Как заработать коучем: обучение и поиск клиентов

03.04.2024
165
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 03.04.2024
Сохранить статью:
Как заработать коучем: обучение и поиск клиентов

Как заработать коучем? Для начала нужно пройти обучение и получить сертификат, подтверждающий квалификацию. Без этого вряд ли получится найти клиентов и много заработать.

Что учесть? Высококвалифицированный коуч может получать до 300 тысяч рублей в месяц и более. Чтобы выйти на такой доход, нужно много практики. Вначале придется давать даже бесплатные консультации для привлечения аудитории и заявления себя.

Кто такой коуч

Коучем называется специалист, который сопровождает человека в процессе достижения поставленной цели. Между коучем и клиентом проходят встречи, во время которых коуч поддерживает клиента в проектировании действий для достижения желаемого результата. В зависимости от личных особенностей, возможностей и ресурсов человек с помощью коуча приходит к правильному решению своей проблемы.

Встреча коуча и клиента длится как правило от 60 до 90 минут; если необходимо решить какую-то конкретную задачу, сессия может быть единственной. Если задача достаточно сложная и клиент нуждается в сопровождении, то коуч планирует несколько встреч. Так, может потребоваться до 10-15 сессий, чтобы клиент добился результата. Обычно планируется одна встреча в неделю.

Кто такой коуч

Личное взаимодействие коуча и клиента – самый результативный способ общения. Оно может происходить в кабинете коуча, на территории клиента либо в любом другом удобном для обоих месте.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Сейчас все больше коучей проводят онлайн-сессии. Это менее затратно, исключаются расходы на дорогу и аренду офиса. Встречи также проходят по Skype, Viber, WhatsApp. Это дает возможность работать с клиентами со всего мира.

Есть даже такие коучи, которые работают с обучаемым по телефону, а также в чате.

Кто может быть коучем

В принципе, коучем может стать любой желающий, даже домохозяйка. Но все-таки желательно, чтобы образование будущего коуча было психологическим или релевантным для запросов клиентов, с которыми коуч планирует работать. Далее коуч выбирает ту область, в которой он имеет опыт или прошел дополнительные профессиональные курсы.

Клиенты обычно обращаются за помощью к специалистам по следующим вопросам:

  • Найти партнера для жизни.
  • Стать лидером в коллективе.
  • Снять комплексы в общении с людьми.
  • Найти свободную нишу и заняться бизнесом.
  • Продвинуться по карьерной лестнице в профессии.
  • Научиться эффективно распределять свое время.
  • Увидеть в себе способности и найти любимую работу.
  • Научиться рационально вести личный бюджет.

Начинающему коучу можно посоветовать выбирать для обучения те направления, которые ему самому интересны и в которых имеется опыт работы. По мере роста профессионализма можно расширять области обучения.

Кто может быть коучем

Начать работать коучем не поздно в любом возрасте; даже лучше, если у вас есть опыт в каком-либо направлении. Статистика показывает, что подавляющее большинство наставников имеет возраст более 40 лет.

Сколько зарабатывает коуч

По данным Международной федерации коучинга (ICF), средний годовой доход коуча в 2023 году составил 18 400 долларов (1 235 000 рублей). Статистика была собрана в Восточной Европе.

Сервис PROFI.RU представил данные за 2023 год о том, что при количестве зарегистрированных коучей 1 760 человек средняя цена сессии оказалась 3 900 рублей. Если тренеру провести 27 встреч в месяц, то он выйдет на годовой доход 1 235 000 рублей.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 27.04
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Если коуч постоянно повышает свою квалификацию, подтверждает это, предоставляет сертификаты и дипломы, а также отзывы учеников, то цена на его услуги значительно выше. Специалисты с большим стажем при работе с главными руководителями корпораций зарабатывают до 100 000 рублей за одну сессию.

Где выучиться на коуча

Когда организация либо частный клиент сталкивается с проблемой выбора коуча, они в основном отслеживают наличие сертификата международного образца ICF, а также других профессиональных объединений коучей.

ICF проводили исследования, которые показали, что квалифицированные коучи не имеют проблем с поиском клиентов, а доход их значительно выше, чем у тех, у кого такой квалификации нет.

Для получения сертификата необходимо:

  • Обучиться по программе, которая утверждена одной из международных коучинговых ассоциаций (ICF, ICU, ICC и др.).
  • Пройти курс обучения (групповой или индивидуальный) в формате менторинга, в котором опытный специалист готовит новичка к развитию в коучинговой карьере на протяжении определенного времени.
  • Отработать указанное количество сессий.
  • Сдать экзамен.
  • Оплатить  заявку на получение квалификационного уровня, стоимость которой начинается от 100 долларов.

Чтобы понять, действительно ли вы хотите стать профессиональным коучем, стоит получить несколько уроков без оплаты. Это можно сделать в организации Академия профессионального коучинга 5 Prism.

Как начать зарабатывать коучем

Опытные коучи рекомендуют пять шагов, которые помогут начать зарабатывать в этой профессии.

Как начать зарабатывать коучем

Шаг 1. В первую очередь нужно сказать всем, что вы есть и готовы работать.

Когда у вас на руках появляется сертификат о профессиональном образовании, забудьте о сомнениях и страхах и начинайте заявлять о себе. Пишите в социальных сетях, в мессенджерах, знакомьтесь с новыми людьми, показывайте свои дипломы. Не жалейте на это времени, приглашайте потенциальных клиентов на сессии, пусть о вас узнает как можно больше людей.

Не совершайте распространенных ошибок других новых коучей, которые ждали, когда люди сами к ним пойдут. Никто не придет, пока о вас не узнают. Действуйте сами!

Шаг 2. Выбрать свое направление.

Вы должны понять, что невозможно заниматься всем сразу. Нужно определить направление, по которому вы хотите обучать, оно должно вам самим нравиться. Тогда вам легче будет найти именно свою целевую аудиторию и направить основное внимание на нее.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Шаг 3. Провести первые 100 коуч-сессий.

Пусть это станет вашей первоочередной целью. Конечно, первые сессии придется провести бесплатно, но необходимо стремиться к тому, чтобы зарабатывать. И помнить, что основная цель – 100 сессий.

Очень важно: записывайте все свои встречи по датам, проанализируйте, сколько их прошло за неделю. Отлично, если после проведенных 100 сессий вы сможете сказать, что у вас есть бизнес.

Шаг 4. Чтобы зарабатывать, нужно изучить продажи.

Необходимо научиться продавать. Рынок услуг, как и рынок товаров, тоже бизнес. Старайтесь удерживать бесплатных клиентов, чтобы они стали платными.

Избавьтесь от страха озвучить цену на ваши услуги. Делайте это постепенно. После проведенной сессии предложите клиенту договорные отношения, выслушайте его мнение. Подготовьтесь к следующей сессии, по ее окончании повторите свое предложение с новой аргументацией. Постепенно вы научитесь говорить о цене легко и непринужденно, вам это даже понравится.

Шаг 4. Чтобы зарабатывать, нужно изучить продажи.

Сначала лучше не называть очень высокую цену, но она должна быть вам комфортна. Постепенно можно поднимать стоимость своих услуг. Полезно прочитать книгу Ицхака Пинтосевича «Продавай! Продажи для всех», она способна многому научить начинающего коуча.

Шаг 5. 10 сессий в неделю.

Обязательно ставьте перед собой цель. Хорошая целевая практика – 10 сессий в неделю. Если не получается набрать платных, пусть часть будет бесплатных, но от своей цели не отступайте. Будьте активны в социальных сетях, больше общайтесь с друзьями и знакомыми, но выполните свой план – 10 сессий в неделю. Таким образом вы быстро придете к монетизации своей работы.

Где начинающему коучу искать клиентов

  • Разговаривайте с друзьями и знакомыми, коллегами и родственниками. Расспрашивайте, кто из них хочет стать успешнее, счастливее, богаче. Расширяйте круг знакомых, рассказывайте о себе, о своих успехах в коучинге. Говорите о том, что вы первую сессию проводите совершенно бесплатно. Не теряйте связи со студентами, с которыми вместе обучались, проводите друг другу сессии на бартерной основе.
  • Пишите о себе в социальных сетях. Рассказывайте о своих навыках, об успехах в обучении, о том, как вы помогли клиентам стать смелее, увереннее в себе. Подключайтесь к сообществам, в которых подписана ваша целевая аудитория. Предлагайте дружбу, оставляйте комментарии как коуч.
  • Создайте свое сообщество. Размещайте в нем отзывы ваших клиентов, вопросы-ответы, истории из вашей практики, но не забывайте о конфиденциальности данных клиентов. Рекламируйте себя, наполняйте сообщество контентом.
  • Зарегистрируйтесь на форумах по интересующей вас тематике. Оставляйте комментарии, свои советы тем, кто делится проблемами. Таким образом вы постепенно найдете клиентов и там.
  • Поместите объявление о своих услугах в Интернете, в первую очередь на тех сервисах, которые созданы для поиска коучей. Заполните свою анкету как можно подробнее, обязательно выложите личное фото, а также свои сертификаты, дайте полную информацию по стоимости ваших услуг.

Шаг 4. Чтобы зарабатывать, нужно изучить продажи.

Клиентов также можно найти на следующих сервисах:

  • По подбору специалистов – PROFI.RU.
  • По поиску коуча – Bestcoach.me.
  • Сайт психологов – B17.ru.
  • Портал «Самопознание.ру».

Можно устроиться штатным коучем в крупную организацию. Компании это обходится дешевле, чем нанять специалиста со стороны. К тому же постоянный работник знаком со спецификой работы организации, а также с частью ее сотрудников.

Штатный специалист в Москве зарабатывает от 45 до 100 тысяч рублей ежемесячно. Кроме постоянного места работы, он имеет право заниматься и частным обучением. Со временем коуч наработает клиентскую базу, обретет опыт и сможет выбрать что-то одно, что ему больше подходит: фриланс или работа в компании.

На начальном этапе частной практики можно проводить сессии за отзывы, попросив клиента рассказать о том, как плодотворно проходили ваши занятия в комфортной обстановке. Пусть он напишет о том, каких добился результатов. Не исключены варианты работы по бартеру, в обмен на какие-либо другие услуги или товары.

Очень полезно вести журнал учета, в который будет записываться каждая проведенная сессия. Он будет нужен для подтверждения сертификата. Такой учет нужно вести и в случае, если вы работаете в компании.

3 совета, как зарабатывать коучу больше

  • Создайте свой бренд. Для этого сделайте личный сайт, создайте группу в соцсетях, поддерживайте их, ежедневно выкладывайте интересные материалы по теме коучинга. Периодически проводите вебинары для новых людей, причем бесплатно. Ваши подписчики, новые участники вебинаров – это те люди, которые могут стать вашими клиентами. Работайте над этим!
  • Повышайте квалификацию. Вы должны не только создавать возможности обучения в процессе коучинга для ваших клиентов, но и учиться сами, повышать уровень своего мастерства. Для этого принимайте участие в семинарах, конференциях, следите за новыми направлениями в коучинге.
  • Предлагайте другие услуги. ICF проводила всемирное исследование, которое показало, что 94 % коучей зарабатывает не только прямым коучингом, но предлагает услуги тренингов, консультирования, менторинга новых коллег. Некоторые из них даже открывают онлайн-школы обучения по своей узкой специализации, в которых проводят курсы и мастер-классы.

Часто задаваемые вопросы о заработке коучем

Как установить цену за сессию?

Начинающий коуч обычно берет за свои услуги от 3 500 до 5 000 рублей за час. После ста наработанных часов можно повысить цену до 7 500 рублей. После 500 часов – 10 000 рублей. Коучи высшего уровня квалификации с опытом зарабатывают и более 10 тысяч рублей в час. Коучи за рубежом получают от 150 до 450 евро.

Сколько стоит групповой коучинг?

Если занятия проводятся в группе, то стоимость часа коучинга становится выше индивидуальной сессии. Если команда занимается восемь часов, то коуч берет за это от 80 тысяч рублей. А проекты у больших корпораций или эксклюзивные коучинги с руководителями стоят еще дороже.

Как работать в коучинге официально?

Можно оформить самозанятость, подключив режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) в мобильном приложении «Мой налог». За услуги физическим лицам необходимо заплатить налог 4 %, юридическим лицам – 6 %. Сумма налога рассчитывается автоматически. Если нет дохода, то и налог платить не нужно. Зарабатывать можно не более 2,4 млн рублей в год. Рынок коучинга в России еще совсем молодой, ему около 20 лет. Поэтому он только набирает обороты, а опытных специалистов в стране не хватает. Поэтому, если вас интересует эта специальность, не сомневайтесь, что вы найдете свободную нишу и место в ней.

Вам также может понравиться
Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Психологические техники для решения разного рода проблем

Психологические техники для решения разного рода проблем

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Транскрибация коуч-сессии
22.04.2024

Транскрибация коуч-сессии

Запрос коучу
22.04.2024

Запрос коучу

Что такое SMART (СМАРТ)
22.04.2024

Что такое SMART (СМАРТ)

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок