О чем статья? Толстокожий человек – почти комплимент, синоним стрессоустойчивости, несгибаемости, способности выдерживать любое давление и не обращать внимание на критику. На таких людей хотят быть похожими, их ставят в пример на тренингах по лидерству.
Дар или проклятье? Это качество неоднозначно. С одной стороны, оно служит щитом от стресса и критики, даря эмоциональную стабильность. С другой – может превратиться в проклятие, ограждая человека от эмпатии и искренних чувств, делая его черствым. В конечном счете все решают контекст и степень проявления: в разумной мере это дар, в избытке – недостаток.
Что значит «толстокожий человек»
Толстокожий человек – это какой человек? Для некоторых людей удержание своих психологических границ не представляет никакой сложности, а для других это может быть невыполнимой задачей. Почему так происходит? Все дело в индивидуальности этих границ и их подвижности.
Понятие «границы психики» было введено психологом Эрнстом Хартманом, который проводил исследования на эту тему. Согласно его формулировке, под границами психики понимают то, что позволяет защитить свое собственное я от воздействия внешнего мира. Благодаря границам человек может выдерживать все сложности, неопределенности и опасности, которые встречаются на его жизненном пути.

В зависимости от прочности границ конкретной личности происходит выстраивание отношений с окружающими людьми. К примеру, довольно часто в коллективе можно слышать такие высказывания в отношении другого человека: «Он невероятно толстокожий, настоящий кремень», «Из-за своей тонкокожести и ранимости он не в состоянии справиться с напором и критикой».
В этом случае под толстокожестью следует понимать не физическое свойство, а глубокую психологическую конструкцию, формирование которой происходит в качестве ответной меры на стресс, хроническую боль или пренебрежение.
Травмирующая ситуация в детстве и заученная стратегия
Если ребенок растет в среде, в которой игнорируются, высмеиваются или наказываются его чувства, то в конце концов он должен будет сделать выбор либо в пользу постоянного страдания, либо в пользу поиска способа не чувствовать эту боль.
Как правило, психика человека выбирает именно второй вариант путем отключения эмоционального отклика. В таком случае слезы будут бесполезными, злость – наказуемой, а радость – неуместной. Ему только и остается сделать свою «кожу» максимально толстой, и тогда внутреннее ядро будет неуязвимо для внешних стрессов.
Деформация профессионального характера
Для большинства высоко конкурентных профессий, или, как про них еще говорят, мужских, толстокожесть выступает культивируемым качеством, которое одобряет социум. В этом случае она является частью профессиональных доспехов.
Единственной проблемой становится привычка постоянного ношения этих доспехов, даже в кругу семьи или друзей. Броня выполняет роль второй кожи человека, который постепенно начинает забывать про то, что он может быть просто живым и чувствующим.
Особенности культуры воспитания
Что значит толстокожий человек? Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни слышал в свой адрес такие слова: «будь сильным», мужчины не плачут», «держи удар» и так далее.
С точки зрения психологии данные установки приводят к тому, что люди искусственно начинают культивировать в себе ту самую толстую кожу за счет подавления естественных эмоциональных реакций. В таком случае у них будет на настоящая устойчивость, а ее производная, в основе которое лежит неприятие и переработка, а подавление.
Недостатки толстокожести
Многие думают, что быть толстокожим человеком или неуязвимым – это только хорошо. Но с точки зрения психологии такое состояние характеризуется несколькими фундаментальными ловушками, перечисленными ниже.
Ограниченность в эмоциональном плане
Нечувствительными становятся все слои психики человека. Если личность хочет подавить свои страхи, боль и гнев, то в этом случае неизбежно будут притупляться и такие чувства, как радость и восторг, нежность и эмпатия.

Мир таких людей погружается в серость, а отношения становятся поверхностными. Окружающие характеризуют толстокожего человека как холодную и отстраненную личность, с которой невозможно установление глубокой эмоциональной связи.
Соматизация
Просто так эмоции никуда не исчезают. Если они не могут выйти наружу, то у них остается только один путь – внутрь. Так у человека начинают появляться психосоматические заболевания. Если постоянно подавлять стресс в себе, то результатом этого будет язва желудка, мигрень, гипертония, заболевания аутоиммунного характера. Тело, которому психологически запрещено чувствовать, начинает страдать от болезней.
Невосприимчивость к обратной связи
Умеренно тонкая и здоровая кожа является сенсором системы обратной связи от окружающего мира. Любая критика – это основа для будущего роста, поскольку личность в следующий раз будет стараться сделать лучше.
Толстокожие люди не получают такой информации. Для них критика представляет собой нечто, не касающееся их, они не вникают в ее суть. Таким образом, у человека наблюдается личностная и профессиональная стагнация.
Жизнь в одиночестве
Постепенно окружение начинает дистанцироваться от такого человека, и он находится как будто в вакууме. Люди перестают общаться с такими личностями, делиться с ними чувствами из-за того, что видят перед собой глухую стену. Вместо крепости, построенной для своей защиты, человек оказывается в заточении.
Формирование толстокожести
Толстокожий человек – это какой человек? Для каждого из нас характерна своя толщина защитных барьеров. У одних людей они довольно хорошо проницаемы, а другие воспринимают все буквально через толстую стену.
Размер личного защитного барьера оказывает существенное влияние на то, как происходит восприятие сигналов от органов чувств. К примеру, толстокожие люди чаще остальных страдают от яркого света, громких звуков и тому подобного. Женщины характеризуются менее защищенной психикой по сравнению с мужчинами.
Люди, у которых тонкие барьеры, отличаются повышенной мнительностью по сравнению с другими. Плотные границы психики позволяют легче вступать в брачные отношения, но при этом плотские радости не приносят истинного наслаждения. С возрастом у каждого человека «кожа» только утолщается.
Довольно часто творческим личностям присущи тонкие границы психики. Под влиянием опыта у них появляется склонность к изменению своих взглядов. Также для них характерна частая и беспричинная смена настроения.
Наличие тонких барьеров чревато повышенной опасностью. Но, если у человека слишком толстые границы психики, то он может испытывать определенные трудности при общении с окружающими.
Появление различий по этому признаку начинается с трех- или четырехлетнего возраста. Очень многое при этом зависит от наличия жизненного опыта и умения защищаться от воздействий внешнего мира.
Как определить степень толстокожести
Что значит «толстокожий человек»? Определить границы собственной психики можно с помощью разных тестов, один из которых приведен ниже.
Необходимо дать оценку каждому утверждению по отношению к себе по пятибалльной шкале, где 1 – совершенно неверно, 2 – скорее неверно, чем верно, 3 – иногда, 4 – скорее верно, чем неверно, 5 – совершенно верно.
- Чувства, которые я испытываю, естественно и незаметно перетекают из одного в другое.
- Я очень легко, без всякого дискомфорта вспоминаю свои чувства из детства.
- Меня очень просто задеть или обидеть.
- Большое количество времени я трачу на мечты или фантазии.
- В театре, кино, а также художественной литературе я отдаю предпочтение четким сюжетам, имеющим логические начало, середину и конец.
- Хорошая организация – это такая организация, где каждый сотрудник полностью осознает свои должностные обязанности и понимает свою зону ответственности.
- Для всего есть свое отведенное место, поэтому все должно находиться на своих местах.
- Меня иногда пугает излишняя близость с окружающими.
- Хорошие родители всегда должны оставаться немного детьми.
- Для меня не составляет никакой сложности представление себя каким-либо животным.
- Если с моим близким что-то случается, то я чувствуя себя так, словно это произошло со мной.
- Выполняя порученную мне работу, я следую не стандартному плану действий, а своей интуиции.
- В моих снах персонажи нередко переходят из одного в другой.
- Мне кажется, что на меня оказывают влияние таинственные и потусторонние силы.
- Нет никакой возможности проведения четких границ между нормальными людьми, неврастениками и сумасшедшими.
- Я – это практичный, реалистичный и приземленный человек.
- Мой характер позволяет мне быть художником, артистом или поэтом.
- Иногда мне кажется, что меня кто-то зовет по имени, но я точно знаю, что рядом никого нет.
По окончании теста необходимо суммировать баллы по всем пунктам, за исключением 5, 6, 7 и 16. В этих четырех вопросах баллы следует считать наоборот.
Полученные результаты показывают, что для человека со средними границами характерен результат примерно в 35 очков. Если количество очков превышает 50, то это свидетельствует о тонких барьерах. 20 баллов и менее означает то, что тестируемый – толстокожий человек.
Помощь коучинга в проблемах толстокожести человека
Многие думают, что основной задачей коучинга и психологии является возвращение человеку хрупкости и уязвимости. Но это ошибочное мнение. Цель состоит в трансформации жесткой и непробиваемой стены в защиту, которая будет характеризоваться прочностью и гибкостью, развить способность к адаптации и восстановлению.
Хотите разобраться в себе, повысить личную эффективность и научиться принимать решения без страха и сомнений?
Бесплатный курс «5 шагов, как от страха и сомнений перейти к действиям» от Академии 5 Prism поможет развить навыки будущего, которые пригодятся в работе, бизнесе и жизни.
Что вы получите:
- 5 коротких уроков от коучей международного уровня MCC ICF;
- практические техники для управления эмоциями, стрессом и внутренним состоянием;
- подход к целям, который возвращает энергию и мотивацию;
- понимание, как применять коучинговое мышление для роста и устойчивости.
Этот курс подойдет тем, кто хочет понять себя, наладить внутренний баланс и начать действовать осознанно, а также специалистам, которые работают с людьми: HR, руководителям, коучам, психологам, предпринимателям.
Пройдите бесплатный курс и узнайте, как навыки осознанности и коучингового мышления помогают добиваться целей без выгорания и сомнений.
Для коучинга свойственна работа на разных уровнях:
- Осознание толстокожести и ее принятие. Первым шагом является помощь клиенту в том, чтобы он смог разглядеть свою толстокожесть и признал тот факт, что это не врожденная его черта, а манера поведения, нацеленная на выживание. Вполне вероятно, что раньше это было оправданно, но в настоящее время такие защитные барьеры наверняка не актуальны. Не нужно осуждать эту броню, которая когда-то принесла реальную пользу.
- Развитие эмоционального интеллекта. Благодаря коучингу у клиента появляется возможность заново научиться распознаванию собственных эмоций. Это не означает, что нужно всегда и везде жаловаться на что-то. Речь идет о понимании, почему человек чувствует раздражение, грусть или радость, какие причины их вызвали и так далее.
- Поочередное снятие слоев в условиях безопасной среды. Коучинг способствует созданию безопасного пространства, в котором у клиента появляется возможность экспериментировать с тонкой «кожей». В этом пространстве отсутствует страх при выражении собственного мнения, там можно признавать ошибки, демонстрировать неуверенность и рассчитывать на помощь и всестороннюю поддержку.
- Развитие сострадания по отношению к самому себе. Нередко броня скрывает самокритику и неприятие того факта, что все мы уязвимы. Благодаря коучингу мы начинаем по-доброму относиться в самим себе. Дать себе право на ошибку, чувствовать боль или быть не идеальным – это не признаки слабости, а проявление настоящих человеческих черт. По словам известной исследовательницы уязвимости Брене Браун, уязвимость является основанием для смелости.
- Иное восприятие установок. Если раньше у вас была установка на то, что сильный и толстокожий человек никогда не покажет свои эмоции, то теперь ее нужно сменить на «у сильного человека есть умение управлять собственными эмоциями».
Теперь не нужно воспринимать критику как атаку на вас, трактуйте ее в качестве источника информации. Вместо установки «доверять – значит быть уязвимым и слабым», нужно принять «доверие – это риск, благодаря которому возможно выстраивание глубоких отношений».
Часто задаваемые вопросы о толстокожем человеке
Быть толстокожим человеком хорошо или плохо?
Одновременно и да, и нет, в зависимости от ситуации. Положительными чертами являются: наличие умения сохранять хладнокровие во время стрессовых ситуаций; способность противостоять манипуляциям; крепкая нервная система, не страдающая от бесполезных споров. Толстокожесть необходима для руководителей, медийных лиц и всех, кому приходится работать в стрессовых ситуациях. Отрицательные качества заключаются в том, что: высокий уровень толстокожести напоминает равнодушие; отсутствуют признаки эмпатии; отсутствует способность к конструктивному восприятию критики. Игнорирование справедливых замечаний создает помехи человеку на его пути к личностному и профессиональному росту.
Чем толстокожесть отличается от уверенности в себе?
Человек, который уверен в себе, способен на адекватную оценку своих сил, может признавать ошибки и прислушивается к справедливой критике. А что значит толстокожий человек? У такой личности присутствует неуверенность в себе. Она использует броню в качестве защитного механизма. Только так появляется возможность блокировки любой обратной связи.
Можно ли стать толстокожим?
Да, можно. Этот навык можно развить следующим образом: работайте над собственной самооценкой - чем выше она будет, тем ниже восприимчивость чужих отрицательных оценок; разделяйте критику - важно научиться отличать полезную критику от бесполезной; развитие эмоционального интеллекта, управление собственными эмоциями помогает стать толстокожим; практика осознанности способствует снижению импульсивности. В современном мире быть толстокожим — то же самое, что и ношение доспехов рыцаря в современных городских условиях. Они могут защитить от случайного удара, но при этом в них неудобно и тяжело двигаться, они мешают обнимать родных и близких, чувствовать прикосновение ветра. Настоящая сила человека не в его броне, а в наличии способности быть разным. К примеру, на переговорах нужно быть твердым, уметь отстаивать свою точку зрения, а в домашних условиях следует проявлять мягкость и эмпатичность, читать сказки на ночь своим детям. Важно чувствовать боль, но не давать ей возможности сломить себя. Перед современным человеком стоит задача эволюционного характера, которая заключается не в наращивании толстой кожи, а в развитии у себя мудрости и гибкости. Только таким образом можно обеспечить полноценную жизнь без каких-либо ограничений.


