Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjeqs34W

Внутренняя опора человека: понятие, источники и способы укрепления

05.06.2024
164
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 06.06.2024
Сохранить статью:
Внутренняя опора человека: понятие, источники и способы укрепления

Что это? Внутренняя опора – способность человека выдерживать стрессы, преодолевать трудности и сохранять психологическое равновесие в сложных ситуациях. Это собственный ресурс, который помогает оставаться собранным в любых обстоятельствах, без привязки к внешним факторам.

Как обрести? Основные источники внутренней опоры – жизненный опыт, ценности и материальные блага. Рекомендуется заниматься самоанализом и постоянно оценивать, является ли ваше суждение о ситуации истинным, а не навязанным обществом.

Что такое внутренняя опора

Что означает данное словосочетание? Внутренняя опора человека представляет собой основу душевного состояния, которая дает чувство духовного баланса и надежности. Это тот каркас, который при разных стрессах и неприятностях помогает не потерять равновесие и гармонию.

Внутренняя опора человека: понятие, источники и способы укрепления

Опоры могут быть прочными и временными. К внутренним опорам первого плана в психологии относят религиозное исповедание, устойчивые привязанности, инстинкт самосохранения, связь с родителями. К временным можно отнести те, что неподвластны человеку, и те, которые связаны с периодом времени и убеждениями на тот момент. Например, финансовый крах/взлет, политические убеждения, ситуация в стране, моральные ценности. Когда человек переживает кризис, временные опоры разрушаются, на первый план выступают прочные.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Исходя из вышесказанного, рекомендуем провести ревизию своих прочных и временных опор.

Большинство внутренних опор формируются в детстве нашими родителями. Тем, у кого было счастливое и спокойное детство, повезло, но не у всех оно бывает безоблачным. Не стоит переживать: формирование внутренних опор — процесс, который возможен и во взрослом возрасте.

Крепкая внутренняя опора — важный оплот в жизни человека. Как бы жизненные неудачи ни пытались выбить из колеи, вы находите баланс и остаетесь внутренне не сломленным. Именно поэтому сильные люди находят поддержку внутри себя, а слабые ищут помощи у других.

Пять источников внутренней опоры

Данные группы внутренних опор присущи большинству людей. Изучите их и выберите те, которые вам ближе. Это и есть те опоры, на которые можете рассчитывать.

Близкие люди

Это самая первая опора, с которой мы встречаемся в жизни, ведь большинство рождаются в семье, и связи только крепнут с возрастом. Для всех важна любовь близких, будь то родители, дети, партнеры или друзья. Важно помнить, что даже если вы рассчитываете на их поддержку, нельзя зависеть от них полностью и находиться в позиции ребенка, а не взрослого. Последний должен уметь самостоятельно преодолевать трудности.

Что такое внутренняя опора

Внутренние ценности

У большинства с возрастом вырабатываются моральные принципы, которых они придерживаются в жизни. Это как вера (не только в божественный промысел, но и во внутренние убеждения), так и установки, которые определяют поведение и поступки человека.

Жизненный опыт и профессионализм

Вера в собственные силы, свою значимость для общества очень важна с точки зрения психологии. Если человек уверен в себе (профессионализме, компетенциях и талантах), то его трудно сбить с пути, поколебать его внутренний мир. Чем он более профессионален и опытен, тем крепче его внутренний каркас, основанный на вере в свои силы. Именно поэтому наличие хорошей работы, где вы значимы, тоже может выступать важной точкой опоры.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Положительные примеры

Профессионализм — отличная вещь, но что делать молодым, которые еще недостаточно опытны и не слишком уверены в себе. Им поможет положительный пример. Это и реально существующий человек, чьи поступки восхищают и вдохновляют, и герой книги/фильма, возможно, член семьи. Образец для подражания поможет в трудное время не сдаваться, бороться, идти дальше.

Материальные ценности

Конечно, эти блага не могут быть ключевой опорой, но в кризисных ситуациях способны выступать своеобразным антистрессом. То, что можем купить за деньги — машина, ценное оборудование, дом, позволяют нам вновь почувствовать опору под ногами и наладить душевный баланс.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Итак, внутренних опор может быть много, и они разнообразны. Чем их больше, тем легче вам пережить кризис или душевную травму, будь то смерть близкого, развод или потеря имущества.

Признаки отсутствия внутренней опоры

Люди, у которых нет внутреннего стержня, испытывают трудности в принятии ответственности, они непоследовательны, боятся принять самостоятельное решение. Чаще всего такие трудности испытывают представительницы прекрасного пола. Им проще выйти замуж, найти защитника, того, кто будет принимать за них решение, чем сформировать свою внутреннюю опору. Как можно описать внутренний мир таких людей?

Признаки отсутствия внутренней опоры

10 признаков недостаточной̆ внутренней̆ опоры:

  1. Вы теряетесь, не можете высказать/отстоять свою точку зрения, если вас критикуют или игнорируют.
  2. Вам некомфортно, если выделяетесь из окружения, вы чувствуете себя белой вороной.
  3. Вы боитесь, что потеряете уважение других, если они узнают о вашем промахе или ошибке.
  4. Вы предпочитаете не выражать мнение, если оно не совпадает с решением большинства.
  5. Вы часто подавляете чувства, причем подсознательно. Это злость, гнев, недовольство и др.
  6. Вы не признаетесь в симпатии к другому, если на 100 % не будете уверены во взаимности.
  7. В некоторых ситуациях на вашем лице застывает улыбка, и вы не можете управлять собой и убрать это выражение.
  8. Вы часто скрываете свои истинные чувства, что может выражаться в неуместном громком смехе или, наоборот, молчаливости.
  9. Вы не можете расслабиться, находясь в обществе других, как будто боитесь быть непринятыми и отвергнутыми.
  10. Вы ведете себя неестественно, притворяясь тем, кем хотите казаться, вместо того чтобы открыто высказать свои мысли и заявить о собственных желаниях.

Если хотя бы пара-тройка утверждений вам подходит, значит, стоит поработать над внутренней опорой и ее укреплением. Зачастую мы понимаем, чего нам не хватало для полного счастья и внутренней гармонии, только когда обретаем это.

Как обрести внутреннюю опору

К счастью, внутреннюю опору можно обрести, и мы подскажем как. Духовную основу личности можно развить самостоятельно в любом возрасте. Советы, как обрести внутреннюю опору:

Всегда будьте у себя в приоритете

Люди любят оценивать, навешивать ярлыки, навязывать мнение по любому поводу. Если вам сказали, что вы плохой/худой/неряшливый/глупый и другие эпитеты, не спешите принимать все близко к сердцу. Выбирайте себя, ведь только вы знаете лучше всех и себя, и причины, по каким в этот момент вы могли показаться недостаточно умным или хорошим.

Как обрести внутреннюю опору

Оценивайте себя адекватно, уважайте сильные стороны, тогда косой взгляд не сможет выбить вас из колеи. Но помните, что иногда люди все же говорят правду, и ее нужно уметь принять, чтобы провести работу над собой.

Не сравнивайте себя ни с кем

Это правило работает во всех жизненных ситуациях! Не нужно быть умнее или красивее кого-то, нужно стремиться стать лучшей версией себя. У каждого человека свой характер, набор качеств, собственные сильные/слабые стороны. Может, дочь маминой подруги действительно печет самые вкусные пирожки и прекрасная хозяйка, но вы руководите бизнесом и работаете головой. Сможет она управлять фирмой? Вряд ли. Поэтому нет смысла сравнивать и занижать свою самооценку беспочвенно. У вас есть сильные черты, которые могут стать отличным источником поддержки!

Смотрите на недостатки как на призыв к саморазвитию

Например, кто-то указал, что вы недостаточно начитанны. И да, последнюю книгу вы открыли еще в школе. Если чувствуете «провал» в этом направлении, займитесь чтением, может, это позже вам очень понравится. Тогда, если кто-то укажет на данный недостаток, вы не будете остро реагировать, так как работаете над собой.

Изучите ситуации, в которых вы чувствуете себя неуверенно

Какие моменты выбивают у вас почву из-под ног? Когда ругает руководство или в компании незнакомых людей? Какие поступки других могут вывести вас из душевной гармонии? В каких обстоятельствах теряете внутреннее равновесие? Проанализируйте внутренний мир, проработайте каждую ситуацию, чтобы научиться держать удар в любых неурядицах.

Расширяйте список жизненных ценностей

Как было сказано выше, именно базовые ориентиры формируют внутреннюю опору. Их можно изменять, расширять, в отличие от темперамента, с которой мы рождаемся. Лучше понять себя, свое предназначение, расширить внутренний мир помогает саморазвитие. Осваивайте новые хобби, читайте интересные книги, путешествуйте, изучайте новое, анализируйте судьбу и свои жизненные ценности.

Расширяйте список жизненных ценностей

Не боритесь со своими эмоциями

Не пытайтесь заглушить чувства, которые кажутся вам неудобными. Проанализируйте, что их вызвало, почему вас что-то задело? Ответив честно на эти вопросы, вы сможете разобраться в ощущениях и проработать их. Тем самым вы будете готовы принять эти эмоции, если подобные ситуации повторяются.

Не берите на себя ответственность за чужие ошибки

Очень легко потерять почву под ногами, если кто-то пытается вызвать у вас чувство вины за ошибки. Человек сам принял решение: вам не должно быть стыдно за какие-то сказанные слова или свое мнение. Подобные ситуации также происходят, когда кто-то пытается навязать вам свое видение ситуации. Запомните: говорить «нет» не стыдно, а брать на себя вину за чужие ошибки – неверно! Над этим нужно работать.

Берите на себя ответственность

Это не просто слова, а решение по жизни. Если вы дали обещание, сдержите его! Быть человеком слова в наши дни очень важно: вас станут уважать и доверять вам. А внутренняя опора только укрепится от осознания того, что вы тот, на которого можно положиться.

Развивайте навык самоанализа

Он очень полезен, когда почва уходит из-под ног. Если случилась неприятность, и вы ищете поддержку у других, подумайте, почему не устранить проблему самостоятельно? Почему вы нуждаетесь в ней? Какие качества нужно развить в себе, чтобы решить этот вопрос самому?

Развивайте навык самоанализа

Самоанализ поможет найти пробелы во внутренней опоре, понять причины поведения и научиться находить силы для решения проблем. Со временем вы обретете уверенность в себе и сможете обходиться своими резервами, решая сложные ситуации.

Будьте честны с собой

Выстроить внутреннюю систему ценностей и иметь внутренний стержень невозможно, если вы лжете сами себе. Если игнорируете свои чувства и притворяетесь, что все в порядке в ситуации, которая беспокоит, значит, вы не честны с собой. Только принимая себя и свои эмоции такими, каковы они есть, можно жить во внутренней гармонии, проработав ошибки.

Конечно, внешняя опора тоже необходима: любовь и забота родных и близких, которые могут поддержать в трудную минуту, очень важна и нужна. Главное, чтобы она не была основной, а выступала лишь в качестве второстепенной, дополнительной.

Часто задаваемые вопросы о внутренней опоре

Как оценить силу своей внутренней опоры?

Чтобы понять, насколько сильна ваша внутренняя опора, вспомните ситуацию, в которой вам может быть неприятно и обидно. Как поступите? Самостоятельно справитесь со стрессом, найдете внутри себя ресурсы для успокоения? Или отправитесь искать утешения у подруги, мамы или партнера? Если выбрали второй вариант, то внутренняя опора слаба, вы не можете черпать силы изнутри, а ищете поддержку у других. Человек с сильным духом всегда в первую очередь обращается за помощью к самому себе.

Как связаны мощная внутренняя опора и личностный рост?

Внутренний стержень человека и его личностный рост напрямую коррелируют. Сильный обладает уверенностью в себе, лучше адаптируется к изменениям и принимает удары судьбы, что, безусловно, способствует росту, развитию личности и достижению успеха.

Какая связь между внутренней опорой и границами человека?

Личность с сильной душевной основой способна выстроить более здоровые, эффективные рамки. С другой стороны, когда мы учимся укреплять свои личные границы, то начинаем чувствовать себя более защищено и спокойно, что способствует укреплению нашей внутренней опоры. Итак, внутренняя опора человека — это многоступенчатая система, каждую ступень которой можно развивать и совершенствовать, используя разнообразные упражнения. Работа над собой поможет преодолеть сомнения, не зависеть от советов друзей, познать и принять себя, выявить свои сильные и слабые стороны. Только познав себя, личные плюсы и минусы, можно научиться твердо стоять на ногах, доверяя своей внутренней опоре и не нуждаясь в имеющейся внешней.

Вам также может понравиться
Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психическое отражение: как проявляется у человека

Психическое отражение: как проявляется у человека

Причины лжи: почему люди обманывают?

Причины лжи: почему люди обманывают?

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Отчаяние: как возникает и как справиться

Отчаяние: как возникает и как справиться

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен
20.06.2024

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча