Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

16.05.2024
188
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 16.05.2024
Сохранить статью:
Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Часто развитие в карьере ассоциируется с движением от рядового сотрудника до руководителя, а нежелание занимать управленческие должности расценивается как отсутствие амбиций.

Но такой узкий взгляд на профессиональный рост может привести либо к выгоранию, либо к движению за навязанными ценностями.

На самом деле, путей развития в карьере несколько, и рост до топ-менеджера — только один из них.

Об основных треках расскажет Ольга Эппле, карьерный консультант, бизнес-коуч, эксперт по межкультурным коммуникациям и человек, который на себе попробовал разные карьерные маршруты.

«По первому образованию я социолог, выбирала учебу осознанно — хотела разобраться, как человеку лучше находить свою профессиональную реализацию. 

После соцфака МГУ начала работать в кадровом агентстве, позже стала хедхантером, занималась поиском кандидатов и переманиванием для крупных компаний. Потом перешла в HR-департамент. Работала в крупных компаниях, сделала вертикальную карьеру и за 8 лет дошла до позиции директора по персоналу.

А после 20 лет работы в HR оставила работу в найме и перешла в карьерное консультирование и коучинг. Начала горизонтальную карьеру эксперта».

Горизонтальный и вертикальный карьерный рост: какой путь выбрать

Для начала определимся с понятиями.

Вертикальный карьерный рост — это как раз-таки «классическая модель»: от низшей должности к высшей, от стажера к руководителю, от младшего специалиста к старшему.

Горизонтальный карьерный рост — это развитие за счет расширения и углубления экспертизы. В IT-сфере такой рост выглядит как Junior → Middle → Senior, в научной среде — от младшего до ведущего научного сотрудника.

Горизонтальный и вертикальный карьерный рост: какой путь выбрать

Вертикальная карьера

Если вы чувствуете в себе амбиции стать руководителем – вам по этой дороге.

Портрет прирожденного управленца:

— вам нравится организовывать и структурировать разные процессы;
— вы легко коммуницируете с большим числом людей;
— вы комфортно себя чувствуете при общении с людьми, которые находятся на более высоких и более низких позициях;
— вы готовы нести ответственность не только за свой результат, но и за работу команды;
— вы чувствуете потенциал других людей, понимаете, на какой позиции человек может максимально раскрыться;
— вы не боитесь делегировать.

Вертикальный рост возможен как в рамках одной компании (если она поощряет взращивание топов в своей среде), так и с переходом на новое место работы (ваши лидерские качества обязательно где-нибудь пригодятся).

При выборе новой компании нужно учитывать ее масштаб: руководитель высшего звена маленькой фирмы может претендовать, максимум, на позицию среднего уровня в большой корпорации.

Важно понимать, что переход в менеджеры — это сложный процесс освоения новых навыков и наращивания необходимых компетенций. Я знаю немало случаев, когда из отличных специалистов получались слабые или даже плохие начальники. А если такое происходит, обратная дорога из руководителей в специалисты обычно приносит много фрустрации.

Что важно для вертикального роста

  • Работать с опережением

Для того, чтобы вас заметили и оценили, важно не просто справляться с текущими вопросами, а проявлять инициативу, предлагать новые решения и брать на себя ответственность за более сложные задачи.

  • Развивать гибкие навыки и коучинговые компетенции

Навык эффективной коммуникации — один из важнейших для руководителя. Вместе с ним важно уметь работать в партнерстве, быть гибкими, адаптивными и уметь принимать решения в условиях неопределенности.

  • Заявлять о себе

Да, иногда нужно просто озвучить намерения: я хочу взять на себя больше обязанностей и перейти на управленческую должность. Только делать это важно в виде конструктивного предложения: что вы можете улучшить в работе компании, как готовы оптимизировать процессы, на какие показатели можете повлиять?

Хорошим темпом вертикального роста считаются повышения примерно каждые два года.

Горизонтальная карьера

Если вы любите свою профессию и хотите развиваться и углубляться в ней — это ваш трек.

Портрет прирожденного эксперта:

— вы горите тем, что делаете;
— вы хотите достичь высокого уровня мастерства в профессии;
— вам интересно изучать все новые и новые знания в своей сфере;
— вы любите делиться своим профессиональным опытом;
— вам интересно пробовать разные области и находить что-то новое на их стыке;
— вы боитесь, что при переходе на управленческую должность не сможете заниматься своей профессиональной сферой.

Горизонтальный рост —  это устойчивый тренд последних двадцати лет.  Он не столь заметен со стороны, это не так престижно, и не всегда выигрышно в доходе. Но для многих именно такой путь дает возможность полной реализации потенциала. И он отлично сочетается с концепцией work-life balance: оставляет пространство, чтобы помимо работы заниматься семьей, общаться с друзьями и находить время на хобби.

Что важно для горизонтального роста

  • Определить направление

Если с вертикальным ростом все понятно, то при горизонтальном может наступать расфокус: куда именно двигаться? Подумайте, что вам наиболее интересно: развиваться в рамках узкой специализации, освоить несколько смежных областей или уйти из найма и начать давать частные консультации.

  • Быть в теме

Следите за тем, что происходит в вашей сфере: изучайте новые направления, тренды, посещайте конференции и проходите обучения по вашей тематике.

  • Заявлять о себе

Да, и здесь тоже. Покажите, чем вы можете быть полезными, в чем ваши сильные стороны и как вы можете применить их с выгодой для компании.

Этапы горизонтального роста отличаются от ступенек вертикального. Здесь развитие происходит, как правило, медленнее. Например, чтобы стать старшим научным сотрудником или senior-разработчиком, потребуется несколько лет.

А по диагонали можно?

Горизонтальный и вертикальный карьерный рост: какой путь выбрать

По данным опроса рекрутинговой платформы hh.ru, 77% респондентов заинтересованы в вертикальном росте и 88% — в горизонтальном. А значит, многие хотят развиваться сразу в двух этих направлениях. И так тоже можно!

Вы можете совмещать работу менеджера с погружением в профессиональную сферу. Например, это хорошо видно в научной среде, когда научный сотрудник становится руководителем проекта, но при этом сам участвует в разработках. Или когда маркетолог становится бренд-менеджером. Часто диагональный рост происходит при переходе в новую компанию на смежную, но более высокую должность.

Что важно для диагонального роста

  • Определить соотношение должностных и профессиональных обязанностей 

Вы хотите «работать руками», делегируя только часть обязанностей или мечтаете заниматься стратегическими задачами? Ответьте себе, как должна выглядеть идеальная должность для вас?

  • Быть проактивным

Проходите новые обучения, подключайте к своей работе навыки и знания из смежных областей, предлагайте решения для оптимизации работы.

  • Заявлять о себе

Снова этот пункт. Ни одно, даже самое прекрасное начальство, не заглянет к вам в голову, чтобы понять ваши желания и стремления. Говорите о них открыто, а на деле показывайте, что действительно готовы к новому объему обязанностей и ответственности.

Путей развития карьеры может быть много. И это выбор, который не обязательно делать на всю жизнь. Вы можете подниматься по вертикали, а позже перейти в совершенно новую сферу и начать горизонтальный рост. Или открыть свое дело.

Спрашивайте себя:

  • Какой я вижу мою работу через год?
  • Чем я действительно хочу заниматься?
  • Что максимально наполняет меня, придает энергии?
  • Где я чувствую, что приношу пользу людям и миру в целом?
  • Что дается мне легко?
  • От каких обязанностей я с удовольствием откажусь?

И последний, пожалуй, самый важный совет: выбирайте свой путь, исходя из своих интересов и ценностей. Пусть они будет главными ориентирами, а рост дохода и признание станут следствием, а не основным стимулом для изменений.

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в профессиональной поддержке при выборе дальнейшего трека, приглашаем вас пройти карьерное интервью с Ольгой Эппле.

Узнать подробнее 

Вам также может понравиться
«Спроси у коуча»: как найти свой путь после декрета

«Спроси у коуча»: как найти свой путь после декрета

Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

Директивность vs коучинговый подход в управлении командой: один кейс, который наглядно показывает разницу

Директивность vs коучинговый подход в управлении командой: один кейс, который наглядно показывает разницу

Конфликты в компании: что они дают и как руководителю обернуть их на пользу команды

Конфликты в компании: что они дают и как руководителю обернуть их на пользу команды

Жажда перемен vs страх неизвестности: как впустить изменения в свою жизнь

Жажда перемен vs страх неизвестности: как впустить изменения в свою жизнь

5 шагов, которые помогут начинающему помогающему практику продавать в блоге

5 шагов, которые помогут начинающему помогающему практику продавать в блоге

Кругом одни коучи? Как выглядит рынок коучинга в 2024 году

Кругом одни коучи? Как выглядит рынок коучинга в 2024 году