Не только запланировать: как достичь поставленных на год целей и не выгореть по пути

10.01.2025
48
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 10.01.2025
Сохранить статью:

Новый год — время, которое кажется нам идеальным, чтобы начать новую жизнь. Мы ставим самые смелые цели и верим, что уж в этом-то году точно сможем всё изменить. Но приходят будни, а с ними — привычная рутина, горящие дедлайны, форс мажоры и прочие обстоятельства, которые портят наши идеальные планы. Почему мы попадаем в эту ловушку, как сохранить энергию для движения к цели, рассказываем в этой статье.

Основы продуктивности

Загадать желание и надеяться, что все само произойдет волшебным образом, — путь, который вряд ли приведет к успеху. Зато легко может довести до эмоционального выгорания. 

Правильная постановка цели

Цель должна быть понятна и максимально конкретна. Мало решить: «Хочу заняться спортом!» Необходимо ответить себе на ряд конкретизирующих вопросов:

— Каким именно спортом?
— Как часто я буду им заниматься?
— Что такое «регулярность» для меня?
— Зачем вообще мне заниматься спортом?
— Какой результат хочу увидеть в конце?

Такая постановка цели делает ее более понятной и достижимой, а также снижает тревожность. Мы четко понимаем, что нам нужно сделать, чтобы получить желаемый результат.

Гибкость: учимся быстро адаптироваться

Важно быть готовым к тому, что обстоятельства могут измениться. Новый график работы, внезапная простуда у детей, закрытие любимого фитнес-центра — и вот наши запланированные тренировки срываются. Если такие изменения выбивают нас из колеи, найти новый заряд мотивации будет сложнее. 

Как быть? 

Во-первых, просто держать в голове мысль о том, что реальность изменчива, и это нормально. А во-вторых, подумать, что в сложившейся ситуации зависит от нас. 

Отдых и забота о себе

Выжимать из себя все силы, чтобы достичь результата, — путь в никуда. Отдыхать необходимо, чтобы восстановиться как физически, так и морально, иначе продуктивность может упасть до нуля. Но отдых тоже нужно планировать. И речь не только об отпуске или выходных: важно заранее предусмотреть ежедневный небольшой отдых между делами на 20-30 минут, советует Вероника Ендовицкая.

Заботиться о себе важно всегда, не только когда ресурс уже закончился. Тогда мы будем более устойчивы, не станем скатываться в негатив, если что-то пойдет не по плану и сможем объективнее смотреть на ситуацию.

Хочу, но не делаю: почему мы не идем к целям, если ничего не мешает

Иногда цель не кажется слишком сложной, но лежит в непривычной нам плоскости. И оказывается, что перебраться из одной колеи в другую — весьма нетривиальная задача. Ольга Придеина, коуч для экспертов и онлайн-предпринимателей, объясняет:

Зачастую цели предполагают выполнение каких-то новых действий или принятие новых ролей. Всё новое для нашего мозга — небезопасное. И, конечно, проще остаться в зоне безопасности и решать понятные, привычные небольшие задачи.

Например, опытный фрилансер хочет стать предпринимателем, создать бизнес. Это новая роль, новые действия, новая ответственность. Нужно искать подрядчиков, учиться делегировать. И даже если человек понимает, как это сделать, с помощью каких инструментов, психологически может быть сложно.

Мозг будет стараться свернуть в решение привычных рутинных задач, общение с действующими заказчиками, выполнение новых заказов. И новая роль с новыми действиями, новой ответственностью остается где-то в стороне.

Елена Зарудаева развивает эту идею:

Если я хочу что-то внедрить в свою жизнь, чего в ней нет, это означает, что мне нужно поменять образ жизни, начать совершать другие действия. А для этого важно мыслить по-другому. Всё это достаточно энергозатратно и не начинает работать с первого раза.

Мы не роботы, и по щелчку мышление не переключить. У каждого есть набор знакомых инструментов, и часто мы пытаемся приложить их к новой задаче. Но не факт, что здесь они будут работать так же хорошо.

Чтобы найти нужные новые инструменты, необходимо постоянно прибегать к рефлексии. Мы поставили какую-то цель, совершили действия для ее достижения. 

— Что в этих действиях было хорошо, что плохо?
— Что сработало, а что нет?
— Какие это дало результаты?
— Что нужно сохранить в «инвентаре», а от чего лучше избавиться?

Не забывайте отслеживать и время: путь к цели должен укладываться в адекватные сроки.

А если сбились с пути?

Произошло неприятное: мы обнаружили, что ушли от нашей цели в привычные старые стратегии. Что делать?

Ольга Придеина:

Первое, что бы я сделала, — похвалила бы себя, что это отследила. Если я включу внутреннего критика, буду ругать себя, станет только хуже. Не будет ресурса вообще что-то начать делать. 

Как же вернуться в колею и продолжить идти к поставленным целям?

Разбиваем цель на части

Одна большая цель вдали, где-то за туманной дымкой, пугает своим объемом. А для подсознания и вовсе может представлять собой нечто настолько нереалистичное, что и начинать не имеет смысла.

Нужно сфокусироваться на результатах за месяц, за неделю и даже за день.

Ольга Придеина:

Каждый раз, когда я планирую задачи на день, задаю себе вопрос: «Как выполнение этой задачи продвинет меня к той цели, к которой я иду?» Если я отслеживаю, что скатываюсь в рутину, можно подключить анализ того, как конкретные задачи продвигают меня к цели, и продвигают ли вообще. А если не продвигают, то что они делают в моем расписании?

Может быть, их тоже важно выполнять. Значит, придется расставлять приоритеты.

Расставляем приоритеты

Думать, что у нас по волшебству появится огромное количество времени, или мы в те же сутки сможем впихнуть значительно больше дел, чем раньше, — большая ошибка. Времени всегда не хватает. Поэтому отказываемся от второстепенного, чтобы успевать главное.

Важно пересмотреть и свой график. Есть дела, которые сделать необходимо в любом случае, и их не отложить. Что-то можно сделать позже, от чего-то отказаться вовсе. И новые шаги по пути к новым достижениям обязательно должны появиться в графике на постоянной основе.

Отмечаем успехи и наслаждаемся процессом

Две последние рекомендации дают ресурсы, желание и вдохновение двигаться дальше:

— Замечать даже самые микроскопические свои успехи и достижения, хвалить себя за них и радоваться очень важно. Помните, что дом состоит из кирпичей, а большая цель — из маленьких действий.

— Фокусируйтесь на процессе, а не только на цели, к которой идете. Если найти в самом процессе что-то, что будет нравиться, зажигать, вызывать любопытство и интерес, намного больше шансов не сойти с дистанции.

А если закончились силы? 

Одна из частых опасностей на пути к амбициозным целям — это выгорание. По сути, это истощение, пояснила Елена Зарудаева. Оно может быть физическое, эмоциональное, моральное. Чаще всего выгорание происходит в профессиональной сфере или там, где есть высокая личная ответственность: например, если человек проводит много времени с маленькими детьми, или в уходе за больными, или еще где-то, где нельзя расслабиться.

Выгорание может произойти как при слишком интенсивных изменениях, так и в том случае, если человек долго остается в том месте, где уже происходит расхождение с его ценностями.

Например, человек выбрал какую-то компанию, ему там хорошо работалось, были интересные задачи, хорошие руководители и коллектив. Но в какой-то момент он начинает замечать, что организация или руководитель делает что-то, что вступает в противоречие с его ценностями. И чем дольше у него происходит конфликт его личных ценностей с происходящим, тем быстрее происходит выгорание.

Выгорание является следствием стресса. Наш организм проходит три этапа:

— мобилизация
— сопротивление
— истощение

Выходить из этого достаточно сложно, поскольку ресурсы уже закончились. Выгорание может маскироваться под усталость, но дело здесь обстоит намного серьезней.

При обычной усталость можно отдохнуть и набраться сил, а после снова «вернуться в строй». В случае с выгоранием так не получится, особенно если не избавиться от фактора, который каждый день всё глубже загоняет нас в это состояние.

Елена Зарудаева:

Поэтому здесь важно пересмотреть, из чего сейчас состоит моя жизнь, насколько это соответствует моим ценностям, имеет для меня смысл и значение.

Нужно определить, что дает вам силы, а что их забирает. Но после такого анализа возникает другая проблема: у человека уже нет сил что-то менять, или это крайне тяжело.

Как вернуться в норму

Маленькими планомерными шагами. Снизьте нагрузку, выделяйте время на ежедневный отдых и окружите себя людьми, которые готовы поддержать. 

Елена Зарудаева:

Восстановление после выгорания — длительный процесс. У человека в истощении уже мало сил на какие-то изменения, поэтому это будет поступательное движение, шаг за шагом.

Достижение цели — еще не конец

Представим, что вы достигли поставленной в начале года цели. Всё ровно так, как представлялось, но… В этот момент нередко возникают растерянность и чувство пустоты: «Что делать дальше?»

После достижения цели важно посмотреть на весь свой путь, признать свой вклад в достижение цели. Часто бывает, что мы недооцениваем этот вклад, списываем многое на везение, на то, что «звезды так сложились». Это лишает нас ценного опыта.

Проанализировав свой вклад, необходимо взять из этого кейса ресурс, ответить себе на вопросы:

— Чему я научился?
— Как я изменился?
— Что мне помогло?
— Каким людям я благодарен? 

А дальше очень важно осознать, как изменил нас этот опыт.

Елена Зарудаева:

— Не бежать ставить новую цель, как сделал бы «прошлый я», а провести условную «запаковку себя», процесс осознавания себя нового. Потому что в процессе достижения цели мы немножечко меняемся.

Во время этой небольшой паузы нужно понять, а что же теперь важно для этого «нового я». Потому что старые цели теперь могут стать совсем не актуальны, или изменятся приоритеты, или сам смысл достижения какой-то цели.

Без проведения завершения есть вероятность разочароваться в процессе достижения других ранее поставленных целей, потерять вдохновение и время. Чтобы двигаться вперед к действительно важным для вас целям, необходима постоянная рефлексия и гибкость — не только в отношении внешних обстоятельств, но и при изменении собственного «я».

И тогда можно быть по-настоящему продуктивным, не теряя энтузиазма, смысла, эмоциональной и физической энергии.

Подписывайтесь на наши обновления!
Здесь экспертные статьи, полезные обзоры и поддерживающие истории — от коучей, психологов и редакции 5 Prism. Каждую субботу вас будет ждать дайджест новых материалов.

Вы подписались на рассылку!

Ждите письма с анонсами материалов на вашей электронной почте

Вам также может понравиться
Полезные выводы вместо негативных эмоций: как подвести итоги года без сожалений

Полезные выводы вместо негативных эмоций: как подвести итоги года без сожалений

Клиент говорит: «Я не знаю, поделись своим мнением». Что делать?

Клиент говорит: «Я не знаю, поделись своим мнением». Что делать?

Выходим из игры: как руководителю перестать заниматься операционкой и начать делегировать

Выходим из игры: как руководителю перестать заниматься операционкой и начать делегировать

Быть в тренде: как успевать за изменениями в обществе и не потерять себя

Быть в тренде: как успевать за изменениями в обществе и не потерять себя

Личность коуча в сессии: как проявляться, чтобы поддержать клиента

Личность коуча в сессии: как проявляться, чтобы поддержать клиента

Стать стратегом: как строить жизнь и бизнес по своим правилам

Стать стратегом: как строить жизнь и бизнес по своим правилам

«К коучу или психотерапевту?» Разбираемся, в чем разница между этими направлениями

«К коучу или психотерапевту?» Разбираемся, в чем разница между этими направлениями

«Спроси у коуча»: Как достойно выстраивать отношения со значимыми для меня людьми

«Спроси у коуча»: Как достойно выстраивать отношения со значимыми для меня людьми