Потерян смысл жизни: почему так происходит и что делать

23.01.2024
195
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 24.01.2024
Сохранить статью:
Потерян смысл жизни: почему так происходит и что делать

О чем речь? Ситуация, когда потерян смысл жизни, может возникнуть у каждого. В психологии это называется экзистенциальным кризисом и требует от человека переосмысления базовых жизненных установок. Нередко такая ситуация возникает на фоне различных травм, развода, переезда.

На что обратить внимание? Поиск смысла жизни – занятие непростое, нередко требующее помощи психолога или психотерапевта. Если игнорировать проблему, это может привести к депрессии и другим расстройствам сознания.

Зачем нужен смысл жизни

Распространено мнение, что поиск смысла жизни относится к философской деятельности, и им занимаются уже после решения насущных проблем. В действительности все обстоит не совсем так. На самом деле цель бытия и является той опорой, которая поможет справиться с неурядицами.

В настоящее время подробно изучена взаимосвязь между ощущением осмысленности и качеством жизни. Рассмотрим основные зависимости:

  • Физическое здоровье. Как показывают исследования, пожилые люди, у которых не потерян смысл жизни и желание что-либо делать, менее склонны к таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт.

Зачем нужен смысл жизни

  • Уровень жизни. Замечена корреляция между наличием глобальной цели и степенью благосостояния. Это происходит по причине того, что человек, у которого не потерян смысл жизни, стремится к долгосрочным инвестициям и не склонен к напрасным расходам.
  • Ментальное здоровье. Ученые проводили исследовательский эксперимент, в ходе которого осуществлялось наблюдение за 1 400 пожилыми людьми на протяжении 18 лет. Та часть испытуемых, у которых была четкая цель в жизни, показали лучшую приспосабливаемость к изменяющимся условиям, обладали лучшей памятью и склонностью к анализу. Также было доказано, что когнитивные функции головного мозга в меньшей степени нарушаются с возрастом при наличии ощущения осмысленности бытия.
  • Психологическая устойчивость. Люди, уверенные в том, что жизнь имеет смысл, менее подвержены стрессам и устойчивы к аллостатической нагрузке (физическому износу) от них.

Совсем необязательно постигать тонкости пессимистической философской школы, яркими представителями которой были Камю и Сартр для того, чтобы прийти к выводам, что человек смертен, Солнце когда-то погаснет и нет во Вселенной ничего вечного, все рано или поздно обратится в тлен.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Ирвин Ялом, один из основателей психологии экзистенциализма, определил бессмысленность бытия одной из 4 главных обусловленных существованием проблем, с которыми сталкивается человек в жизни.

К другим он относит смерть, изоляцию, свободу. Философский смысл одиночества в том, что человеку не дано эмоционально слиться с кем бы то ни было. Всегда есть барьер: каждый сам приходит и сам покидает физический план.

Свобода – это глобальная неопределенность окружающего мира, в которой каждому приходится искать свою точку опоры, строить систему ориентиров. Как высказался мультипликационный персонаж: «Ни в чьей жизни нет никакого смысла, никто ни с кем не связан, все однажды умрут — пойдем смотреть телик!»

Получается, что у каждого индивидуума свой смысл жизни? Изучение связи между тем, что человек осознает, и его умственным и физическим здоровьем показывает, что важнее всего — это именно ощущение смысла, а не его внешнее воплощение.

Зачем нужен смысл жизни

Причины потери смысла жизни

Психологическая травма

Человек потерял смысл жизни – какие факторы приводят к этому состоянию? Психологическое состояние очень индивидуально – для кого-то небольшая потеря послужит причиной глубокой депрессии, а кто-то все невзгоды встречает с оптимизмом. Таким образом, угрозе подвергается лишь иллюзия – представление человека о важности объектов восприятия.

Зачастую люди уверены, что окружающий мир не претерпевает изменений, а их существование в нем вечно. Такая психологическая установка нужна для того, чтобы избежать отчаяния при планировании и ощутить свою востребованность. На этом держится и смысл жизни.

Развод, утрата

Не все проблемы приводят к таким последствиям. Сильные душевные потрясения, а таким, безусловно, является утрата близкого человека, приводят к состоянию, когда потерян смысл жизни, и сменить обстановку нельзя – «как раньше» больше не будет. Ваш близкий обеспечивал и душевный, и физический комфорт:

  • Он всегда был рядом.
  • Помогал.
  • Общался.
  • Выручал.

Все это наполняло вашу жизнь. Теперь – только пустота. Смысла дальнейшего существования утерян.

Изменение условий жизни

Угнетающе воздействуют не только потопы и пожары. Обычные события вроде изменения места жительства, семейного положения (рождение детей или их уход во взрослую жизнь) могут кардинально поменять положение вещей. Многие люди в подобных бытовых ситуациях теряют ориентиры и даже смысл жизни.

Излишняя суета и чрезмерное погружение в решение постоянного вала проблем часто приводят к временной потере сути бытия.

Долгий период стабильности

Как это ни парадоксально звучит, но и полное отсутствие каких-либо изменений иногда приводит к негативным последствиям. Рутина и жизнь по расписанию, долгая работа ради достижения цели (пусть даже самой амбициозной) вызывает ощущение «а зачем все это нужно».

Стремление к осознанной и целенаправленной жизни – это ключевой вопрос, который волнует каждого человека. Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Кризис среднего возраста

На определённом этапе человек производит переоценку ценностей, которая зачастую приводит к отказу от наработанных к зрелому возрасту методов решения проблем. Иногда страдает конструкт «зачем я существую», то есть люди после 45 лет могут осознать, что потерян смысл их жизни.

Кризис среднего возраста

Признаки потери смысла жизни

Перечислим 15 признаков экзистенциального кризиса:

  • Ослабление реакции на внешние раздражители. Вроде бы жизнь протекает размеренно, но появляется чувство опустошенности и стремление к самоанализу.
  • Скука и уныние. То, что раньше доставляло удовольствие, теперь начинает раздражать.
  • Неудовлетворенность жизнью. Потеря ориентиров.
  • Ощущение эмоциональной отстраненности. Осознание тщетности усилий и возникновение чувства одиночества («Жизнь проходит мимо»).
  • Тревожность, в некоторых случаях переходящая в панические атаки.
  • Разочарование в построенной цельной картине мира. Прежние убеждения и постулаты начинают терять смысл, поиск новых точек опоры не приносит результатов.
  • Увлечения и хобби больше не радуют.
  • Потеря энергичности, стремление «плыть по течению».
  • Ощущение чувства неполноценности.
  • Возникновение страхов и тревог.
  • Бессонница.
  • Миалгия (патологическое напряжение мышц).
  • Тахикардия, головокружения, быстрая утомляемость.
  • «Уход в себя» и переживание обсессий (навязчивых мыслей).
  • Потеряны смысл жизни и желание жить. Превалирование тем смерти и суицида.

Кризис среднего возраста

Что делать, если потерян смысл жизни

  • Не надо паниковать – это временное явление.

Одним из признаков подавленного состояния является понижение уровня мотивации. Возникающие в ответ на внешний раздражитель отрицательные эмоции – это защитная реакция организма. Кажется, что все потеряно и совершенно не хочется противостоять навалившимся проблемам.

Но это естественное состояние, имеющее смысл. Стремление «залечь на дно» и пассивное поведение – это инстинктивное желание дать организму отдых от сильного стресса. Эволюция распорядилась так, чтобы человек, находясь в состоянии полного опустошения, не совершил смертельную ошибку. Поэтому мозг дает команду «спрятаться в раковину» и переждать шторм.

Если отсутствует желание что-то изменить, это четкий сигнал: нужно внести коррективы в свою жизнь. Иногда такое состояние может приводить к прокрастинации – желанию откладывать важные и срочные дела на неопределенный срок, приводящему к неурядицам на работе.

Отчаиваться не стоит. Следует принять факт потери мотивации и пытаться справиться с ситуацией, когда потерян смысл жизни. Но для осмысления нужно время (пара дней или даже недель). Такое состояние пройдет, не зря народная мудрость гласит: «утро вечера мудренее».

  • Помните: движение – это жизнь.

Нельзя оставаться пассивным и рассчитывать, что все само собой наладится. Начните действовать. Именно деятельность порождает мотивацию, а не наоборот. Первые шаги могут быть самыми трудными, но нельзя останавливаться. Напрашивается аналогия со сбросом лишнего веса. Необходимо пересмотреть весь ритм жизни, отказаться от многих привычек. Заставляя себя делать физические упражнения, человек сначала испытывает усталость и боль. Но по прошествии некоторого времени такая нагрузка уже доставляет удовольствие, а из зеркала нам улыбается постройневший и похорошевший «я».

  • Избавьтесь от бессмысленного «надо».

Потеря смысла жизни может произойти по причине взваливания на себя непомерной ноши. Ставя труднодостижимые цели, человек может испытать разочарование от невозможности их добиться. По принципу «не хочу, но надо» живет большинство современных людей. Сам ритм бытия подталкивает к бессмысленной гонке за миражами.

В итоге происходит тотальное обесценивание жизни. Зачем уподобляться Сизифу, и толкать в гору валун, если он неизбежно скатится вниз? Вполне возможно вы занимаетесь этой суетой из благих побуждений, например, заботясь о семье. Но, задумайтесь, а так ли нужна эта жертва близким людям.

Человеческая жизнь по сравнению с вечностью – это вспышка молнии. Так стоит ли тратить драгоценное время на пустое? Делайте только то, что действительно воодушевляет. Другой попытки не будет.

Кризис среднего возраста

  • Никогда не ставьте перед собой недостижимые цели.

В состоянии стресса не до раздумий о вечном. Но и нельзя пассивно ждать вдохновения. Начните с малого. Добившись того, что не требует высокой концентрации усилий, вы почувствуете растущую уверенность в своих силах. Например, ваш ежедневник содержит 10 задач на сутки. Когда происходит упадок сил, можно смело вычеркнуть половину, но непременно нужно повысить их важность. Не «провести генеральную уборку в эту субботу», а «навести порядок в кабинете, но сегодня».

  • Пройдите медицинское обследование.

К состоянию, когда потерян смысл жизни, может привести болезнь и даже банальный авитаминоз. Получите консультацию врача и восстановите здоровье.

  • Пробуйте новое.

Иногда наступает такая меланхолия, что хочется лежать пластом и думать о бренности существования. Но к счастью, подобное состояние не может продолжаться бесконечно. Возможно, на следующее утро вас посетят более оптимистичные мысли. Иногда причиной может быть банальная скука. Рутина одолела с такой силой, что вызывает зеленую тоску. Попробуйте найти новое занятие. Но не ждите мгновенного исцеления. Переберите разные варианты, и найдите то, что действительно в этот момент по душе. Постепенно процесс захватит вас, отвлекая от грустных мыслей. Появятся другие цели и мечты.

Возможно, на первых порах новое будет вызывать отторжение. Но, главное, что вы сдвинулись с мертвой точки и начали действовать.

Ошибки при поиске смысла жизни

При поиске смысла жизни можно попасть в западню. Перечислим несколько распространенных ловушек:

  • Зависимые отношения.

Например, если ваши приоритеты – построение отношений и семья. Вы мечтаете о достойном спутнике, с которым воспитаете добрый десяток детей, но боитесь опоздать. А когда сталкиваетесь с реальностью, приходит жуткое разочарование. Так делать не надо. Нельзя ради мечты выбирать случайного партнера, не стоит рожать детей потому что «надо». Усвойте главные аксиомы реализации смысла жизни: реалистичность, системность, посильность.

Зависимые отношения.

  • Трудоголизм.

Одна из распространенных реакций в современном урбанизированном мире. Уход от реальности методом погружения в работу является антиподом лени. Надо понимать, что кроме исполнения трудовой функции есть семья, друзья, природа. Постоянное сосредоточение на рабочих проблемах, стремление довести все до идеального состояния приводят к появлению тревоги, и, наконец, к сильнейшему стрессу. Бегство от нормального общения трансформируется в недовольство собой. Начинают все чаще посещать мысли о бессмысленности жизни.

  • Ложные установки.

Иногда люди руководствуются мнимыми нарративами. Вам приходилось слышать такие утверждения: «мой смысл жизни – взять от нее все, до чего дотянусь», «бытие – карнавал, а я его активный участник», «надо попробовать все», «соберу коллекцию покоренных женщин/мужчин». На такие цели тратить жизненную энергию и драгоценное время попросту глупо. После стремления к реализации подобных установок, как правило, в зрелом возрасте приходит осознание бессмысленности потраченных лет и глубокое разочарование, приводящее к развитию депрессивных состояний, которые в сложных случаях могут даже привести к самоубийству.

Часто задаваемые вопросы о смысле жизни

Когда поиск смысла жизни бесполезен?

Если главной целью жизни является поиск ее смысла при игнорировании радости бытия, то о полезности подобного существования не может быть и речи. Люди рассматривают сон, пищу, секс, общение как неотъемлемые элементы приятного времяпрепровождения. Пока все это приносит удовольствие, они вообще не склонны задумываться о смысле жизни. Это крайности. Важен рациональный подход к постановке целей.

Поможет ли психотерапия в поиске смысла жизни?

Да, раньше человек в подобной ситуации обращался к священнику, сегодня часто прибегают к помощи психоаналитика. Самостоятельные безуспешные попытки осознать смысл жизни могут только усугубить проблему. Психотерапия, проведенная специалистом, станет реальным шансом обрести душевное равновесие.

Почему отсутствие смысла — тоже хорошо?

Если потерян смысл жизни – есть вероятность снова его обрести. Можно представить мир как белый лист бумаги и попробовать нарисовать цветными карандашами свое счастье.

Депрессивное состояние и потеря смысла жизни дают шанс на переосмысление своего места в реальности бытия. Это время, позволяющее, несмотря на все невзгоды, сделать остановку, продумать новые ориентиры и найти свое собственное «я»!

Вам также может понравиться
Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила

Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила

Жизненные принципы человека и их проявление

Жизненные принципы человека и их проявление

Виды коучинга: какие бывают, как проводятся
28.02.2024

Виды коучинга: какие бывают, как проводятся

Трансформация человека: понятие, проблемы, уровни

Трансформация человека: понятие, проблемы, уровни

Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

Раскрытие потенциала: 12 простых способов

Раскрытие потенциала: 12 простых способов

Развитие осознанности: понятие, факторы, упражнения

Развитие осознанности: понятие, факторы, упражнения

Развитие лидерских качеств: от осознания до становления

Развитие лидерских качеств: от осознания до становления

 Привычки, изменяющие жизнь к лучшему

 Привычки, изменяющие жизнь к лучшему