Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

07.05.2024
380
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 08.05.2024
Сохранить статью:
Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

«Наконец-то перезимовали. Теперь будет больше сил, и вообще, жить сразу веселее и приятней».

Состояние прилива энергии весной кажется настолько привычным, что мы даже не задумываемся о его причинах. И так все понятно: тепло, светло и зелено — уже достаточный повод для хорошего настроения и продуктивности.

Но нас в редакции такой ответ не устроил. Мы решили докопаться до сути и отправились изучать научные исследования о влиянии времен года на наш (и ваш) мозг.

И так, в зависимости от сезона могут изменяться

Настроение

Усталость, хандра и даже депрессия в осенне-зимний период могут быть связаны с выработкой серотонина — «гормона счастья». При естественном дневном свете уровень серотонина повышается, а уровень гормона стресса кортизола — падает.

Когнитивные способности

Количество естественного света напрямую влияет на память, внимание, логический анализ и т. д.

Когнитивные способности

Рисунок взят из biomolecula-ru

В одном исследовании оказалось, что люди лучше думают и концентрируются летом и в начале осени, чем зимой и весной.

В другом ученые обнаружили, что на одну и ту же задачу в разное время года мозг тратит разное количество ресурсов. Активность мозга, связанная с вниманием, была максимальной в конце июня, а активность мозга, связанная с памятью, достигала пика вблизи дня осеннего равноденствия.

В третьем исследователи решили не ждать целый год и придумали натурный эксперимент. Оборудовали 2 абсолютно одинаковых офиса с единственным отличием: в одном на окнах были рулонные шторы, а в другом специальное остекление, которое подстраивалось под количество дневного света и затемнялось при попадании прямых солнечных лучей, сохраняя высокую освещенность. 30 испытуемых провели по одной рабочей неделе в каждом офисе, а после сдавали тесты на когнитивные способности.

Оказалось, что после работы в офисе с опущенной рулонной шторой (то есть в условиях меньшей освещенности) участники хуже спали и на 26–62% хуже были способны ставить цели и достигать их, планировать действия, разрабатывать стратегию и извлекать уроки для будущего успеха.

Размер мозга

Ученые обнаружили, что у некоторых животных (и у человека в том числе) мозг изменяет размеры в зависимости от сезона. Буквально уменьшается зимой и увеличивается к лету.  Данные МРТ тысяч людей показали, что зимой ствол мозга и размер мозжечка уменьшаются, а кора больших полушарий увеличивается. Как именно это влияет на нашу жизнь и мыслительную деятельность до конца не ясно, но известно, что уменьшение ствола мозга связано с ухудшением настроения, причем только у женщин.

Состав мозга

Оказывается, изменение продолжительности светового дня оказывает прямое воздействие на количество различных типов нейронов в мозге. Например, на дофаминовые нейроны в паравентрикулярном ядре (PVN). Они играют ключевую роль в регуляции таких процессов, как стресс, температура тела, аппетит, сон и мотивация.

По крайней мере, так произошло у крыс, которые в условиях длинной ночи потеряли всякий энтузиазм и решили что лучшее решение — подольше отоспаться.

Почему так происходит?

Зимой мозгу, и нам в целом, приходится тяжело. Кажется, что все против того, чтобы мы думали и принимали хоть какие-то решения. Но почему? Здесь у ученых нет однозначного ответа, зато есть несколько догадок.

  • Так исторически сложилось

Мозг очень «прожорливый» орган. Он весит 2%  от нашего тела, но при этом потребляет 20% кислорода и 20% энергии. Причем делает это очень эгоистично — требует поступления ресурсов к себе в первую очередь.

Летом наш мозг растет и лучше работает

Летом главная задача большинства животных (да и людей до недавнего времени) — собрать как можно больше припасов, построить или укрепить жилье, в общем, подготовиться к холодному сезону. А зимой можно расслабиться и «отключить» некоторые функции мозга, чтобы не тратить энергию.

  • Летом мы больше двигаемся

Физические упражнения влияют на память и познавательные способности. Причем не когда-то в долгосрочной перспективе, а прямо в моменте. Даже однократная тренировка (или просто активная ходьба) увеличивает в мозге выработку специального белка (нейротропный фактор мозга). Чем его больше, тем легче мозгу начать строить новые связи и тем меньше усилий надо приложить, чтобы усвоить новую информацию.

  • Летом мы дольше находимся на свежем воздухе

Исследования показали, что на открытом воздухе наш мозг наиболее активен. На МРТ-снимках было видно, что у людей, которые больше времени проводят на улице, больше серого вещества в дорсолатеральной части передней коры головного мозга (DLPFC), которая играет ключевую роль в высших когнитивных функциях, таких как планирование, принятие решений, работа памяти и регуляция поведения. Также положительное влияние (менее значимое) оказало количество свободного времени и продолжительность светового дня.

  • Летом выше уровень витамина D

Этот витамин нужен не только для построения костей, но и для мыслительной деятельности. Он проникает в ткани мозга и влияет на улучшение когнитивных способностей. Вырабатывается он только при попадании дневного света на кожу, поэтому без приема препаратов, содержащих витамин D, его уровень зимой существенно падает.

Что делать со всей этой информацией?

  • Во-первых, радоваться, что впереди лето и можно не так сильно напрягаться, чтобы просто думать.
  • Во-вторых, использовать по-максимуму предстоящие месяцы. Давно хотели чему-то обучиться и все откладывали — сейчас самое время, чтобы запомнить больше с меньшими усилиями.
  • В-третьих, осведомлен — значит вооружен. И если на продолжительность светового дня мы влиять не можем, то для физических нагрузок  и прогулок зимой появится еще один стимул: это для работы мозга.

Ну и теперь вы всегда сможете блеснуть эрудицией перед начальством и при снижении показателей в зимние месяцы заметить: «Это не я, это мой мозг уменьшился».

Если вы выбираете для себя Академию 5 Prism, то вам подойдёт первая ступень обучения для новичков в коучинге –
курс «Делай как коуч».

Узнать подробнее о курсе

Старт ближайшего потока — 26 июня 2024 года

Вам также может понравиться
Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

«Спроси у коуча»: как найти свой путь после декрета

«Спроси у коуча»: как найти свой путь после декрета

Директивность vs коучинговый подход в управлении командой: один кейс, который наглядно показывает разницу

Директивность vs коучинговый подход в управлении командой: один кейс, который наглядно показывает разницу

Конфликты в компании: что они дают и как руководителю обернуть их на пользу команды

Конфликты в компании: что они дают и как руководителю обернуть их на пользу команды

Жажда перемен vs страх неизвестности: как впустить изменения в свою жизнь

Жажда перемен vs страх неизвестности: как впустить изменения в свою жизнь

5 шагов, которые помогут начинающему помогающему практику продавать в блоге

5 шагов, которые помогут начинающему помогающему практику продавать в блоге

Кругом одни коучи? Как выглядит рынок коучинга в 2024 году

Кругом одни коучи? Как выглядит рынок коучинга в 2024 году