ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕНТОР-КОУЧ

СТАРТ 8 ОКТЯБРЯ 2020

Курс специализации для коучей

Авторы и ведущие:

  • Ольга Рыбина, кандидат психологических наук, MCC ICF
  • Анна Овдиенко Видова, магистр клинической психологии, PCC ICF

Старт 8 октября 2020

Профессиональный ментор для коучей

Две мощные тенденции последних лет: стремительный рост спроса на профессиональный коучинг и потребность коучей в профессиональном развитии стали идеей создания специализации, соответствующей международной классификации ICF – ментор-коуч.

Наша программа для тех, кто планирует быть ментором для коучей в индивидуальном и групповом форматах.

ПРОГРАММА ПОДХОДИТ ДЛЯ

  • Практикующих коучей, заинтересованных в специализации «Профессиональный ментор для коучей»
  • Коучей, планирующих проводить ассессмент и ментор-сессии в групповом и индивидуальном формате по мировым стандартам (в том числе программы АСТР, ACSTH)
  • Коучей, сопровождающих программы обучения коучингу (тренеры, ассистенты, наблюдатели, волонтеры)
  • Коучей, планирующих создать программу обучения/развития коучей по мировым стандартам ICF
  • Внутриорганизационных коучей, планирующих проводить менторинги для своих коллег-коучей в организации
  • Коучей, готовящихся к сертификации в ICF на уровень АСС, РСС, МСС

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

  • Обучить менторингу для коучей ICF в индивидуальном и групповом форматах
  • Сформировать экспертность в новой модели 8 компетенций ICF, как международных стандартов профессии
  • Осветить этические нормы работы ментора
  • Дать понимание роли и места навыкового ментора в индустрии коучинга
  • Сформировать понимание роли менторинга в профессиональном развитии коуча
  • Способствовать раскрытию своей уникальности, как ментора

ПОЧЕМУ У НАС

  • Дать углубленное понимание компетенций коуча ICF
  • Формировать понимание различий проявлений коуча на разных уровнях квалификации
  • Стимулировать осознание сильных сторон и зон развития
  • Создавать творческую и развивающую среду для экспериментов и исследований
  • Поддерживать мотивацию на изменения
  • Тренировать навык обратной связи и саморефлексии
  • Способствовать повышению профессиональной уверенности коуча

РЕЗУЛЬТАТЫ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ

  • Создали свои программы обучения коучингу
  • Установили успешную практику менторинга
  • Стали асессорами программ ICF
  • Стали наблюдателями в программах ACTP ICF
  • Попали в официальный Реестр менторов ICF
  • Стали спикерами международных конференций по менторингу
  • Повысили качество коуч-сессий
  • Прошли сертификации АСС, РСС, МСС

ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ ПРОГРАММЫ

Прежде всего компетенции для меня ожили, стали логичнее, важнее и глубже. Выросла уверенность в работе, как коуч. Понимание компетенций и маркеров помогло структурнее проводить коучинг, самостоятельно отслеживая цельность процесса и уделять всем блокам компетенций достаточно внимания. Профессия ментора стала дополнительным полем деятельности. Это увеличило количество клиентов в общем. Также я увидела насколько мне близка профессия ментора и тренера, что пробудило интерес к дальнейшему развитию наставнических компетенций. Для меня работа с компетенциями стало той структурой, которая даёт костяк обучения. Я обучала психологов, терапевтов и фасилитаторов, которым не требуется инструментарий. Компетенции являлись центральным элементом обучения и помогали обучать в коучингу независимо от знаний, методов и моделей, на которые опирались эти специалисты. Сейчас я провожу менторинг, работаю с группами специалистов, обучая их коучингу практическим, прикладным способом. Доход увеличился процентов на 15-20. Хочу отметить сильные стороны курса:
  • Демо-сессии, проводимые тренерами
  • Возможность работать над сессиями в поиске маркеров и сверяться с группой.
  • Обсуждать спорные моменты интерпретации маркеров
  • Увидеть разный стиль работы различных менторов
  • В процессе подготовки к экзамену так глубоко углубиться и повторить изученное
  • Обратная связь по сессии, поданной на сертификацию

Оксана Веверс

Коуч PCC ICF, ментор, эмбодимент-фасилитатор, супервизор
Курс очень сильно повлиял на мою профессиональную деятельность как коуча. Сессии стали намного глубже, стала работать много, как ментор. Стала глубже анализировать и свои сессии тоже. Просто открыла для себя мир совершенно другого коучинга. Другой уровень взаимодействия. В первую очередь благодаря демо-сессиям Ольги и Анны и их повседневному общению с участниками курса. Их Пример был сильнее всех материалов. Я пересмотрела второй модуль своей собственной программы обучения (модуль, посвященный исключительно компетенциям ICF) и поменяла приоритетность в обучении. Компетенции стали основой обучения, а все техники и приемы - всего лишь дополнением. Меня приглашают проводить менторинг на разные программы. Говорят, что такого уровня и качества обратной связи, такого позитивного и развивающего менторинга очень мало в Израиле и его дают только очень известные профессионалы, которые по 20 лет в профессии... Это благодаря тем принципам проведения ментор сессий, которые я получила на курсе.
Юлия Залутовки ментор

Юлия Затуловски

Коуч PCC ICF, ментор-коуч, лектор и ведущая семинаров по управлению вниманием, автор аккредитованного ICF курса «Основы лайф коучинга»
В моей профессиональной практике появилась дополнительная услуга - менторинг. Коллеги также приглашают в свои программы для проведения менторингов. Клиенты меня рекомендуют другим коучам.  Однозначно, прохождение курса усилило мою теоретическую и практическую базу. Чувствую себя уверенно в ключевых компетенциях коуча.  Мне, как тренеру, опыт ментора дает дополнительные коучинговые кейсы и пищу для размышлений о том, какие сложности встречаются у коучей с опытом до 100 коуч-часов, от 100 часов и т.д.  Менторинг стал моей дополнительной профессией. Мне нравится быть поддержкой для коучей в развитии, а также сам процесс исследования, разбора сессии (во время подготовки). Мой доход увеличился.  Анна и Ольга два прекрасных тренера. Точечный детальный подход и разбор каждой компетенции коуча и ментора, конкретные примеры, кейсы, много практической работы на занятиях, возможность наблюдать работу разных менторов, поддерживающие встречи после окончания курса.  
Татьяна Гординова ментор коуч

Татьяна Гординова

PCC ICF, ментор, соавтор и ведущая программы «Мастерство коучинга» ACSTH ICF
Изменилось качество моих сессий. Они стали более глубокими. Клиенты отмечают, что в сессиях появилось больше пространства для рефлексии и осознания своих намерений. Применяю менторинг в рамках программы Командного коучинга, при заключении контракта на сессию, при предоставлении обратной связи участникам командного коучинга. Появилось больше клиентов на менторинг групповой и индивидуальный. А еще, очень сильно повысился уровень моего удовольствия от процесса. т.к. вижу, как даже одна менторская сессия может качественно изменить работу коуча. Стало больше запросов на менторинг. Доход увеличился на 30%. Из сильных сторон курса хочу отметить:
  • Практика и последующая возможность разобрать полученные результаты с ведущими курса.
  • Наблюдаемые менторские сессии.
  • Общение с коллегами и обмен опытом.
  • Огромная благодарность к авторам курса, за их желание щедро делится своим опытом и искреннюю заинтересованность в успехе каждого студента.
  • Чёткая организация и администрирование процесса обучения.
Лариса Бузало ментор

Лариса Бузало

Коуч PCC ICF, ментор, сертифицированный командный коуч
Курс дал возможность посмотреть на компетенции глубоко и детально, появилось желание посмотреть более системно, что и вылилось в два курса. Менторинг стал одним из видов деятельности, помог идти дальше, был необходимым этапом на пути развития. Добавилась новая сфера деятельности и это увеличило доходы. Из сильных сторон курса могу отметить глубину, структурность, дельный разбор + собранные воедино описания, которыми я пользуюсь до сих пор.
Сергей Меньшой ментор коуч

Сергей Меньшой

Коуч уровня PCC ICF, ментор, супервизор, тренер
Благодаря этому курсу я стала развиваться профессионально на каком-то другом уровне. Провожу менторинг довольно регулярно, поначалу согласилась на несколько сессий, чтобы не терять квалификацию ментора, но сейчас для меня менторинг – это как еще  одна профессия, разбор сессий начинающих коучей углубляет и мое понимание коучинга и просто доставляет удовольствие как процесс. В курсе особенно понравилось сочетание глубокой теории по каждой компетенции с демонстрациями и работой в малых группах.
Анна Иванова ментор коуч

Анна Иванова

Коуч PCC ICF, ментор
Стала практиковать как ментор. Участвовала в создании программы по основам коучинга. Обучение на курсе помогло еще лучше разбираться в компетенциях. Из сильных сторон курса хотелось бы отметить детальный разбор компетенций и практику.
Елена Щербина ментор коуч

Елена Щербина

Коуч РСС ICF, психолог, ОРКТ-практик
У меня появилась новая специализация. Более глубокое понимание компетенций, полученное на курсе, повлияло на уровень проявления в сессии. Благодаря этому курсу и тому, что я сертифицированный ментор, меня все чаще приглашают в школы коучинга и в чаптеры ICF. Безусловно, сильными сторонами курса стала любовь тренеров к тому, что они делали; профессионализм тренеров; соединение глобального и детального взглядов тренеров.
Виктория Делебис ментор коуч

Виктория Делебис

Коуч PCC ICF, ментор, супервизор
В мире огромных возможностей самой значимой для меня является возможность учиться у Мастеров. Именно так я бы охарактеризовала курс Ольги Рыбиной и Анны Овдиенко «Профессиональный ментор-коуч». Моя мама Заслуженный Учитель РФ, моя профессиональная деятельность всегда была связана с образованием, поэтому роль Ментора мне всегда очень импонировала. Курс для меня был непростым, и это плюс))). Я помню, как «шевелился» мой мозг в попытках расшириться, добавить к уже имеющемуся навыку - новый. Рост моей идентичности как ментора стал возможен только благодаря структурному, ясному, обоснованному, четкому подходу Ольги и Анны. Быть Учеником и одновременно Профессионалом иногда не просто, для этого важна атмосфера. И это еще одна сильная сторона курса. Атмосфера поддержки создается каждым словом тренера, кураторов и группы. Огромная благодарность Ольге и Анне быть счастливым Учеником!
Анастасия Левина ментор коуч

Анастасия Левина

Коуч PCC ICF, профессиональный ментор-коуч
Я стала глубже понимать суть и красоту коучинга, то как экологично создавать Пространство для развития моих клиентов. В целом, это дало мне в тот момент постоянную устойчивую клиентуру и уверенность в своих силах и профессионализме. Мной были проведены семинары в Высшей школе экономики для коучей про связь экзистенциальной психологии и коучинга. Основная тема - Мотивация. И в этих семинарах, и в теоретической части, и в практике, я опиралась в том числе на глубокое понимание коучинговых компетенций. Я с огромной радостью принимаю участие как ассистент, помогаю начинающим коучам оттачивать свое мастерство. Сейчас размышляю над тем, чтобы менторство стало одним из профессиональных направлений моей деятельности. Есть прямое увеличение доходов как коуча или ментора - и пока это не очень значимо, но мой внутренний рост позволяет растить и поддерживать мой бизнес и бизнес моих клиентов, что очень важно. И тогда получается, что он реально косвенно влияет на бизнес результаты и мое благосостояние в целом. Сильными сторонами курса считаю глубокую проработку каждой компетенции, их взаимосвязи и необходимости их проявления в работе для проведения действительно профессионального, эффективного и экологичного процесса коучинга. Та база, на основе которой рождаются Полет и Вдохновение коуча.
Надежда Филиппова ментор коуч

Надежда Филиппова

Коуч АСС ICF, ментор ICF, экзистенциальный психолог-консультант GLE, ментор-ассистент программ «Профи» ICP Centre
Поменялось моё внутреннее ощущение уверенности в своём профессионализме. В первую очередь в роли коуча. Программа была создана до курса, но сейчас переделывается из офлайн формата в онлайн. Однозначно появилось больше понимания, как связаны компетенции и как они проявляются. Поэтому немного структурируется информация по-другому и практика расширится. Да, я сейчас провожу наблюдаемые сессии в рамках программы и думаю, как расширить эту практику. Много практики, возможность задавать вопросы и получать ответы, возможность быть в разных ролях - ментор-Коуч, менти, участник, наблюдатель. Конечно, простота в изложении материала и самое главное - ведущие!  
Елена Дараган ментор коуч

Елена Дараган

Коуч ICF, соавтор и ведущая курса «Коучинг: основы мастерства»

СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ

1 модуль «Модель 8 компетенций ICF» (13 часов)

  • Самостоятельное изучение теории компетенций и анализ сессии
  • Теория компетенций на примере кейсов и сессия ответов на вопросы

2 модуль «Компетенции ментор-коуча» (22 часа)

  • Теория о компетенциях ментор-коуча
  • Самостоятельный анализ сессий менти с последующим обсуждением
  • Демонстрационные менторские сессии
  • Практика в сопровождении ведущих программ

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

  • Вебинары
  • Видеозаписи комментариев ведущих о компетенциях модели ICF
  • Видеозаписи комментариев ведущих о компетенциях ментора
  • Демонстрационные индивидуальные менторские сессии
  • Интерактивные встречи-дискуссии
  • Практики – самостоятельное проведение индивидуальных менторских сессии с последующим обсуждением
  • Самостоятельный анализ сессий и изучение литературы
Коуч Ольга Рыбина

Соавтор и ведущий курса

Ольга Рыбина

Коуч МСС ICF (высший уровень квалификации по стандартам Международной федерации коучинга)

Кандидат психологических наук (специальность «Клиническая психология»)

Преподавала курс клинической психологии в Пермском государственном университете

Профессиональный ментор и супервизор коучей и психологов

Соавтор метода 5 Prism

Анна Овдиенко

Соавтор и ведущий курса

Анна Овдиенко Видова

Профессиональный сертифицированный коуч Международной федерации коучинга, РСС ICF, ментор ICF, супервизор для коучей

Степень Магистра в клинической психологии, Высшая Школа Образования Психологии Пеппердайн, Лос-Анджелес, США

Докторская степень в индустриальной психологии (в процессе прохождения обучения), Калифорнийская Школа Профессиональной Психологии, Международный Университет Аллаинт, Лос-Анджелес, США

Сертифицированный ментор-коуч и супервизор для коучей, корпорация «Группа Демиан Голдварг Консалтинг», Лос-Анджелес, США

Асессор международных программ и школ обучения коучингу, аккредитованных в ICF (ICP Centre, Damian Goldvarg Consulting Group Inc., The MMS Worldwide Institute)

Соавтор и соведущий курсов «Профессиональный ментор-коуч» (ССЕ Units, ICF) и «Профессиональный супервизор для коучей» (ССЕ Units, ICF)

Директор организационного развития Клиники «Саммит Эстейт», Саратога, США

Email: [email protected]
Skype: Ovdienkoanna

УСЛОВИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

  • По итогам курса каждый студент проводит индивидуальный мениторинг по модели компетенций профессионального коуча ICF
  • Студент получает сертификат программы, если в записи проведения менторинга проявляются компетенции навыкового ментора, изучаемые на программе

5 PRISM – КАТАЛИЗАТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА КОУЧА

ЕСТЬ ВОПРОС?

Напишите нам в WhatsApp