«Падающая стрела»: суть и принцип использования техники

29.04.2024
164
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 29.04.2024
Сохранить статью:
«Падающая стрела»: суть и принцип использования техники

Что это такое? Метод «Падающая стрела» — техника, разработанная в рамках когнитивной психотерапии. Его автор — психотерапевт Аарон Бек. Суть метода: задавая наводящие вопросы, определить иррациональные убеждения человека.

Зачем применяют? Иррациональные убеждения — проблема человечества, мешающая развиваться, учиться чему-то новому, двигаться к цели, строить отношения — в общем, нормально жить. Это беспочвенные и надуманные установки, от которых нужно избавляться, и техника «Падающая стрела» с этим прекрасно справляется.

Вред и виды иррациональных убеждений

В основе когнитивно-поведенческой терапии лежит теория, что такие чувства, как гнев или тревога появляются из-за собственных негативных мыслей человека. Она объясняет причину возникновения ощущений, но не отвечает на такие важные вопросы, как:

  1. Почему одни люди чувствуют себя счастливыми и уверенными, для них это естественное состояние, а другие болезненно реагируют на перепады настроения?
  2. По какой причине некоторые более уязвимы к той или иной проблеме? Например, кто-то тяжело реагирует на критику в свой адрес, а кто-то ее переносит спокойно, зато сильно злится, когда на дороге его подрезают другие машины.
  3. Чем объясняется периодическое усиление тревоги, гнева или депрессии, и что является первопричиной этих проблем?

Здесь все дело в иррациональных человеческих убеждениях. Вы создаете свои психологически уязвимые места личными ценностями и установками. Когда вы найдете свои иррациональные убеждения, то поймете, от чего вы расстраиваетесь, и сможете спрогнозировать такие эпизоды в будущем.

Вред и виды иррациональных убеждений

Иррациональные убеждения делятся на два основных вида — индивидуальные и межличностные.

Первые убеждения заключаются в том, что, по вашему мнению, вам необходимо делать, чтобы считать себя успешным и достойным человеком.

Формула, определяющая вашу самооценку, выглядит таким образом: «мне необходимо Х, чтобы я почувствовал себя реализованным и счастливым».

Где «Х» — стремление к одобрению, любви, совершенству или достижениям. Индивидуальные иррациональные убеждения, например:

  • Перфекционизм — вы думаете, что нужно всегда стремиться к совершенству. Если вы не можете достичь цели и терпите неудачу, то начинаете себя укорять и все время твердите, что могли бы быть намного лучше.
  • Воспринимаемый перфекционизм — вам кажется, что любовь окружающих зависит от того, насколько сильное впечатление вы произведете на них своими достижениями или талантами. Вы верите, что если коллеги или друзья узнают про какой-нибудь ваш недостаток, то они перестанут вас уважать.
  • Зависимость от достижений — ваша самооценка определяется тем, насколько вы умны, талантливы, продуктивны, чего вы смогли достичь.
  • Зависимость от одобрения — вы считаете, что можете чувствовать себя ценным только при всеобщей похвале. Если в ваш адрес звучит неодобрение или критика, то начинаете защищаться и чувствуете себя уязвимым.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Межличностные иррациональные убеждения провоцируют ссоры и конфликты с другими людьми. Как правило, это ожидания по поводу того, что должно случиться в отношениях с близкими. Они лежат в основе понимания того, что нам нужно предпринять, чтобы нас уважали и любили, и того, как к нам будут относиться другие люди. Примеры таких убеждений:

  • Вина — вы верите, что во всех проблемах виноват человек, с которым не удается построить отношения, а вы не виновны.
  • Истина — вы считаете, что вы правы, а другой человек нет.
  • Мне все должны — вы убеждены, что поведение людей, их мысли и чувства должны соответствовать вашим ожиданиям, и если случается по-другому, то вы расстраиваетесь и сердитесь.
  • Зависимость от любви — вам кажется, что самое главное, чтобы вас любил тот, к кому вы неравнодушны. Вы думаете, что если вы останетесь одни или будете отвергнуты, то почувствуете пустоту и никчемность.
  • Уступчивость — вы верите, что должны соответствовать ожиданиям других людей, удовлетворять их требования, даже если от этого становитесь несчастными.
  • Воспринимаемый нарциссизм — вы считаете, что неравнодушные к вам люди пользуются и манипулируют вами.
  • Боязнь конфликтов — вы уверены, что конфликты, споры и разногласия с окружающими людьми опасны и нужно любым способом их предотвращать.

Вред и виды иррациональных убеждений

Часто люди не видят разницы между убеждением и негативными мыслями. Негативные мысли появляются в том случае, если вы расстроены, а убеждения с вами постоянно. Например, вы зависимы от достижений, то есть ваша самооценка связана со статусом, продуктивностью, интеллектуальными способностями или тем, чего самостоятельно смогли достичь. Счастливы, пока все хорошо в учебе и на работе. Но в случае неудач, если вы не можете дойти до цели, перепады настроения делают вас уязвимыми. В такие моменты в голове полно негативных мыслей: «Почему я все порчу. Нельзя было так ошибаться».

У каждого человека могут быть свои уязвимые места. Например, при зависимости от любви вы будете ощущать себя успешным и счастливым, пока будете находиться в романтической связи с понравившимся человеком. Но легко можете впасть в депрессию, если почувствуете, что вас никто не любит, будете считать себя одиноким и отверженным.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Выявление своих иррациональных убеждений — это больше, чем просто упражнение в познании себя.

Если вам удастся изменить эти убеждения, то вы сможете более спокойно реагировать на перепады настроения, чаще радоваться, испытывать чувство близости, быть более продуктивным и креативным. Данный феномен можно определить с помощью техники «Падающая стрела».

Суть техники «Падающая стрела»

Эта методика разработана А. Беком и является одной из техник когнитивной психотерапии. Она позволяет выявить промежуточные и глубинные убеждения человека. Применение ее состоит из трех этапов:

  1. Сбор автоматических мыслей.
  2. Определение их значения.
  3. Выявление убеждений.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Для использования метода «Падающая стрела» терапевт должен провести некоторую подготовку: собрать несколько автоматических мыслей пациента и отобрать те их них, которые, как он считает, основаны на одинаковом глубинном убеждении.

Иногда, когда человек, например, находится в депрессивном состоянии, он может произнести свое убеждение как автоматическую мысль.

Применение «Падающей стрелы» в психологии состоит в том, что специалист предъявляет клиенту автоматические мысли и просит его сказать, что они для него значат или как он может применить их к себе. Также можно попросить клиента предположить истинность его рассуждений и пояснить, что это значит. Часто, отвечая на вопрос, клиент выдает новую автоматическую мысль или аффективную реакцию (к примеру: «Это ужасно»). Тогда психолог должен показать, что содержание ответа не соответствует заданному вопросу и, по-другому сформулировав, задать его снова.

Вред и виды иррациональных убеждений

Не всегда можно однозначно сказать, было ли определено глубинное убеждение в процессе беседы. Однако если у человека резко изменилось в худшую сторону эмоциональное состояние или он стал повторять один и тот же ответ, для специалиста это может быть знаком того, что убеждениеу прозвучало.

Пример применения метода «Падающая стрела»

Техника «Падающая стрела» заключается в том, что сначала нужно найти основную автоматическую мысль, которая, скорее всего, появилась в результате дисфункционального убеждения. Потом, предположив, что это видение правильное, следует определить его значение для пациента. В упражнении «Падающая стрела» мы продолжаем задавать вопросы до того момента, пока важные убеждения человека не будут найдены.

Терапевт: «Вчера вечером ваша подруга сказала, что на выходных она будет занята и не пойдет с вами на концерт. Вы подумали: «Она не хочет идти со мной на концерт», — вы почувствовали, что вам грустно?»

Пациент: «Да, у меня сразу стало плохое настроение».

Терапевт: «Давайте постараемся понять, почему расстроила данная мысль. Представьте, что это и правда верное убеждение, и подруга действительно не желает идти с вами на концерт. Что это может значить?»

Пациент: «Она не хочет со мной общаться».

Терапевт: «Попробуйте представить, что подруга не хочет с вами общаться. Что в этом плохого?»

Пациент: «Значит, я неинтересная и скучная». То, что в этот момент человек предположил, и есть промежуточное убеждение.

Терапевт: «Предположим, это действительно так, к чему это может привести?»

Пациент: «Я буду никому не нужна».

Терапевт: «Предположим, что так. Что это говорит о вас?»

Пациент: «Я не привлекательная».

Здесь стоит пояснить: задавая вопросы о значении автоматической мысли, вы можете определить промежуточные убеждения клиента, но если его спросить: «Что эта мысль говорит о вас?», то вы, скорее всего, сможете выявить глубинное убеждение.

Возможные сложности во время терапии

Если клиент, отвечая на вопросы специалиста, говорит о своих чувствах, например, «Это было бы ужасно» или «Я бы расстроилась», то это затрудняет процесс психотерапии по методике «Падающая стрела». В такой ситуации сначала вам нужно проявить эмпатию, а затем вернуть пациента к нужному ходу обсуждения.

Возможные сложности во время терапии

Терапевт: «Давайте подумаем, почему эта ситуация заставляет грустить. Если представить, что подруга не желает идти с вами на концерт, то что это означает для вас?»

Пациент: «Это ужасно».

Терапевт: «Да, согласен, это может быть неприятно. Но что в этом ужасного?»

Пациент: «Наверное, я неинтересная и скучная».

Терапевт: «Давайте представим, что вы действительно такая. Почему это ужасно?»

Пациент: «Не знаю, наверное, со мной не будут общаться». Так он высказал промежуточное убеждение: «Если со мной не желают общаться, то я неинтересная и скучная».

Терапевт: «Да, это неприятно, если с вами не желают взаимодействовать, но как это характеризует вас, как человека?»

Пациент: «Что для других я не привлекательна». Так специалист выявил глубинное убеждение: «Я не привлекательная».

Завершение техники «Падающая стрела»

Когда пациент начинает повторять одни и те же выражения или у него резко портится настроение, это признак того, что у вас получилось найти важное промежуточное или глубинное убеждение.

После того, как ключевые моменты будут найдены, клиенту нужно дать понять, что это только сформированные в прошлом идеи, которые необязательно соответствуют сегодняшней реальности, даже если мы считаем, что они истинные. Во время следующих сеансов мы должны проверить, насколько они достоверны.

Также при применении в психотерапии техники «Падающая стрела» мы создаем копинг-карточку, которая будет являться напоминанием для клиента.

Часто задаваемые вопросы о технике

Что такое автоматические мысли?

Такие мысли — это то, что в народе называется «тараканами». У каждого человека они свои. Они проявляются через определенные выражения во время разговора и отличаются черно-белым подходом. Выделяют девять типов оборотов речи, выдающих автоматические мысли, общим свойством которых является токсичность, обращенная внутрь себя. Применение техники «Падающая стрела» в психологии позволяет психотерапевту или психологу отследить такие мысли. Благодаря тому, что в разговоре они звучат очень часто, то записать их на бумаге не составляет труда. Затем под этим так называемым «рефреном» специалист рисует «падающую стрелу».

Почему такое название?

Рисунок падающей стрелы — это обязательное условие. Психолог или психотерапевт изображает стрелку, смотрящую вниз, и записывает под острием автоматические мысли клиента и пояснения к ним. Графическая часть сеанса непременно должна присутствовать, потому что есть разница в восприятии информации на слух и визуально. То, что мы услышали, обычно не совпадает с тем, что мы увидели, как будто каждый из нас состоит из двух людей и один из них может только слышать, а второй — только видеть. Такой дуализм дает нам возможность воспринимать явления объемно.

Какие вопросы можно задавать?

Подходящие для метода «Падающая стрела» вопросы: Что данная ситуация значит для вас? К чему это может привести? Что случиться за этим? Что плохого в том, что…? Что самое плохое может случиться в результате этого? Если это произойдет, то что тогда? Что это говорит о вас? Как это вас характеризует? О чем это вам говорит? Психологическая техника «Падающая стрела» помогает понять настоящую причину дисфункциональных мыслей. Часто ее называют сократической, так как она определяет взаимосвязь автоматических мыслей и глубинных убеждений (единого корня), работая с которыми специалист добивается успеха в лечении.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча