Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Нужно ли менять работу: практические советы и мнение психологов

23.01.2024
1238
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Нужно ли менять работу: практические советы и мнение психологов

Нужно ли менять работу? Этим вопросом задаётся каждый, кто хотя бы раз сталкивался с желанием что-то изменить в своей жизни и эмоциональным выгоранием. День за днём, месяц за месяцем, а порой и год за годом всё остаётся на своих же местах, а недовольство внутри только растёт.

На что обратить внимание? Если на рабочем месте вы постоянно испытываете дискомфорт, то стоит пересмотреть ряд моментов, которые влияют на ваше самочувствие и получение ожидаемого дохода.

8 сигналов, что пора менять работу

Низкая зарплата

Люди часто ищут новую работу из-за невысокого жалования. Но прежде, чем увольняться, следует ознакомиться, какие оклады у людей вашей профессии с аналогичными навыками и опытом, на сайтах по поиску вакансий.

Если разница в заработной плате не более 10–20 %, не торопитесь посылать резюме. В другой организации придется заново привыкать и показывать, что вы хороший специалист, а сотрудники могут оказаться недоброжелательными.

8 сигналов, что пора менять работу

Сопоставьте социальные пакеты на новом месте с теми, которые у вас сейчас. Добровольное медицинское страхование в новой компании вы получите, проработав в ней не менее трёх месяцев или даже год, дополнительное образование оплачивают не везде.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

На собеседовании спросите, от чего зависит заработная плата, есть ли премии, штрафы и за что они взимаются.

Нужно ли менять работу? Сравните обстановку с нынешним местом вашей деятельности. Может, увольняться не стоит, а лучше попросить повышения зарплаты и взять на себя дополнительные обязанности?

Отсутствие перспектив

Спросите себя: действительно ли нет возможности для роста или просто проявляется ваша нетерпеливость. Может быть, руководитель уволится, уйдет на пенсию или в декретный отпуск, и его место займёте вы? Поговорите со своим руководителем или HR менеджером о вероятных путях роста вашей карьеры.

8 сигналов, что пора менять работу

Развитие не обязательно должно быть вертикальным, оно бывает и горизонтальным. Например, вы работали графическим дизайнером и стали арт-директором, отвечающим за реализацию творческих проектов. Специалисты получают более высокие разряды, а, например, водители и преподаватели — категории выше.

Горизонтальная карьера имеет следующие преимущества: нет «потолка», все зависит лишь от ваших профессиональных запросов, нет необходимости участвовать в спорах за руководящую должность, самообразование требуется лишь в своей профессии.

Конфликтные коллеги

Нужно ли менять работу в этом случае? Универсального выхода из трудового конфликта не существует, люди и обстоятельства разные. Каждому человеку свойственно проявление эмоций, к сожалению, негативных, в том числе. Для разрешения конфликтной ситуации стоит направиться за помощью к менеджеру по персоналу или руководителю. Не оставайтесь безучастным, а открыто обсудите противоречия с незаинтересованным лицом: каждый должен высказать свое мнение и выслушать противоположное.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Для ослабления конфликта полезны «я-высказывания». Говорите о своих ощущениях. Например, скажите, что вы эмоциональный и легкоранимый человек и вам трудно разговаривать на повышенных тонах. Вместо того чтобы сказать: «Не прерывайте меня!», произнесите: «Мне трудно говорить, когда кто-то рядом со мной это тоже делает».

Не хочется идти на работу

Это симптом выгорания, возникающий после напряжения, перегрузки или стресса. Если вам трудно сконцентрироваться, нелегко выдвигать идеи, общаться с коллегами и вообще появляется ощущение пустоты, лучше возьмите отгул или отпуск, но не увольняйтесь.

Не хочется идти на работу

Некоторые зарубежные компании предлагают ценному сотруднику, перегоревшему на работе, частично оплачиваемый отпуск сроком до года. И в такой период в Израиле, например, специалистам выплачивают 75 % от их среднего жалования, так что нет причин думать о перемене места.

Если в отпуск отправиться не получилось, постарайтесь поменять условия на работе. Ваше место в центре кабинета? Попробуйте переставить стол поближе к окну, где светлее и лучше для глаз. Вы сидите спиной к дверям? Переместите свой стол ближе к стене. Тело будет чувствовать себя в безопасности, да и ментально работать так легче.

Переставьте мебель, повесьте на стену интересные, красивые плакаты с видами города или природы, фотографии своих любимцев-животных. Чаще выходите из кабинета, хватит и нескольких минут. Прогуляйтесь или послушайте музыку во время обеденного перерыва. После работы сходите на массаж или в бассейн. А если представится возможность, скажите руководителю, что хотите поехать в отпуск.

Отношение начальника стало не то, что было раньше

Если руководитель перестал уважать ваше мнение, ставит слишком сложные, явно невыполнимые задачи или публично отчитывает вас за мелкие недочеты, поговорите с коллегами.

Отношение начальника стало не то, что было раньше

Лучше с теми, кто более тесно общается с ним по рабочим вопросам: с заместителем, секретарем. Возможно, руководитель сейчас ведет себя таким образом по отношению ко всем из-за обстоятельств в семье, недоразумений с поставщиками или заказчиками. Если дело не в вас, спокойно работайте дальше. Если же задевают только вас, возможно, склоняют к написанию заявления об уходе.

Проверить это можно так: попробуйте предложить руководителю идеи, не требующие затрат, которые в ближайшей перспективе сэкономят финансы организации и время сотрудников. Если он не реагирует, спросите его прямо о причине. Если ответ уклончив или он не хочет разговаривать — это причина задуматься, нужно ли менять работу, если поведение руководителя все время вызывает у вас стресс.

Компания находится на грани банкротства

Серьезный звоночек — задержка зарплаты. Обратите внимание на то, как ведет себя начальник, скрывает ли произошедшее. Настоящий руководитель поговорит с сотрудниками, расскажет о проблеме, скорректирует работу или признается в кризисе. Однако идеальных людей не бывает, а начальников тем более. Поэтому есть еще один момент, на который следует обратить внимание: не покидают ли сотрудники основные посты (например, руководители юридического или экономического отделов и им подобные)?

Нет ощущения важности своего труда

Нет ощущения важности своего труда

Руководитель не замечает ваших стараний и не признает их. Вы даже не знаете, ценится ли ваш труд. Компания сама по себе, вы — без чьей-либо поддержки, обратная связь отсутствует. Это частая причина увольнений и ответ на вопрос: «Нужно ли менять работу, если постоянные стрессы?»

Хотите сменить работу, начать больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Такая ситуация схожа с вашей? Взгляните с другого угла. Если вас любят коллеги и клиенты, то одобрение начальника вам и не нужно. Любой труд важен, не только медика, педагога или повара. Почтальон, вовремя доставивший важное письмо, не менее ценен, чем токарь, изготовивший дорогую деталь без брака.

Хобби стало прибыльным

Задумайтесь над этим, если деревянные матрешки, которые вы раскрашиваете по ночам после сдачи отчета, мгновенно раскупаются на портале ручной работы за деньги, равнозначные зарплате. Нет, дело не в том, чтобы начать разрисовывать их в обеденный перерыв, а в том, нормально ли вы тратите свое время.

Обсудите увольнение с родственниками. Посчитайте все плюсы и минусы, вероятные последствия: вы больше не будете тратить час на поездку до работы, но останетесь без отчислений на пенсию. Ваш доход увеличится, но вам придется сидеть дома в уединении.

Хобби стало прибыльным

Сначала попытайтесь договориться с начальством о неполной рабочей неделе. Вы сможете сохранить место и получить больше времени для своего увлечения, «убив двух зайцев одним выстрелом»‎.

Нужно ли менять работу при эмоциональном выгорании

Многие люди знакомы с этим понятием. Когда симптомы слишком сильны, зреет решение бросить все, уволиться в никуда и просто отдыхать. Или радикально сменить сферу деятельности (например, уйти из бухгалтеров в художники). Однако со временем сильные эмоции утихают, и вы начинаете задумываться о возвращении к реальности. Идея новой профессии уже не кажется удачной, а прежний род занятий после перерыва начинает казаться не таким ужасным и скучным, как на пике усталости.

Нужно ли менять работу при эмоциональном выгорании

Почему в состоянии выгорания лучше не рубить с плеча

В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила эмоциональное выгорание как заболевание в сфере профессиональной деятельности и внесла его в Международную классификацию болезней. Как поясняется, такое состояние — это синдром, появившийся в результате хронического стресса на рабочем месте, который не удалось преодолеть. ВОЗ перечисляет три признака выгорания:

  • Сильная усталость и недостаток энергии.
  • Психическая отстраненность от работы, негативизм по отношению к профессиональным требованиям.
  • Снижение эффективности труда.

Нужно ли менять работу, если она в тягость? Если заметили первые признаки эмоционального выгорания, сразу принимайте меры, например, запланируйте длительный отпуск, начните занятия с психологом или психотерапевтом, соблюдайте режим сна и отдыха.

Проанализируйте причины

Даже если вами преодолено состояние выгорания самостоятельно, без помощи специалиста, не отрицайте проблему. Нужнее проанализировать причины произошедшего, чем снова рваться в бой. В противном случае проблема выгорания и ее последствия могут вернуться вновь. Рассмотрите факторы, которые привели вас к такому положению дел.

Постоянные переработки? Может, вы страдали от недостаточной оценки результатов своего труда? Было слишком много общения, в том числе с токсичными людьми?

Проанализируйте причины

Тщательный анализ причин поможет сформировать своеобразный стоп-лист нежелательных ситуаций. Его важно иметь в виду при поиске новой работы или при возвращении на старую. Можно ли организовать свою деятельность без этих роковых для вас ситуаций или хотя бы свести их к минимуму, придумать что-то, компенсируя дискомфорт? Помните: психологи не советуют принимать серьезные карьерные решения (об увольнении или смене сферы деятельности) в состоянии эмоциональной подавленности.

Нужно ли менять работу, если она не приносит удовольствия, и при этом нет понимания, чего хочется

Необходимо прояснить свои ценности и видение перспективы. Этот анализ поможет понять, что не так с вашей старой работой, и облегчит поиск новой. Понимание своих ценностей и видение будущего иногда помогает не увольняться с работы, а посмотреть на нее под другим углом. Если текущая деятельность не мотивирует вас, обратитесь к руководству и обсудите ваши цели и интересы. Может, вам удастся найти компромисс.

Нужно ли менять работу, если она не приносит удовольствия, и при этом нет понимания, чего хочется

К примеру, если директор понимает, что человеку нравится работать с людьми, а не за письменным столом, то может утвердить на ту должность в компании, где он проявит свое устремление. Выяснить свои ценности, видение будущего не очень-то просто. У некоторых людей на это уходят годы, но это нормально. Можно начать с поиска ответов на такие простые вопросы, как:

  • Что меня наполняет? Что дает моей жизни удовлетворение, мотивацию и смысл?
  • Какие важные вещи я хочу реализовать в своей жизни?
  • Чего я хочу, чтобы в мире было больше?
  • Каким человеком и профессионалом я хочу стать?
  • Как я могу этого достичь?

Понимание своих ценностей может помочь вам улучшить свою жизнь уже сейчас. Даже если некоторые из них не входят в ваши должностные обязанности. Например, если вы цените творчество, но работаете бухгалтером, это способно стать ориентиром для поиска того, чего вам еще не хватает.

Сосредоточьтесь на этом и посмотрите, где вы можете творчески проявить себя, и необязательно на рабочем месте. Может, стоит заняться пением, шитьем или учить рисованию детей? Или же организовывать выставки, вечера или другие неформальные ВИП-мероприятия для своих коллег? Если вы все еще не можете определить свои ценности и видение будущего, есть еще один способ, «от обратного». Возьмите за отправную точку чувство «что мне не нравится в этой работе» и, опираясь на него, найдите то, что вам по душе.

Сначала напишите на листке, что вас не устраивает в вашей нынешней деятельности. Например, она скучная, многозадачная или раздражает. Спросите себя: «Говорит ли тот факт, что мне не нравится однообразие, о том, что важно в моей работе? Что я ценю? Что хочется получить вместо этого?» В результате вы получите список свойств, которые важны для вас. Затем можно спросить: «Что я не хочу менять? Что я хочу оставить как есть?».

Часто задаваемые вопросы о смене работы

Какие бывают признаки выгорания на работе?

Это циничное отношение ко всему, что связано со служебной деятельностью, апатия, снижение производительности труда, сложности в общении с коллегами и злость. Человек меняется даже внешне. Например, всегда «с иголочки» костюм и идеальная прическа могут смениться неряшливым видом. Выгорание часто тесно связано с усталостью, психическим и физическим истощением, депрессией.

Какие бывают признаки выгорания на работе?

У кого быстрее развивается эмоциональное выгорание?

Основную группу риска составляют люди, чья служебная деятельность тесно связана с большой ответственностью, сильной вовлеченностью в работу и регулярным контактом с людьми. Это медики, пожарные, полицейские, педагоги, журналисты, психологи, работники сферы обслуживания. В то же время человек любой профессии может эмоционально выгореть, если он увлечен своим делом и предпринимает все возможное для достижения результата.

Нужно ли менять работу, если сомневаешься?

Если ваше текущее место вас не устраивает, и вы чувствуете, что это «не для вас», то да. Прежде всего, необходимо понять, в какой области вы хотите работать, что вас не устраивает в нынешней деятельности. Затем, когда появится четкое представление о том, что вы хотите найти, можно приступать к поиску нового места. Всегда есть возможность отыскать работу лучше, чем та, которая вас не устраивает. Но если не пытаться что либо изменить,, такой шанс никогда не представится! Здоровье — одно из основных условий успеха в карьере. Работайте с энтузиазмом и радостью, не принося себя в жертву.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча