Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Что такое компромисс и как его достичь

29.06.2024
194
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 29.06.2024
Сохранить статью:
Что такое компромисс

Что такое компромисс? Это соглашение между двумя или более сторонами, в результате которого каждая из них делает уступки в своих требованиях. Техника нахождения компромисса необходима для разрешения конфликтов, достижения взаимовыгодных решений и укрепления отношений.

На что обратить внимание? Вынужденный компромисс обычно нарушает интересы одной из сторон, что приводит к недовольству результатами соглашений, а иногда и к отсрочке конфликта. Для эффективности переговоров важно стремиться к положительному результату, который удовлетворит обе стороны.

Что такое компромисс

Многие люди часто используют в своей повседневной речи данный термин, но не до конца осознают, что такое компромисс на самом деле. Это разрешение конфликтной ситуации, когда все идут на взаимные уступки ради достижения какой-либо цели. Важно, чтобы отказ от тех или иных требований был добровольным, и все стороны получили в итоге удовлетворение от подобного выхода из трудного положения.

компромисс

Это слово было заимствовано во французском языке в конце 18 века, относилось оно к теме этики и права, а звучало следующим образом – compromis. Интересно, что и оно тоже имеет свои истоки. В латинском языке можно обнаружить слово compromissum – «общее соглашение». Если объединить эти трактовки, можно сказать, что компромисс – договор, взаимное обещание.

За точным толкованием можно обратиться к известному многотомному словарю русского языка, который создавался Владимиром Ивановичем Далем 53 года. Этнограф, писатель и лексикограф дал очень емкое определение данного слова: «компромисс — это не что иное, как взаимные уступки, сделка, соглашение». Вот, что такое компромисс простыми словами, лучше не скажешь.

Методом его достижения пользуются в том случае, когда сторонам бывает сложно прийти к единому мнению по какому-либо вопросу.

Интересно, что компромисс может понадобится не только во взаимодействии нескольких людей. Как посредник он может выступать и в межгосударственных, и во внутриличностных конфликтах. Компромисс достигается только в том случае, если стороны конфронтации пойдут на уступки.

Людям приходится искать его в диалоге с семьей, коллегами, друзьями. Бывает, даже с собой. Существует немало примеров, когда политические деятели пытались прийти к компромиссу, чтобы не допустить эскалации конфликта или завершить его с меньшими потерями. Такой способ решения разногласий наиболее цивилизован, адекватен и подходит для многих ситуаций.

Истинный компромисс будет достигнут только лишь в случае, если обе стороны получат тот итог, что устраивает всех. Это возможно только в ситуации спокойного и рассудительного диалога, когда противоборствующие стороны думают не только о себе, но и об оппоненте. Важно помнить, что в таком положении надо отстоять право на собственный выбор с честью и достоинством, не вступая в перепалки и скандалы.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Если разговор начинается с демонстрации амбиций или с открытого презрения к иной стороне, то достичь компромисса явно не удастся. Конечно, признать частичное поражение или несколько поступиться принципами бывает очень тяжело, именно поэтому конечный результат должен нивелировать жертвы, на которые пошли обе противоборствующие стороны.

Каждый должен получить от компромисса явную выгоду, то есть гораздо больше, чем потерял. Тогда появится еще и отличный шанс на дальнейшее успешное взаимодействие. Иногда компромиссы помогают сохранить дружеские отношения или даже семью.

Положительный и вынужденный компромисс

О том, что такое компромисс кратко уже сказано, а теперь следует рассмотреть два вида компромисса.

компромисс

Положительный

Когда две стороны нуждаются в примирении, всеми способами пытаются прийти к исходу, обеим будет комфортно далее совместно взаимодействовать. Пример: Мужчина хочет пригласить даму на свидание в пятницу вечером. Она не против, но на эти день и время уже пообещала оказать помощь маме в домашних делах, а та проживает в ином городе. Конфликтная ситуация, казалось бы, неизбежна.

Можно выбрать самый простой путь: отправиться вместе с девушкой к ее матери. Вроде бы компромисс найден. Но все три персонажа могут быть не готовы к такой компании. Есть иной вариант: встреча будет перенесена на следующий выходной. Если же разумного решения не будет, то пара разрушит свои зарождающиеся отношения.

Отрицательный (вынужденный)

Когда стороны пытаются извлечь пользу только для себя; в итоге кто-то останется в не самой выгодной позиции по отношению к другому. Пример: Женщина просит мужчину бросить хобби. Он занимался им с юношества, до знакомства с будущей женой, ему искренне нравится это. Но она считает хобби баловством, пустой тратой времени и денег, грозится подать на развод, если он не согласится бросить увлечение. Мужчина выбирает сохранить семью и оставляет любимое дело.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Получается, что ему не было предоставлено компромиссных вариантов (сократить время на хобби или просьба вовлечь супругу в тот же процесс, чтобы время тратилось и на развлечение, и на сближение с супругой). Проблема еще и в том, что отрицательный компромисс – только начало давления на решения, поведение, прочие проявления человека. Жена продолжит командовать мужем, решать за него все и склонять к тому, что нравится или хочется исключительно ей. Такому компромиссу в отношениях не место.

Плюсы и минусы компромиссных решений

Самый главный и явный плюс – сворачивание конфликта на самой ранней его стадии. Вот еще список положительных моментов:

  • все остаются в прекрасном расположении духа, сохраняют эмоциональную стабильность;
  • психика получает ценный опыт, становится гибче;
  • в процессе прокачивается навык ведения диалога;
  • сокращается возможность завязывания подобного конфликта вновь;
  • обе стороны получают свою выгоду.

компромисс

Из отрицательных моментов отметим следующие:

  • отсутствие должного результата, если одна из сторон не эмпатична, не умеет слушать и слышать другую; такие переговоры только растратят энергию и жизненные силы всех, кто задействован в конфликте;
  • некоторые компромиссы лишь затягивают, а не решают проблему полностью и в ускоренном темпе;
  • не каждый переступит через гордость, принципы, амбиции, чтобы идти на компромисс.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

5 правил достижения компромисса

Многие из тех, кому известно определение компромисса и что это такое на практике, не могут его достичь. Вот несколько правил ведения диалога, к которым советуют прислушаться психологи:

  1. Очень важно слышать оппонента, ведь можно пропустить явную логику в его доводах. Следует пытаться понять и принять (хотя бы частично) точку зрения другого. Если он так радеет за свои слова, то в них тоже должен быть корень истины.
  2. Компромисс не считается достигнутым, если хотя бы одна сторона чувствует несправедливость по отношению к себе. На этом этапе не нужно прекращать переговоры.
  3. Каждый из соперников обязан пойти на уступки. Чаще всего, когда один соглашается на них, то второму это сделать гораздо проще.
  4. Нужно предлагать что-то соразмерное той уступке, на которую пошел оппонент. Только в такой справедливой ситуации может возникнуть компромиссное решение.
  5. В диалоге не стоит слишком эмоционировать. Общение должно быть конструктивным, без негатива, повышенных тонов. Если сейчас успокоиться не получается, надо взять паузу и вернуться к переговорам чуть позже.

Компромисс не рождается в суете и нервозной обстановке. Важно не скатываться в скандал, не начинать оскорблять друг друга, это только раззадорит конфликт, переведя его в более серьезное русло. Если держать чувства и эмоции под контролем не получается, нужна помощь специалиста.

8 способов найти компромисс в отношениях

В жизни не может быть все гладко. Между людьми возникают недопонимания, конфликты, ссоры. Важно помнить, что практически из любой подобной ситуации можно найти адекватный выход. Нужно стараться поддерживать гармонию в себе и в отношениях с окружающими. Если известно, что такое компромисс в конфликте – вы на верном пути к здоровому и нетоксичному поведению.

компромисс

Вот перечень полезных советов, которые помогут сохранить отношения с родными и близкими:

  1. Обозначьте свои интересы и потребности для себя. Чтобы говорить о компромиссных решениях, нужно зафиксировать собственные нужды. Это – то, что будете отстаивать. Не лишним будет продумать условия, которые вы готовы принять.
  2. Важно слушать и слышать другого. Не стоит пытаться навязать человеку свою позицию насильно. Познакомьте его со своим мироощущением и расскажите, какой взгляд имеете на ту или иную вещь. Попытайтесь понять, почему оппонент думает иначе.
  3. Необходимо поискать общее. Для гармоничного нахождения рядом нужно определить круг ценностей и интересов, которые бы объединяли вас. Возможно, речь пойдет об общем увлечении.
  4. Не бойтесь соглашаться на уступки. Достижение компромисса без этого практически невозможно. Важно, чтобы уступки были обоюдными и равнозначными.
  5. Диалог может решить любую проблему. Человек всегда должен устранять проблему путем общения, ведя переговоры. Есть возможность придумать несколько вариантов удачного выхода из неприятной для сторон ситуации.
  6. Поиск золотой середины. Это компромисс, который устраивает всех участников конфликта, не требуя каких-то серьезных уступок от них.
  7. Не нужно скрывать проблему и таить негативные эмоции в себе. Только открытый разговор о том, что доставляет дискомфорт, облегчит положение сразу всех. Таить эмоции нет смысла: они накопятся и дадут о себе знать в самой неподходящей ситуации.
  8. Оберегайте отношения с любимыми. Компромисс всегда поможет сохранить гармонию между людьми. Отношения – трудная работа, но сдаваться и опускать руки просто нельзя.

Когда не стоит идти на компромисс

Не все верно понимают, что такое «найти компромисс». Некоторые считают такими решениями те, что выгодны исключительно им. Есть и те, кто искренен в заблуждениях. Они просто не понимают, что добиваться своего нужно очень аккуратно, считаясь с мнением того, кто близок. Подобное неведение возникает из-за бескультурья, отсутствия правильного воспитания, пропаганды похожего поведения в массовой культуре и т. п.

Другим отстаивать свои права мешают комплексы и слабости. Такие люди могут слепо доверять иным, проявлять непомерную жалость буквально ко всем, или иметь настолько мягкий характер, что управлять ими не трудно. Им сложно предложить компромиссное решение самостоятельно, а от остальных такой инициативы и ждать не стоит.

компромисс

Особую роль играет общее мнение коллектива. Достаточно вспомнить ужасные ситуации, когда толпа выбирает объект травли и полностью подавляет его морально или физически. В такой группе всегда есть несколько человек, кому это противно и они не хотели бы принимать в этом участие, но все равно продолжают быть соучастниками из-за:

  • страха оказаться на месте жертвы, поменяться с ней местами;
  • боязни быть изолированным от общества, остаться изгоем, лишенным общения;
  • равнодушного отношения к проблемам других;
  • неуверенности в собственных силах.

И тогда такой человек договаривается со своей совестью, думая о том, что окажет поддержку чуть позже, когда никто не будет этого замечать. Итак, нельзя ни в коем случае соглашаться на компромисс в следующих случаях:

  1. Когда оппонент/окружение давит, заставляя принять решение не в вашу пользу и с явной выгодой для другой стороны.
  2. Когда компромиссным решением вуалируют поступок, заставляющий нарушить принятые юридические нормы, моральные принципы. Не нужно соглашаться и спорить с буквой закона или собственной совестью.
  3. Когда собеседник предлагает невыгодные условия. Это настоящий обман, а на лжи нельзя выстроить ни один компромисс.
  4. Когда принятое вами решение совершенно точно навредит другим людям. Нужно всегда нести ответственность не только за себя, но и за последствия, с которыми могут столкнуться окружающие из-за ваших действий.

Чтобы научиться приходить к компромиссным решениям, следует тренировать коммуникативные навыки, искать верные аргументы, продумывать различные тактики поведения и многое другое. Конструктивный диалог – залог продуктивного общения. А компромисс будет приятным бонусом в любой непонятной ситуации. Он помогает сохранить хорошие отношения между людьми, что важно и на работе, и в семейном кругу.

Часто задаваемые вопросы о компромиссе

Каким образом установить баланс между уступками и отстаиванием собственных интересов?

Надо проанализировать ситуацию, поразмышлять над расстановкой приоритетов, продумать все возможные варианты и найти самое верное компромиссное решение, устраивающее всех.

Кто такой «компромиссный человек»?

Дипломатичный, готовый взять на себя ответственность и пригласить оппонента к здравому диалогу для решения общих проблем.

Можно ли назвать проигрышем поиск компромиссного решения?

Нет, это абсолютно не так. Это взвешенное решение адекватных и разумных людей. После обсуждений каждый может что-то потерять, но они совершенно точно обретут гармонию во взаимоотношениях, ведь компромисс способен сохранить теплое, дружеское общение. Ясно, что идти на компромисс очень полезно, если желаешь дальше оставаться в контакте с человеком.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча