Метод Диснея: как использовать, пример

28.03.2024
172
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
 Метод Диснея: как использовать, пример

О чем речь? Метод Диснея – одна из популярных техник в области творчества и инноваций. Автором методики является Роберт Б. Дилтс. Метод известен также в нейролингвистическом программировании (НЛП) как стратегическая модель НЛП. Описана в 4-й главе книги Роберта Дилтса «НЛП: управление креативностью». Метод назван в честь американского мультипликатора Уолта Диснея.

На что обратить внимание? При использовании метода Диснея следует учесть несколько моментов. Во-первых, необходимо создать комфортную атмосферу, которая способствует творческому и свободному мышлению. Во-вторых, важно разделить время на каждую из «шляп» и дать каждой роли время для развития. Не бойтесь экспериментировать и выходить за рамки установленных правил. Метод Диснея отличается свободой мысли – не стесняйтесь делать то, что другие считают невозможным.

История возникновения метода Диснея

О том, как возник метод Диснея, ходят легенды, вот одна из них:

Уолт Дисней при взаимодействии с коллегами заметил, что каждый по-разному воспринимает его предложения и критику:

  • Первая группа сотрудников с огромным энтузиазмом включается в творческий процесс, активно делится идеями, любит фантазировать.
  • Часть специалистов смотрит на мир реально с точки зрения практики. Они пытаются воплотить возникшие у первой группы идеи на практике, ищут пути решения, выстраивают взаимосвязи.
  • Еще — так называемые критики. Они смотрят на мир скептически и всегда могут найти причину, по которой идею невозможно воплотить в жизнь.

Заметив эту особенность, Дисней решил отграничить одну группу сотрудников от другой с помощью зонирования пространства офиса и разместил все три группы на разных этажах. Самый верхний заняли мечтатели, они стали счастливыми обладателями панорамных окон и отличного вида. Как полагал Уолт Дисней, благодаря такой обстановке эта группа должна формировать потрясающие замыслы, поскольку ограничение их мышления отсутствовало. То есть этот метод Уолта Диснея работал на генерацию идей

Средний этаж подготовлен для группы реалистов, которые должны были проекты мечтателей воплотить в жизнь. Продумать концепцию, подобрать ресурсы и инструменты для их реализации. Реалисты при этом должны обладать техническими и юридическими навыками, которые помогают отделить здравые планы от невыполнимых.

Первые из проектов попадали в подвал, в работу группы критиков. Основной задачей этой команды было найти любые, даже незначительные изъяны в представленных планах. Так они защищали компанию от рисков и провала. После глубокого анализа проектов/планов критиками, реалисты получали их обратно и вносили необходимые изменения. Если сделать поправки не представлялось возможным, то в работу включались мечтатели, которые искали решение новой проблемы.

Основная идея метода Уолта Диснея при распределении человеческих ресурсов: каждый должен заниматься любимым делом и вносить вклад в общий проект. Понятный, приятный и эффективный способ организации работы.

Где и как можно использовать метод Диснея

Другое название этой технологии – метод «Три стула». «Стулья» по методу Диснея помогут тем компаниям, желающим провести анализ проектов, проработать возможные зоны роста. Этот способ позволяет:

  • развить творческие способности;
  • с практической стороны смотреть на новые проекты и идеи.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Метод трех стульев Уолта Диснея можно использовать во многих сферах: в психотерапии, коучинге, обучении, в том числе в школе, при комплексном подходе к развитию творческих способностей у детей.

История возникновения метода Диснея

Таким образом, организации и коммерческие компании могут использовать стратегию Уолта Дисней для:

  • Стимулирования творчества.

Кроме оценки идей и проектов эту технику можно использовать для проведения мозгового штурма по методу Диснея. Он должен стать основным инструментом пробуждения творческих способностей внутри вашей команды.

  • Подбора персонала.

Этот метод станет отличным алгоритмом для HR-менеджера при подборе сотрудников по отраслям деятельности, к которым они расположены.

Коллектив, сформированный из одних мечтателей или реалистов, не сможет достичь успеха, поскольку они имеют схожий тип личности. Каждая группа выполняет роль, которая помогает всему коллективу достичь общей цели и прийти к единому результату.

Как применять метод Уолта Диснея в коучинге

Метод Диснея в принятии решений может быть использован при работе с коучем или наставником. Специалисты, которые умеют применять методику нейролингвистического программирования, также смогут оказать помощь клиенту и расширить его мышление.

После проведенной работы человек увидит любую ситуацию как минимум с трех сторон: с позиции мечтателя, реалиста и критика. Очень часто взгляд на проблему может быть зашорен, и мы можем видеть только часть решения, что, несомненно, минус при поиске варианта.

Плюсом метода Уолта Диснея является его пластичность и гибкость, он позволяет:

  • выйти за рамки дозволенного и найти оригинальное решение;
  • выявить и согласовать внутри себя возникающие противоречия;
  • подготовить подробный план реализации задуманного.

Метод Уолта Диснея в коучинге можно использовать для работы и в группах, и индивидуально.

Чтобы помочь себе легче прожить все три роли, рекомендуем использовать три листка бумаги, на которых указать «Мечтатель», «Реалист» и «Критик» соответственно. Разложите их на полу и переходите с одного листка на другой, анализируя одну и ту же задачу, вживаясь в определенную позицию. Тот же эффект будет достигнут, если вместо листов бумаги использовать стулья.

Как применять метод Уолта Диснея в коучинге

Метод креативности Уолта Диснея помогает проработать творческое начало в каждом человеке, поверить в себя. Например, при создании digital-медиа, которое должно обойти конкурентов, вы можете долго размышлять над форматом, контентом или другими фишками, которые будут менять внешний вид в зависимости от действий клиента. А можете задать себе вопросы по методу Диснея, отследить свое состояние и понять:

  • Какие чувства вы испытаете в момент успеха?
  • Как поменяется ваша жизнь?
  • Станете ли вы другим человеком, когда цель будет достигнута?
  • Какие навыки приобретете?
  • Будете ли вы принимать противоположные решения?

Попробуйте рассмотреть метод Диснея как коучинг. Возможно тогда, представляя себя в будущем, после достижения желанного результата, получится преодолеть в голове все страхи и сомнения и понять, как изменится ваша жизнь. Зачастую человеку сложно осознать, что при достижении заветной мечты или важной цели мир вокруг него трансформируется, а значит, меняется и он сам.

Роль реалиста поможет вам разобраться со следующими вопросами:

  • Какие действия нужно предпринять, чтобы достичь желаемого?
  • Что для этого можно использовать?
  • Где взять того, чего не хватает?
  • Каковы сроки достижения конечного результата?
  • Есть ли соратники? Как их найти?

Возможно, что при обдумывании стратегий и способов достижения результата в роли реалиста, вас посетит мысль, что поставленная перед вами задача не имеет решения. Это – мысль критика, поскольку реалист может обратить ваше внимание на то, что для достижения результата потребуется больше ресурсов, чем вы имеете сегодня. Он никогда не скажет, что это невозможно. Поэтому подобные замечания смело отодвигаем в сторону и отдаем в роль критика, который выходит на сцену после составления плана. Тот должен анализировать не саму идею, а только план ее воплощения в жизнь, задавая вопросы:

  • Насколько реально выполнить это?
  • Есть ли риски? Насколько они серьезны?
  • Каковы альтернативные варианты развития событий?
  • Что можно учесть и проработать?
  • Какие внешние факторы могут препятствовать реализации плана?

Что можно учесть и проработать?Какие внешние факторы могут препятствовать реализации плана?

Не останавливайте себя в замечаниях и возражениях, фиксируйте их на бумаге до тех пор, пока они не закончатся. Так вы проработаете внутреннее сопротивления и увидите все возможные сложности на пути. План со всеми замечаниями возвращается на доработку в роль реалиста, который принимает решение: можно ли замечания учесть или разрешить их в рамках этого проекта слишком сложно. В таком случае из возражений и оговорок формируются отдельные задачи, и подключается роль мечтателя. Чаще всего критику нужно несколько раз убедиться, что все возможные замечания имеют логически обоснованное решение и план может быть выполнен.

Пример использования метода Диснея

Примеры метода Уолта Диснея лучше всего искать в реальном бизнесе.

Проблематика ситуации: владелец рекламного агентства видит, что бизнес приносит прибыль, но находится в режиме стагнации, абсолютно не масштабируется. Все погрязли в операционке и не могут выделить свободное время на развитие. Руководитель не горит желанием заставлять сотрудников меняться, но и с текущим положением дел смириться не может. В этом случае нужно применять метод Диснея.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Первая итерация

Предложение мечтателя. Если повысить интерес к развитию у самих сотрудников? Например, создав условия работы, при которых команда самостоятельно несет ответственность за свой результат? Тогда специалисты будут заинтересованы вносить изменения и упрощать процессы для эффективности труда. При объединении коллектива общей целью противостояние будет сведено на нет, и все будут заинтересованы в росте и развитии агентства. Посредством тестирования новых методов труда агентство будет идти вперед самостоятельно, совершенствуя процессы.

Решение реалиста. Для эффективной работы нужен сильный лидер, который будет направлять команду, помогать ей двигаться к намеченной цели.

Первая итерация

Кроме того, в качестве мотивационной меры нужно предусмотреть вознаграждение для сотрудников в случаях, когда прибыль компании выросла. Например, процент от этой суммы – премия.

Обратная связь от критика. Решение неэффективное, поскольку в каждой команде есть специалист, которому требуется постоянный контроль. Он может не выполнить задачу, тогда все застопорятся на одном месте и не смогут двигаться дальше. Соответственно, вся интеграция инноваций потерпит фиаско.

Вторая итерация

Решение реалиста. Один из участников команды принимает на себя функционал контроля других участников, собирает обратную связь и при возникающих сложностях находит решение. Кроме того, в работу должны идти только гипотезы, которые при внедрении наглядно демонстрируют эффективность.

Мнение критика. Такое решение представляется сомнительным, поскольку команда будет пробовать в работе все гипотезы, даже те, которые бесполезны для бизнеса. Как итог: много затрат, мало результата.

Третья итерация

Решение реалиста. Необходимо предъявлять ко всем поступающим гипотезам жесткие требования, которые помогут отделить зерна от плевел. Например, внедрение и проверка гипотезы должна занимать не более 2 недель. Кроме того, любая идея обязана закрывать актуальные для агентства проблемы, например, привлекать клиентов, увеличивать средний чек, повышать рентабельность проекта.

Обратная связь от критика. Чтобы проверить гипотезу, ее надо внедрить в уже существующий бизнес-процесс. Многие идеи могут оказаться эффективными, чтобы внедрить их все потребуется большой объем ресурсов, что может вызвать переработки сотрудников и привести к выгоранию.

Четвертая итерация

Решение реалиста. Тогда нужно сначала протестировать гипотезы и найти наиболее эффективные, а затем постепенно внедрять их в бизнес-процесс. Мотивация команды будет обоснована их личным выбором, значит, каждый сотрудник будет работать без давления со стороны руководства.

В результате 4 итерации помогли нам из идеи руководителя о росте компании найти конкретное и обоснованное решение поставленной задачи.

Часто задаваемые вопросы о методе Диснея

Что поможет проверить метод Уолта Диснея?

Метод Уолта Диснея призван помочь людям: подключить творческие способности и найти оригинальное решение; найти и проработать внутренние противоречия и конфликты; увидеть риски; изложить подробный план действий.

Сколько раз отказывали Уолту Диснею?

В процессе поиска инвесторов для реализации своих проектов Дисней получил отказ 302 раза и не сдался. Метод Диснея в бизнесе, несомненно, дает результат, поскольку три роли – мечтатель, реалист и критик – рассматривают проблему со всех ракурсов и находят верное решение.

Почему метод Диснея называют еще методом «Трех шляп»?

Суть технологии Диснея состоит в использовании трех основных ролей или «шляп» на пути к цели: «шляпа творца», «шляпа реализации», «шляпа критика». Примеряя эти «шляпы/роли», человек учится рассматривать ситуацию со всех сторон. Стратегия принятия решений, подаренная миру Уолтом Диснеем, оказалась эффективной не только в творческой сфере, но и в других отраслях жизни, начиная от бизнеса и заканчивая домоводством.

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок