Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Виды проявления любви: пять способов выразить ваши чувства к партнеру

28.05.2024
119
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 28.05.2024
Сохранить статью:
Виды проявления любви: пять способов выразить ваши чувства к партнеру

О чем речь? Существуют разные виды проявления любви. Кто-то рассыпается в комплиментах, похвале, благодарности, кто-то предпочитает словам решительные действия — организует второй половинке романтическое путешествие или разгружает ее от домашних обязанностей. Ну а для кого-то физическая близость превыше всего.

На что обратить внимание? Несмотря на атмосферу легкости и возвышенности, характерной для отношений двух любящих друг друга людей, все же далеко не каждая пара может похвастаться отсутствием трудностей в общении. Конфликты на бытовой почве, обвинения в непонимании и недостаточном проявлении любви — не редкость. Одна из причин этого — несовпадение партнеров в языках любви, незнание, что же на самом деле нравится любимому человеку.

Концепция пяти языков любви

Виды проявления любви, а точнее саму концепцию языков любви первый раз упомянул в 1992 году американский писатель Гэри Чепмен в книге «Пять языков любви: как выразить любовь вашему спутнику». Концепция заключается в предположении, что проявления любви — это то же, что и язык, на котором человек разговаривает, чтобы индивидуально выразить чувства.

Виды проявления любви

Соответственно каждый человек имеет индивидуальный язык любви, выражает привязанность собственным способом. Проблемы возникают, когда партнеры говорят «на разных языках», не понимая друг друга. По Чепмену есть пять языков любви: время, слова, подарки, прикосновения, помощь. Когда языки любви совпадают, отношения более гармоничны.

Например, пары, которые общаются на языке помощи, легко справляются с бытовыми проблемами, с удовольствием помогая друг другу. Но бывает, что один партнер предпочитает помощь, а другому нужны слова. В итоге от недостатка любви и внимания в отношениях могут возникнуть проблемы.

Стоит отметить, что Чепмен — не психолог, соответственно, концепция отнюдь не научная. Из-за этого факта такая классификация видов проявления любви активно обсуждается и критикуется.

Так верна ли концепция?

С одной стороны, такая схема упрощает построение отношений, улучшает понимание желаний партнера. С другой стороны, зачастую человеку приписывается только один вид проявления любви, а другие забываются и обесцениваются.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Существуют и другие концепции видов проявления любви. Одна из них подразделяет людей по типу их восприятия реальности. Есть аудиалы, которые лучше воспринимают звук, визуалы, которым нужно смотреть, и кинестетики, которые лучше воспринимают окружающий мир через прикосновения. Такое деление в целом тоже помогает, но оно слишком сильно упрощает все аспекты чувств и не является достаточно исчерпывающим.

Пять видов проявления любви

Слова

Люди, любящие «ушами», скорее оценят комплимент или простую фразу «Я люблю тебя», чем самый дорогой подарок. Они предпочитают слышать приятные слова, ценят партнеров, которые открыто заявляют о чувствах. Сами тоже любят говорить о любви вслух, регулярно хвалят партнера. А вот оскорбления они зачастую принимают очень близко к сердцу.

Виды проявления любви

Обычно все говорят, что слова не важны, нужны действия. Это не совсем так. Уметь прощать и говорить о проблемах, искренне просить о помощи и выражать чувства чрезвычайно дорого. Иногда кажется, что легче свернуть горы, чем сказать простое «Прости меня», «Ты выглядишь восхитительно сегодня» или «Помоги мне». То, как и что мы говорим — невероятно важный вид проявления любви.

Но что делать, если вы не привыкли выражать любовь таким образом, а ваш партнер предпочитает именно этот язык любви? Ищите примеры вокруг себя. Может быть, стоит обратить внимание на милую пару в парке, где парень приметил, как хороша его девушка сегодня. Или может быть взять на заметку слова героини книги или фильма, которая хвалит мужа за простую помощь. Все эти моменты помогут вам разобраться и найти пример для подражания, чтобы порадовать любимого человека.

Прикосновения

Тактильный вид проявления любви — это не всегда про секс, скорее, про демонстрацию чувств с помощью прикосновений, поглаживаний, объятий.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Если приверженцы первого вида проявления любви «любят ушами», то тактильные люди «любят руками». Это и объятия, и поцелуи, и простые соприкосновения рук. Сидеть в обнимку, придерживать за талию или держаться за руки — вот настоящее счастье для тактильного человека. То есть важно физическое взаимодействие. Если его недостаточно или партнер избегает его, могут появиться обиды и конфликты.

Нервные окончания, расположенные по всей поверхности кожи, открывают широкий выбор возможностей для выражения любых чувств: нежности, заботы, ласки, страсти и, наконец, любви.

Как же правильно вести себя с тактильным партнером?

Слушайте его просьбы, чаще обнимайте, но при этом уважительно относитесь к чужому телу и личным границам.

Виды проявления любви

Стоит повторить важную вещь: прикосновения — это не только секс и прелюдия к нему. Огромную роль играют даже самые мимолетные прикосновения. Коснитесь плеча, предлагая чашечку чая, приобнимите за талию, чтобы отойти в сторону с дороги, поцелуйте в лоб в благоприятный момент. Так ваш партнер обязательно почувствует себя нужным и любимым.

Время

Возможно, звучит банально, но проводить время вместе, без вездесущих гаджетов, важно для многих влюбленных парочек. Согласно этому виду проявления любви, лучший подарок — это время, проведенное наедине с любимым человеком.

Люди, которым этот язык любви ближе всего, легко и сильно обижаются, когда им не уделяют достаточно внимания, отвлекаются от беседы, остаются наедине только при бытовых делах. Счастье для них — это свидания и долгие разговоры по душам. Такие люди любят организовывать оригинальные свидания сами, подбирая занятия, которые увлекут обоих партнеров.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Какие есть способы проявить любовь через время?

  • Удерживайте зрительный контакт — глаза часто говорят больше слов.
  • На время, которые вы посвящаете партнеру, отложите все телефонные звонки.
  • Научитесь терпению. Дайте партнеру выговориться, а потом уже говорите сами. Наблюдайте за тем, как говорит ваш любимый человек: какая у него мимика, жесты, голос.
  • Попробуйте перенять вкусы вашего партнера. Например, если вы любитель классики, а он — заядлый рокер, стоит попробовать сходить на рок-концерт. Возможно, вы никогда не сможете в полной мере оценить этот жанр и отличить рок от металла, но поверьте, ваш партнер будет просто счастлив только от того, что вы сделали шаг к постижению его души.

Помощь

Такой вид проявления любви, как помощь, похож на предыдущий, но все же между ними есть существенные отличия. Этот язык любви основывается на действиях. Здесь делается акцент на том, что именно делает человек ради партнера. Это может быть бытовая помощь: вынести мусор, сходить в магазин, принести лекарства во время болезни. Люди, которым ближе этот язык любви, принимают помощь и сами с радостью ее предлагают.

Если ваш партнер часто упрекает вас в бездействии, вполне возможно, проблема именно в недостатке этого вида проявления любви. Если это так, разговор по душам поможет лучше понять друг друга.

Наверняка вам знакома ситуация, когда по возвращении с работы чувствуешь себя выжатым, как лимон. Если вы приспособились к этому языку любви ради партнера, то в такие моменты усталости вы наверняка обнаружите рядом самое заботливое существо, которое только могло появиться.

Подарки

Кто не любит получать подарки? Да, пожалуй, все любят. Люди, предпочитающие этот вид проявления любви к себе, обожают как получать подарки, так и дарить их. Причем это не означает, что все они — меркантильные материалисты. Отнюдь нет. Такие люди подмечают брошенные вскользь фразы о сокровенных мечтах партнера. Случайно услышав о желании приобрести какую-либо вещь, они сделают все, чтобы приобрести ее и подарить. В ответ они справедливо ожидают взаимной чуткости. Получение формальных подарков сильно травмирует и обижает их.

Дело далеко не в деньгах. Суть подарка состоит не в его стоимости, а в потраченном времени на его выбор. Он может быть сделан вашими руками и будет так же высоко оценен. Разумеется, при этом он должен соответствовать вашему финансовому уровню и статусу: не стоит прыгать выше головы, чтобы потом не упрекать партнера за мнимую меркантильность.

Виды проявления любви

Подарок — это сигнал, который считывается следующим образом: «Меня помнят, меня любят», «Это сделано специально для меня». Человек будет вспоминать о вас, и это тепло не зависит от денег.

В чем секрет романтических отношений

Как же добиться романтики, как в фильмах про любовь? Звучит банально, но достаточно изучить друг друга! Зная ваш язык любви и доминирующий вид проявления любви партнера, куда легче находить подход друг к другу и верно выражать чувства. Эти знания улучшат взаимопонимание, дадут возможность чувствовать себя ценными и любимыми.

При ссорах люди часто бросаются яркими фразами-флагами, указывающими на потребность в любви, но сказанными «сгоряча», и оттого звучащими враждебно и отталкивающе. Такие моменты разрушают любую близость — дружескую, романтическую, родственную. Ниже приведен примерный список таких фраз.

Виды проявления любви

  • Хоть бы вспомнил(а) про меня.
  • Ты не умеешь благодарить.
  • От тебя доброго слова не дождешься.
  • Все дарят (или делают любое другое важное для партнера действие), а ты — нет.
  • Без напоминания не поможешь.
  • Не видишь, что мне тяжело?

Эти грубости, на самом деле, не что иное, как мольбы о помощи и любви, которые человек не может выразить иначе из-за собственной гордости. Любой человек хочет чувствовать себя нужным и любимым.

Попробуйте избегать обидных фраз и выражать прямо, чего вы хотите, как именно вам приятнее получать любовь, к какой форме вы более склонны.

Как распознать знаки любви

Иногда люди легко узнают их язык любви. Лишь прочитав его название, сразу понимают, что для них ближе и важнее. Но так происходит не у всех. Люди не выстраивают цепочку от наиболее важного к наименее. Если у вас произошла именно такая ситуация, попробуйте сделать следующее.

  1. Отвлекитесь от забот и подумайте, что в общении с близкими вас обижает и ранит больше всего. К примеру, если у вас проблемы с восприятием критики, то ваш язык любви — слова, а если вы чувствуете нехватку подарков, то для вас подойдет одноименный вид проявления любви.
  2. Подумайте, как вы сами проявляете чувства. Вспомните конкретные случаи, демонстрирующие, в какой форме вы выражали любовь. Возможно, вы предпочитаете объятия, частые и легкие прикосновения. В таком случае ваш вид проявления любви — тактильный.
  3. Воспользуйтесь воображением — представьте себе идеального партнера. Какой он? Что он делает для вас? Планирует ваши свидания? Дарит подарки? Помогает в быту? Выбирайте то, что вам ближе.

Ниже приведено еще четыре вопроса, которые смогут помочь вам в осознании вашего языка любви.

  1. Какие похвалы чаще всего вам достаются? Вас хвалят за правильно подобранные слова, за помощь, за увлекательно проведенное вместе время?
  2. Какой досуг люди выбирают, чтобы провести время вместе? Возможно, с вами любят ходить на шоппинг или танцевать бачату, а может быть затевать генеральную уборку?
  3. Чего вам не хватает? Просьбу и понимание недостатка можно понять даже из претензии типа «От тебя помощи не дождешься».
  4. О чем вас просят? Как вы поддерживаете ваших близких? Что для вас легче и ближе — поговорить по душам или порадовать плюшевой игрушкой?

Виды проявления любви

Безусловно, чтобы построить здоровые отношения, недостаточно понимать ваш язык любви, нужно еще научиться говорить на языке партнера. Для этого можно использовать те же шаги, что и для изучения себя — они описаны выше. Расспросите любимого человека, поговорите, попробуйте вместе разобраться в этом вопросе. Такая дискуссия и даже критика со стороны партнера пойдет только на пользу. Прислушайтесь к мнению со стороны.

Каждый показывает любовь индивидуально. Кто-то видит искренность в словах и подарках, кто-то — в прикосновениях и заботе. Все это нормально, и суть всех этих вещей едина и прекрасна — это любовь.

Часто задаваемые вопросы о видах проявления любви

От чего зависит язык любви?

На личность наибольшее влияние оказывает окружение, а именно семья: в каких условиях растет ребенок, как родители проявляют любовь к нему, какие закрепились детские травмы. Например, принимая от родителей любовь в виде ласковых слов, ребенок постепенно привыкает к этому и перенимает у них данный язык любви. То есть, чаще всего человек перенимает модель поведения из семьи, однако иногда он может посчитать ее неподходящей для партнера, в таком случае он будет подстраиваться под любимого человека.

Как быть, если языки любви в паре не совпадают?

В первую очередь нужно узнать, что обязательно должно присутствовать в отношениях, что партнер хочет принимать и отдавать. Важно строить диалог, ведь в споре рождается истина, но лучше ограничиться обычной дискуссией. Важно выучить один, главный язык любви, это фраза «Я хочу быть с тобой и хочу, чтобы нам обоим было комфортно в отношениях».

Какие есть виды проявления любви в психологии?

Любовь в психологии рассматривается с разных сторон. Психологи выделяют следующие виды любви: болезненная любовь-одержимость, страстная любовь-игра, надежная любовь, любовь-дружба и любовь-жертвенность, когда человек готов снять с себя последнюю рубашку ради партнера.

Вам также может понравиться
Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эгоизм: хорошо или плохо?

Эгоизм: хорошо или плохо?

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча