делай как коуч"
Люди с негативными мысленными установками склонны к преувеличению, подчеркиванию собственных недостатков, слабостей и несовершенств. Зачастую они зациклены на себе, снова и снова переживая прошлые неудачи.
Иногда негативное мышление приводит к зависти, злости на окружающих: «Тебе хорошо, а вот мне…», «Конечно, на его месте я бы тоже справился…».
Последствия
Негативное мышление не проходит для психики бесследно. Часто оно становится основной частью деструктивного поведения, не позволяет начать действовать, даже если ситуация становится по-настоящему критичной.
Есть у негативного мышления и другие последствия:
- организм испытывает постоянный стресс, поэтому страдает на физическом уровне – от нарушения сна и аппетита до снижения иммунитета;
- негативные мысли становятся своеобразными шорами: человек не может вспомнить ничего хорошего из своей жизни, не замечает красивое или веселое;
- негативное мышление словно программирует жизнь: человек получает именно то, к чему он готов и чего он ждет;
- синдром жертвы – постоянное недовольство собой, окружающими и миром в целом приводит к развитию такого синдрома: человек прекращает критично воспринимать реальность, предпринимать какие-то действия, ожидая «героя-спасителя» (спойлер: спаситель не придет, за руку к светлому будущему не выведет).
Позитивное и негативное мышление
Отрицательные мысли далеко не всегда связаны с неприятными моментами, которые вы переживаете сейчас. Чаще всего это просто привычка замечать негатив, настраиваться на неудачу, прятаться от лишней информации. Мозг действительно лучше запоминает плохое, но в наших силах – не дать ему зациклиться на грустных, неприятных событиях.
Для формирования позитивного мышления приходится прилагать усилия, проявлять настойчивость. Однако результат того стоит – со временем жизнь заиграет яркими красками, появится желание и возможность принимать решения, влиять на какие-то события. Для этого отслеживайте проявления таких паттернов, внутренне останавливая себя и заменяя деструктивные, пессимистичные мысли позитивными. При этом обязательно нужно действовать – так вы сможете быстрее заменить привычки, научитесь видеть мир в ярких красках, а не в черно-сером цвете.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Исследованием когнитивных искажений занимается психолог Кендра Черри, которая опубликовала большое количество статей на различные темы психологии, включая личность, социальное поведение, детскую терапию, интеллект, методы исследования и многое другое. Хорошая новость: последние исследования Кендры показали, что склонность к негативу исчезает со временем: люди так свыкаются с тем, что у всего есть своя «подноготная», что не удивляются этому, а наоборот начинают больше фокусироваться на хорошем.
Как перестать негативно мыслить?
В нашей власти так же отсрочить негативную реакцию, задать себе важные вопросы и повысить уровень своей осознанности.
Достаточно спросить себя при мысли о конкретном человеке: на основе каких фактов я сделал вывод, что этот человек, например, обманщик? Если источнику информации можно доверять, составить мысленный список позитивных и негативных фактов о человеке, чтобы проанализировать все «за и против».
Постепенно избавиться от негативного мышления помогут такие действия:
- работа над самооценкой, ее восстановления;
- поиск своих сильных сторон, ревизия собственных достижений;
- не стоит слишком увлекаться рефлексией – достаточно отслеживать свои эмоции, чувства, но не ругать себя за них;
- отказ от сравнения себя с другими – в мире всегда найдется кто-то более успешный, интересный, красивый, в конце концов, более молодой;
- развитие логического мышления – анализируя события, воспринимая их критично, опираясь на факты, легче удержаться от негатива;
- отказ от общения с токсическими людьми – удалите их из своего окружения.
Для изменения негативных паттернов начните отслеживать свои мысли, записывайте их. Делать это нужно ежедневно в течение месяца. По истечению этого срока прочитайте записи, проанализируйте их: какие установки повторяются чаще всего? Осознав проблему, работайте с ней: каждый раз, когда мозг выдает очередное «ай-яй-яй» или «да, но …», перефразируйте мысль в реалистичном или положительном ключе: «не беда, ведь …», «да, зато …». Также хороший эффект дают аудиозаписи с позитивными утверждениями и аффирмациями.