Хочу помогать людям: с чего начать и что выбрать

10.04.2024
221
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 10.04.2024
Сохранить статью:
Хочу помогать людям: с чего начать и что выбрать

О чем речь? «Хочу помогать людям, но не знаю, как это делать» — знакомая фраза? У большинства из нас рано или поздно возникает потребность быть полезным обществу, а не только себе. Но есть сомнения: в собственных силах, умениях, финансовых и других возможностях.

Чем заняться? На самом деле практически каждый может найти свой способ помогать людям. И в большинстве случаев не требуется много денег, только желание и время. Существуют различные фонды, организации, группы, где просто необходимы ваши руки, голова, доброе сердце.

Что делать, если хочется помогать людям

Если обратиться к словарю Владимира Ивановича Даля, слово «благотворитель» означает «творящий, делающий добро другим».

Что делать, если хочется помогать людям

Наши современники считают, что это тот человек, который добровольно оказывает безвозмездную помощь как отдельным людям или группе лиц, так и всему обществу. Это выражается в передаче не только средств, но и сил, знаний, умений.

Несмотря на сложную и даже трагическую ситуацию, пандемия COVID-19 послужила толчком для развития благотворительности в нашей стране. Часто можно услышать фразу: «Я всегда хотела помогать людям». Люди не замкнулись в узких кругах. Многие развернули активную деятельность, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Однако следует понимать, что благотворительность не ограничивается пожертвованиями.

Порой люди и хотели бы оказать помощь нуждающимся, но с чего начать, просто не представляют.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

При упоминании о благотворительности многие связывают процесс с большими затратами денежных средств, времени и сил, которыми они не располагают. Однако это ошибочное мнение. Можно начать с малого, не прибегая к финансовым вложениям.

Обратите внимание на волонтерские движения. Есть специальные волонтерские фонды, которые разработали систему поощрения добровольцев. Однако в основе идеи этого движения заложен принцип безвозмездного оказания помощи.

12 способов помогать людям делами

Волонтерство

Сегодня слово «волонтер» у всех на слуху. К этому движению проявляют внимание даже организации, деятельность которых далека от благотворительности. Если вы располагаете свободным временем — порядка двух часов в неделю, хотите помогать людям делом, вам следует обратить внимание именно на это направление.

Помогать делами можно через различные организации или взаимодействовать с тем, кому нужна помощь напрямую, — проводить время вместе с одинокими людьми. Помощь может быть оказана посредством распространения информации, которая касается различных благотворительных мероприятий. Это можно сделать с использованием социальных сетей.

Волонтерство

Помощь людям старшего поколения, сиротам, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, будет в разы эффективнее, если контактировать с ними напрямую. Как правило, эти люди не столько нуждаются в материальной помощи, сколько испытывают потребность в живом общении. Это укрепляет веру в то, что они не забыты. Порой достаточно выслушать человека, чтобы он смог противостоять проблемам.

Многие говорят, что хотят помогать людям, считая, что эта работа для них. Первый шаг, который поможет вписаться в волонтерское движение, это предложить свое время соответствующим организациям.

В волонтерских фондах всегда есть потребность в людях, которые могут перевозить вещи, продукты, участвовать в тушении пожаров, выгуливать животных из приютов, проводить время с детьми и инвалидами, сдавать кровь. И это лишь малая часть реального списка дел, которые направлены на помощь людям. Если вы юрист, психолог или владеете другой профессией, можете предложить услуги в рамках своей компетенции по самым разным вопросам.

Если специальности нет, это не значит, что ваша помощь не нужна. Крупные волонтерские фонды организуют бесплатное обучение волонтеров деятельности, которая пользуется особым спросом. Человек, который хочет помочь другим, может познакомиться с особенностями оказания помощи разным возрастным группам. Его научат тушить пожары, помогать разыскивать пропавших людей, предложат массу идей, из которых он может выбрать ту, которая по душе. Однако следует иметь в виду, что занятость сотрудников фондов достаточно высока. Проявляйте собственную инициативу, ответственно относитесь к порученному делу.

Помощь вещами

Это самый простой и эффективный способ помочь людям без вложения средств. Потребуется выделить немного времени, чтобы разобрать вещи, которые вам больше не нужны. Подойдет все: одежда для детей и взрослых, обувь, игрушки, средства гигиены (неоткрытые) и даже предметы мебели. Все вещи должны быть приведены в порядок.

Помощь вещами

Естественно, что вещи могут быть разного качества. Окончательное решение — отдать вещи и предметы нуждающимся людям или отправить в переработку — принадлежит волонтерской организации. Иногда вам достаточно будет сделать один звонок, чтобы агент по сбору вещей пришел на дом.

Приняв такое решение, вы не только избавляетесь от ненужных вещей, но и даете вторую жизнь предметам, улучшаете экологическую обстановку в вашем регионе.

Оказание информационной помощи

Информационная помощь — это одна из форм благотворительности. Сегодня средства массовой информации предоставляют исчерпывающие материалы на тему оказания помощи людям. Если поняли, что хотите помогать людям, можете принять в этом активное участие.

В социальных сетях можно рассказать о благотворительных фондах, в которых вы участвуете или поддерживаете, подробно проинформировать подписчиков о том, как обратиться за помощью. Репосты информационных материалов принесут реальную пользу многим людям. При этом вам потребуется всего лишь потратить несколько минут.

Донорство

Сдача крови не требует денежных вложений и отнимает совсем немного времени. Этот вид помощи востребован в режиме 24/7. Чтобы не нанести вред своему здоровью, медики рекомендуют сдавать кровь не чаще одного или двух раз в полгода. Помогая другим, держите в поле зрения собственное здоровье.

Донорство

Ограничением при сдаче крови может оказаться низкий вес тела. У донора он должен быть не менее 50 кг. Стать донором можно только с 18 лет. Человек, который сдает кровь, должен знать, что это можно делать лишь спустя месяц после перенесенного вирусного заболевания и через две недели после удаления зуба. Донор возлагает на себя ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье того, кому она будет перелита. В этом случае желание помогать людям связано с огромной ответственностью.

В центрах приема крови организованы медицинские осмотры. При обнаружении противопоказаний сдать кровь не получится, хотите вы этого или нет.

Чтобы получить полную информацию об этом процессе, можно посетить сайт Служба крови. В состав службы входят все медицинские организации, которые принимают донорскую кровь. Здесь вы познакомитесь с перечнем противопоказаний, получите всю необходимую информацию, которая касается непосредственно процедуры сдачи крови.

Помощь детским домам

В нашей стране насчитывается порядка 375,7 тысяч детей, которые лишились родителей и воспитываются в детских домах. На взгляд многих людей, вполне достаточно перевести какую-то сумму денег на счет такого заведения или принести вещи и игрушки. Однако этот вид помощи не заменит живого общения. Ведь не секрет, что воспитанники детских домов растут в некоторой изоляции от общества.

Вы можете стать для таких детей старшим наставником. Помочь малышам и подросткам адаптироваться к жизни, передать свои навыки и умения, оказать моральную поддержку. Тепло человеческого общения всегда ценится выше материальных благ.

Помощь бездомным

С наступлением осени для бездомных наступает сложный период. Не всем удается дожить до весны. Как помогать бездомным людям? Звонок в службу помощи может спасти бездомного. Сотрудники подскажут, куда определить такого человека. Это могут быть пункты спасения, специальные ангары для обогрева, где люди, нуждающиеся в помощи, получают горячую пищу и теплую одежду. Обращайте внимание на физическое состояние бездомного человека. Нарушение координации движения и нечеткая речь могут говорить не только о сильном опьянении, но и о значительной степени переохлаждения. В этом случае следует вызвать бригаду скорой помощи. Если непосредственной опасности для здоровья нет, купите бездомному продукты, горячий чай. Деньги лучше не давать.

Помощь инвалидам

Часто ли вы встречаете людей с ограниченными возможностями, в колясках на улицах города, парках, магазинах и местах отдыха? Скорее всего, нет. И это не потому, что их мало. Порой люди вынуждены жить в четырех стенах только потому, что не могут выйти из дома самостоятельно, а родственники или знакомые не всегда могут им в этом помочь. Многие говорят, что хотят помогать людям-инвалидам, потому что испытывают сильное чувство сострадания к ним.

В стране есть клубы, объединяющие волонтеров, которые занимаются сопровождением людей в инвалидных колясках. Если вы приняли решение помочь человеку с такой проблемой, поинтересуйтесь, нужна ли ему помощь. Если ответ положительный, то уточните, в чем она должна выражаться. Возможно, это будет просьба помочь с работой или получить образование.

Помощь людям с психическими расстройствами

Следует придерживаться тех же правил, что и в пункте 7. Если у человека синдром Дауна, его поведение может отличаться от общепринятых правил. Обычно рядом с ними всегда есть сопровождающий. Ему известно, как поступить в той или иной ситуации. Посторонняя помощь может иногда навредить.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

В помощи, скорее всего, нуждаются родственники людей с ментальными особенностями. Ухаживать, вести постоянный контроль над их поведением — задача не из легких. Требуется сила воли и бесконечное терпение.

Помощь людям старшего поколения

Достигнув преклонного возраста, человек по-прежнему нуждается в общении. Многие хотят помочь пожилым людям. В этом случае можно взять шефство над одиноким пожилым человеком и помочь ему скрасить остаток уходящей жизни. Есть волонтерские группы, которые оказывают престарелым людям разную помощь (бесплатный ремонт квартир, медицинский уход) или организуют развлекательные мероприятия для скучающих пенсионеров.

Поиск пропавших людей

Среди известных организаций, которые помогают искать пропавших людей, часто отмечают группу «ЛизаАлерт». Как правило, люди считают, что участие в таких группах заключается в непосредственном поиске людей. Однако это не так. Нужны связисты, люди, которые могут просматривать кадры с беспилотников, заниматься распространением ориентировок, обзванивать медицинские учреждения.

Поиск пропавших людей

Помощь неизлечимо больным людям

Как правило, таких людей помещают в хоспис. Там они вынуждены доживать свои последние дни. В этом случае тоже не всегда требуется только материальная помощь. Волонтеры помогают убирать помещения, ходят с пациентами на прогулку. Живое общение с человеком помогает скрасить жизнь больных в условиях хосписа.

Автоволонтерство

Не каждый располагает возможностью доехать до нужного места, пользуясь услугами такси. Если у вас есть автомобиль, то вы уже можете оказывать людям помощь. Автомобилисты безвозмездно доставляют людей с инвалидностью, детей и стариков до места назначения. Помощь не принесет дополнительных расходов, если вам по пути с такими пассажирами.

Благотворительная помощь людям

Если свободного времени мало, совершать добрые дела можно онлайн. Если вы хотите помочь человеку деньгами, в благотворительных организациях налажена работа по приему средств через интернет. В своем личном кабинете можно настроить регулярный платеж людям, которые в этом нуждаются, или воспользоваться услугами благотворительных фондов. Последние централизованно переведут средства в детские дома, хосписы, на приобретение лекарств, медицинского оборудования, предметов первой необходимости для малоимущих семей.

Благотворительная помощь людям

Воспользовавшись услугами благотворительных фондов, вы будете чувствовать собственную причастность к поддержке людей, которые попали в сложную ситуацию, потеряли работу, близких, здоровье.

Популярная форма благотворительности — передача своих знаний опыта, умений на безвозмездной основе. Этот подойдет для тех людей, которые освоили какую-либо профессию и хотят помогать людям с учетом полученных навыков. Это можно делать через социальные сети или вживую проводить различные мастер-классы, читать лекции, оказывать помощь молодым ученым, поддерживать другие образовательные проекты.

Благотворительностью могут заниматься не только люди с богатыми временными, материальными или личностными ресурсами. Каждый может выбрать приемлемый для себя вариант. Если вы предприниматель, организуйте шефство над детским садом, который посещает ваш ребенок. Обычный человек может принять участие в жизни пожилого человека или регулярно перечислять небольшое количество денег в благотворительный фонд.

Польза желания помогать людям

Современные психологи пришли к выводу, что большинство населения склонно к альтруизму. Они утверждают, что каждый индивидуум всегда испытывает желание помочь другим людям, и не потому что на него оказывают давление общество или религиозные убеждения. Это заложено природой на уровне инстинкта. Это ответ на часто встречающийся вопрос, почему вы хотите помогать людям. Огромная роль отводится коллективной ответственности за нашу планету. Ощущая себя частью социума, человек понимает, что, оказывая помощь другим, он прежде всего помогает себе. Это выражается в следующих моментах:

  • Помогая другим, мы наполняем мир добротой и милосердием.
  • Оценивая результат от добрых дел, мы понимаем, что можем влиять на окружающий мир.
  • Добрые поступки помогают осознать причастность к мировым сообществам.
  • Собственный успех приносит пользу всему обществу.

Часто задаваемые вопросы о желании помогать людям

Как называют людей, которые стремятся помогать людям?

Это филантропы. Слово состоит из двух частей, которые в переводе с греческого означают «любить» и «человек». Люди, которые помогают другим и ничего не требуют взамен. Их основной стимул — изменить окружающий мир и жизнь нуждающихся людей к лучшему. Как правило, такое стремление выражается в благотворительных поступках.

Что означает безвозмездная помощь?

Это помощь людям или организациям. Включает передачу не только денежных средств, но и разного рода имущества. К безвозмездной помощи относят бесплатные услуги и другие виды поддержки.

Чем отличается волонтерская деятельность от благотворительности?

Волонтерство и благотворительность — это стремление людей творить добро. Под благотворительностью понимают пожертвования материального характера. В основу волонтерства заложен бескорыстный труд индивидуума на благо других людей. Благотворительность основана на активной позиции неравнодушных людей. Важно не проходить мимо проявления несправедливости, насилия и жестокости в любой форме, даже если это порой кажется мелочью. Все важные дела, вплоть до изменения окружающего нас мира в лучшую сторону, зависят от неравнодушной позиции каждого из нас. Проявлять благотворительность, помогать людям необходимо вне зависимости от внешних ситуаций и условий, сложностей нынешнего времени.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча